Усыновление отБИО

Вступление

В последнее время прозвучало много вопросов о прямо усыновлении от биологической матери (БИО) к усыновителю, минуя момент изъятия ребенка и помещения его в казенные учреждения. К сожалению, подробной пошаговой информации как это сделать законно и правильно пока не попалось. Опеки, в ряде случаев, вместо того чтобы грамотно проконсультировать, начинают запугивать прокуратурой или делать вид что никогда об этом не слышали. А ведь это вполне реально. Из-за отсутствия поддержки органов которые, в общем-то, должны помогать в этих вопросах, многие усыновители идут на довольно рискованные шаги:
— пишут мужей в графе отец ( и рискуют тем, что БИО может передумать и подать на алименты или после развода муж потребует аннулировать отцовство);
— ссылаются на несуществующие родственные связи;
— «рожают» по своему паспорту и липовым справкам;
— пытаются дать взятки органам опеки или становятся сами жертвами шантажа.
На эмоциях мозг иногда отключается, но подумайте, хотите ли вы всю оставшуюся жизнь жить в страхе – всплывет или нет?.. Ведь в этом случае вы лишитесь ребенка, получите статью из Уголовного кодекса и навсегда закроете себе путь к усыновлению.
Предлагаю единым фронтов пойти на абордаж вот таких вот обстоятельств, и начать уже наконец, отстаивать наши ЗАКОННЫЕ права!!! Если каждый из нас пройдет этот путь законно, то ни одна опека уже не сможет сказать, что слышит об этом первый раз. И возможно, через несколько лет, мы со спокойными нервами пойдем этим путем за следующим сыночком или дочкой.

Удачи вам девочки!!!Усыновление отБИО

Дальше справка для тех, кто уже является кандидатов в усыновители.

Усыновление от БИО (новорожденного из роддома или уже ранее рожденного)

1.Решить на чьей стороне будет происходить усыновление:

— если на вашей, то БИО перевозите к себе и делаете ей прописку в одном с вами районе;

— если на ее (там, где она сама прописана), то встаете на учет (в очередь) в опеку по месту ее прописки: с собой иметь все действующие оригиналы документов + заключение о том что вы кандидат + копии всех документов+копию паспорта)

— если рожает на нейтральной территории, то снимаете квартиру, прописываете ее туда и сами встаете там на учет в опеку.

2.Ждете родов

3.Забираете БИО и ребенка из роддома

4.Получаете в ЗАГСе свидетельство о рождении ребенка на БИО (1-2 дня, свидетельство выдается либо по месту прописки матери, либо по месту расположения роддома).В графе отец должен быть прочерк.

5.Едете к нотариусу и оформляете отказ БИО от ребенка в вашу пользу (в этот момент ребенок вашим еще не становится).

6.Получаете пенсионный ребенка на БИО ( 1-2 дня)

7.Получаете медицинский полис ребенка на БИО (выдадут временный, вам этого хватит) ( выдается сразу)

8.Идете в опеку по месту регистрации матери (см. шаг 1), предварительно распечатав и подчеркнув статью 129 РФ (усыновление), пункт 3 в Семейном кодексе РФ. Если они категорически отказываются с вами работать, показываете этот распечатанный закон. Если они и после этого отказываются – требуете отказ в письменном виде, с подписью и печатью, и говорите что в суд пойдете с ним.
!!! Знакомые подсказывают, что они пошли не в опеку, а сразу в суд и уже сам суд подключал опеку!!!

— С этого момента БИО больше не нужна, но на всякий случай держите с ней контакт-----

9.Проверяете, не закончился ли у вас срок годности медицинской справки (6 месяцев). Если закончилась – проходите заново. Можете пройти в любом городе РФ по мед.полису бесплатно. Бланк берете в поликлинике у глав.врача. Часть анализов, для ускорения, можно сдать в платных клиниках.

10.Проходите мед.комиссию ребенку в детской поликлинике по месту прописки матери (если усыновление проходит на территории матери): бланк берете в опеке/ в инете/ у старшего в детском отделении.

11. Собираете пакет документов в суд (копии оригиналов), пишете заявление туда и подаете в концелярию (берете там документ о принятии документов).

12. Проходите в назначенное время на предварительное слушание (около 2 недель с момента подачи документов): встреча с судьей, просмотр документов, вопросы, назначение даты слушания. Суд назначается где-то через 1 месяц.

13. Сам суд

14. Через 10 дней после самого суда, решение суда вступает в силу ( в это время все кто хотят могут подать аппиляцию на обжалование решения суда) и вам отдают документы (заверенные копии решения суда. Просите сразу штук 5 – для опеки, загса, поликлиники и вам на руки)

15.Несете решение суда в опеку (они в течении, по-моему, 3 дней должны передать его в ЗАГС)

16. Получаете новое свидетельство о рождении ребенка на вашу фамилию. Новое свидетельство можете получить уже у себя, в случае если усыновление проходило не на вашей территории данные автоматом пересылают в ваш ЗАГС.

