Вопросы врачу акушеру-гинекологу, репродуктологу клиники Центр ЭКО

Клиника «Центр ЭКО» специализируется на диагностике и лечении всех видов бесплодия. К услугам наших пациентов – самое современное диагностическое и оперативное оборудование.

Врачи клиники «Центр ЭКО» — специалисты в лечении бесплодия с применением всех методов ВРТ – ЭКО, ИКСИ, донорства генетического материала.

Также пациенты клиники «Центр ЭКО» могут прибегнуть к услугам суррогатного материнства.

Индивидуальный подход к пациентам позволяет подобрать методы лечения, подходящие именно Вам.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Цветочек

Просто теперь очень переживаю((( Хотя сдавала мазок, там все хорошо.

Пожаловаться
Клиника Центр Эко
Если кратко, то ничего страшного.
Пожаловаться
Цветочек

Здравствуйте! Что значат мои анализы

Пожаловаться
ELE

Добрый день! на 13 день ПП 3-х дневок ХГЧ 55,7
на 15 (через 42 часа) — 63,8

что я должна думать? и предпринимать? или уже это ЗБ или шансы есть???

Пожаловаться
Клиника Центр Эко
Видимо, да
Пожаловаться
Romushka

Здравствуйте, Виктор Александрович, мне 38 лет, беременностей не было, в браке 15 лет, АМГ-0,26 (8 лет назад лапароскопия-проходимость труб+ резекция обоих ячников по поводу эндометриозных кист), ФСГ(2дц)-13,2, тестостерон(0,1), эстрадиол(м5), кариотипы, АФС и даже какие-то 3 мутации =в норме. С февраля 2014 было 3 неудачных ЭКО(+ИКСИ): -февраль= 1 длинный протокол(овуластан, гонапептил, менопур, хорагон, метипред)-1 пустой фолликул, после начала принимать и принимаю до сих пор DHEA, -в май-июне 2 протокол — коротким (Гонал, Перговерис, Цетротид, Овитрель, в поддержке Прегнил и Крайнон) -6 фолликулов/5ЯК/ 3 эмбриона 3ех дневки 8-8-5клеточные, подсадка была трудной- стриктура цервикального канала -ХГЧ на 11день=4,9 — в июле хирургическая гистероскопия — без отклонений+расширили канал, — в октябре новый протокол с теми же лекарствами, изначально была выписана та же дозировка, росло все те же 6 фолликулов, норазвивались они неравномерно. Фолликулы(4) во одном яичнике развивались замедленно, а в практически отсутствующем яичнике фолликулы(2) развивались гораздо быстрее. Пункцию пришлось делать раньше на 2 дня, снизилась доза стимуляции на 300ед. Гонала и 150 перговириса. Пунктировали только 3 яйцеклетки, одна- дефектная, но ее оплодотворили и эмбрион из нее получился дефектный, подсаживали 2 эмбриона на 2ой день= 4 и 6 клеточек, эндометрий на день подсадки 9, результат -13дпп -ХГЧ =2,9. Доктор причин не видит.

Уже вроде бы все анилизы сдали и все попробовали, что делать дальше не знаем, вот поэтому много вопросов, но нет ответов, просим помочь нам разобраться в вопросах:

1) может ли неравномерный рост фолликулов в последнем протоколе быть вызван усталостью организма от 2 предыдущих ЭКО,

2)на какое время, учитывая мой возраст и мой АМГ, мне можно отложить 4ый протокол (забеременеть хочу только со своими ЯК)

3) можно ли принимать, например, контрацептивы, чтобы не снижать мой резерв яичников или это не даст заметных результатов

4)нашла на сайтах, что в некоторых клиниках в анализ АФС входит такой показатель, как «антитела к ХГЧ», в расшифровке своего АФС я такого показателя не нашла, =мне необходимо сдать этот анализ, он может быть причиной неудач протоколов?

5) Посоветуйте, пожалуйста, что можно еще проверить, мой репродуктолог посоветовала только сделать генетический паспорт и через 2-3 месяца в новый протокол.

Заранее благодарны.

Пожаловаться
Клиника Центр Эко

1) может ли неравномерный рост фолликулов в последнем протоколе быть вызван усталостью организма от 2 предыдущих ЭКО, НЕТ

2)на какое время, учитывая мой возраст и мой АМГ, мне можно отложить 4ый протокол (забеременеть хочу только со своими ЯК) 1-2 МЕСЯЦА

3) можно ли принимать, например, контрацептивы, чтобы не снижать мой резерв яичников или это не даст заметных результатов НЕ НУЖНО

4)нашла на сайтах, что в некоторых клиниках в анализ АФС входит такой показатель, как «антитела к ХГЧ», в расшифровке своего АФС я такого показателя не нашла, =мне необходимо сдать этот анализ, он может быть причиной неудач протоколов? НЕТ СМЫСЛА

5) Посоветуйте, пожалуйста, что можно еще проверить, мой репродуктолог посоветовала только сделать генетический паспорт и через 2-3 месяца в новый протокол.

Основная задача — получение хороших эмбрионов для переноса. Для этого нужно получить как можно больше яйцеклеток, культивировать до стадии бластоцисты. Переносить в криопротоколе (если в клинике, где Вы делаете ЭКО эффективность криопротоколов не ниже чем «свежих»).

Основная проблема в вашем случае — сниженный овариальный резерв, исправить это нельзя, нужно просто двигаться вперед.

Пожаловаться
Romushka
Виктор Владимирович, огромное Вам спасибо за скорый и полный ответ, разрешите задать еще Вам несколько вопросов:

1.) "Переносить в криопротоколе (если в клинике, где Вы делаете ЭКО эффективность криопротоколов не ниже чем «свежих»)" -подскажите пожалуйста в чем, в моем случае, плюсы криопротоколов?

2)Сколько (хотя бы примерно) у меня вообще есть времени в наличии для свежих протоколов — полгода, год — до того момента, как мой овариальный резерв истощится и у меня не будет шансов на ЭКО со своими ЯК?

3) есть ли смысл мне делать генетический паспорт?

4) есть ли смысл мне сейчас для подготовки к новому протоколу (2-3 месяца) начать принимать фемостон? продолжать ли прием DHEA?

5) "Основная проблема в вашем случае — сниженный овариальный резерв, исправить это нельзя, нужно просто двигаться вперед" —

но несмотря на эту проблемму мне подсаживали по 2-3 хороших эмбриона 2ух и 3ех дней, а имплантации не происходило, это из-за того что они не доросли до бластоцит или могут быть другие причины?

Еще раз огромное спасибо

Пожаловаться
Клиника Центр Эко

1.) "Переносить в криопротоколе (если в клинике, где Вы делаете ЭКО эффективность криопротоколов не ниже чем «свежих»)" -подскажите пожалуйста в чем, в моем случае, плюсы криопротоколов? В случаях повтрных неудач при переносе хороших эмбрионов, перенос в криопротоколе может решить проблему. Дело в том, что во время стимуляции эндомтрий формируется не совсем в оптимальных условиях.

2)Сколько (хотя бы примерно) у меня вообще есть времени в наличии для свежих протоколов — полгода, год — до того момента, как мой овариальный резерв истощится и у меня не будет шансов на ЭКО со своими ЯК? Сложно предугадать, очевидно что мало и нужно торопиться.

3) есть ли смысл мне делать генетический паспорт? О чем именно идет речь, это весьма широкое понятие.

4) есть ли смысл мне сейчас для подготовки к новому протоколу (2-3 месяца) начать принимать фемостон? продолжать ли прием DHEA? Фемостон ничего не изменит, DHEA можно, он скорее поможет.

5) "Основная проблема в вашем случае — сниженный овариальный резерв, исправить это нельзя, нужно просто двигаться вперед" —

но несмотря на эту проблемму мне подсаживали по 2-3 хороших эмбриона 2ух и 3ех дней, а имплантации не происходило, это из-за того что они не доросли до бластоцит или могут быть другие причины? На 2-3 день два из трех эмбрионов имеют хромосомные аномалии, даже если они замечательно выглядят. ЭТо основная причина неудач

Пожаловаться
Romushka

Спасибо большое за ответ, даже огромное, почти все понятно, осталось совсем немного вопросов:

— Я поняла про плюсы криопротокола, но если у меня созревает до 5 ЯК, последний протокол 2ЯК — значит криопротокол мне не подходит, или по просьбе пациента можно замораживать любое количество ЯК на любой день -2 или 3?

— «3) есть ли смысл мне делать генетический паспорт? О чем именно идет речь, это весьма широкое понятие» — звучит так" анализ генов, связанных с нарушениями нормального физиологического течения беременности, невынашиванием", я раньше узе сдавалаГен II фактора свёртывания крови (протромбина) G20210А(нет у меня)+ген метилентетрагидрофолатредуктазы С677Т(есть у меня)+Ген V фактора свёртывания крови(нет), а в анализ входит еще 8 ген в основном анализе и 2 гена в дополнительном.

— и извините пожалуйста, что я опять упираюсь в сроки, но я правильно поняла, что ждать еще 6-7 месяцев со сл.протоколом мне очень опасно, могу остаться без ЯК?

— и поможет ли мне барокамера, лазер крови, грязи, реабокс, пиявки, физиотерапия?

Спасибо огромное, Ваши ответы очень помогают навести в мыслях порядок.

