Моя беременность и роды. ЕР после КС

Вот наконец-то добралась до компьютера и могу написать о своих родах. О, эти заветные буквы! ЕР. После рождения сына просто грезила этим. И дело даже не в том, что долго восстанавливалась после операции, скорее психологический момент. К кесареву была абсолютно не готова, явных показаний не было и вообще согласие мне сунули подписывать поле того как наркотик вкололи:(
Ну да не важно, сейчас о другом:)
Забеременеть решилась, когда сыну было почти 9 месяцев. Получилось сразу же:) Из признаков был только озноб, ну и потом задержка, естественно. Токсикоз обошел стороной, только в транспорте тошнило, как и в первую беременность. На УЗИ ходила в 6 недель, увидели только плодное яйцо. Оказалось, что была поздняя овуляция и всю беременность ляля моя отставала в развитии на неделю. Встала на учет, акушерка все говорила, что рано мы после КС, ай-ай-ай:) Первый триместр пришелся на лето, поэтому с сыном постоянно гуляли, а жили на 5 этаже в доме без лифта. Таскала и его, и коляскуПоначалу переживала за шов, потом как-то забила, потому что навалилось много проблем, включая 2 переезда в течение месяца. Переехали в другой район, но осталась наблюдаться у своего гинеколога, вот и каталась весь второй и третий триместр. Болела 4! раза за беременность, все с антибиотиками, очень переживала за малышку. По УЗИ все было хорошо. Рубец на первом скрининге был 6,9 мм, на втором 3-3,5 мм. Уже стала прощаться с мечтой родить самой… Потом стало опять не до этого — разлад в семье, чуть до развода не дошло. Стала быстро терять вес, объем живота уменьшился, гинеколог сразу повел на УЗИ, малышка была в порядке. После этого отпустила ситуацию, будь что будет, ребенок важнее. На третьем скрининге вес моей девчули был 1940, а рубец намерили 4,8 мм. Я так удивилась! Гинеколог сказал, что скорее всего во время второго был тонус. И вот опять надежда на ЕР, а к мысли о КС так и не смогла привыкнуть, да и было не до этого. В общем, обрадовали меня, с мужем отношения стали налаживаться, и сыночек радовал — наконец пошел (в год и три), сразу стало легче с ним. Так что новый год начался с хорошего. Но потом узнала, что роддом, в котором хотела рожать, закрыт на мойку с 25 января по 8 февраля… 8 числа было ровно 40 недель по акушерскому сроку, не знала дадут ли с рубцом столько ходить. А в роддоме, куда мог направить гинеколог, не практикуют ЕР с рубцом. В общем, просила дочку досидеть до 8 февраля. Ровно в 37 недель сдала последний раз кровь, попросила посмотреть рубец, потому что он пару дней побаливал в одном месте. Все было хорошо, рубец однородный, 3,8 мм, по КТГ тоже все отлично. Через неделю записали результаты анализа и написала я отказ от госпитализации и ПКС. И той же ночью начались схватки болючие, но я вообще думала сквозь сон, что просто болит живот, так как раньше схваток не испытывала:) Было несколько схваток, а днем тишина. Следующей ночью поспала я всего два часа. Проснулась в 3 ночи и все, не могла уснуть, больно, схватывало каждые 10 минут секунд по 40-60. До утра примерно такой интервал и продолжительность были. Потом интервал резко сократился, но и продолжительность схватки тоже, так что решила я дома сидеть. Днем схватывало не так часто, с периодичностью минут 40-80. Весь день с сыном носилась, на руках его таскала, подбрасывала даже… Вечером схватки участились, но периодичность не менялась. Я все тянула, скорую не вызывала. В общем, в роддом меня уже выгоняли03 набрала в половину первого, через час приехала в роддом. Положилась на судьбу в выборе роддома, так как на сервисные роды денег не было. В приемном посмотрели на кресле, раскрытие было уже 3 см, спросили толщину рубца и хочу ли сама рожать. Конечно же да! Далее клизма, душ, отвели в предродовую, поставили КТГ на целый часНу а дальше просто лежала и терпела схватки, ходить было больнее. На паре схваток тошнило, потом вообще вырвало, извините за подробности. Между схватками просто отключалась, больше суток ведь не спала. Где-то в 6.30 посмотрели раскрытие — 5-6 см. Сказали, что обезболят, полегче будет. Ага, блин… Поставили укол в вену и внутримышечно, в 7 часов это было. Еще мне полночи хотелось в туалет, так что пошла после укола. И там так скрутило, что обратно до палаты чуть ли не ползла. А потом начались потуги. Из персонала никого не было, потому что рожениц много (30 детей в тот день родилось). Родзал был как раз напротив палаты, двери открыты, я им ору, что меня тужит, а они все заняты, кричат чтобы не тужиласьНо что-то у меня это не очень получалось, в итоге когда наконец на кресле была уже немного вылез плодный пузырь. Помню, как они между собой обсуждали как проколоть так, чтобы воды не брызнули во все стороныСам прокол не помню, я и там между схватками вырубалась, даже когда рожалаРодила за 2 потуги, насколько помню. В 7.45. Обезболили, называется. От укола раскрытие как поперло. Дочка маленькая родилась 2700/48, 8/8 по Апгар. И не закричала даже, сказали, что она просто измученная. Но она у меня вообще, как оказалось, кричит очень редко, когда совсем уже голодная. Такой контраст с сыном-крикуном:) Далее вообще все как в тумане. Помню как промежность обрабатывали, сказали, что небольшой разрыв есть, помню как подписывала согласие на ручное обследование матки. Ну и наркоз. Неприятная штука этот общий наркоз, такая ерунда сниласьПомню как на каталку перелезла, а потом очнулась уже в коридоре. Положили мне через полчасика лялю и повезли в послеродовое. Привезли, дочку забрали и сказали лежать до 4 часов вечера, постельный режим. Потом забрала свою девочку и больше не расстаемся
Подводя итог, могу сказать, что и ЕР, и КС это очень больно. Только в первом случае до, а во втором после рождения. Есть конечно «счатливчики», которых после схваток кесарили… В любом случае детки того стоят:)

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Ксеня
311107058
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Алевтина СчастливаяМама
Вторые роды как раз на схватках кесарили) но я сама хотела дождаться пока само начнется, пкс не хотела. В 36недель началось) и вот с пол третьего ночи до пол седьмого вечера ходила со схватками, а когда уже в родах была прокесарили)
Пожаловаться
Ксеня
Алевтина СчастливаяМама 
Ого, то есть изначально должно было быть КС, но Вы столько часов со схватками ходили?
Пожаловаться
Алевтина СчастливаяМама
Ксеня 
Да) раз уж будет кс, хотела что бы хоть процесс естественно начался, и со схватками ходила до конца что бы произошел полный выброс гармонов как при ер что бы малышу было проще адаптироваться)
Пожаловаться
Девушка

Я так за вас рада)))))искренне

Пожаловаться
Ксеня
Девушка 
Спасибо пусть и у вас все получится!
Пожаловаться
Аля

Подскажите пожалуйста а в каком роддоме вы рожали?

Пожаловаться
Ксеня
Аля 
Только сегодня увидела комментарий? рожала в перинатальном центре (4 роддом)
Пожаловаться
Наталия
Меня кесарили на полном открытии. Но, лучше бы я еще больше схваток пережила, чем КС. Отличный пост!
Пожаловаться
Ксеня
Наталия 
Это, по-моему, самое обидное, когда после всех схваток кесарят:(
Пожаловаться
Наталия
Ксеня 

ну да. как-то непритно

Пожаловаться
Екатерина Токарева

Какой хороший рассказ) А я легко отошла от ПКС через 6 часов уже ходила и с дочкой в палате была. Но следующий раз хочу ЕР знаю что это риск что шов разойдется и все такое, и наверно ни кто меня не поддержит, скажет что не нормальная что хочу ЕР после КС.

Пожаловаться
Ксеня
Екатерина Токарева 
Риск, что что-то пойдет не так есть всегда, даже у абсолютно здоровых и без рубца на матке. Сейчас все больше практикуется ЕР после кесарева, не нужно бояться и слушать кого-то:) главное настрой. Ну и прислушиваться к себе — если нет уверенности, что получится родить, то лучше не надо. Желаю вам в будущем легких естественных родов:)
Пожаловаться
Екатерина Токарева
Ксеня 

Спасибо. Я наоборот брежу ЕР в дальнейшем как дочка подрастет. Хотя у меня был печальный опыт ЕР с первым ребенком но тогда была вина врачей меня вообще нельзя было в роды пускать они мне угробили ребенка. Второй раз из за этого пошла на ПКС все прошло отлично. но второе кс я не хочу поэтому когда задумаем ляльку буду договариваться о ЕР только уже с нормальными врачами которые если что сделаю кс.

