Сегодня с нами , которая поделится своей историей усыновления
— Расскажите о себе и своей семье...
Моя семья состоит из трех человек — я, мой муж, и наш сынок — Максим. Мне 27 лет, я работаю в детском саду: заместителем заведующей, мужу 31 год, работает он в компьютерной фирме, которая обеспечивает наш город интернетом — администратором сетей и узлов. В браке мы 3 год, а вместе мы уже давно, в апреле будет 10 лет совместной жизни. А так, мы среднестатистическая семья, особо ничем не примечательная.
У нас есть две кошки, шотландской породы. Раньше мы ходили по выставкам и занимались профессиональным разведением, сейчас, как появился сын — временно приостановили это дело. Серая с прямыми ушками — дочка 9 мес, зовут Селеста(коротко Селя) и Поинтовая вислоушка Брунгильда (мама, коротко Бруня)
Ребенок у нас уже есть, мы пол года дома уже.
на фото: Дарья с мужем и сыном
— Как вы решились на усыновление?
— Я не знаю. Все было как само собой разумеющееся. Когда мы познакомились с мужем, в первую же нашу встречу к концу вечера я ему сказала: «Ты должен кое что знать. Я обязательно в своей жизни усыновлю ребенка. И не важно, сколько будет рожденных». А он мне сказал, что у нас будет 4 детей)(чем и покорил, ну сами подумайте, сумасшествие в первый день говорить о детях) Потом, прожив уже лет 5 вместе, у нас не получалось «завести» своих детей. Мы проверялись — все чисто и врачи твердили одно — значит вам нужно похудеть. Мы вернулись к теме усыновления. Но, мы были другим государством, где Закон гораздо строже. Требования к кандидатам. А особенно — наличие своего жилья.
Мы снимаем квартиру. Так шло время еще. Мы «стали» другим государством. И вот, мама моя загорелась идеей взять малыша на воспитание из дома ребенка. Пошла в «Центр по делам семьи и молодежи» и ей сказали, что завтра как раз начинаются курсы школы приемных родителей. Она мне и позвонила. Мол в РФ легче правила и со съемным жильем можно взять ребенка. Я примчалась на следующий день. Так и началась наша история.
на фото: муж Дарьи с сыном
— Как прошло посещение шкр?
— Так как у меня педагогическое образование — все аспекты я знала. + давно уже перечитала множество литературы. Интересны были люди в шпр. У нас вышла очень дружная группа и после шпр сохраняем отношения, общаемся, помогаем друг другу.
— Как родственники отнесли к вашему решению?
— Мои родители: мама была на шпр (ей потом отказали в опеке по финансам) — так что она в восторге, как вы понимаете.Папа — тут был и есть конфликт. Он привык, что я всю жизнь папина дочка и делал только так, как он говорил. А тут такой вызов. Сошлись на фразе от папы «Ну ты понимаешь, что насильно я любить его не смогу». Поэтому мой папа не видел нашего сына и, думаю, не увидит. Сестра всегда моя поддержка.
Родители мужа: папа и мачеха — отлично, в восторге от такого события, восторгаются, что решились мы. Всячески помогают. Мама мужа (очень странный человек, как по мне, не в себе) — вначале истерила, кричала, что в опеке сделали ошибку и нам не могли дать ребенка, потом, узнав, что проходят серьезный путь, документы, шпр, опека и так далее, сменила гнев на милость. Но сына не видела и не увидит, я так думаю.
на фото: мама и сын Дарьи
— Где и как вы искали себе ребенка?
— Когда готовилось решение опеки, я знала, что оно положительное. Просматривала базы — усыновите.ру, местные, забрела в VK на группу «Фонд ДетиЖдут» СПБ, у них шикарные фото деток. Небо и земля, что в оф. базе и в реальности. Увидела там девочку и загорелась ею. Купила билет в СПБ, выбила отпуск на работе и полетела.Но за день до вылета узнала, что ее якобы забрали. Билет не отменить, будь что будет. Просто отпуск погуляю. Но документы взяла с собой
— Какие приготовления шли дома к появлению малыша?
— Хм. Переклеили обои в квартире, еще перед приходом обследования квартиры опекой. И все. Остальное все покупалось с того дня, как подписала согласие на сына.
— Как прошла первая встреча?
