Скрывать или нет?

Всем добрый вечер. Наверно избитая тема и не раз здесь обсуждаемая, но для меня очень важная и болезненная — поэтому прошу строго не судить.
Хочу усыновить/удочерить ребенка и мучаюсь вопросом сказать ли ему правду. И если сказать, то всю правду или часть умолчать? Много доводов и за и против правды напишите пожалуйста свои мнения или истории как вы рассказали вашим детишкам об этом или как вам рассказали, когда?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Татьяна

Добрый день всем мамам! Я готовлю журналистский материал по дискуссионной теме — нужен ли сегодня закон о сохранении тайны усыновления. Ищем героя, который бы выступал «ЗА» сохранение тайны. Гарантируем анонимность при подготовке публикации. Возможно, сможете порекомендовать кого-то с интересной сильной историей и позицией. Спасибо! мой емейл — tafy23@yandex.ru Прошу откликнуться

Пожаловаться
Irina

У меня тетя взяла девочку из детского дома, ей тогда было 8 месяцев, они не рассказывали, Катюше уже 21 год и все отлично. Я бы не говорила. Зачем эти лишние мысли, что кто то бросил и кому то ты был не нужен, и родители тебе чужие дядя и тётя… дети воспринимают все буквально, и все разные, в подростковом возрасте при любых разногласиях с родителями ребёнок обязательно скажет про родную мать, хоть и не знал ее, обязательно упрекнёт вас что не любите, я б не говорила...

Пожаловаться
Ангелина

у нас приемная семья, т.е.опека часто приходит в гости, контролит уровень условий жизни ребенка… и соответственно, когда дочь будет немного старше начнет понимать, что и как… да и скажем так "добрых соседей" и т.п.достаточно, по тому я решила сама все рассказать дочери, первая попытка была провальной, ком в горло и стопор, слезы… со второй попытки получилось… она помнит дом ребенка и помнит что ее от туда забрали… так вот я сказала что она жила в животике у другой тети… но когда она родилась, тетя не смогла ее забрать домой… дочь начала уточнять причины… ответила ей что не знаю причины, но возможно у нее не было комнаты отдельной, игрушек для тебя и все такое что ей было понятно и без чего ребенок не может обходиться… потом обьясняла на примере кота, что он наш член семьи, но его мама-кошка… но мы его очень любим… как то так… если возникает тема про дет.дом и про то, как там одиноко деткам без семьи поддерживаю разговор, обьясняя все плюсы проживания в семье… тема у нас открыта и обсуждается по желанию ребенка… думаю что это может стать относительно "нормальной" темой и потом, когда ей об этом кто то скажет со стороны не будет ее так сильно травмировать...

Пожаловаться
Scorpion

Как бы ни было больно и неохота рассказывать, как бы ставя некую грань, но мы не имеем права отбирать у сына его историю (и его сестру тоже). Мы скрывать от других не могли, мы общительные люди, семья, друзья, мы 2 года сына в чулане что ли прятали? Знают все близкие, а с кем давно не общались и с новыми знакомыми — не поднимаем эту тему, есть ребёнок и есть. Если завтра скажем, что решили всё скрывать — я в своих родных и друзьях уверена, будут молчать как рыбы, но ведь масса других ситуаций, когда может всплыть и тогда, как сказал мой муж: «Я боюсь, что мы можем просто убить его ложью.»

Пожаловаться
Натали

Нашему сыну 3.4 взяли из ДД в 2,5 но он все помнит и мы не видим смысла скрывать от него что он приемный. Я считаю чем раньше ребенок узнает об этом тем лучше, нам психолог в ШПР озвучивал оптимальный возраст 5 лет, а насчет «ты мне не родная» так это в подростковом возрасте и родные говорят когда их что то не устраивает, у моей подруги дочка родная так заявляла. И еще, когда я училась в школе у нас появилась девочка которая приехала из другого города. то есть тут их никто не знал знакомых и родственников не было, так вот в один прекрасный момент она узнала что приемная, нашла какие то документы и для нее было ужасно не то что она не родная, а то что ей врали. Нам было тогда по 15 лет и сейчас до сих пор у нее натянутые отношения с родителями, хотяу самой двое своих и двое приемных детей.

Пожаловаться
Валентина Колесникова

Разговаривала с психологом. Очень опытный — воспитывает 3 приемных подростков и кровного сына. Его ответ — если ребёнок был в др, дд — не скрывать. Однозначно. Если забрали с роддома — на усмотрение родителей. Депривация не развилась, из обычных рамок не вышли — из роддома всех забирают.

Пожаловаться
Лёлька

Моему малышу всего 6 месяцев, дома с 2х. Скрывать от него мы не будем. Можно конечно переехать в другой район, оборвать все контакты… но всю жизнь ходить и оглядываться, вдруг кто что скажет, нее, это не для меня. В конце концов он имеет право знать, как, где и у кого он появился на свет. Это его такое же право, как и право на жизнь.
Ниже там дамочки теоретики пишут чушь мол в 20 лет и т.д… не слушайте никого! Идите в шпр, читайте форумы, общайтесь с профилиными психологами и решайте сами!

