Девочки, коротко.
Хотим усыновить ребенка. Пол не важен, цвет глаз и прочие глупости — тоже. Все доки у нас. В очереди встали в нескольких опеках, в том числе в других регионах.
Пока поиски были безуспешными: то детей нет, то диагнозы страшные, то ребенка отдали каким-то «нужным» людям и тп. Поняла, что не надо делать из этого трагедии, это только мешает — много душевных сил уходит.
И вот вчера была на дне открытых дверей в одном из ДР.
Изначально, хотели, да и сейчас хотим, с мужем малыша или малышку до года. А вот вчера в ДР увидела двух сестричек: 3,2 и 2 года. Их из семьи изъяли (
Как понимаете, без статуса сейчас — био могут вернуться в любое время, у них еще несколько месяцев есть, чтобы одуматься. Дети в др уже три месяца, ни мать, ни отец пока ни разу к ним не приходили.
А я вот задумалась… Пойду в опеку, буду узнавать.
Мне даже в ДР сказали, чтобы о приемной семье подумала, усыновить точно не дадут, даже в опеку. Мужу сказала, он готов ехать смотреть. Вот жду завтра из командировки.
Все встречи переношу, часть работы, запланированной на затра, постараюсь сегодня сделать, чтобы вторую половину дня детскому вопросу посвятить. Интересно, могут мне дать направление на детей, у которых статуса нет? Ох, наверное, нет (
Вот что делать?
ПРОДОЛЖЕНИЕ здесь
мать оставила в рд, не написав отказ и согласие на усыновление. сегодня был суд по лишению прав, естественно она не явилась на него.теперь ждем пока решение ступит в законную силу.
это очень сложно… я бы на вашем месте лучше присмотрелась к ребеночку со статусом.
Столько нервов потрачено и реально было страшно, вдруг био явится, кто знает, что у нее в голове...
Сейчас напишу продолжение. Сегодня была в опеке
а вообще, как по мне… я бы написала письмо, и всеми правдами и неправдами нашла мамашку и разведала аккуратно что и как… с бабками -соседками полялякала бы… ну и тд.ну, не говоря что я хочу этих детей забрать, а сочинила бы что-то… одноклассница там мамкина или пятидесятиюродная сестра
ТУТ МОЖЕТ БЫТЬ 2 ВАРИАНТА-МАТЬ ПОМЕСТИЛА ИХ САМА.НА ВРЕМЕННОЕ СОДЕРЖАНИЕ.И ОПЕКА ПОД ПРЕДЛОГОМ «ЭТО Ж НЕ НА ДОЛГО»просто не чешется.и может изъяла опека по сигналу… но тогда, по хорошему, должен быть акт, об изъятии и опять же статус на пс или опеку.тут полюбому опека косячит… вы как напишете им это письмо счастья, так и узнаете точно.ребенока по закону, после попадания в дд опека района должна пытаться устроить в семью с любым статусом.если они не смогли это сделать за месяц, анкета идет к рег оператору, а еще через месяц в фбд.вы говорите девочки в дд 3 мес уже.нарушают дамы ваши… пишите одновременно заяву в опеку и рег оператору.законом не запрещается подавать одновременно в 2 структуры.этим письмом вы дадите делу ход.и даже если по какой-то неведомой мне причине вы не сможете взять их, то вы дадите им шанс найти семью другую.а опекским тетечкам пинка, чтобы помнили, что такими поступками они нарушают главный закон семейного кодекса «право ребенка на семью»если найду сейчас ссыль на вебинар по этому вопросу-напишу.а вообще гляньте сайт ольги митиревой.она бесплатно и качественно очень консультирует по этим вопросам.на ее же сайте есть вэбинары.там прям пошагово про то, как общаться с опекой, если они вредничают и нарушают закон.будут вопросы-пишите в личку
и ругаться с опекой я не призываю.я призываю к нормальному, деловому общению.не надо власть давать над жизнями детей людям, которые могут от обиды какой-то или из принципа не дать им семьи.
Сейчас посмотрю сайт.
А в этом случае, если одна из нянечек сказала правду, ребенка изъяли из семьи. Мама и папа якобы оставили из одних дома :(
Что же произошло, что у них деток забрали?