— Мне дали направление в 16-00. Думала поеду на следующий день, а мне говорят, что они еще работают и я могу и сегодня попасть. Ну, я рванула на такси. ДМ оказался в 10 минутах. Вначале врач мне читала мед. карту ребенка (я записывала на диктофон, чтобы потом подробнее разобраться). Потом сидела в холле, мимо меня провели малыша, такого маленького, такого, даже не знаю как сказать… Я сразу поняла, что это он. Они вернулись и подошли ко мне. Не знаю, что я чувствовала. Трепет? Волнение? В такой момент забываешь, о чем думаешь) Мне дали его на руках подержать. Я прижалась к нему щекой, губами и поняла, что мне очень приятно и комфортно. Наше свидание длилось 10 минут. Его забрали, я пришла домой. Позвонила мужу, выслала фото. И ко сну, я была твердо уверенна, что завтра я подписываю согласие на ребенка.
на фото: сын Дарьи
— Как вел себя малыш впервые оказавшись дома?
— Мы прилетели домой поздно. Успели искупаться и переодеться и сразу спать. На следующий день сын изучал дом, я показывала квартиру, рассказывала. Ему было страшно или непривычно что ли передвигаться из комнаты в комнату или уж тем более зайти в ванную. Он ждал все время моего одобрения. На улице отказывался ходить ножками, требовал коляску. Не удивительно, ведь в ДМ детям не давали ходить, все прогулки в колясках по кругу и дети спали в это время.Если честно, он промчался и я не помню каких-то подробностей.
на фото: Дарья с сыном
— Как проходила адаптация в семье?
— Адаптация?! А что это такое?))) Если честно, мы ее пока не вкусили. Не было проблем и каких-то нюансов.
на фото: мама и сын Дарьи
— Как реагирует ребенок на чужих людей?
— В самом начале его пугало большое количество людей, детей. Но буквально за неделю освоился и сейчас очень легко идет на контакт. Это и хорошо, и плохо. Нет внутреннего стопора, что нельзя идти прям совсем ко всем людям.
на фото: сын Дарьи
— Помнит ли ребенок период когда он был в дд?
— Мне тяжело об этом говорить, потому что не знаю. Ничего такого не замечаю за ним. У нас такая атмосфера, что ощущение, как будто он был с нами всегда
— Как приняли ребенка родственники при личном знакомстве?
Моя мама, свекр и мачеха мужа (я ее больше считаю свекровью, чем свекровь настоящую), моя сестра — все в восторге. Он такой малыш обаятельный, который притягивает к себе с первого взгляда. Мой отец и свекровь не видели. Мама месяц жила у нас, пока была в отпуске — малой от нее просто в восторге. А теперь мама выуживает внука на выходные у нас.
— Как сейчас ребенок общается с другими детьми?
— У нас очень большой двор, детей 20 точно, как группа детского сада. Он хорошо ладит, не боится. Может уже порой дать отпор, или не отдать игрушку, которую у него пытаются отобрать. Но стоит отметить, что компания взрослых его больше радует. Потому часто лезет на ручки к другим мамочкам.
— Какой бы вы дали совет, тем кто только собирается усыновить ребенка?
— Не всегда идеал, который вы ищете — это девочка, белокурая, с голубыми глазами. Вполне может быть, что это мальчик)
и наоборот)
— Ваш девиз
Есть одно выражение, как нельзя кстати описывая меня и мой девиз по жизни: ведь если я гореть не буду, ведь если ты гореть не будешь, ведь если мы гореть не будем, то кто тогда развеет тьму.
Большое спасибо за интересный рассказ!
Восторгаюсь такими как вы, молодцы! Малышу здоровья, отличный мальчишка у вас!
Умнички!!! Замечательный мальчишка!!! Здоровья и удачи!!
Всегда восторгалась людьми кто может полюбить не родного малыша! Просто мне кажется, я на такое не способна.Но ваша семья такая счастливая! Пусть все будет хорошо и пусть Господь за Ваше доброе сердце и большой поступок пошлет вам и своего малыша.Счастья, любви, процветания вашей семье
Дай Вам Бог счастья и поддержки в жизненном пути!
Какой симпатичный малыш! Здорово, что адаптации не было!
Супер классно! Мальчишка очень красивый!!! Счастья Вашей семье!
Как вы все похожи!!!
Здоровья и благополучия вашей семье!
Девиз супер!
какой хорошенький малыш, прям такоооой ангелочек милый

Можно узнать какай ДМ в Питере.Я тоже с мужем оформляю документы. По вашему рассказу все так просто и легко получилось.Приехали взяли.Если вы с др.города.вы созванивались заранее.Хотелось бы подробнее узнать.Я сама из Питера. Но по многим отзывам куча подводных камней.Спасибо.
Ой, ну я реву как всегда) Мальчишка хорошенький)) Огромного счастья вашей семье! Вы молодцы!