Пожаловаться
Клиника Центр Эко

— Я поняла про плюсы криопротокола, но если у меня созревает до 5 ЯК, последний протокол 2ЯК — значит криопротокол мне не подходит, или по просьбе пациента можно замораживать любое количество ЯК на любой день -2 или 3? С учетом оговорок, да, любое количество

— «3) есть ли смысл мне делать генетический паспорт? О чем именно идет речь, это весьма широкое понятие» — звучит так" анализ генов, связанных с нарушениями нормального физиологического течения беременности, невынашиванием", я раньше узе сдавалаГен II фактора свёртывания крови (протромбина) G20210А(нет у меня)+ген метилентетрагидрофолатредуктазы С677Т(есть у меня)+Ген V фактора свёртывания крови(нет), а в анализ входит еще 8 ген в основном анализе и 2 гена в дополнительном. Не является обязательным и мало что меняет

— и извините пожалуйста, что я опять упираюсь в сроки, но я правильно поняла, что ждать еще 6-7 месяцев со сл.протоколом мне очень опасно, могу остаться без ЯК? Да, правильно. Время очень важно

— и поможет ли мне барокамера, лазер крови, грязи, реабокс, пиявки, физиотерапия? Нет.

Пожаловаться
Ирина
Спасибо доктор)
Пожаловаться
Ирина
Здравствуйте доктор. В понедельник собираюсь идти на инсеминацию(19дц). Подготовка к ней была со стимуляцией клостилбегитом с 3 по 7 дц и дивигелем с 8 по 12 день. Овуляция была всегда на 14 дц ( несколько раз делала фолликулометрию). А в этот раз сильно сместилась, эндометрий вырос хорошо 14 дц-14 мм, но почему-то фолликулы были 13мм и 15 мм. У доктора это вызвало сомнения, что вообще овуляция будет. Приехала вчера(16дц) и они подросли 16 и 17 мм. Врач говорит медленно, но растет, поэтому с программы инсеминации пока снимать не будет. Ах, да, еще эндометрий стал 10мм, но на это внимание обратила только я, врач промолчал. Возможно ли, что из-за стимуляции просто сместился график цикла? И очень переживаю, что за выходные произойдет овуляция и мы опоздаем с инсеминацией, врач сказал отслеживать с помощью тестов на овуляцию. Вчера были две полоски, одна яркая вторая бледная
Пожаловаться
Клиника Центр Эко
Изменится цикл, действительно, может. В понедельник перед инсеминацией сделайте УЗИ и увидите на месте фолликулы или нет. Инсеминация плохо контролируется, поэтому и отклонения от плана бывают нередко.
Пожаловаться
Ирина
Здравствуйте доктор. У меня еще такой вопрос. Я с пятницы делала тесты на овуляцию(по указанию врача). Два дня были две яркие полоски. Сегодня уже только одна полосочка. В понедельник должна была быть инсеминация, есть ли смысл ее делать?
Пожаловаться
Клиника Центр Эко
Есть
Пожаловаться
Ирина
Здравствуйте, Виктор Александрович! У меня 5дпп криопротокол в естественном цикле, назначена только фолиевая кислота и больше ничего. Два месяца назад было ЭКО результат отрицательный, поддержка была крайнон. Скажите пожалуйста, это нормально, что не назначены вообще никакие препараты поддержки? Меня это пугает, потому что читаю сколько девочкам назначают и уколов и таблеток и свечей одновременно, а у меня ничего нет!!! Не будет ли результат опять отрицательный? Спасибо
Пожаловаться
Клиника Центр Эко
Предполагается, что в естественном цикле формируется желтое тело, которое и выделяет достаточное количество прогестерона для поддержания функции эндометрия.

Хотя я обычно добавляю еще препараты прогестерона.

Пожаловаться
Карина

Здравствуйте, Виктор Александрович! Подскажите икси и пикси увеличивают шансы имплантации эмбрионов? у меня без икси и пикси эмбрионы отличного качества визуально, но а если при хорошем самостоятельном оплодотворении, если провести такого рода манипуляцию, то все же выше шансы или одинаковы? что говорит статистика?

Пожаловаться
Клиника Центр Эко
Нет.
Пожаловаться
Оленька

Здравствуйте Виктор Александрович!!! Вот решила снова с вами посоветоваться После неудачного ЭКО в мае мне назначили сдать анализ на совместимость с мужем.Так вот получила результат а на прием только в ноябре.Заключение анализа: выявлено совпадение супругов по одной специфичности системы HLA класса 2(DQB1*201).Пожалуйста объясните плохо это или хорошо и может ли это влиять на то что ЭКО не получилось? Напомню в предыдущем ЭКО ХГЧ на 10 день было 82,3 потом все начало падать.

Пожаловаться
Клиника Центр Эко

Этот анализ не помогает выбрать тактику, назначить эффективное лечение или оказать какую-то помощь. Единственно, что он может сказать, что у какой-то пары выше риск неудач и все. Методы, которые предлагаются для решения этой проблемы не помогают

Пожаловаться
Оленька
Спасибо вам за ответ.
Пожаловаться
Елена

Здравствуйте, мне 33 года, мужу 30 лет. У нас трубный фактор, у мужа все отлично. Первое эко делали в марте 14г в краевой в Барнауле делала Борисова О, Г, по короткому протоколу, взяли 13 яйциклеток, оплодотворились 4 бластоцисты. В эко подсадили 1 эмбриона, но эндометрий был 6мм, слались на неудачу на это. В крио все было отлично, все разморозились, эндометрий 9. Но пролет. На второе эко обратились в Сирге г.Барнаул к врачу Вострикову В.В., отправил меня в длинный протокол, взяли 6 яйциклеток, оплодотворилось 5 бластоцистов маркировки «ВВ». Подсадили двоих на эндометрий 10мм. Опять пролет. Даже имплантации не было. Причина не понятна. Что делать? Заморожено еще 3 бластоцисты. Может перед переносом надо сдавать анализы Д-димер, прогистирон, эстродиол? И после переноса сдавать с 3 дня? У нас такое не делают, но видела, что во многих клиниках это делают, как вы считаете надо это делать?

Пожаловаться
Клиника Центр Эко
Оценка Д-димера, прогестерона, эстрадиола в крио протоколе ничего не изменит.
Пожаловаться
Елена
а подскажите на ЧТО нужно обратить внимание в крио протоколе?
Пожаловаться
У меня в июле был первый аборт и я потом забеременела через 2 месяца. Возможна ли угроза выкидыша?
Пожаловаться
Клиника Центр Эко
Да, возможна
Пожаловаться
Мне не тошнит, у меня ничего не болит. Какие признаки при выкидыше должны быть?
Пожаловаться

Может быть мне что-нибудь пропить, чтобы избежать угрозу выкидыша. Я очень хочу малыша.

Пожаловаться
Ромашка

Виктор Александрович, добрый день. Можно ли идти на эко без лапароскопии, при диагнозе безплодие неясного генеза.

Пожаловаться
Клиника Центр Эко
Зависит от ситуации.

Например, если пытаетесь сделать ЭКО в рамках ОМС, то при бесплодии неясного генеза лапароскопия обязательна (так прописано в приказе).

Пожаловаться
Ромашка

Ответить: Виктор Владимиров Александрович

Спасибо.
Пожаловаться
фифа
Здравствуйте, у меня 6 день протокола, амг 1.84 мне 27 лет, схема: декапептил пол шприца, менопур 225 и гонал 150, врач сказал, что плохо растут фоликулы и их всего три в общем, но дозы не увеличил.Правильно ли это? И есть ли шансы что вырастут больше трёх.В первом протоколе взяли 6 ооцитов 2 оплодотворилис, подсадили одного, но пролёт.Заранее благодарна за ответ.
Пожаловаться
Клиника Центр Эко
На этом этапе увеличение дозы не увеличит количство фолликулов.
Пожаловаться
Марина

Доброе утро. Вопрос такой:

06/10/14 была подсадка 2 пятидневок крио в естественном цикле.

Уровень ХГЧ:

11.10.14-18.6

12.10.14-58.9

13.10.14-137

17.10.14-1091

21.10.14- 6884

Сравниваю с другими, а унас быстрый очень рост ХГЧ. Это не может быть что-то плохое? Спасибо!

Пожаловаться
Астра

Здравствуйте, уважаемый Виктор Александрович! Собираю документы для второго эко (первое — биохимическая беременность). Сделала очередную видеокольпоскопию. Заключение: «кольпоскопия удовлетворительная. Зона трансформации 2 типа. Аномальная кольпоскопическая картина. Йоднегативная Наботова киста.» Рекомендована биопсия шейки матки. В первом протоколе тоже рекомендовали удалить эту кисту, но мои врачи по месту сбора документов и по месту проведения эко не обращали на это внимание и ничего об этом не говорили. Сейчас врач, которая делала вторую кольпоскопию, сказала, что раньше эта киста окрашивалась, а теперь нет. Вопрос: насколько необходима эта пункция? Я почему-то боюсь вмешательства. Благодарю Вас за ответ.

Пожаловаться
Клиника Центр Эко
С точки зрения ЭКО и беременности, не имеет значения.

С точки зрения возможного предракового состояния (йодонегтивный участок) лучше сделать биопсию

Показать ещё