Пожаловаться
Ксеня
Екатерина Токарева 
К сожалению, таких недоврачей у нас много… Соболезную вам.
Пожаловаться
Ольча Шаварина

О да) Я счастливчик) Да ещё и какой)) на поутгах кесарили)

Но знаете… хочу ер… Я ка кто даже боль после кс восприняла легче.так как и до этого сутки в боли была! а вот елси рещзко! пришла така ябоадрая! тебя разрезали и ты потмо просто в А… Х… У… Е=))) лучше блин ер! блин… а этот нароз позоду пярм обязателен, да?

Пожаловаться
Ксеня
Ольча Шаварина 
Наркоз? В одном из комментариев девушка писала, что ей без наркоза делали, это жестьЛучше с ним, конечно:) Вроде еще могут сделать УЗИ, тогда ручное обследование не требуется.

Пусть у вас все получится с ЕР

Пожаловаться
Ольча Шаварина
Ксеня 
Спасибо! очень надеюсь! о узи… хорошо бы блин… не хотелось бы вообще этих наркозов… а после родов, пр сокращении матки уже не угружает рубцу ничеего!?
Пожаловаться
Ксеня
Ольча Шаварина 
Даже не задумывалась об этом… Но если уж рубец выдержал схватки и потуги, то послеродовые сокращения вряд ли навредят:)
Пожаловаться
Анастасия
Вот я из числа этих «счастливчиков» 11 часов адских схваток а раскрытие не шло, вот и получилось экс(((( очень хотела сама
Пожаловаться
Олеся

Вот и у меня первое кс было, только я до сих пор не могу толком сказать по какой причине кс мне назначили:( сказали крупный плод, напугали, я и согласилась. Родился 3700, вроде бы не крупный. Травма психологическая так и не прошла, наверное. Всегда мысль, а смогла бы я сама родить и когда бы он на самом деле родился. Но со вторым уже боюсь рисковать и идти на ЕР. Хотя и очень хотела сперва.

Пожаловаться
Ксеня
Олеся 
Олеся, И меня просто так кесарили. Тоже интересно, когда бы родился. Точно знаю, что сама родила бы, но увы...

А что изменилось? Почему бояться стали?

Пожаловаться
Олеся
Ксеня, Начиталась страшилок:) Что шов может разойтись во время родов. Но пока вопрос о способе родов открыт, по заключению врачей могу родить сама, а как будет на самом деле решат опять только в роддоме.
Пожаловаться
Marina Aksenova
Это я счастливчик, которого после схваток кесарили) но мне не очень больно показалось
Пожаловаться
Ксеня
Marina Aksenova 
Marina Aksenova, Считаю, что лучше так, чем как у меня — даже попробовать не дали самой. Хорошо же, что не больно:)
Пожаловаться
Marina Aksenova
Ксеня, Не знаю, для меня только ребёнок важен, чтоб с ним все ок было. А в хирурге я уверена:) хотя… Порой, думаю, попробовать бы. Но с учётом веса сына 4660, я не знаю, как я с рубцом рожу) обычно дети вторые ещё крупнее. А у меня и грыжа позвоночника ещё:) так что, скорее всего, кс. Но хотелось бы, чтоб схватки начались все-таки сами. Чтобы реб был готов
Пожаловаться
Ксеня
Marina Aksenova 
Marina Aksenova, У меня с ребенком все хорошо было, а вот с врачами не повезло и я не совсем в адеквате была, когда согласие на КС подсунули. Не всегда второй ребенок крупнее. И с грыжей тоже рожают:) Да, гинеколог говорил, что лучше в родах побыть, а потом уже операцию делать, ребенку так лучше. Тут главное оценить все за и против, если не уверены, то и незачем на ЕР идти.
Пожаловаться
МАМульКА

