Сегодня занятие поделилось на 2 части:
1. теория, разбирали потребности деток в возраста 0-1, 1-3, 3-7, 8-13, 13-18 и компетенции родителей
0-1 физиологические потребности
1-3 уже личное пространство и возможность развиваться, познавать мир
3-7 друзья (нас убедили что в 3 года друзья не нужны, просто копание лопаткой вместе это не то самое) и личное пространство. Касаемо познания мира оно дополняется созиданием нового — поделки, рисунки. То, что не станет деть рушить, ломать и выбрасывать а будет дарить. Протест «нет» в 3 года, понимание «кто я»
8-13 это совсем разброс, там чего только не происходит. детки дружат по половому признаку, помимо родителей появляется потребность в положительносм оценивании себя, учителем как вариант
13-18 это появление межполовых отношений, независимости, стадности и дружбы по принципу стаи, появление лидеров-вожаков, потребность в принятии и любви, в уважении, самоосознание кто ЯПротест и бунт
вмечатлила фраза психолога о кризисах 3 лет и подросткового периода — «в 3 года и в 13 ребенок испытывает одни и те же потребности и протестует против одного и того же»
2 часть практическая. Нам раздали разные роли и мы играли по заданной ситуации дополняя своими фразами и действиями. Была деочка Даша 9 лет. Была учительница. Учительница дошжна была расспросить Дашу о природе ее синяков на теле. В этой ситуации наша учительница задала вопросы таким образом, что у Даши доверие и желание делиться не возникло. Учительница пришла домой к Даше.
Я (играла роль мамы-пьяницы) открыла дверь. Мне рассказала учительница что видела, какие последствия.
Далее пришла опека, проверила нас. И т.п.
В итоге Дашу у нас забрали, отправили в дд. Были и психологи и врачи и соцработники и новые приемные родители. ПОчти все побывали в ролях. ПОдбирали слова на первую встречу, общались с психологом
К каждому привязывали ниточку, ниточка тянулась к Даше. Итого у каждого была одна нить, а у Даши ВСЕ. Это тяжесть ребенка
Было интересно и сложно. Занятие навело на массу мыслей и понимание реальности, понимание что дитю в сотню раз сложнее чем нам, понимание что прошлую жизнь не выкинешь и не нужно, нужно общаться, спрашивать, поддерживать беседу о прошлом, задавать вопросы и жить с тем что есть и было и принимать именно так, никаких замещений и проекций
у меня голова кругом идет от обилия информации
Как все сложно оказывается
на здоровье)
я наоборот думала что «захламила» темку
и я :) очень познавательные и полезные статьи :)