Усыновление подростков

Доброго дня всем!
Почитала немного сообщество, и увидела большое количество комментариев, что брать детей старше 3 лет, а тем более подростков — это тяжело и не нужно.
А я вот наоборот, если решусь, хотела бы девочку лет 10-15. С одной стороны нет возможности для малыша, потому что одна и надо зарабатывать будет на двоих, а с малышом надо дома сидеть. С другой стороны, мне как-то всегда жальче было таких вот относительно взросленьких, потому что их всегда реже берут и надежды у них меньше на приёмную семью.
Но вопрос не в этом, а в том, какие именно проблемы с большими детьми? Почему многие пишут, что не только их полюбить сложно, но и сами дети не любят родителей/родителя приёмных? Пожалуйста, напишите подробно все нюансы, жизненные наблюдения и опыт.


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ксения Соловьёва

Душа у них уже слишком искалечена. Время на победу над генетикой безнадежно упущено. Это уже почти полностью сформировавшийся человек. Вы уже не воспитаете его, как посчитаете нужным.

Пожаловаться

А вы Шпр ещё не проходили? Сходите, многое узнаете, пообщаетесь с психологами. Если вы живёте в большом городе, можете попробовать брать ребёнка сперва на гостевой режим, а там и определитесь.

Пожаловаться
Инна

если рассуждать логически — чем старше ребенок и чем дольше он был вне семьи, тем сложней ему полюбить новых родителей. а если он еще и годами был в детдоме и не знает что такое семья — увы, шансов, что полюбит вас прям как родных мало… а беря маленьких, да пусть даже 5 летних, у них еще в голове не сформировано стойкое понимание семьи, они интуитивно нуждаются и ждут маму и папу

Пожаловаться
Инна 

Да, это логично и понятно)

Пожаловаться
Лена

У меня в журнале есть наша история, мы взяли 15 летнего парня и… не пожалели. Это самый лучший мужчина, сейчас нам 17.

Пожаловаться
Лена 

Обязательно почитаю, спасибо)

Пожаловаться
angelina

Это, конечно, лично мое мнение, но я уверена, что брать подростка, не имея опыта воспитания детей,  — неправильно. Говорю, конечно, за себя: раньше мне тоже всех хотелось взять и осчастливить, но опыт ШПР, усыновления и жизни с крохой меня привели к пониманию, что я еще ого-го как не готова брать ребенка постарше. Усыновление подростка — это вообще высший пилотаж для усыновителей, весь набор психологических и всяких других проблем, которые надо уметь решать. Кстати, в ШПР нам говорили, что подавляющее большинство подростков сами не хотят усыновляться. Поэтому надо рассматривать другие формы устройства.

Пожаловаться
angelina 

Мне не хочется взять всех и осчастливить всех. Извините.

Пожаловаться
Svetlana Svetlaya

хотите историй про подростков — добро пожаловать на форум   там чего только нет и пишут не психологи, а настоящие приемные родители...  с подростками как раз больше проблем в силу сложившегося характера и расстройства привязанности у большинства...


Пожаловаться
Svetlana Svetlaya 

Спасибо, загляну.

Пожаловаться
ЛарисаЯ

Личного опыта с подростками нет. У знакомой есть. У нее кровная взрослая уже, замужем. А приемных 8 детей. От 16 до 1 года. 5ро как раз 12-16. Чего только не было. Одна постоянно в бегах, всем городом ищут. Второй поджег сарай и теплицу, облив бензином. Новая теплица выгорела дотла. Я ее спросила: что ты с ним сделала после?? Ответ: сели — поговорили. Нервы у мамы — канаты и психолог по образованию. И сложности со всеми взрослыми там. Трое взяты почти грудничками. Любовь-морковь с родителями.

Мне очень нравится новый формат работы с подростками — наставничество. Почитайте об этом, вдруг, это первый шаг на Вашем пути. И можно получить опыт, не раня ребенка. А там уж решиться и на большее)))

Пожаловаться
ЛарисаЯ 

Я читала, но, если верно поняла, именно для этой формы как раз обязательным является полная семья, поэтому мне эта форма не подойдёт.

Пожаловаться
ЛарисаЯ
Екатерина 

Впервые слышу про полную семью… надо уточнить. А вариант младшего школьника? Днем на продленке, вечером и выходные с Вами. Самостоятельный в меру, но еще можно вкладывать и корректировать. И по здоровью сразу всё понятно.

