Депривация и здоровье Часть 2


начало 

Что можно поправить

Вот какие проблемы со здоровьем являются благоприобретенными и поддаются коррекции.

Отсутствие грудного вскармливания.О пользе грудного вскармливания знают все: здоровый пищеварительный тракт (а это и выработка необходимых для переваривания пищи ферментов, и бактериальная флора), следовательно, хороший иммунитет — все это заслуга маминого молочка. Если его нет и смесь подбирают по принципу «чтобы вес набирал», малыш приобретает проблемы с развитием внутренних органов, чаще страдает от простудных заболеваний, цепляет любую инфекцию. Впоследствии ему сложнее переваривать пищу со взрослого стола — его переводят на питание по возрастным нормам, а у него плохо усваивается пища, ребенок фактически голодает, хотя и получает обильные порции. Масса тела нарастает слабо; мышцы, ткани, костная ткань, кожа недополучают питания, плохо развиваются, хотя желудок полон вполне качественной пищи. Такие обменные процессы обычно «налицо»: волосиков у малыша меньше, чем у сверстников, ноготки слабые или почти отсутствуют, кожа слабая, мышцы вялые, малыш в целом выглядит ослабленным.

Особенности физического содержания. Сироты большую часть времени проводят спеленутыми в кроватках, лишенными движения. Их практически не берут на ручки, у них тяжелее протекают любые лор-заболевания. Недостаток физической активности приводит не только к психологической апатии, но и к общей ослабленности, проблемам с циркуляцией крови. Детишек обычно кутают и держат в тепле — они не научаются терморегуляции, не получают естественного закаливания. Наглядно это проявляется в виде постоянных насморков и хронических бронхитов, пониженном тонусе. У большинства малышей деформации скелета: сплюснутая головка от виска к виску — не расправилась после родов, поскольку малыш все время лежал то на одном боку, то на другом. Тельце в целом выглядит сдавленным, движения скованные и вялые — вполне здоровые дети производят впечатление неврологических больных.

Возрастные прививки.Сирот прививают строго по календарю, откладывая прививки лишь в случае тяжелой болезни. Но то, что может быть не опасно для здорового ребенка, ослабленного часто приводит к очередному заболеванию.

Гипердиагностика и гиперлечение. В сиротских учреждениях детей лечат по принципу «как бы чего не вышло». Это значит, что часто прибегают к агрессивной медикаментозной терапии, в частности, антибиотикам в тех случаях, когда домашний врач порекомендовал бы брызгать в носик спрэй, удалять слизь, побольше носить кроху на ручках, отказаться от плановой прививки и почаще давать грудь. В случае осложнений малышей обычно отправляют в больницу, где он получает питание через зонд и уколы антибиотиков, когда домашний ребенок был бы рядом с мамой под контролем участкового врача. Результат: устойчивые к антибиотикам штаммы бактерий, хронические заболевания дыхательных путей, глубокая депрессия из-за пребывания в изоляторе и больнице.

Нехватка реабилитационных мероприятий. Какой домашний ребенок не прошел через руки массажиста или остеопата? Практически все детки имели те или иные проблемы с неврологией, однако при правильном лечении избавились от них за первый год жизни. У сироты шансов на такой индивидуальный подход нет, а недостаток физической активности не позволяет компенсировать «неврологию» самостоятельно.

Шансы на коррекцию этих проблем весьма и весьма велики. Перезапустить пищеварительный тракт, который потянет за собой остальные обменные процессы — это работа надолго. И чем раньше ее начать, тем лучше. Физическое развитие, если дать ребенку свободу и обратиться к помощи мануальной терапии и лечебной физкультуры, также будет в норме. Хронические заболевания поддаются если не полному излечению, то хотя бы контролю. Словом, большинство детишек, если их взять в семью в первый год жизни, выправляются в течение года.

Анна Никитина

Консультант: Ольга Ткач, заведующая педиатрическим отделением

Центра традиционного акушерства

Продолжение 


Татьяна
001097
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества