Сегодня к нам приходили оз органов опеки, смотрели квартиру и предложили не усыновлять, а оформить приемную семью, типа и льгот больше и деньги платят, а в магазине ничего за просто так не дают. А если захотим усыновить, то потом можно будет (через пару лет) оформить усыновление. Вот и вопрос-что лучше, причем для самого ребенка? Нам сказали, что тайну усыновления сохранить не получится, тк мы не имитируем беременность, да и малыша хотим брать возрастом 1-2 годика. а в квартире мы живем как раз примерно год. да с малышом нас никто из соседей не видел, но нас и так редко видят(работа, ремонт).Плюс, если усыновлять потом, то придется ребенка переучивать с одних фамилии отчества на другие, и объяснять ему уже маленькому, что мы ему не родные, мне кажется, что это шок для ребенка. да и сама я воспитывалась под опекой и на своем опыте понимаю, что быть РОДНЫМ ребенком гораздо лучше, чем приемным, больше прав чувствуешь, да и точно уверен, что тебя любят, даже когда ругают. Про то, что могут рассказать другие люди ребенку, что он приемный-не знаю, есть прецеденты, когда парню 19 уже, а никто не проговорился ни разу, да и стоит ли верить чужим людям?
В опеке просто давят еще на то, что в приемной семье и на ребенка платят и зп платят за воспитание… Муж за приемную семью, а я хочу усыновить, чтобы ребенок был МОЙ и носил мою фамилию! а не чужого дяди-тети, которые от него отказались насовсем. как-то тка. рассудите, пожалуйста, помогите принять решение, завтра утром надо позвонить в опеку и сказать что мы выбрали, для чего заключение писать. заранее всем спасибо!
Ваш посту уже столько лет, надеюсь вы решили, что правильно для вашей семьи ?
Моя знакомая в 40 лет так и не родила. Планировала маленькую девочку взять, а взяла мальчика 2,5 лет. И сразу его усыновила, отказавшись от всех льгот. Сказала, сами заработаем, и фамилию он будет носить мою!
А спустя 2 года обнаружилось, что у него есть сестренки — 3 годика и вот в августе годик будет.
Старшую девочку она уже оформляет. ☺️ а с малышкой ещё не понятно. Но, все идёт к тому, что совсем скоро их семья здорово расширится?
могу сказать, что сначала оформили мы приемную семью, так решил муж, а с органами опеки он тогда разговаривал, через некоторое время мы все переоформили и теперь сын носит нашу фамилию)
у нас тоже есть младший брат, но он в другой семье уже живет.
Как у вас сложилось? )
все хорошо, сейчас уже ничего не напоминает того, что ребенок из неблагополучной семьи, мы его взяли в 3 года, сейчас нам 7, мы идем в школу, это очень добрый и ласковый мальчик. он также шалит как и другие, проблемы у нас были такие же как и у остальных детей. мы сами его любим, наши родители-тоже, моя мама в нем души не чает вообще))))) и он нас любит, он не знает, что мы н е родные-не помнит ничего) так что мы и не сообщаем ему об этом. требует сестренку, договорились, что мы ее возьмем из специального дома, объяснили что так можно и почему. он согласен, ждет теперь))))))
?
Усыновляйте сразу. Оформите эту кучу документов и всё! Он ваш родной. Конечно есть плюсы и у ПС — платят и все такое, но когда он законно твой — это другое! И сразу учите его вашим ФИО и папа мама. Нам наоборот опека сказала — предпочтительней усыновление а не ПС или опека. Очнется какой-нибудь родственник и начнутся суды (не голословно). И если Вы сначала оформляете ПС а потом усыновляете, био могут легко вас найти (тоже не голословно — примеры того и другого случая еще свежи в памяти. Одного ребенка водят к психологу теперь). В общем решать, конечно, Вам. но я за усыновление. Здоровья Вам и Вашему малышастику
спасибо)
штамп в паспорте не изменит кровное родство. Все равно ребенка носила другая мама. И год ребенок жил в ДД. гены пальцем не раздавишь.
