усыновление или приемная семья (много букв)

Сегодня к нам приходили оз органов опеки, смотрели квартиру и предложили не усыновлять, а оформить приемную семью, типа и льгот больше и деньги платят, а в магазине ничего за просто так не дают. А если захотим усыновить, то потом можно будет (через пару лет) оформить усыновление. Вот и вопрос-что лучше, причем для самого ребенка? Нам сказали, что тайну усыновления сохранить не получится, тк мы не имитируем беременность, да и малыша хотим брать возрастом 1-2 годика. а в квартире мы живем как раз примерно год. да с малышом нас никто из соседей не видел, но нас и так редко видят(работа, ремонт).Плюс, если усыновлять потом, то придется ребенка переучивать с одних фамилии отчества на другие, и объяснять ему уже маленькому, что мы ему не родные, мне кажется, что это шок для ребенка. да и сама я воспитывалась под опекой и на своем опыте понимаю, что быть РОДНЫМ ребенком гораздо лучше, чем приемным, больше прав чувствуешь, да и точно уверен, что тебя любят, даже когда ругают. Про то, что могут рассказать другие люди ребенку, что он приемный-не знаю, есть прецеденты, когда парню 19 уже, а никто не проговорился ни разу, да и стоит ли верить чужим людям?

В опеке просто давят еще на то, что в приемной семье и на ребенка платят и зп платят за воспитание… Муж за приемную семью, а я хочу усыновить, чтобы ребенок был МОЙ и носил мою фамилию! а не чужого дяди-тети, которые от него отказались насовсем. как-то тка. рассудите, пожалуйста, помогите принять решение, завтра утром надо позвонить в опеку и сказать что мы выбрали, для чего заключение писать. заранее всем спасибо!

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Лилия

Ваш посту уже столько лет, надеюсь вы решили, что правильно для вашей семьи ?
Моя знакомая в 40 лет так и не родила. Планировала маленькую девочку взять, а взяла мальчика 2,5 лет. И сразу его усыновила, отказавшись от всех льгот. Сказала, сами заработаем, и фамилию он будет носить мою!
А спустя 2 года обнаружилось, что у него есть сестренки — 3 годика и вот в августе годик будет.
Старшую девочку она уже оформляет. ☺️ а с малышкой ещё не понятно. Но, все идёт к тому, что совсем скоро их семья здорово расширится?

Пожаловаться
Лёля Несмеян
Лилия 

могу сказать, что сначала оформили мы приемную семью, так решил муж,  а с органами опеки он тогда разговаривал, через некоторое время мы все переоформили и теперь сын носит нашу фамилию)

у нас тоже есть младший брат, но он в другой семье уже живет.

Пожаловаться
Лилия
Лёля Несмеян 

Как у вас сложилось? )

Пожаловаться
Лёля Несмеян
Лилия 

все хорошо, сейчас уже ничего не напоминает того, что ребенок из неблагополучной семьи, мы его взяли в 3 года, сейчас нам 7, мы идем в школу, это очень добрый и ласковый мальчик. он также шалит как и другие, проблемы у нас были такие же как и у остальных детей. мы сами его любим, наши родители-тоже, моя мама в нем души не чает вообще))))) и он нас любит, он не знает, что мы н е родные-не помнит ничего) так что мы и не сообщаем ему об этом. требует сестренку, договорились, что мы ее возьмем из специального дома, объяснили что так можно и почему. он согласен, ждет теперь))))))

Пожаловаться
Лилия
Лёля Несмеян 

?

Пожаловаться
Анна
В зависимости от того, какой у вас регион. Москва, МО, Тула, Псков и многие другие выплачивают ежемесячные пособия своим местным усыновителям такое же, как и при опеке, только не нужно отчетов опекуна. Возьня с документами при опеке тоже минус-ежегодно отчеты, чеки, справки и пр. Спросите в своей опеке про льготы усыновленным детям. Если ничего нет- например, Тверь-там усыновленный ребенок забывается что был сирота, лучше ПС (приемная семья)- пособие, жилье в будущем. Ну не нужно вам пособие, можно оставлять на счете ребенка плюс квартиру получит- это ему в будущем важнее, чем фамилия. Лучше с другой, чем лет 20 на ипотеку пахать или по частным жить. В 14 лет по желанию фамилию можно и сменить на любую другую.
Пожаловаться
Солнце

Усыновляйте сразу. Оформите эту кучу документов и всё! Он ваш родной. Конечно есть плюсы и у ПС — платят и все такое, но когда он законно твой — это другое! И сразу учите его вашим ФИО и папа мама. Нам наоборот опека сказала — предпочтительней усыновление а не ПС или опека. Очнется какой-нибудь родственник и начнутся суды (не голословно). И если Вы сначала оформляете ПС а потом усыновляете, био могут легко вас найти (тоже не голословно — примеры того и другого случая еще свежи в памяти. Одного ребенка водят к психологу теперь). В общем решать, конечно, Вам. но я за усыновление. Здоровья Вам и Вашему малышастику

Пожаловаться
Лёля Несмеян

спасибо)

Пожаловаться
Солнце

Пожаловаться

штамп в паспорте не изменит кровное родство. Все равно ребенка носила другая мама. И год ребенок жил в ДД. гены пальцем не раздавишь.

