Правила поведения при беспределе органов опеки у вас дома

СРОЧНО ЧИТАТЬ ВСЕМ ПРИЕМНЫМ РОДИТЕЛЯМ, ОПЕКУНАМ И ПОПЕЧИТЕЛЯМ! (не дадим себя съесть!)

Что делать если к вам с визитом пришли из органов опеки.

Вы должны знать:

В квартиру комиссия из органов опеки может войти только в двух случаях:

а. По Вашему добровольному согласию

б. По решению прокурора.

Никакие другие документы из серии “устное распоряжение руководителя комиссии, или заверенное подписями всех инстанций с большим количеством разнокалиберных печатей” не подходят и можно смело отправлять представителей опеки обратно, а в случае проявления настойчивости — вызывать “02″ (даже если с ними есть человек, в форме милиционера), по телефону можно сказать, что ко мне в квартиру хотят попасть неизвестные мне люди. Что делать дальше.

Если Вы считаете что можете пустить в квартиру, то только после предварительных на переговоров на лестничной площадке, где надо выяснить следующее: — причины и цель посещения вашего жилища; — от кого поступил “сигнал”, жалоба на вас. Учитывать, что “от неизвестных лиц сигналы не интересуют, и я боюсь, дальнейший наш с Вами разговор беспредметный”; — попросить комиссию из опеки предъявить их удостоверения (и, желательно, паспорта — “а как я могу быть уверена, что Ваше заявление не в переходе куплено и не на принтере отпечатано? за безопасность своего ребенка отвечаю я, и кого попало я в квартиру пускать не собираюсь”, внимательно изучить и переписать все данные. Можно еще позвонить в опеку с мобильного и узнать, работают ли там такие (телефон опеки лучше знать заранее, на всякий случай). Конечно же, они там работают, но подобные действия покажут, что Вы готовы дать отпор и “подкованы”; — сообщить, что без постановления прокурора в квартиру они войти права не имеют, поэтому их нахождение в Вашей квартире — Ваша милость, “чтобы Вы смогли убедиться, что у нас все в порядке”, и превращать такие визиты в систему в Ваши планы не входит.

С самого начала лучше все разговоры с опекой записывать на диктофон, во-первых, это стразу предостерегает их от громких заявлений типа “вы должны”, “это незаконно” и т.п. Еще лучше видеокамера, но ее проблематично использовать при разговоре и проверке документов. Учтите, что в настоящий момент использование скрытых записывающих устройств запрещено законом, телефоны под такую категорию пока не попадают, но лучше, стараться держать наготове нормальный диктофон с заряженными батарейками или купить записывающую флешку. Так же учитывайте, что в случае хода по делу, прибор записи могут изъять, а расставаться с телефоном не очень удобно.

Вход в квартиру

После того, как гости из опеки перешагнули порог Вашей квартиры, сообщите им о том, что придется разуться.

Мотивировка простая: “я только сегодня помыла пол и не намерена перемывать его еще раз”, а также “я приучаю ребенка разуваться при входе в дом, и я не думаю, что Вам стоит подавать ему дурной пример” (если ребенок дома). Если есть этажерка для обуви, попросите еще поставить обувь на этажерку так как “обувь не должна быть разбросана по коридору”.

Во-первых, Вы продемонстрируете, что дома поддерживается должный уровень чистоты. Во-вторых, разутый человек психологически более уязвим “извините, а тапочек у нас нет для гостей”. В-третьих, убежать с ребенком на руках босиком — довольно затруднительно (это к вопросу об этажерке… все же летом в стоящие на полу сланцы всунуть ноги впопыхах можно). В-четвертых, могут просто отказаться пройти. Если будут настаивать пройти в квартиру в обуви, то можно сказать им о том, что “видимо, Вам придется прийти в другой раз, взяв с собой сменную обувь. В уличной обуви в этой квартире никто находится не будет”. Если будет предложен вариант с бахилами, которые опека предусмотрительно взяла с собой, от него можно тоже отказаться, и сказать, что либо вы разуваетесь, либо приходите в следующий раз.

Помните о том, что это Ваша квартира и решать кто и на каких условиях в ней будет находиться можете только Вы.

Если случится так, что кто-то решит “постоять в коридоре” то предложите ему подождать на лестничной клетке, потому что не желаете, чтобы в моей квартире находились посторонние вне зоны моего зрения”. И выставить на лестничную клетку, ОБЯЗАТЕЛЬНО ЗАПЕРЕВ ДВЕРЬ.

