Усыновление или опека

Вот уже как 1,5 года моя доча с нами. Активна фаза реабелитации подходит к концу, нужно будет только для потдержки 1-2 раза в год проходить. В садик уже ходим. Адаптация закончилась. Дом — осталась только отделка.
И вот опять собираюсь с мыслями за детишками. И в этот раз задумалась
1.в чем реальеые отличия усыновления и опеки?
2. Если я делаю документы на усыновления могу ли я по ним взять ребенка под опеку
3. Чем отличаються сбор справок на усыновление и опеку
4. Если я хочу взять к примеру 3 детей, то собираеться 3 комплекта документов? Или как? И я их должна все взять одновременно или можно с разницей во времени
5. Как реагируют дети на опеке что у них другая фамилия?
6. Сильно ли достает опека и как часто навещает?
7. Если в семье 2 детей и + еще на опеке семья получит статус многодетных или нет?
8. У меня получаеться 3 детских комнаты по 16м2 + комната 12м3. На данный момент 3 детей (мальчик и 2девочки будут жить в этих комнатах)Зал и моя спальня отдельно. Сколько деток я смогу взять.
Девочки у кого вопрос стаял опека или усыновление напишите почему выбрали ту или инную форму и как бы поступили спустя время.
Буду благодарна за любое мнение.
Р.с. Кто не в теме с тапками мимо.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Яська

отвечу только на то, что знаю: если ребенок уже с том возрасте, когда от него не скроешь, что он из дет.дома, и есть свои дети я бы предпочла опеку. Ну во впервых больше помощи от государства, бесплатный садик, в 18 лет ребенок имеет право на жилье. Усыновленные как и свои не получают ничего, если есть нужда в мат. капитале-то это единственный плюс… у нас в саду у мамы и дочекразные фамилия, хоть и мама родня, ну вот так, нормально реагируют… у сестры и дочек тоже разные, она после развода вернула девичью

Пожаловаться
ПоЗиТиВчИк

подскажу только по нескольким вопросам, остальное не знаю.

Насчет различий опеки и усыновления- выше уже ответили

5. Как реагируют дети на опеке что у них другая фамилия? Маша пока никак не реагирует, принимает как данность, и пока нет никаких дополнительных вопросов. Посмотрим как будет, когда в школу пойдет. Но она же знает, что ее физически родили не мы, думаю, смогу нормально объяснить по этому поводу, когда будут вопросы.
6. Сильно ли достает опека и как часто навещает? Опека вообще не достает, и практически не навещает. Сначала приходили, конечно, когда мы только взяли Машу, но потом увидели что семья нормальная, и приходят реееедко, я даже не помню когда были последний раз. Ну, в год разок приходят, наверное. Без предупреждения всегда.

Пожаловаться
Светлана Белоус
ПоЗиТиВчИк 

Спасибо. А если вдруг дома нет в момент их него прихода? И не было проблем при выезде девочек из города?

Пожаловаться
ПоЗиТиВчИк
Светлана Белоус 
ну нет и нет дома) я иногда даже просто не открываю, если, например, у меня грандиозная уборка, а тут внезапно звонят в дверь. Хотя не факт, что опека пришла, но вдруг)))
Раз они идут без предупреждения, то должны быть готовы к тому, что никого нет дома. Я же не обязана сидеть и ждать) хотят застать — пусть предупреждают. Как то приходили в дневной сон (не помню Маши или Вики), чтобы не будить, отказались заходить в ту комнату.
Проблем никаких насчет выезда из города, куда надо туда и едем. Но поставили в известность, что едем на месяц на море.

Еще врачей раз в год нужно обязательно проходить для опеки, но у меня получается, что мы сами по себе практически всех врачей проходим, и дополнительно никого проходить не надо.
Пожаловаться
Светлана Белоус
ПоЗиТиВчИк 

Спасибо. С врачами думаю трудностей не будет. По опыту с Соней уже готова что так и так прийдеться по ним не мало набегаться.

Пожаловаться
ПоЗиТиВчИк
Светлана Белоус 
вот вот) у нас так же.
Прочитала ниже насчет выплат, у вас, видимо по другому. В России (кроме Москвы и области, может местами еще где по другому) когда усыновляешь ребенка, никаких выплат потом не платят, какое то единоразовое пособие, и все.
А у нас приемная семья, т.е. возмездная опека, платят пособие на ребенка (за него раз в год отчитываемся), и плюс к этому нам с мужем по 5000 на ребенка. Эти выплаты дают возможность лечить, что то покупать, не в полной мере, но все же. НАпример, обеим дочам ортопедическую обувь на все сезоны мы позволить себе не можем. Но мы и таким выплатам рады)
а у вас по другому, наверное, ты узнай
Пожаловаться
Светлана Белоус
ПоЗиТиВчИк 

