какие документы нужны?

«мой муж хочет усыновить ребенка от первого брака. т.к. с.бывшим договориться полюбовно не удалось (просто залег на дно) выход только один: лишать родительских прав. ребенком не интересуется, алименты уже года полтара не платит. кто сталкивался с подобной ситуацией подскажите какие документы нужны, чтобы подать иск в суд?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
 Марина
Статья 69. Лишение родительских прав Семейного кодекса РФ

Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;

(в ред. Федерального от 24.04.2008 N 49-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

злоупотребляют своими родительскими правами;

жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

Пожаловаться
Ульяна
у нас подходит: уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
Пожаловаться
 Марина
Соответственно, вы можете апеллировать первым пунктом о неуплате алиментов и нежелании участвовать в жизни ребенка, хотя в том же кодексе четко прописаны права и обязанности обоих родителей. При нарушении этих обязанностей, даже если родители живут порознь, применяется процессуальное наказание предусмотренное законодательством. Почитайте. там есть ответы на многие вопросы. отсюда пляшем. 
Лишение родительских прав производится в судебном порядке по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей.
Родители, лишенные родительских прав отца, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав. Однако, лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка.

Стоит отметить, что лишение родительских прав или лишение отцовства не является абсолютным, т.е. на всю жизнь. Родительские права могут быть восстановлены в судебном порядке, если родители существенно изменили свое поведение в положительную сторону.
Хочется отметить, что круг дел, касающихся лишение отцовства и обязанностей, а также прав детей весьма широк и разнообразен.

Пожаловаться
Ульяна
это я читала. надеюсь, в нашем случае все пройдет нормально. только вот надо собраться с силами и начать! мы живем в разных городах, я уехала от него, когда ребенку было 1 год 10 месяцев, с тех пор он его ни разу не видел и никак в жизни не участвовал. алименты платил с переменным успехом, последние года полтора не платит вообще. так что правда на моей стороне!будем биться! так хочется, чтобы вся моя семья была с одной фамилией! да и ребенок своего настоящего папу не помнит и не знает, для него папа – мой муж
Пожаловаться
 Марина
Все получится, я уверена. Тут главное настойчивость, хороший юрист и терпение. Остальное дело техники. Желаю Вам удачи и успешного разрешения Ваших дел!
Пожаловаться
Ульяна
спасибо!!!
Пожаловаться
 Марина
Ульяна, в нашей стране процедура лишения родительских прав достаточно тяжелая. Даже если люди пьют и употребялют наркотики и об этом знают все соседи – это сложно очень. Сходите в комитет по опеке по месту жительства. Там на стендах есть перечни документов, которые необходимы для того или иного. Посмотрите там. Если таковых нет, сходите на прием к начальнику комитета. поговорите так сказать в приватной беседе. Я дума, они дадут Вам развернутый ответ. Поищите в инете. Там есть достаточное количество информации на этот счет + можно найти даже успешно завершенные дела в этом вопросе из юридической практики. Можно сходить к юристу, если есть знакомый, проконсультировать.
Пожаловаться
Ульяна

К нашим «опекуншам» сходила и с начальником разговаривала. она дала только перечень документов на усыновление и посоветовала полюбовно договориться, чтобы бывший дал согласие. Но этого не будет никогда! 

А про лишение: сказала, идите в суд

Пожаловаться
 Марина
Значит надо идти к юристу. Они в курсе и документации и условий, при которых возможная данная процедура. Но я бы изначально порыла в нете. Наверняка есть много информации на этот счет.
Пожаловаться
Ульяна

у меня знакомая – главная судья города, она сказала, что секретарь суда скажет, какие документы нужно. но я хочу уже со всеми прийти, т.к. нет возможности часто туда сюда мотаться – двухмесячный ребенок на руках. 

так что прийдется рыться. думала, может кто на этом сайте с таким сталкиваться, но похоже бывалых нет