ПОЗДРАВЛЯЮ!!! Теперь это ваш ребенок и вы стали МАМОЙ!!!Усыновление отБИО

Дальше получаете новое пенсионное удостоверение (следите, чтобы номер остался прежним, а сменилось только ФИО ребенка), медицинский полис и после этого встаете на учет в своей детской поликлинике.

Про выплаты которые вам полагаются, уточняйте в своей опеке, на работе и в соц. защите.

P.S.Не забудьте заранее уточнить, не состояла ли БИО в браке в ближайший год. Если состояла, то нужен либо отказ мужа, либо установление в судебном порядке, что он не является отцом ребенка.

Если ребенок уже рожденный и имеет документы, то просто пропускаете пару пунктов.

Вроде как все)))

Если есть кому что добавить о юридических аспектах ( с приведением нормативных документов) – пишите, отредактирую текст с вашими поправками.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Любовь Силецкая

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, у меня нет гражданства РФ, а мой муж гражданин РФ, возможно ли нам проделать всю процедуру, которую вы написали в этом посте?

Пожаловаться
Марина
Любовь Силецкая 

Точно не скажу, но скорее всего да. Вы же живете в РФ, где ваш муж является полноценным гражданином, со всеми правами

Пожаловаться
Missyou

Господи ну вот почему меня тогда в опеке со всеми этими документами завернули?!? ведь могла все быстрее оформить...?

Пожаловаться
Марина
Missyou 

Да по сути тебя не завернули, а припугнули) Просто у тебя в тот момент нервы были натянуты и не хотелось терпать их лишний раз прокурорскими проверками. Тем более помнишь, как нам во все уши твердили "вписывайте мужа в графу отец". Причем ВСЕ!!! Знакомые, юристы, некоторые опеки… так что можно сказать, что ты просто поддалась всеобщему "авторитетному" мнению. Жаль, что разгребять ситуацию потом долго пришлось(( Но, глядишь, кому то этот негативный опыт пригодится

Пожаловаться
Missyou
Марина 

Сейчас имея реьенка я бы наверное с ними боднулась. Единственное, вопрос нужно изучить всесторонне. Потому как даже мой юрист альтернативных способов не предлагает никому по сей день! Только путём вписания отцом ребёнка в свидетельство о рождении...

Пожаловаться
Марина
Missyou 

Да, информации кот наплакал. Три строчки о теоретически возможной таковой ситуации, а как эта схема должна работать поэтапно — информации просто нет! Не так давно Мария, как и планировала, написала в приемную Кузнецовой за разьяснениями, но… за нее отвечал какой то юрист в штатном режиме. Как итог: "воды" много, толку — 0. Я вот думаю, если у нас нет таких инструкций, то и органов опеки их тоже нет, так что тут ситуация: кто кого перенаглеет)). Трактовать то можно под разными углами

Пожаловаться
Марина 

Как вы нашли БИО маму?

Пожаловаться
Марина
Счатье Счастливая 

Я — через личное общение с окружающими меня людьми (в основном рабочего, низко зарплатного класса — уборщицы, горничные). Очень жалостливо плакалась на судьбу и сработало "сарафанное радио": "а у нас там в поселке, мне соседка рассказала, что есть девочка беременная и ребенка не хочет." Дальше просто с ней свели.
Остальнын, по большей части, через соц.сети

Пожаловаться
Елена

А если в графе отца стоит фамилия мужа??? Так же гораздо проще?

Пожаловаться
Марина
Елена 

Так ваш муж может встрять. БИО может передумать отдавать ребенка и подать на вашего мужа на алименты.И тогда запаритесь сдавать тест ДНК и судиться с ней. Да и вероятность того, что до опеки дойдет слух и они в судебном порядке потребуют доказать отцовство тоже, хоть мизерный, но есть. А закон подлости ни кто не отменял...

Пожаловаться
Елена
Марина 
спасибо Вам Марина за ответ
Пожаловаться
Мамочка

Конкретно такого закона не встречала, но из закона об опеке (48 ФЗ) и из ГК видно, что органы опеки наделены правом (и обязанностью) быть законными представителями ребенка (в т.ч. и выбирать форму его устройства), если ребенок остался без попечения родителей

Пожаловаться
Пользуюсь БогатствомВселенной

Скажите, пожалуйста, еще такой момент: БИО мать пишет отказную, а опека не может сказать, что раз БИО мать написала отказную, то теперь не имеет на ребенка никаких прав и поэтому они должны забрать ребенка в детский дом, а усыновителям ждать решение суда и только потом забрать ребенка?

И еще меня всегда волновал вопрос: если к примеру ребенка подкинули под дверь или человек нашел например на свалке ребенка и хочет этого ребенка усыновить, то может ли этот человек оставить ребенка у себя и оформлять все документы на усыновление?

