Не знаю, туда ли я пишу, но все же прошу совета у знающих людей. Вкратце ситуация такая. У моего мужа от предыдущего брака есть сын, 10 лет ему. Живёт с матерью в другом городе. Она бухает беспросветно, ребёнок питается у соседей и донашивает одежду детей тех же соседей. БЖ собираются лишить род прав, да даже если бы и не лишили, муж решился забрать сына к нам. С этого момента возникает много вопросов. БЖ сына просто так не отдаст, так потеряет алименты. Куда мужу идти? Что надо делать? Какие доки собирать? В опеку идти? Ехать в тот город и идти в ту опеку? Он по любому поедет в тот город, нужно успеть собрать максимум документов, чтоб не мотаться туда-сюда. Тем более он работает и его особо никто не отпустит просто так. Подскажиие пожалуйста!
Ваш муж может забрать ребенка к себе. Это не считается похищением по УК. Можете сообщить по факту участковому, соседям чтобы в розыск не объявили Потом уже определить где ребенок будет проживать через суд. Нужно будет доказать что у Вас ему будет лучше. С какого-то возраста у детей спрашивают с кем ребенок хочет жить. Но тонкостей много. Потом уже думать о лишении.
С 10 лет
конено надо забирать, пока не поздно, лишайте ее род прав, подключайте соседей,
Как вообще он допустил, что его ребёнок так живёт?.. Ну да ладно. Он может подать в суд на определение места жительства ребёнка, приложив свои документы (о доходе, собственности, составе семьи, характеристики с работы, ну и подтверждение отцовства), взять показания о матери и условиях её жизни с участкового и соседей (бытовые характеристики), обратиться в опеку по месту жительства матери с заявлением о проверке условий жизни ребёнка (они знают как выглядит это заявление) для составления официального акта осмотра жилья, как отец он имеет на это право. С этим всем в суд. Если и не лишат прав, то место жительства определят с ним, и уже жена должна будет алименты платить… Тоже не поняла из поста кто лишает прав? Если опека уже инициировала лишение прав, то всё упрощается, значит, у них уже есть некие документы, и ему надо просто присоединиться к иску и изъявить желание забрать ребёнка.