Пожаловаться
Марина

У меня приемный брат -25 лет, приемная племянница-8 лет, и приемная дочь-1 год. Брат и племянница правду знали, как только смогли вообще что то понять, дочери тоже скоро все расскажу. Хороший мультик на эту тему "мамонтенок". Да, кризисы лет в 5-10 были, с фразами типа "ты мне не мать, я уйду к своей родной маме". То есть шантажа чистой воды, эдакая проверка будете ли вы скакать на задних лапках или нет. Решался этот вопрос очень просто: открывалась входная дверь и предлагалось идти куда планировал. По сколько, в семье взаимотношения очень крепкие и детки любимые, то естественно ни куда они не шли. Немного стрессовый, конечно, вариант, но действовал в обоих случаях с первого раза безотказно. И речь не о сокрытии информации о БИО- и фото и документы всегда в доступе. Больше таких фраз ни когда от детишек не звучало. А в ШПР рекомендовали, если ребенок все таки настроен найти своих БИО, то надо не ставить им палки в колеса, тем самым вынуждая действовать у вас за спиной, а самим предложить помощь в поисках, и уже по ситуации давать или нет приближаться к БИО. Если в семье гармония, то с алкоголичкой/наркоманкой БИО ребенок собираться не захочет, а вот если душевный контакт так и не произошел… ну это уже отдельная тема

Пожаловаться
ТАлия

Я вам очень рекомендую задать этот вопрос психологу в шпр, а то вам сейчас тут насоветуют личности которые я не знаю но думаю, а вот я слышала. Моя девочка еще совсем крошка но скрывать от нее не буду, буду как советовали в шпр (и я считаю это самым верным) рассказывать сказки на эту тему и рассказывать как она появилась уже лет с 3 чтобы для нее это стало само собой разумеющимся. Я не боюсь что будет искать био и других страшилок которые вам тут понаписали, гораздо страшнее если мой ребёнок узнает это от добрых людей или став взрослой и прожив всю жизнь в обмане

Пожаловаться
Missyou
ТАлия 

А я боюсь? что найдёт био, адрес есть… а наша био очень адекватная и далеко пойдёт. Боюсь, что Ее там примут, переманят, делить Ее с кем то, с ещё одной мамой… о Боже, пусть это никогда не случится!

Пожаловаться
гузелия

Мы не скрываем, частенько ей рассказываю как мы ее долго ждали и искали. Как она была в доме ребенка, а потом пришли за ней папа и мама. Это больно говорить, но честно. Ребенок чувствует правду или фальш. Она учится с этим жить уже сейчас, и справляется очень даже неплохо. Главное она знает, что любима и нужна нам, не важно как она попала в семью. Семья, которая строится на правде, наверное намного прочнее. Удачи вам!

Пожаловаться
гузелия 

Сколько лет вашей доченьке? Она задумывается о БИО родителях, хочет их найти? Больше всего боюсь, что потом мой ребенок найдет их и если они алкоголики или наркоманы и они будут от него бегать или обидят это его сломает морально. Или же начнет их вытаскивать, лечить и т.д и положит свою жизнь на них...

Пожаловаться

Но ещё есть случаи когда дети находят эти горе родителей а потом всю жизнь потом их или из запоев или от иглы спасают или же пытаются их любви добиться. Думаете эти дети счастливы?

Пожаловаться
☼☼☼Натуська☼☼☼
А вы все равно пойдете в ШПР. Там есть тема отдельная про тайну усыновления, в ней очень хорошо описывают ситуацию в семье, где есть какая либо тайна. И чувства ребенка, который вам всецело доверяет, а вы его всю жизнь обманываете. Вам бы приятно было, если бы ваши родители от вас что-то скрывали всю жизнь, а потом бабка у подъезда вам все высказала? У нашего малыша есть 3 брата и сестра. Я представляю, как он вдруг влюбится в свою сестру, не зная о том, что она его родная сестра… Но как ему все рассказать? Пойдем в ШПР нашу потом к психологам. Это надо делать, когда вопросы пойдут, откуда дети берутся. А в подростковом возрасте послать вас далеко может и кровный ребенок. Или в старости в дом пристарелых сдать.
Пожаловаться
Ксения

Все равно узнает… я таких 2х знаю и одна экошная… все всё узнали со временем ....

Пожаловаться
Елена
Ксения 

А эко это что позор?😂😂😂 вы хоть знаете что такое эко??? Вы проходили процедуру??? Я считаю женщины которые не могут по какой-то причине зачать ребёнка самостоятельно, и идут на данную процедуру- героини! Это знаете сколько надо пройти анализов, обследований??? Год ездить в клинику где один приём 2000 по 7 раз в месяц? Потом колоть уколы по времени? Проходить кучу манипуляций!!! Тем кому легко дался ребёнок никогда не понять! А психологи нато они и психологи, они начитались книг и насмотрелись документальных фильмов! Каждый человек индивидуален, и никто не знает как отреагирует тот или иной ребёнок! Какие будут последствия после этой правды??? Это ложь во спасение 3 людей! Ребёнка, которому дают шанс на нормальную семью и двои взрослым которые хотят отдавать и дарить своему ребёнку! Психологи в этих школах говорят чушь! Про потери- надо ребёнку год для того что бы пережить потерю взрослого! Это чушь!!! Мне 36 мамы нет с 10 лет! Я до сих пор переживаю ее потерю! Никому эта правда не нужна!!! Вы ему ещё расскажите сколько дядь у вас было до встречи его папы! Ведь это тоже правда!

Пожаловаться
Екатерина

Я сыну рассказала что папа это не папа в 5 лет!

Пожаловаться
Татусик

Если бы я взяла ребенка из дет.дома, то сказала бы ему правду, когда он был бы взрослым.Я вообще не люблю вранье.а там по ситуации смотрела бы.если бы была возможность, я бы памятник таким как вы поставила!??

Показать ещё