Переходный возраст.

Моей дочке 14… Она учится в 10-м классе. Я официально удочерила ее, когда ей было 6. Вместе мы с ее 4. Это дочь мужа от первого брака. Его жена умерла. Она воспринимает меня, как маму, но иногда мне так тяжело. Она встречается с мальчиком, а я в силу загруженности не могу ежесекундно быть рядом с ней, боюсь, как бы не натворила чего. Разговаривать со мной по этому поводу наотрез отказывается. Не хочется, что отдалялась, но и пустить на самотек не могу. Как быть то?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Women
совет психолога, который я слышала — разговаривайте с детьми о том, как прошёл день, дети начинают делиться личной жизнью, когда родители сами сначала рассказывают   о событиях и переживаниях прошедшего дня. Конечно, если ребёнок к этому не привык, за один день чуда не произойдёт
Пожаловаться
Екатерина Кораблева
хороший совет, спасибо!
Пожаловаться
Юлия
Дело тут не в том, что вы ей не мама, и поэтому она не делится.Все подростки такие)) Моей пятнадцать, до14 лет делилась всем, потом как отрезало… и я ведь догадывалась, что с кем то дружит, чтото унее происходит… Но что? не хотела общаться! я зашла с другого бока)) как бы невзначай, будто вспоминаю, рассказывала историю знакомства или влюбленности в юности… она поначалу молча слушала, иногда фыркала, а потом вдруг неожиданно спросила совета… тут главное удержаться от нравоучений во что бы то нистало! иначе все можно испортить тут же.Удачи и взаимопонимания!!!
Пожаловаться
Екатерина Кораблева
спасибо большое!
Пожаловаться
Елена
На мой взгляд, история усыновления тут не важна. Вы очень давно вместе, чтобы между вами могло возникнуть доверие, а его, судя по Вашему посту, нет. 
Тут можно только  садиться  и разговаривать по душам — не о мальчике, точнее, не только о нем, а обо всем
Но раз Вам некогда, тут ничем не поможешь...
Пожаловаться
Екатерина Кораблева
Мне ни некогда. У вас 2 ребенка, а у меня 4, поверьте, разница есть! У нее сейчас такой период, когда она разговаривать не хочет, а не я не хочу!
Пожаловаться
Елена
Простите, если я Вас обидела, не хотела! Встряхнуть — да, хотелось! Слишком уж много за свою  педагогическую  карьеру я насмотрелась на подростков, на тех, с кем родители никогда не  разговаривали  как со взрослыми, всегда сверху вниз.
  Да и с сыном такой возраст пережили.
Всего Вам самого доброго!
Пожаловаться
Екатерина Кораблева
Спасибо вам большое. Я учту ваши советы
Пожаловаться
Наталья
У нас тоже переходной возраст! Очень тяжело, один шаг вперед, два назад! Так и боремся!