В предыдущем посте я затронула тему моей адаптации. Хочется рассказать о ней более подробно. Для чего? С одной стороны, чтобы выговориться, с другой — чтобы те, кто вначале пути не спотыкались об этот момент своей жизни. Сейчас, смотря на мое эмоциональное состояние в период пресловутой адаптации, мне кажется, что душевные переживания женщины в период послеродовой депрессии (простите меня, если я ошибаюсь — это сугубо мое мнение) не очень-то отличается от моего. И основано оно на том, что мир вокруг меняется безвозвратно. Каким бы желанным ребенок ни был, ты как личность на какое-то время перестаешь существовать. Ты — бесплатное приложение к чему-то более важному. И чем старше и более состоятельнее личность мамы, тем труднее отказаться от своих амбиций ( опять же речь о прежде бездетных). Но тут, для приемных мам, добавляется еще один неприятный момент — желание окружающих, знающих о «приемности» ребенка, помочь крохе, раздавая советы его неразумной маме направо и налево. Достали… Особенно мудрые советуют напрочь забыть об особенностях его психики и поступать с ним согласно общепринятым меркам. Ага, забудешь тут, когда твой ребенок при малейшей, пусть и конструктивной критике, высказанной спокойным тоном, бьется в истерике и лупит себя по голове со всей дури(((. Дорогие мои, я очень уважаю Ваше мнение, но в теме усыновления вы ничего не смыслите и нечего лезть ко мне со своими советами. В общем, моя «адаптация» закончилась тогда, когда я перестала обращать внимание на реплики «третьего — лишнего» и сосредоточилась на своем ребенке. Тут я поняла, что как бы мы не готовились психологически, всегда присутствует момент неоправданных ожиданий. Вот я думала, что будет так, а вышло по иному. Не надо ничего ждать, мой ребенок никому ничего не должен — он такой, какой есть. Как только пришло это осознание все стало на свои места. Мой сын — личность, со всеми его моментами, имеющая право на то, чтобы его любили просто за то, что он есть. И я его люблю именно таким. И каждого, кто считает, что он должен соответствовать каким-то стереотипам (кроме морально-нравственных) я прошу тихо заткнуться. Всем приемным мамам нынешним и будущим — Бог в помощь.
А мы дома 4 года… многое что поменялось… вот только с яктацией ночной я не могу справиться!!! Это меня просто выводит… что было понятнее… например.ночь, вернее часа 3-4 утра… и поееехало!!! монотонное бубнение… расскачивание… и фсеее!!! Я просыпаюсь… иногдатерпения хватает просто окрикнуть типа "хватит качаться"… иногда подхожу и прошу лечь на бок… иногда с ней ложусь… но иногда прям злость!!! мне утром на работу… а я в 3 утра уже просто не могу уснуть… прям иной раз просто сижу и плачу… иногда могу и резко одернуть дочь… мне так нужен совет… или психиатор… уф… не знаю…
Нас в ШПР предупреждали о «советчиках». Сказали, что бы не стеснялись посылать куда подальше. И не позволять сравнивать с другими детьми, даже в школе! Ппосылайте в опу, хотябы мысленно!
Вне всяких сомнений. Я писала именно про свою адаптацию к жизни с годовалым ребенком. Никаких обобщений — исключительно мои личные переживания.
вы прям вселяете надежду!
Надежда — это как раз тот стимул, который не дает намсвернуть с намеченного пути))
Бог в помощь!!
о, да, как все похоже и одинаково! Сейчас, спустя 3,5 месяца, уже легче. И к себе, и к малышу, и к совместному сосуществованию попривыкла. Все-таки, теперь точно уверена, что деток надо «заводить» пока ты молодаи полна сил. В мои почти 40 лет ну очень тяжело себя перестраивать
И тем не менее,после того как проходят первые тяжелые моменты, жизнь устаканивается и появляется желание еще раз пройти через это, стать мамой в квадрате а то и в кубе)).
кто знает, может и придет такая мысль попозже)
Мне кажется это все и есть адаптация.Когда мы учились в ШПР психолог говорила, что ребенок будет вас раздражать, я не поверила.А когда получила желаемое, почувствовала это сильно.Моя била посуду, я взяла кружки и говорю БЕй!!! Она на меня взглянула, поняла кто главный, адаптация пошла на спад.И еще мне понравился невролог, к которому я водила дочку.Он час смотрел на нее, по всем неврол.параметрам у нее все хорошо, а я ему там, она плачет, истерит ит.п он мне ответил, что у нее такой характер.И правда, она маленькая личность со своим характером.Такую нам дал бог и мы ее такую«противненькую»любим.Меня учить ни кто не брался .
Ну прям под каждым словом подпшусь!!!!!!!!!!
Всё правильно написали, ничего лишнего.Очень понравилось.У нас уже позади адаптация, у меня и у дочери, а вот на счёт «бесплатного приложения к чему то более важному»-так и было)Сейчас уже не так-связь между нами… Чувствую, не просто нужна… Любит...
Да, у нас так же. Но, и ревную я его ко всем и вся — мой сынок и ни с кем делиться не хочу ( собственница, блин, впрочем как и он
)
Спасибо! Мне очень нужна Божия помощь!
Вам всех благ!)
Спасибо))
спасибо, очень мне не хватает людей, которые уже прошли этот путь. Мы с мужем только в самом начале.
У Вас точно все получиться)). Рада дружбе, буду с интересом следить за вашими событиями по мере возможности.
Нет — Божье чудо))