и вот мы получили свидетельство.
вначале я думала- а зачем нужна вообще эта школа? неужели я и так не знаю как с детьми обращаться, ведь есть уже опыт- кровных ведь двое.
на первом занятии ощущение как на встрече анонимных алкоголиков, да еще и заставляют говорит о своих чувствах, эмоциях, раскрываться. вся группа была как ежики. говорили «нужные» вещи и смотрели а что с этим будут делать.
далее- игры. ролевые. обсуждения. и никаких рецептов. как поступать во всякой ситуации. мы сами приходили путем обсуждений к нужному решению.
и потом открылось что-то важное. в этих самых играх мы смогли понять таких детей. в системе. конечно отдаленно но и этого хватило, чтобы ощутить всю бездну опустошенности, потерянности и всех прилагающихся эмоций, которые чувствуют такие оставленные дети. а ведь со стороны не подумаешь об этом, во всей беготне кажется, вот нужно задарить игрушками, конфетами- и все хорошо, деть будет счастлив. А детю нужны не конфеты, дети страдают от того, что нет своего большого человека, который бы был постоянно рядом и любил, заботился.
и многие вещи стали понятными, реакция ребенка на определенные ситуации- после того, как сами попробовали оказаться на их месте и осознать.
и важно- эта школа нужна не только приемным. однозначно. она нужна родителям с кровными детьми, даже тем, которые и не думают усыновлять. только хорошая школа. где теория не перевешивает практику, анализ, работу над собой.
я для себя открыла огромный мир где я была не права, в корне не права со своими детьми. и для этого мне нужно было пойти вот в такую школу. нет, конечно у меня не было чего-то сверх страшного во взаимоотношениях с детьми, но вот… как бы это сказать- я поняла почему они реагируют так или иначе в разных ситуациях. и почему я реагирую не так. я посмотрела на все с их ракурса. и все реакции стали объяснимыми. и как то это больно осознавать, что ты, примерный в своих же глаза родитель, был в чем-то крупно не прав, притом не просто не прав, а столько лет не прав.
иногда закрутишься в рутине, работе, делах и становишься выжатым, что не хватает нужных сил, чтобы еще что-то анализировать. терпения, чтобы поддержать в стольких начинаниях. хочется вот в своем ритме все быстро быстро, без оглядки. Поесть-быстро, спать-быстро. а куда бежим? зачем?
забываем наслаждаться мгновениями вместе. радоваться всему что есть у нас. и не понимаем что многие мелочи- наоборот самые важные в нашей жизни и совсем не мелочи.
вобщем. все кто думает- хочу шпр но по быстрому:) или хочу шпр но вообще дистанционно и зачем это нужно? НУЖНО! поверьте!!! это вклад огромный в ваше же будущее совместное с ребенком. это не просто взяли а потом разберемся. там целый мир, который вам нужно понять и о котором реально вы не имеете представления даже. вот поверьте.
Мой муж мега манипулятор и тот скащал — что они с нами тут делают!!!))))))
Анаконду ли, перетрясти и поставили все на полочки!!
Ань, как у теья дела?
Мы ходили в свою опеку- очень нас хорошо приняли. Поддержали и скащалм ждем с полным пакетом документов. Пришла начальница с нами поговорить — очень приятная тетя)))
Говорит у нас в районе очень хорошая поддержка, психолог хороший и все в таком духе… Бвло очень приятно почувствовать сразу заботу и поддержку… Прям как в нашей Шпр )))
привет. здорово, молодцы!
а я вот слишком гиперактивно подошла к вопросу и срочно решила менять квартиру на большую. уже продала, вот сейчас в поиске новой:) как только купим- в ту опеку и пойдем. а остальные доки уже собраны. надеюсь на следующей неделе уже состоится таки сделка века.
Очень приятно читать умного, думающего и развивающегося человека! Успеха вам и сего самого хорошего!
Точно так и есть! У нас детей кровных нет, но вот тоже всем сейчас советую пройти для кровных даже! Это настолько начинаешь все понимать!
так и я про нее же:)
не у Дины:) у Оли. по воскресеньям и четвергам было.
ну и тут уже давно выяснили что мы оказывается ходим в одну школу:)
согласна-школа школе рознь.
Ну не знаю, не знаю… Моя ШПР была пустой тратой времени. Темы никакущие, игры тоже.
Так что школы разные бывают
И я согласна! Очень много полезной и интересной информации даёт ШПР.