Чувствую, нужно снотворное выпить, то всю ночь буду вопросы задавать опеке, а не спать
у всех детей есть статус.либо опека и приемная семья, лоибо усыновление.скорее всего они имеют в виду, что нет статуса на усыновление.если ребенок в дд, то он уже считается социальным сиротой и получает статус на пс или опеку.пишите заявление в опеке.просите направление на них.причем нужно писать в 2х экземплярах.чтобы на вашем тоже поставили дату и роспись.если не принимает сама опека, подавайте в канцелярию.если и там не берут, идете на почту и отправляете им письмом заказным заявление.только обязательно с уведомлением.чтобы вам дали корешочек такой(бумажечку).на словах опеки одно говорят, а на деле все иначе часто.так вот, в течении 30 дней они обязаны вам ответить письменно и по закону.если же пойдете с таким письмом к региональному оператору, то он вообще в течение 10 дней должен дать ответ.главное все письменно делайте.против закона ни кто из них не попрет.
Ян, я вот только не пойму, почему этих деток нет в базах ни региональной, ни федеральной. Разве такое возможно? В каких случаях тогда?
Вопрос 1. Существуют ли правила передачи детей на содержание в государственных учреждениях по заявлению биологических родителей (далее «родительские дети»): на какой предельный срок может быть подано такое заявление, как часто родители могут продлевать действие заявления, каковы обязанности родителей по посещению детей?
На практике речь идет о детях, помещенных в государственную организацию для детей-сирот по заявлению родителей «в связи со сложной жизненной ситуацией». С 1 сентября 2015 года порядок защиты прав этой категории детей на семейное воспитание регулируется пп. 12-16 . В частности, в нем установлено:
Дети, являющиеся членами одной семьи или находящиеся в родственных отношениях, направляются в одну организацию для детей-сирот и размещаются в одной группе, за исключением случаев, когда это противоречит интересам детей.
Для временного помещения ребенка в организацию для детей-сирот законный представитель обращается в орган опеки и попечительства по месту жительства или пребывания ребенка в целях заключениясоглашения между законным представителем, организацией для детей-сирот и органом опеки и попечительства о временном пребывании ребенка в организации для детей-сирот. В соглашении предусматриваются мероприятия по предоставлению семье консультативной, психологической, педагогической, юридической, социальной и иной помощи, обязанности законного представителя ребенка в части его воспитания, посещения и участия в обеспечении содержания ребенка в организации для детей-сирот, срок пребывания ребенка в организации для детей-сирот, права и обязанности организации для детей-сирот, а также ответственность сторон за нарушение условий соглашения. Форма соглашения устанавливается Минобразования и науки РФ.
В случае продления сроков пребывания ребенка в организации для детей-сирот руководитель организации для детей-сирот информирует об этом орган опеки и попечительства.
В соответствии с п. 7 в случае неявки (оставлении) родителей ребенка в организацию для детей-сирот, в которой ребенок находился по заявлению о временном помещении ребенка на полное государственное обеспечение по истечении срока, указанного в заявлении о временном помещении, руководитель организации для детей-сирот составляет .
Вопрос 2. Должны ли сведения о «родительских детях» передаваться в банк данных сведений о детях, лишенных родительского попечения?
Да. В соответствии и п. 1 ст. 5 органы опеки и попечительства по месту нахождения «родительского ребенка» обязаны предоставлять региональному оператору банка данных сведения о каждом ребенке, оставшемся без попечения родителей и не устроенном на воспитание в семью по истечении 30 дней с момента поступления ребенка в госучреждение (по заявлению биологических родителей или иной причине).
Случаи отсутствия родительского попечения описаны в , который гласит:
Защита прав и интересов детей в случаях смерти родителей, лишения их родительских прав, ограничения их в родительских правах, признания родителей недееспособными, болезни родителей, длительного отсутствия родителей, уклонения родителей от воспитания детей или от защиты их прав и интересов, в том числе при отказе родителей взять своих детей из образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, или аналогичных организаций, при создании действиями или бездействием родителей условий, представляющих угрозу жизни или здоровью детей либо препятствующих их нормальному воспитанию и развитию, а также в других случаях отсутствия родительского попечения возлагается на органы опеки и попечительства.
По мнению автора сайта, на время действия (и исполнения со стороны биородителей) соглашения между законным представителем, организацией для детей-сирот и органом опеки и попечительства о временном пребывании ребенка в организации для детей-сирот, ребенок не считается лишенным родительского попечения. Однако с момента составления , предусмотренного п. 7 (как рассказано выше, он составляется руководителем организации для детей-сиротв случае неявки (оставлении) родителей ребенка в организацию для детей-сирот по истечении срока, указанного в заявлении о временном помещении), ребенок считается утратившим родительское попечение, поскольку имеет место задокументированный отказ родителей забрать ребенка из организации для детей-сирот. Соответственно, с этого момента сведения о ребенке должны быть переданы в банк данных, органы опеки должны начать поиски замещающей семьи.