Можно еще заставить их массово помыть руки с мылом, потому что “у нас в квартире так принято и это не обсуждается” (тоже прием психологического давления), запретить пользоваться туалетом по назначению — “Вы сюда работать пришли или пользоваться унитазом по назначению? Для второго во дворе есть синенькие кабинки, а наш личный унитаз — это только наш личный унитаз” (Вы о гигиене ребенка заботитесь все-таки).

В квартире важно не допустить “растекания” комиссии по комнатам. “Пожалуйста, следуйте за мной”, “Я Вас в ту комнату пройти не приглашала”, “Я Вам все покажу, но шастать по комнатам без моего ведома не нужно”, “Скажите, а если у меня из той комнаты сейчас пропадет золотая брошь с изумрудами — Вы отвечать будете?” и дальше в том же духе. Все показываете, но трогать лучше не давать. Разрешать ли фотосъемку — дело Ваше. Если квартира в хорошем состоянии — почему нет (но при этом если начинают снимать без разрешения — то можно сказать — “вообще-то я не разрешала Вам фотографировать”, если у вас не убрано, разбросаны вещи — вежливо и жестко просим убрать камеру, а также стереть снимки.

Помните, что ваше конституционное право на неприкосновенность личной жизни никто не отменял. И снимать или фотографировать вас без вашего согласия не имеют права.

На любые вопросы “А почему кастрюля на полу” должен быть однозначный ответ “Нам так удобно”.

Если у Вас грудничок — ни в коем случае не давать его в руки, все манипуляции — только при условии нахождения ребенка у Вас в руках (т.е. распеленали — сами, перевернули — сами).

Важно: настаивайте, чтобы так называемый “Акт об осмотре жилого помещения” был составлен тут же, при Вас, в двух экземплярах, и каждый экземпляр был подписан Вами и членами комиссии. В нем не должно быть “пустого пространства” — прочеркивайте или заполняйте перед подписанием все пробелы. Акт подписывайте только после его согласования и подписи всеми членами комиссии из опеки. Помните, что все исправления, зачеркивания и т.п. должны заверяться на полях подписью и датой исправления. Если получилось так, что акт занимает больше одной страницы, то все подписи с датой должны быть на каждой странице акта. Обратную сторону перечеркиваете крестом или буквой Z. Тут же сделать копию акта сфотографировав его на фотоаппарат.

Если предлагают куда-либо поехать на осмотр — согласиться, в принципе, можно (хотя лучший вариант — “обеспечьте визит врача сюда”, но ребенка из рук не выпускать, к врачу заходить с ним (”я имею право присутствовать при всех медицинских манипуляциях, которые совершаются с моим ребенком”, в противном случае (при попытке увести силой ребенка в кабинет одного) — разворачиваться и уходить. В подобные поездки лучше брать с собой группу поддержки — родственников, общественность — во первых ребенка не смогут отнять, во вторых сложнее будет оказывать на вас давление, пугать, принуждать к чему то и т.д.

После визита опеки

Раз вами заинтересовалась опека, значит надо перестраховаться.

— не забудьте написать Директору образовательного учреждения заявление с требованием не отдавать ребенка никому, кроме Вас и супруга / бабушки / няни (с указанием ФИО и паспортных данных), заявление отдать под расписку на копии — “получено, дата, должность, подпись”. Или с получением входящего номера заявления. Дополнительно уведомить о том же всех воспитателей / учителей.

— направьте в опеку письмо (заказное, ценное, с описью вложения) указав в нем, все что вам не понравилось при разговоре и посещении органов опеки. Например, отказ снимать обувь, отказ от мытья рук, шастанье по комнатам, постоянные угрозы.

Разумеется, на “реабилитационные центры” не соглашаться, “подарков” и материальной помощи не принимать.

На угрозы лишения родительских прав не реагируйте — правда это очень сложно сделать. Но это делается только через суд, и для такого решения нужны веские основания: -уклонение от выполнения обязанностей родителей; — жестокое обращение с детьми, в том числе физическое или психическое насилие над ними; — покушение на их половую неприкосновенность; — хронический алкоголизм или наркомания (если у кого-то в семье есть проблемы с алкогольной или наркотической зависимостью, естественно необходимо срочно лечиться; если родители не могут справиться с зависимостями и соответственно ребенку грозит реальная опасность, надо заранее позаботиться о передаче детей ближайшим родственникам — бабушкам, сестрам под временную опеку на время лечения и реабилитации родителей); — умышленное преступление против жизни или здоровья детей.

Все угрозы о лишении родительских прав или отобрания ребенка просите повторить в диктофон, с просьбой рассказать “на основании чего вы хотите лишить меня родительских прав.”

