Сходила в отдел районный опеки… все ожидаемо. Езжайте во Владимир (это 40 км в одну сторону)-3 (чт, пт, сб) раза в неделю с 10 до 17. И всем все равно, что люди работают, что ребенка например из сада надо забирать… хорошо если удастся попасть в группу с 21 марта, пока у мужа отпуск, я то как нибудь договорюсь с начальством… но если не попадем в эту группу- следующая с 25 апреля. Муж выйдет на работу, его не то что на шпр, его на больничный с ребенком не отпускают- только через расчет… да и суббота-куда девать дочку на весь день??? Ну и шпр, которая в 10 минутах езды от нас-конечно не работает… они ждут, когда группа будет, а группы конечно не набирается с одного-то района… в общем не работают совсем, только числятся.
Девочки, кто через это прошел, как справлялись? с работой, с детьми- как выкручивались, чтобы получить этот сертификат??
Ну и конечно сразу отговаривать начинают… дети там такие сякие, роддомов у нас нет в районе, дд тоже-вам придется ездить много… бумажек разных куча… зачем вам это??? вообще ощущение, что всем доплачивают, чтобы детки оставались в детских домах-начиная от работников опеки и тех кто придумывает эти шпр… конечно, шпр чтобы не было возвратов, но можно было придумать экзамены, тесты при надомном обучении, а не так, чтобы по 3 дня в неделю на протяжении месяца людям ухитрятся не работать, своих детей куда то девать… да еще и получать зп такую, чтобы потом по всем справочкам о доходах пройти.
я сейчас прохожу шпр. У нас по 1,5-2 часа 2 раза в неделю полтора месяца. А у вас 7 часов в день. Ужас. Это просто неэффективно. Человеку надо анализировать, информацию получать порционно, и с этими порциями «пересыпать». С другой стороны — людям конечно же быстрей отучиться, и получить свидетельство. А вся школа рассчитана на осмысление всего. Если таким галопом учиться, то ничего понять не сможешь...
К тому же у нас например, если человек не может/или не успел учиться в группе — с ним будут заниматься индивидуально.
Так что это все от самой шпр зависит.
На счет системы… В любом случае все ведется к тому, чтобы все хорошенько продумать, обдумать, а может и передумать..
Если для вас с мужем это сильно проблематично, значит не пришло время ваше… Повремените, запланируйте отпуск следующий на шпр...
проблема в том, что муж не планирует отпуск. у них даже не спрашивают когда они хотят уйти, ему за 3 дня сказали-пиши заявление, пойдешь в отпуск и все… а в эту группу на время отпуска его- нас уже не берут…
ну просто так сдаваться не собираемся, одно дело- переосмыслить после знаний полученных на шпр и решить, что мы к такого не готовы… другое дело вообще не дойти с сдаться сразу. будем искать другие пути для получения сертификата
я когда с Антоном в больнице лежала-с нами в палате лежала девочка пол года-Машенька.такая она милая, тихая, спокойная-из детского дома-и к ней раз в день на несколько часов приходили дамочки из детского дома-и мы у них расспрашивали про удочерение, как что, часто ли берут-и не одна нам не сказала ничего хорошего, все как одна… гинетика, зачем вам это надо, своих рожайте и тд… это я к тому, что тогда действительно создалось впечатление, что им не выгодно, что бы детей забирали....
а про не выгодно-понятно в дд-там бюджет на «поголовье» детей выделяют, больше детей больше ставок, рабочих мест, надбавок...
но вот на местах типа районных опек-они то чего с этого имеют? непонятно
А у вас в городе только одна ШПР? У нас их несколько. И у всех разные расписания. Мне повезло, я случайно выбрала ту, в которой занятия один раз в неделю в субботу с 10 до 17. И да, мы с мужем тоже решили, что будем все на меня оформлять. Муж у меня постоянно в командировках, график не нормированный. Опеку будем оформлять только на меня, затем усыновление, а когда я усыновлю, то никто уже не помешает усыновить ребенка моему мужу. Мне и в ШПР это подтвердили. Конечно, если бы муж ходил на занятия это было бы очень хорошо, нам же потом вдвоем ребенка растить. Но другого выхода тоже нет. И да, я жутко бояласб, что нас сразу начнут отговаривать и жуть нагонять. В оепеке люди не приветливые в основном, но вот в ШПР все по другому. Эти занятия вселяют в тебя уверенность и положительный настрой. Там психологи поддерживают тебя. И самое главное, говорят, что даже потом всегда можно к ним обращаться за помощью.
а если одной оформлять опеку-какой доход должен быть по справке?.. у меня ставка логопеда 14500-я боюсь ее не хватит… да и потом, если найдем малыша, я планирую уходить и около года сидеть с ним дома, чтобы сформировалась привязанность...