Петрановскую почитайте, пожалуйста, «дитя двух семей».
А еще почитайте вот это https://docs.google.com/document/d/1TmHVInr2T7UBJKnANDKy2Yb0aKs9HoBNa2kWjT_EVmk/preview?pli=1&sle=true
спасибо, обязательно почитаю, очень полезные книги!
Скажу по своему опыту. Сейчас очень проблематично найти маленького ребенка на усыновление, везде очереди на них, чуть попроще с детками которые идут под опеку. Я долго взвешивала все за и против (про деньги не задумывалась), хотелось чтобы побыстрее появилось счастье, в виде доченьки, в жизни поэтому и оформляла доки на опеку и если бы у меня было заключение аа усыновление, ушла бы с пустыми руками. Даже если ребенок будет под усыновление, вы его сможете взять под опеку, главное сразу же поставить в известность опеку о том, что в дальнейшем намерены усыновить, чтобы препонов не строили. Дочу я забрала когда ей было 1,2 года, по моему так она не помнит ДД. Прошлым летом лишили родительских прав био, не так уж это и проблематично было, практики говорят, что если биородителей лишили родительских прав, то детки редко возвращаются в семью, да и в ДД по любому вас предупредят есть шанс усыновления или нет, сейчас собираю доки на усыновление. Бог вам в помощь!
спасибо) решили пока приемную семью тоже оформить, опеку предупредим насчет того, что потом удочерять будем, мы подумали, что так будет проще и быстрее забрать ребенка из ДД, декрет все равно дают, даже в приемной семье, так что нам ничего уже не помешает)) а много документов потом на усыновление собирать? нам вроде сказали, что это потом не проблематично будет и в течение 2 месяцев можно переоформить все и усыновить.
про суд тоже важно, спасибо! а ваша доча знает, что она приемная? как вы объяснили ей все это?
Мы только за усыновление. Никакие другие варианты не рассматривали. Мы тоже хотим сразу своего малыша без всяких извне. А если бы ребятёнок был постарше (от 4-5 лет, например, в будущем), то, возможно, оформили бы опеку. И мы не собираемся скрывать от ребёнка правду. Как-то нечестно учить ребёнка не врать самим при этом врать всю жизнь. С Петрановской очень согласна. Мы, кстати, тоже в квартире год живём и соседи видели нас без ребёнка. Только нам всё равно, кто и что скажет. Это наша жизнь.
Вы сами ответили на свой вопрос, для ребенка важно усыновление, чувствовать себя родным и носить одну фамилию с вами. Мы сейчас оформляем опеку, но только потому что у ребенка нет статуса, как только будет возможность будем усыновлятся
мне кажется если усыновить, как то это надежнее что ли в плане, если не дай Бог всплывут родители… а если такого прям 100% не будет, то можно и опеку, а то знаешь показывают по телеку все чаще и чаще-воспитываешь ребенка, а потом родители-отдайте. И как я поняла если кто-то объявится, то, они будут знать где ребенок и какая семья (т.е.Вас), мне кажется лучше юристом посоветоваться.это может и не совсем приятная сторона, но имеет место быть..
не совсем понимаю разницу так как совсем не в теме… попробуйте рассписать в две колонки все плюсы и минусы… на сейчас и на ближайшие 10-15 лет… чем хорошо или плохо для вас… и для малыша… при каком расскладе есть шанс что обьябятся родственники и попробуют претендовать на ребёнка… и т/д/
Мне кажется главное, чтоб вы его полюбили как родного и малыш это чувствовал, и не важно как это оформлено на бумаге, это просто формальности. Если разница в деньгах приличная оформите приемную семью и потратьте их на малыша, на игрушки, на мебель, на отдых совместный да на что угодно. Если разница в копейки сразу усыновление. А годика в 4 оформите усыновление, чтоб в садике и школе вопросов не возникало.