Возможно ли усыновить без законного брака?

Добрый день. Мне 34 года, мужу 36. Своих детей все никак не получается завести, ЭКО было пролетным… начали подумывать, что же будем делать, если так и не получится, и начались разговоры об усыновлении… муж уже давно на это готов был, как он сказал ( у бывш жены было бесплодие)… теперь я даже загорелась этой мыслью, стала изучать нюансы, опыт других родителей, и уже представляю глаза счастливого ребенка… Но в ближайшее время пока это осуществить не получится, мы купили дом и еще делаем в нем ремонт, и это займет еще около года… но есть еще нюанс: мы невступали в законный брак, нам по работе пока нельзя, работаем вместе, и я у него в подчинении… Подскажите, возможно ли усыновление ребенка, будучи только в сожительстве, а не в законном браке?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Денис Морозов

Легко… из опыта.

Пожаловаться
любовь

Усыновите на себя, а позже, если он захочет, то это сделает..

Пожаловаться
Маруся

вы можете одна усыновить ребенка, потом если поженитесь-муж усыновит его-придется пройти 2 судебные процедуры-сначала вам+ему+смена свидетельства о рождении и фио ребенка.Семейным парам охотнее отдают детей, чем одиноким+все решается одним судебным заседанием.Надо выбрать.

Пожаловаться
Эльмира
Маруся 

Ясно, спасибо… в любом случае все решится, чего бы это не стоило)… с детьми не бывает все идеально легкл

Пожаловаться
Екатерина
Лица, не состоящие в браке, не могут соместно усыновить ребенка. Возможно только 1 родителем.
Пожаловаться
Мариз
Да. Наличие или отсутствие штампа не влияет. Только доки придется собирать на 1 родителя. В школу обоим.
Пожаловаться
Эльмира
Мариз 

Т.е. усыновителем будет один из нас только? нельзя, чтоб официально и папой,и мамой оба стали?

Пожаловаться
Мариз
Эльмира 
С точки зрения закона сожительство не является браком. Хотя стоит уточнить у спецов…
Пожаловаться
Эльмира
Мариз 

Это я понимаю, вот и пытаюсь понять, возможно ли усыновление одного ребенка двумя людьми… хочется вооружиться во всем… в зависимости от законов готовиться, работу менять и расписываться на крайний случай