Предоставление сведений о детях, оставшихся без попечения родителей, региональным операторам или федеральному оператору банка данных не освобождает органы опеки по месту нахождения ребенка от обязанности по устройству его на воспитание в замещающую семью (п. 3 ст. 5 ). Умышленное или ненамеренное нарушение сотрудником органов опеки порядка и/или сроков предоставления оператору банка данных сведений о детях, лишенных родительского попечения, влечет.
Вопрос 3. Могут ли «родительские дети» быть переданы на воспитание в семью? На каких условиях?
Да, у «родительских детей» есть полный статус как минимум на опеку и приемную семью (кстати, именно поэтому сведения об этих детях должны быть переданы оператору банка данных – ведь закон специально оговаривает, что в банке данных могут находиться дети со статусом как на все, так и лишь на некоторые формы семейного устройства).
В частности, в соответствии с и п. 3 , под опеку и в приемную семью может быть передан любой ребенок, лишенный родительского попечения. По мнению автора сайта, на время действия (и исполнения со стороны биородителей) соглашения между законным представителем, организацией для детей-сирот и органом опеки и попечительства о временном пребывании ребенка в организации для детей-сирот, ребенок не считается лишенным родительского попечения. С момента составления , предусмотренного п. 7 , ребенок считается утратившим родительское попечение, поскольку имеет место задокументированный отказ родителей забрать ребенка из организации для детей-сирот. Соответственно, с этого момента у ребенка появляется статус на опеку или приемную семью.
Важно отметить, что и до принятия акта об оставлении ребенка в организации для детей-сирот, ребенок может быть передан на семейные формы воспитания внутри организации, например, в семейно-воспитательную группу.
Таким образом, дети, проживающие долгое время и на постоянной основе в детском учреждении (по заявлению биородителей или без такового) и лишенные даже шанса обрести замещающую — опекунскую или приемную — семью (что, конечно, невозможно без передачи сведений о таких детях в банк данных) – это не столько трагедия конкретного ребенка или «заслуга» биородителей, а свидетельство несоблюдения органами опеки и попечительства базовых требований и положений семейного законодательства РФ в ущерб интересам самого ребенка, но в защиту «интересов» его биородителей.
Знаете, мы общались минут 10. Максимум 15. Сначала со старшей. Она умничка такая, знает где Маша, где медведи, что акула — это рыба, но больная и страшная :)
Я ее похвалила, улыбалась ей в ответ и… погладила по плечику, так легонько. И Боже, как же она на меня посмотрела! Вспоминаю и слезы на глазах. Видимо, ребенка редко гладили, обнимали, хвалили…
Короче, не буду все эти минуты рассписывать. Но вот мне сказали уходить. Честно, растерялась. Говорю: «Малышки, мне нужно уходить. Пока, дорогие». Они тоже вскочили, тревога в глазах. Говорит старшая (младшая в свои два года, вообще молчит): " Ты еще прийдешь?". У меня ком в горле: «Не обещаю! но постараюсь». Иду с сотрудником ДР на выход, она мне что-то говорит… И тут слышу шаги детские, старшая бежит за нами: «Давай поцелуемся». У меня и ноги подкосились, обняла ее, поцеловала. Меня за руку сотрудница берет, уводит, а малышка стоит и воздушные поцелуй шлет…
Ну, вы, подкованы :)) ) Респект! Скопирую сейчас в блокнот и завтра, если будет нужно, буду зачитывать. Хорошо, что в этой опеке в очереди стою.
Хотя мне в другой опеке две недели назад сказали, что ребенок хоть и находится в ДР на их территории, его родители прописаны по другому адресу, а это другая опека — а значит ребенка отдадут тому, кто там в очереди стоит:(
А девочек этих в базе нет, ни в одной: ни в региональной, ни в федеральной.
Запрос в произвольной форме, понимаю. Я вот только фамилии И точных дат рождения деток не знаю.
Кстати, сейчас в памяти всплыло. Заведующая ДР наотрез отказалась об этих деточках говорить, хотя по другим детям кандидатам все честно рассказывала… Даже голос сорвался у нее, когда говорила, что у на мама папа есть :(
О, может держат для какого-то блатного или просто знакомого? :((
Мне сейчас мыль эта нехорошая в голову прила
Ясно ;( Тогда желаю, чтобы муж поскорее вернулся :)
Мне вот родственники тоже советуют ребенка взять с дальних мест, а мне все равно, скрывать все равно не буду, что не кровные мы
Вот в чем дело!