меня тоже убивает эта бюрократия, куча справок и т.д. если человеку не надо, то и отходив месяц на занятия откажется от ребенка. да и вообще тут тебя так опустили, будто рожая второго ребенка сама то ты (не лично к тебе) безответственная и ни о чем не думаешь. ведь больницы и т.д не только приемным детям грозят. в общем успехов тебе! все получится!
Поэтому я заканчиваю шпр одна и опеку с последующим усыновлением оформлять буду только на себя, а муж потом будет идти по пути отчима — шпр для этого уже ему не нужно будет, да и справок меньше.
приемного ребенка муж будет усыновлять так как и вы… проще не будет… как отчим не пройдет… мне это в опеке сказали… документы и условия те же… времени может будет побольше…
Мы по 120 км в один конец ездили. Старшего в детский сад, младшего бабушке и покатили.
По субботам необязательно приходить вдвоем. Один дома с ребенком, а второй на занятиях.
у нас так разрешалось? Юль, а как вы с дорогой решали? ездили каждый день-автобус или машина? вообще посещали шпр во время отпуска или график позволяет у обоих? поделись опытом еще)
Когда мы учились, одна семья приходила с грудным ребенком, и во время занятий мама его кормила грудью. Правда мама ходила не каждый день.
Пройдите онлайн, это выход.
я в детстве, лет в 14, посмотрела передачу про детей в дет домах, так рассчувствовалась, что приняла для себя решение, что сначала рожу парочку своих и обязательно возьму одного из ДД. Сейчас мне 27 и эта мысль меня не покидает. У меня пока один ребенок и сложное финансовое положение, но я к этому обязательно приду. Муж конечно не готов к такому шагу, но со временем придет. Так вот, я и не думала, что это так сложно. А без ШПР как-то можно? или это обязаловка?
Да или у кого свой бизнес и может выделить свободное время сам себе, а потом ещё взятку дать, а мне например придется увольняться с работы
Подруга хотели взять малыша (бесплодие ей ставили), напрямую в д\д приехала, с заведующей разговаривала, только после нескольких бесед и анализов их с мужем пустили в группу, они 2 месяца по выходным ездили, играли с детьми. Дети привыкают, переживают, ждут. Подруга забеременела, ездить перестала. Значит, не так и хотелось брать ребенка.
Считаю, что сложнее далось, то больше ценится. Вы считаете, что надо упростить? Пусть берет каждый, кто захочет и сдаёт обратно через месяц? Это же дети, собака и то тоскует по прежнему хозяину.
но с теми условиями что сейчас- закончить шпр и взять ребенка могут только безработные… пол месяца целый день быть в этой школе… на что потом содержать детей? у нас так устроено, все для тех, кто не работает, берет кучей под опеку и живет на эти деньги. прям идиллия! а нормальным людям, которые работают- или дети или работа. замечательно..
да и наверно не столько беда в системе, скорее в тех, кто считает эту систему нормой. «тем тяжелее далось, тем больше ценится»- тяжелее это как? не работая? это не медаль, это не женщину добиться-это ребенок!
и сравнение с котенком тоже странное-типа котенку надо кушать, хозяева могут взять его и работать. а ребенку не надо-свежим воздухом наестся, пока родители (оба!!!) пол месяца на шпр просидят.
Что вы еще хотите упростить?
Почему бы не ввести какое то тестирования или собеседование для людей которые могут самостоятельно подгтовиться дома. Я вот тоже против этих усложнений. Они меня тормозят, а знаю я уже больше чем могут преподать в нашей шпр.
Кто хочет взять, тот найдет выход, тем более на первом этапе.
Работники опеки должны вас ночами учить, забыв поо свои семьи?
Почему не работать? возьмите отпуск и учитесь. А если вы работаете круглосуточно, откуда у вас время на приемного ребенка?
А если с ним придется в больнице месяц лежать, или на больничных сидеть что вы будете делать? Не лечить, т.к. у вас работа?
проблема в том, что посещать и закончить должны оба родителя… у мужа сейчас отпуск, они не выбирают время… опять же школы не всегда работают....
и взять отпуск не так просто, когда захотел… но у нас дорога безработным-как еще можно пол месяца пробыть на лекциях обоим родителям в тот момент когда наберется группа?
и опять же проблема не столько в системе, а в тех, кто считает это нормой-или работайте или усыновляйте… это бред. и этот бред способствует появлению приемных семей по 5-10 человек, где родители не работают а живут на деньги, получаемые от опеки.
С этими словами нужно в опеку ехать. На этом сайте сам никто не поможет с изменением системы.
И вы сами недавно пост писали, что муж постоянно на работе, а вы одна с ребенком. И вас это все не устраивает. А когда будет 2 ребенка? Вы бы сначала все хорошо взвесили, а то у вас уже на этапе выяснения всех тонкостей непреодолимые преграды появились.
А пишу я для того, чтобы люди поделились как они с этим справлялись… а не для того, чтобы те, кто с этим не сталкивались, предлагали выбор дети или работа
Одно дело в декрет по уходу уйти или на больничный, а как школу объяснить на работе, вы не сравнивайте разные вещи