А у нас единовременных нет… Знаю что и вас в разных регионах свои причуды

Пожаловаться
Светлана Белоус
ПоЗиТиВчИк 

Спасибо. У мамы племяшка на опеке и если она правду говорит то получает на нее только опекунские и там таже сумма что и у меня выходит ( около 90$)

Пожаловаться
ПоЗиТиВчИк
Светлана Белоус 
Если бы нам платили какие то деньги при удочерении, я имею ввиду ежемесячное пособие, то я бы удочерила обязательно дочурок своих. Но пока для них лучше так, как есть. И как вырастут, им государство квартиры по идее дать должно, я сама не смогу их жильем обеспечить, судя по всему.
Смотри как лучше для твоей семьи, желаю удачи во всем!!!
Пожаловаться
Светлана Белоус
ПоЗиТиВчИк 

Деньги платят, но вот квартирой я их обеспечить от всех не смогу точно.

Пожаловаться
Vika Semenova
ПоЗиТиВчИк 
А можно к Вам вопрос? — например, ребёнок находится под опекой и фамилии разные, а мы хотим выехать на отдых заграницу… Что делать? Единственное что приходит в голову-идти к нотариусу…
Пожаловаться
ТАлия
Только собралась настрочить развёрнутые ответы, а потом только увидела Минск, у вас законы наверное другие. Но даже не зная ваших законов рискну порекомендовать взять деток под опеку тк вы хотите несколько, то пусть лучше будет поддержка от государства.
Пожаловаться
Светлана Белоус
ТАлия 

У нас не силь и отличаються законы. Когда доки на усыновление собирала и инфу искала часто Российской информацией пользовалась. Так что буду рада ращвернотому ответу

Пожаловаться
ТАлия
Светлана Белоус 
1. При усыновлении права и обязанности как к кровному ребёнку, но первые 3 года опека будет приходить каждые полгода проверять. При опеке ребёнку нельзя поменять фильм, на его содержание платят, за эти деньги нужно отчитываться раз в год ну и проверять они будут приходить до 18-летия, при этом ребёнок имеет право на жильё от государства и различные льготы(транспорт, образование и т.д)

2.да.

3.ничем

4. Один комплект на одно заключение в котором напишут: трое детей. Одновременно.

5. Не знаю. У меня с мамой разные фамилии, меня это не напрягало( у неё нового мужа. У меня её девичья была)

6. Пока дочь была под опекой до суда по усыновлению, за 2 месяца 3 раза пришли.

7. Конечно получит

8. Троих точно дадут.

Мы изначально хотели усыновление но сначала забрали под опеку. Т.к дочка наш первый и пока единственный ребёнок очень хотелось чтоб носила нашу фамилию и стала официально нашим ребёнком.

Пожаловаться
ТАлия
*Поменять фио
Пожаловаться
Светлана Белоус
ТАлия 

Спасибо. 1 пункт я так и понимала. Больше был вопрос по жизненому пути и отношению детей.
Мы когда на дочу собирали доки то про опеку даже и не знали (что с доками на усыновления можно). Потом уже общаясь с девочками узнала что сначала могли забрать а потом уже дома все оформлять. Вот сейчас и узнаю все тонкости и нюансы и за одно думаю как лучше...

Пожаловаться
Светлана Белоус
ТАлия 

Видь как… к нам опека так и не пришла. Психолога отправили к нам, а она нас на детскую площадку позвала док.заполнила и все. И то это было через 1год и 2 месяца как домой приехали.

Пожаловаться
Кристина Многомама

мы собирали 1 пакет доков на опеку троих детей в заключение опеки было прописано что разрешаем взять троих детей.усыновление это по докам родной ребенок, опека это ребенок государства ему положены льготы, пособия, по 18 летею жилье

Пожаловаться
Кристина Многомама
многодетной будешь, у меня дети под опекой и все вписаны в удостоверение многодетной семьи за почти 2 года что ваня дома опека была у нас 3 раза
Пожаловаться
Светлана Белоус
Кристина Многомама 

Ты соберала доки именно на опеку? И как дети реагируют на то что у них разная фамилия?
У меня у сына моя девичья фамилия, так он иногда обижаеться что он единственный с другой фамилией успокаевает его только что он носит фамилию своего любимого дедушки. А тут как детям обьяснить?

Пожаловаться
Кристина Многомама
Светлана Белоус 

Мои знают что росли у чужой тети в животике а потом я их нашла и забрала домой… у нас в семье у меня у мужа и фили одна фамилия, у валеры родного отца фамилия, хотя он об этом не знает, у девочек другая фамилия, у вани другая)))

Пожаловаться
Светлана Белоус
Кристина Многомама 

А на опеку мужу и детям тоже надо мёд.комиссию проходить?

Пожаловаться
Кристина Многомама
Светлана Белоус 

Нет, у нас только я проходила

Пожаловаться
Светлана Белоус
Кристина Многомама 

Спасибо

Пожаловаться
Елена

Вопросы юридические.

Пожаловаться
Светлана Белоус
Елена 

Эти вопросы к юриспреденции отношения не имеют. Скорее жизненые и к опеке. В кодексе о браке и семье такие нюансы не узнаешь. Так что явно вы что то не так поняли

Пожаловаться
Елена
Светлана Белоус 

Ну… если форум- это кладезь действующих советов для Вашего случая, тогда да- молчу.

Пожаловаться
Светлана Белоус
Елена 

Просто юрист не владеет такой информацией. К юристам ходят по другим вопросам. Это вы что то не то советуете. Говорю вам как Юрист

Пожаловаться
GatoNervioso

Света, перед опекой нужно будет отчитываться за каждый чих, уже ни одно дело заводили на мам, которые в другой город детей вывозили без предупреждения. Это гемор. Ну и вопрос к тебе — не подумай, я без всего такого, просто интересно — зачем брать много детей? их же растить надо, одевать, учить...

Пожаловаться
Светлана Белоус
GatoNervioso 

Я всегда хотела боьшую семью и на данный момент у меня есть вазможность и силы поднять еще 3-4 деток. Да и старшие через лет 5 уже выпорхнут в свою жизнь и дома останеться только малышка...

Пожаловаться
Светлана Белоус
GatoNervioso 

Вот у моей мамы племяшка на опеке и к ней опека приходит раз в год как и к нам, отчета у них не требуют. Отчет — как я поняла требуют в приемной семье. Но это я и хочу уточнить и другие подводные камни узнать. Лично нашей опеке все до фонаря

Пожаловаться
GatoNervioso
Светлана Белоус 

здорово, когда решение о большой семье осознанное! пусть все получится!

Пожаловаться
Светлана Белоус
GatoNervioso 

Спасибо

Пожаловаться
Юляша
Светлана Белоус 
… старшие через лет 5 уже выпорхнут в свою жизнь и дома останеться только малышка… а как же далее им жить в новой жизни? т.е. где обзавестись своим жильем?
Пожаловаться
Светлана Белоус
Юляша 

Так я все равно не смогу всем купить квартиру, поэтому и думаю о опеке. Кто захочет станеться с нами. Уж взрослую жизнь я же не буду за них решать.

Пожаловаться
Юляша
Светлана Белоус 

А кто не захочет, куда пойдет? Куда жену приведет? Я не имею ничего против, просто хочу точку зрения узнать потенциальных опекунов.

Просто, мой муж говорит, что для троих деток нужен дом, а у нас — квартира. И вообще, всех надо выучить. А образование бывает платным. По-этому, предлагает иметь двух детей.

Пожаловаться
Светлана Белоус
Юляша 

У нас и есть свой дом и участок 25соток. Дон разделен на две зоны
1. спальная (семейная) три жилых этажа — 1. Этаж три комнаты, 2 этаж две комнаты+ мини зал с игровой зонной (для семьи), 3 этаж 64м2 обогреваемого помещения.
2. Гостевая — кухня, столовая и гостиная (30м2)
При желании можно ещё достроить. Если дети захотят жить со мной я буду не против но или пусть живут в выделенной им комнате на моих условиях или пусть себе строят пристройку. Или на крайняк есть ещё квартира в Минске или можно снимать.

Пожаловаться
Светлана Белоус
Юляша 

И насчёт опеки задумалась, а не усыновлении, как раз из-за возможности подопечных получения квартиры.

Пожаловаться
Юляша
Светлана Белоус 
Какой классный дом. Мой муж бы облизался. У него большая мечта иметь свой дом, гараж, мастерскую и т.п.
Пожаловаться
Юляша
Светлана Белоус 
Значит, всего хватает и можно осчастливить еще несколько деток. А какой возраст рассматриваете?
Пожаловаться
Светлана Белоус
Юляша 

Лет до 5. Но за дочкой я тоже шла до 6мес. А получилось намного старше

Пожаловаться
Светлана Белоус
Юляша 

У нас в своё время был выбор девушку в Минске строить или дом в деревне купить. А так как уже было двое детей и хотели ещё то решили купить дом и достраивать его. По деньгам то на то и выходит.

Пожаловаться
Юляша
Светлана Белоус 

А сколько км от Минска?

Пожаловаться
Светлана Белоус
Юляша 

25 от ст.м Могилевской, около Смилович

Пожаловаться
Елена

К юристу

Пожаловаться