Помните, что законный представитель ребенка — Вы, а не опека. Это значит, что именно Вы даете согласие на все манипуляции с ребенком, и резюмируется, что Вы действуете ребенку во благо.

И не стесняйтесь звонить 02. (112 с мобильного — даже при отсутствии денег на счете или вобще без sim карты )

Никаких визитов в ночное время. “После 22 мой ребенок спит, и я не вижу повода нарушать установленный режим дня. Приходите завтра после 8-00″. Если это произошло, выставите посетителей вон, а в опеку направьте письмо (заказное, ценное, с описью вложения) “прошу в дальнейшем не допускать визитов комиссии в ночное время, поскольку ребенок должен соблюдать режим”. А еще лучше — самолично отнести, получив расписку о вручении на втором экземпляре.

Проинформируйте о проблемах родственников, общественность, сделайте звонок в ближайший Родительский Комитет, посоветуйтесь. Лучше не ждать обострения ситуации и с самого начала дать понять что вашего ребенка забрать от вас не получиться.

Часто такие случаи происходят когда у семьи действительно какие-то временные проблемы, но проблемы всегда можно решить, а дети должны оставаться с родителями.

Если Вы чувствуете, что не справляетесь с ситуацией, меняйте место жительства.

Спасибо Евгении Юльевне Хохловой за ценные советы


Правила поведения при беспределе органов опеки у вас дома


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
АйбеливАйкенфлаев

Наши себе ничего лишнего не позволяют. И не пройдут толком… а вот знакомая рассказывала страсти..

Пожаловаться
АмнеКоронаНеЖмет
у нас тоже адекватный чувак в опеке — знакомый. Но тут послушаешь какие иной раз страсти бывают… Не лишним будет
Пожаловаться
АйбеливАйкенфлаев
у знакомой была ситуация… плакала.,. а когда она попыталась им высказать, в ответ услышала: А Вам что, есть что скрыватьЖ? может и детей Вам зря дали?

испугалась после этого

Пожаловаться
АмнеКоронаНеЖмет
во-во — вот они таки действуют — психологическая атака))) а тут правильная тактика — а чо кастрюля на полу — да нам так нравится))) Садимся кружком и ложкой по кругу швыркаем
Пожаловаться
AlenaCHka

а к нам лет 8 назад по звонку соседки участковый приходил — мы, по ее мнению, сильно топали. Муж начал было права качать, то ему говорит, я тебе сейчас пакетики кину с нар.кот.ой и соседей как свидетеле пол дома позову и все подтвердят. Поэтому если не будешь полностью мне подчиняться, тебе капец.

правда потом мы с ним подружились — он сам устал от нашей соседки невменяемой. но факт такой ужасный был.

а статья полезная, но главное не наткнуться на таких как у нас.

По опеке она тоже звонила, муж мой ездил и опека сказал, что они в милиции делал запрос — она больная и нас не трогали.

ТОже звонила в опеку и говорила у них ребенок бегает по дому, значит они им не занимаются, он должен сидеть тихи и рисовать или лепить.

Пожаловаться
Нюша

спс) в закладки)

Пожаловаться
Марина
Афигеть, и так бывает
Пожаловаться
Лена

слава Богу, нас это миновало. Я как раз наоборот не могла дозваться опеку к нам домой))) Она мне сказала как-то, что она и по ребенку видит, как он одет и обут, как выглядит. И ей есть куда наведываться каждый день, а про нас она и так знает, что у нас все хорошо))) Как то так было.

Пожаловаться
АмнеКоронаНеЖмет
у соседки за стенкой регулярно проверки были. Девочка у нее одна, и как твоя, сроду не подумаешь, что не плоть от плоти. и сама в банке на солидной должности работает
Пожаловаться
офигеть… вот так опека будет приходить, и не скроешь от соседей, что ребенок приемный… а как же тайна усыновления?
Пожаловаться
Лена
ну, в деревне шила не утаишь, а в городе всем фиолетово. Тем более, я так поняла, что тут речь идет не о стандартных приходах, а о вызовах от соседей. А такие вызовы могут быть и к родному ребенку.
Пожаловаться
АмнеКоронаНеЖмет

ага. Но это в принципе всех родителей касается — в свете последних часто повторяющихся эксцессов с изъятием детей по мелким поводам и без

Пожаловаться
Плодожорка
В нашеи семье есть приемный ребенок. Но с такого мы не видали. Информация полезная спасибо. Жизнь длинная мало ли.
Пожаловаться
Мария
БеСпредел
Пожаловаться
АмнеКоронаНеЖмет
ага, а я-то думаю — чего мне так глаз режет. Причем написала верно, а комп подчеркнул — ну я и исправила