Пожаловаться
Марина

В ситуации с подкидышем, вы обязаны сразу же сообщить в милицию, а они уже в свою очередь связываются с органами опеки. Ребенка, естественно, на это время забирают (помещают в больницу и обследуют). Юридически на данном этапе ребенок не имеет статуса на усыновление, т.к. его родители не лишины родительских прав. Значит его могут отдать только под опеку, и, если в дальнейшем, если родителей не найдут, переходящие в усыновление. Но документы на возможность быть опекунам/усыновителем уже должны быть на руках

Пожаловаться
Марина

По поводу изъятия ребенка от БИО: наверное могут и вредности временно изъять. Но это им доп.работа, так что им легче сделать вам временную опеку

Пожаловаться
Марина

Да и тут сложность момента, что отказ от ребенка и переход к новым родителям написан на одной бумажке, т.ч. им либо признавать документ целиком, либо нет

Пожаловаться
Марина 
спасибо.
Пожаловаться
Марина 
если признают документ, то могут забрать ребенка?
Пожаловаться
Мамочка
Марина 

Переход к новым родителям это только решение суда. А то, что в бумаге этой-это согласие на усыновление определенным лицом. То, о чем Вы говорите-по сути, то же самое, но юридически, к сожалению, отличается. Формально могут и поместить ребенка в учреждение, если совсем уж вреднючие попадутся. А работы им больше на одну бумажку — постановление о временном помещении ребенка издать. Все тот де человеческий фактор.

Пожаловаться
Марина
Мамочка 

А ни где не попадался закон увлажняющий момент что происходит с ребенком сразу после того как мать пишет отказ(не только именной)?

Пожаловаться
Ольга

очень полезно! спасибо!

Пожаловаться
Mariya

Оставлю здесь, возможно кому-то пригодится!

Усыновление отБИО
Пожаловаться
Марина
Mariya 

35 лет и 6 детей! Да еще и столько работает! Умничка!

Пожаловаться
Mariya

В контакте новостная лента, вопрос можно задать в фейсбуке, но я хочу составить письмо, в течении 30дней должен придти ответ.

Пожаловаться
Марина
Mariya 

Соедините, если не трудно, сюда ее ответ?...

Пожаловаться
Mariya
Марина 

Конечно же скину, я ещё даже не думала как писать, сейчас праздник, с понедельника займусь этим

Пожаловаться
Mariya

Спасибо! Завтра перепишу себе прям в блокнот.Пока что добавить нечего, но я сейчас активно пытаюсь собирать информацию, и если узнаю что то новое напишу

Пожаловаться
Марина
Mariya 

Было бы здорово) Глядишь, все вместе мы и построим действенную инструкцию

Пожаловаться
Mariya
Марина 

Я планируют в ближайшее время написать письмо Анне Кузнецовой, с вопросами по этой теме, надеюсь ответят и если ответят это будет не простая отписка

Пожаловаться
Марина
Mariya 

А кто это?

Пожаловаться
Марина
Mariya 

Все, поняла)

Пожаловаться
Mariya
Марина 

Это наша новая омбудсмен, вместо Астахова

Пожаловаться
Марина
Mariya 

Кстати, у нее есть официальная страничка в контакте. Может там быстрее реакция будет?

Пожаловаться
Мамочка

А если будут ссылаться на очередь, то это не законно, т.к. Эту очередь они сами и придумали. Никаким законом или постановлением она не регламентирована.

Пожаловаться
Мамочка

А вообще — эта пошаговая инструкция правильная и абсолютно законная. Только уточнение: отказ письменный могут сразу не дать, могут предложить написать заявление, на которое имеют право отвечать в течении месяца. Но по сути этот отказ и не нужен. И без него можно в суд обращаться. Их и так привлекут к участию в процессе, а оснований для возражений у них не будет, т.к. Все законно

Пожаловаться
Марина
Мамочка 

Вот не нашла закон о правилах рассмотрения заявления. Кто то выкладывал несколько месяцев назад тут, но не помню кто((

Пожаловаться
Мамочка

Можно вопрос? С момента обращения в опеку до момента вступления в силу решения суда (или в случае немедленного исполнения-до момента этого исполнения) ребенок где будет?

Пожаловаться
Марина
Мамочка 

Ребенок все это время был со мной. Я в опеке сказала что БИО до суда будет жить со мной. Думаю, опека сама не знала кому в этот момент принадлежит ребенок). Но по сути, я делала ее работу, так что смысл мне мешать?

Пожаловаться
Марина 

Добрый день! А не подскажете, как био-маму искали?? Нигде не Симону толковых форумов найти

Пожаловаться
Марина
Кристина 

Добрый день. А таких специализированных форумов и нет). Это же практически как торговля детьми будет рассматриваться, "отдам-возьму ребенка". Есть, конечно, в ВК группа "кто хочет отдать/взять ребенка", но и там нужно сильно фильтровать. А так, можете сделать липовый аккаунт в соц.сетях (что бы "левые" люди не доставали) и расколоть просто свое объявление по более-менее подходящим группам. В основном — в ВК, это из целевая аудитория. Либо начинайте МНОГО общаться со всеми знакомыми, особенно с низкой ЗП, может оказаться, что среди их знакомых есть такие девушки

Пожаловаться

Спасибо огромное! Очень важная информация!

Пожаловаться
Марина

Не за что! Надеюсь кому-нибудь она поможет.