Самостоятельное лишение прав био матери

Девушки, подскажите, поделитесь опытом! Я беру малыша в приемную семью. Статуса у ребенка нет, т.е. мать не лишена родительских прав (отец прочерк). Мать сдала ребенка в ДР в 2 месяца и более не появлялась. Сейчас ему 9 мес. 99% по словам социальных работников ДР, что будет лишение и 90%, что мамка на суд не явится. После карантина, когда никого не отдавали и не принимали у соц работников завал. Они рассчитывали, что подготовка ребенка, документов и медицина займет около месяца, за это время они подадут иск на лишение. Но все подготовилось очень быстро и передо мной поставили вопрос, буду ли я ждать где-то месяца полтора до лишения матери прав (регулярно навещая ребенка в ДР) и еще 2 месяца до вступления решения суда в силу или буду лишать сама. Я несмотря на серьезный возраст никогда ни с кем не судилась, ребенка беру первого и не знаю насколько сложно, трудоемко, растратно в плане денег, времени и нервов самостоятельное лишение. Чем это для меня будет чревато? Какие есть подводные камни в каждом случае? Говорят, что общения с судом все равно не избежать, даже если ДР лишит мать, нужно будет судиться за алименты, а если сам лишаешь, все за один раз. Приемные мамочки поделитесь опытом! Очень нужно принять правильное решение!

Таля
0151408
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Таля

Ясно, нужно топать в опеку. Все на их милости, т.е. человеческий фактор.

Пожаловаться
Galina

по хорошему конечно лучше ДР, но ждать ещё и те сроки что они предполагают, не факт что быстро, хуже всего, упущенное время для дитя до года хуже нет. Я сама лишения не делала, но читала что процесс не такой уж сложный, а если у вас грамотные работки опеки ещё и без болезненный. Единственное выступая заявителем в случае присутствия био на суде, она получит допуск к вашим данным, и все ваши координаты получит вместе с решением суда. Вот что больше всего меня тревожило. Может вам попробовать договориться с опекой чтобы всё таки это сделали они. Или выяснить как это сделать для себя менее безопасным. тут кто-то лишал может ещё откликнуться.

Пожаловаться
Таля
Спасибо, я очень жду ответа приемных мамочек. А сама опека не может это делать? Или может? Или только дом ребенка?
Пожаловаться
Galina
нас в ШПР учили что, они и обязаны как третья сторона выступать, но на деле по разном получается. У нас лишал ДМ, и алименты они требовали, потом тоже все говорили что мы должны типа иск подавать, но наша опека отправила приставам бумаги о смене попечителя с приложением новых реквизитов и я по судам не ходила.
Пожаловаться
Мама-в-кубе
Вы можете обратиться в органы опеки и попечительства и они уже сами лишать мамашу родительских прав
Пожаловаться
Таля

У вас ребенок кровный или приемный? Вы так делали? Этот совет из опыта или теоретический? Пока мне почему-то не сказали, что опека сама может это делать… Этим же вроде должен заниматься официальный представитель ребенка. Сейчас это ДР и его глав врач, а как я заберу — я. Или я чего-то не знаю?

Пожаловаться
Мама-в-кубе
Мои родители лишены родительских прав. Поэтому это из личного опытв
Пожаловаться
Таля
Света, напишите в личку, если помните как все происходило, ощущения ребенка, его восприятие мне тоже очень важно знать. Мой правда совсем малюсенький, но все же…
Пожаловаться
Алена
Мне кажется, надо довериться специалистам. Общения с судом не избежать, если позже планируете усыновить. По поводу алиментов… нам из суда отдали документы на алименты, но мы их в дело не пускали — не хотим, чтоб сын потом был кому-то обязан. Да, кстати, если будете лишать самостояиельно, тоже не факт, что будет быстрее, у нас суд на усыновление назначали через 1,5месяца (дел в суде былр много). Удачи вам!
Пожаловаться
Мама-в-кубе
Если родители официально лишены родительских прав, то они не вправе требовать алименты с детей, даже если сами платили. Это прописано в семейном кодексе.
Пожаловаться
Мама-в-кубе
п. 5 ст. 87 СК
Пожаловаться
Таля

Когда лишают родительских прав одновременно с этим требуют с матери алименты. Если это делает ДР, истец ДР, то и алименты будут приходить на ДР, если я заберу ребенка, то алименты должна контролировать я, как официальный представитель ребенка. В этом случае говорят тоже вопрос решается через суд.

Пожаловаться
Мама-в-кубе
Если вы заберете ребенка под опеку и обратитесь в органы опеки и попечительства, то они помогают лишать родительских прав
Пожаловаться
Таля
Дело в том, что если лишает ДР, то все это время ребенок продолжает жить в ДР, ему сейчас 9 мес, после всех процедур ему будет уже год или более. Если я лишаю сама, ребенок живет под опекой ДОМА. Я трачу силы на него, а не поездки на 2 транспортах через весь город, чтобы всего час с ним пообщаться. Что-то я склоняюсь к самостоятельному лишению прав био -мамы.
Пожаловаться
Мамсик

я бы доверилась специалисту.это не год=два, подождать можно