Первый шаг – обращение в органы опеки по вашему месту жительства для получения Заключения о возможности быть усыновителем или опекуном.
Задача специалиста выслушать вас, выяснить мотив усыновления, разъяснить требования закона, права и обязанности усыновителей по отношению к усыновлённому ребёнку, изложить последовательность процедуры оформления, ответить на ваши вопросы и выдать необходимые бланки.
Не удивляйтесь, если по началу вам будет оказан холодный приём. Дело в том, что довольно часто обращаются люди с психическими проблемами или недобросовестные, что требует от специалиста всегда быть на страже. Кроме того, помимо работы с усыновителями, на него возложена масса других обязанностей и очень часто ему просто недостаёт времени и терпения. Случается попасть на специалиста малограмотного и не радеющего за интересы детей. Поэтому имеет смысл начать с самостоятельного изучения законодательства и уяснить для себя требования и ограничения, предъявляемые к кандидатам, права и обязанности органов опеки и ваши. Чтобы вас не проигнорировали в органах опеки заранее подготовьте заявление с просьбой дать Заключение о возможности быть усыновителем (-ями) в трёх экземплярах. Первый экземпляр сдайте в канцелярию учреждения, где находится отдел специалиста, второй останется вам, на нём канцелярия обязана поставить штамп о приёме, с указанием даты, входящего номера и фамилии принимавшего, третий экземпляр отдайте специалисту, чтобы он мог начать работать с вами сразу, а не ждать входящего из канцелярии. Оптимально, если вы сможете сразу принести хоть часть из требуемых по списку документов, по крайней мере обязательно принесите копии паспортов.