А про убить био — я даже не сразу смайлики разглядела :))
Завтра отпишусь, если будут силы, а главное, хорошие новости.
Яна, твои бы ссылки прикрепить. Но вот в чем затык — передать-то можно, но ты же умная женщина, представь вытекающие.
Есть дети по заявлению из более-менее нормальной семьи, которой на самом деле можно помочь. Такие, каких ищут — без особых патологий, мама не пила, не кололась, просто дура. И папа такой же. Да еще славянчики.
детей передают не в фостер (а в таких случаях нужен именно фостер — передержка, грубо говоря), а тем, кто нацелен воспитывать этих детей до их совершеннолетия, как минимум. И начнется Санта-Барбара с мексиканскими страстями.
на данный момент фостера у нас практически нет. Людей на фостер должны специально готовить, чтобы ребенка себе не присваивали, были готовы работать с кровной семьей и понимали, что ребенок в ЛЮБОЙ момент может уйти к кровным родителям.
А то, что черным выделено — тоже прикрепить.
вообще, как у иностранцев положено — ребенок из семьи минует учреждение и попадает к замещающим родителям сразу. Оттуда он или в учреждение идет, или в семью, которая будет усыновлять или осуществлять иную форуму семейного устройства.
Но у нас из-за РВСовсцев, иванчаевцев и прочих защитников это невозможно.
И невозможно, пока не смогут качественно помогать кровной семье. Смотри, у нас на неделе увезли мальчика полуторагодовалого. сохранный, хороший. Мама и папа, выпускники интерната, в свое время наплодили 7-8 детей. дети выросли в системе. со всеми вытекающими. вот такое генетическое сиротство — старшая девочка из этой многодетной семьи уже начала рожать и сдавать.
Яночка, обязательно помогут.и не мне одной. Удалять запись не буду — пусть такие же усыновители читают. Это важно.
Криптан, с вами сложно не согласиться, но когда это касается конкретной ситуации, то все не так просто.
Повторюсь: если узнаю, что у кровных действительно были причины, чтобы изъяли, чтобы не приходить к детям в течение трех месяцев — не буду мешать. На чужом несчастье счастья, как известно, не построишь. К тому же, девочкам будет лучше с хорошей кровной, чем с хорошей, но не кровной мамой. Даже не имея детей, я это понимаю, чувствую.
Я уже продолжение написала )
По Вашему вопросу ничего не подскажу. Но хочу пожелать Вам терпения и удачи! Дай бог что бы все у Вас получилось!
вам могут пока разрешать их брать и общаться, такие родители как правило не одумываются. так что детки к вам привыкнут пока, удачи вам и чтоб все у вас получилось. я сама брала в семью приемного ребенка, трудностей много, но оно того стоит
Спасибо за ответ. Вы меня порадовали :)
Если да, то завтра и узнаем. В ДР не захотели больше ничего рассказывать. И заведующая сказала, чтобы не рассчитывала на них! Представляете? :) мол, у них родители есть.
Если там у родителей действительно сложная ситуация, объяснимая, то и пытаться не буду. Все же кровные родители! :(
Да, в этом ДР тоже строго. Хоть и день открытых дверей, а никто не захотел о детках рассказывать.
Знаете, мне просто хочется этих девочек забрать из соц.учреждения. Не могу объяснить почему, даже сама себе. Жалко их, ДР многих ломают, и потом уже ничего не сделаешь.
Да, я в курсе всего этого… И про депривацию, и про ЗРР, и про ЗПР (в следствии нахождения их там)… Несколько лет уже с этим напрямую сталкиваюсь(( И тоже хотела забрать некоторых деток. Посещала их почти ежедневно в течении нескольких месяцев. Гуляла с ними, кормила, купала, массаж делала… Но домой я их так и не забрала((
А по поводу судьбы. Может, я уже повсюду судьбу вижу, но все же расскажу. Этот ДР находится недалеко от дома родителей мужа, и когда мы только задумывались! взять малыша, я часто, проезжая мимо этого ДР думала: «Вот это место, здесь он может быть». Прошло много времени, несколько лет, и я впервые попала в этот ДР, и совершенно случайно. Но это уже другая история :)
Это точно. Завтра в опеку, хорошо-приемный день )
Опека молоды, что не рассказали
Вот только приехала. Из опек. Сейчас с силами соберусь и напишу о своих похождениях. Уже в новой записи — продолжение.