Пожаловаться
ЛарисаЯ 

Может быть и так. В любом случае, это ещё не скоро, пока собираю информацию, думаю. Всё же это настолько ответственный шаг, что тут лучше не спешить.

Пожаловаться

Эти дети не понимают что такое реальная жизнь в семье! Они думают что вот их возьмут и будут их сутками облизывать и ни в чем им не отказывать. А в реале сталкиваются с тем что оказывается по дому помогать надо и родителей слушать и учиться. И все, розовые очки падаю. тогда и начинается жесть… А вообще все дети разные. есть и благодарные дети, готовые на все. но их единицы. Мне например тоже было бы проще с более взрослым ребенком, чем с грудничками.

Пожаловаться
Леттик 

Да, тоже вариант. Спасибо)

Пожаловаться
Елена

У меня подружка попала в такую жизненную ситуацию, когда ей пришлось удочерить девочку 10 лет, а ей самой было 23. Позже она вышла замуж, родила, и теперь это большая семья. Хотя старшая девочка скорее как сестра, но тем не менее. Словом, самые разные случаи бывают. Попробуйте, как вам подсказывает сердце

Пожаловаться
Елена 

Спасибо)
Вопросы задаю, потому что считаю, что надо сначала всё узнать, подготовиться и морально, и по знаниям, а потом уже делать, а не методом проб и ошибок).

Пожаловаться
Наталья

я здесь же в сообществе читала, что взрослые детки не приучены ни к чему, ни уборке, ни готовке, посуду не могут помыть. И при чем не хотят это делать… уже будучи в семье. И переучить уже, думаю, нереально. Конечно… может есть и исключения. У нас знакомые брали на выходные себе девочку 11 лет, хотели удочерить. Но никак у них контакта не наладилось за год общения. Она ходила попрошайничала возле магазина, хотя они ее всем обеспечивали. Не стали брать...

Пожаловаться
Наталья 

Да, о таком много в принципе пишут, я тоже встречаю периодически такие статьи.
Какое странное несоответствие того, что говорят и показывают в тех же видеороликах, и действительности).
Спасибо)

Пожаловаться
Таля
Наталья 

Я работала в оздоровительном лагере с детьми. Наряду с домашними детьми у меня в отряде было 10 детей из детского дома. Мне порекомендовали заселять детей в комнаты домашних с домашними, а д/домовских с д/ домовскими. Так и сделала.   Каждое утро я была в шоке. Домашние дети не умели ничего: ни полы мыть, ни на столы накрывать, ни вещи свои сложить, ни трусы свои постирать, все валялось комом, грязное с чистым вперемешку, с пирожками и яблоками от мамы, часто на полу… У детдомовцев был идеальный порядок!!! Они сами застилали постели, вещи по полочкам и по смыслу, продуктов у них не было, девочки друг друга заплетали и выглядели опрятно, вещи… ну да, не домашние, но чистые. Они и уют в комнатах наводили и умели себя занять. Они были мне реальными помощниками!

Пожаловаться
Таля 

Как приятно, что всё же есть те, кто смотрит на ситуацию с оптимизмом и положительно, а то немножко прибивают к земле пессимистичные строгие комменты) Спасибо)

Пожаловаться
Татьяна

Почитайте Петрановскую, там много информации к размышлению?

Пожаловаться
Татьяна 

Мне нужно и важно мнение живых людей, а не коммерческих авторов)

Пожаловаться
Татьяна
Екатерина 

При чем тут коммерческих? Лень много читать и думать?

Пожаловаться
Татьяна 

Вы извините, но мы с Вами даже не знакомы, кто дал Вам право грубить и хамить? Будьте добры, пройдите мимо.

Пожаловаться
Татьяна
Екатерина 
Прошу простить, что резко ответила. Здесь Вы услышите только чей-то единичный опыт и точно не узнаете, как поступить в той или иной ситуации. Психолог имеет дело со многими случаями образование, может дать совет в книге. Вы задумываетесь над непростым вопросом, и информацию нужно собирать по максимуму. Я в свое время от этой мысли отказалась. Теперь, слава Богу, свою дочку нянчу. Ещё раз извините за резкость
Пожаловаться
Татьяна 

Очевидно, что почитать спец. книги и тому подобное — с этим я и сама справлюсь, а именно здесь мне хотелось бы услышать именно конкретный опыт или хотя бы взгляд того, кто видел такие ситуации.
Но да, забыли) Бывает)