А я требовала кс )))) хотя до этого пока лежали до 37 поперёк ревела, как это так не могу родить сама. Мы перевернулись. И уже в родзале раскрытие шло очень медленно. Никаких абсолютно ощущений… Ктг показывало тонус… Но видимо схваток не было. Потому что я лежала, читала, ходила до ктг. Начиталась про безводный период и начала требовать кс. Врачи сказали ждём… Ну ждём. Тут меня псих накрыл совсем! Говорю кесарите. Мне вкололи эпидуралку чтобы раскрытие быстрее шло… А оно все медленно да медленно. Ну почти через 12 часов повезли. Ни до ни в процессе ни одного болезненного ощущения. Вечером жуткий сушняк и трясучка пока наркоз отходил. Утром еле расходилась. Это главные минусы кс. Ну и малыша отдали только на след день. В этот день приносили несколько раз. Вот это самое неприятное ((( на вторые не знаю — возможно не буду рисковать с моей чудесной маткой… Все же при плановом кесарево не будет стоооолько всего вколото! А при ер не знаю, как мой организм себя поведёт.

Пожаловаться
Ксеня
МАМульКА 
МАМульКА, я слышала, что от эпидуралки наоборот может все замедлиться. Все мы разные, и если нет уверенности, что можете сами родить, то и не стоит рисковать:) Всё же главное — это здоровые детки:)
А у КС много минусов, да...
Пожаловаться
Юлия

Как вы меня вдохновили )) я до сих пор не могу отойти от психологической травмы после экс. Сейчас настроена только на ер, но мне пока даже шов не измеряли. Старшей доче 1 и 4. В начале мая пдр. Надеюсь, что не будет показаний к кс и мне врач разрешит родить самой )) Вы — умничка )) поздравляю вас )) и спасибо за такой рассказ, воодушевляет ))

Пожаловаться
Ксеня
Юлия 
У наших деток разница почти одинаковая, значит:) я вот не могла так, мне знать обязательно надо было какая толщина рубца, прям бзик какой-то… Ну оно и понятно — от травмы только после родов отошла более-менее.

Желаю вам легких и естественных родов

Пожаловаться
Юлия
Ксеня 
спасибо ))
Пожаловаться
Надежда
Поздравляю с рождение дочи! Ты правильно решила сама рожать! Умничка! Побольше бы таких умных женщин! Вы молодец!
Пожаловаться
Ксеня
Надежда 

Спасибо

Легкой беременности!:)

Пожаловаться
Ирина

Какая Вы молодец!!! ПОздравляю с дочуркой и ЕР!!! Сама об этом мечтаю. Пока шов по второму скринингу намерили 4 мм. Может все-таки получится что. Тоже принцессу ждем и первый мальчик и также приходится иногда на ручки взять) Жалко ж все-таки совсем без ласки не могу сына оставить)))

Пожаловаться
Ксеня
Ирина 
Конечно никак не получится не брать старшего на руки, он же тоже еще малыш:) Спасибо за поздравления:)

А Вам легкой беременности и родов! Буду следить за вашими делами

Пожаловаться
Ирина
Ксеня 
Ксения, подскажите, а шов на момент родов Вам измеряли? сколько был?
Пожаловаться
Ксеня
Ирина 
За 10 дней до родов в консультации попросила измерить. Даже в обменку результат не записывали, так что в роддоме на слово поверили3,8 мм был.
Пожаловаться
Мирая

че то не поняла зачем вам делали общий наркоз после того как родили?

Пожаловаться
Ксеня
Мирая 
Потому что ручное обследование делается под наркозом:)
Пожаловаться
Мирая
Ксеня 

спасибо за ответ ) просто я щас не удивлюсь после прочитанного недавно то что ручное обследование делали на бедняжке в живую. так жалко ведь мало того как родить больно еще потом ручное выскабливание больно (((

Пожаловаться
Ксеня
Мирая 
Тут девушка в комментах писала, что ей без наркоза делали, ужас какой:(

Не выскабливание, а именно обследование. Проверяют целостность стенок:) Обязательная процедура при наличии рубца...

Пожаловаться
Мирая
Ксеня 
офигеть( порой так жалко нас девушек. не зря говорят что мы сильный пол )
Пожаловаться
Елена

Поздравляю с рождением доченьки! У меня 1 были ЕР, думала, что второй раз тоже сама рожу, но к сожалению получилось ЭКС. Переживаю до сих пор.

Пожаловаться
Мирая
Елена 
а зачем переживаете, расскажите пож-та ер чем лучше было для вас?
Пожаловаться
Ксеня
Елена 
СочувствуюНо главное, что с ребенком все хорошо:)
Показать ещё