Петрановскую почитайте, пожалуйста, «дитя двух семей».

А еще почитайте вот это https://docs.google.com/document/d/1TmHVInr2T7UBJKnANDKy2Yb0aKs9HoBNa2kWjT_EVmk/preview?pli=1&sle=true

Пожаловаться
Лёля Несмеян

спасибо, обязательно почитаю, очень полезные книги!

Пожаловаться
Елена
Нас тоже опека уговаривала на приемную семью, но мы однозначно решили — только усыновление! Потому как можно и имя ребенку поменять, и отчество, и фамилию. Да и роднее как-то сразу малыш становится, особенно когда мы получили решение суда, в котором написаны его новые данные, а про свидетельство о рождении вообще молчу)))))
Пожаловаться
Ольга Кукелева

Скажу по своему опыту. Сейчас очень проблематично найти маленького ребенка на усыновление, везде очереди на них, чуть попроще с детками которые идут под опеку. Я долго взвешивала все за и против (про деньги не задумывалась), хотелось чтобы побыстрее появилось счастье, в виде доченьки, в жизни поэтому и оформляла доки на опеку и если бы у меня было заключение аа усыновление, ушла бы с пустыми руками. Даже если ребенок будет под усыновление, вы его сможете взять под опеку, главное сразу же поставить в известность опеку о том, что в дальнейшем намерены усыновить, чтобы препонов не строили. Дочу я забрала когда ей было 1,2 года, по моему так она не помнит ДД. Прошлым летом лишили родительских прав био, не так уж это и проблематично было, практики говорят, что если биородителей лишили родительских прав, то детки редко возвращаются в семью, да и в ДД по любому вас предупредят есть шанс усыновления или нет, сейчас собираю доки на усыновление. Бог вам в помощь!

Пожаловаться
Лёля Несмеян

спасибо) решили пока приемную семью тоже оформить, опеку предупредим насчет того, что потом удочерять будем, мы подумали, что так будет проще и быстрее забрать ребенка из ДД, декрет все равно дают, даже в приемной семье, так что нам ничего уже не помешает)) а много документов потом на усыновление собирать? нам вроде сказали, что это потом не проблематично будет и в течение 2 месяцев можно переоформить все и усыновить.

Пожаловаться
Ольга Кукелева
Пакет документов практически одинаковый, единственное не придется проходить ШПР. Не маловажную роль предварительная опека играет в том случае если ребенок из другого города, в суд вы уже будете подавать по месту своего жительства, а не по месту нахождения ДД
Пожаловаться
Лёля Несмеян

про суд тоже важно, спасибо! а ваша доча знает, что она приемная? как вы объяснили ей все это?

Пожаловаться
Ольга Кукелева
Она еще маленькая, мы только только начинаем говорить, она просто не поймет, потом позже когда начнет понимать расскажу, сначала в общих чертах, а уж дальше с подробностями.
Пожаловаться
Алёна

Мы только за усыновление. Никакие другие варианты не рассматривали. Мы тоже хотим сразу своего малыша без всяких извне. А если бы ребятёнок был постарше (от 4-5 лет, например, в будущем), то, возможно, оформили бы опеку. И мы не собираемся скрывать от ребёнка правду. Как-то нечестно учить ребёнка не врать самим при этом врать всю жизнь. С Петрановской очень согласна. Мы, кстати, тоже в квартире год живём и соседи видели нас без ребёнка. Только нам всё равно, кто и что скажет. Это наша жизнь.

Пожаловаться
лика

Вы сами ответили на свой вопрос, для ребенка важно усыновление, чувствовать себя родным и носить одну фамилию с вами. Мы сейчас оформляем опеку, но только потому что у ребенка нет статуса, как только будет возможность будем усыновлятся

Пожаловаться
Вика

мне кажется если усыновить, как то это надежнее что ли в плане, если не дай Бог всплывут родители… а если такого прям 100% не будет, то можно и опеку, а то знаешь показывают по телеку все чаще и чаще-воспитываешь ребенка, а потом родители-отдайте. И как я поняла если кто-то объявится, то, они будут знать где ребенок и какая семья (т.е.Вас), мне кажется лучше юристом посоветоваться.это может и не совсем приятная сторона, но имеет место быть..

Пожаловаться
koshka31

не совсем понимаю разницу так как совсем не в теме… попробуйте рассписать в две колонки все плюсы и минусы… на сейчас и на ближайшие 10-15 лет… чем хорошо или плохо для вас… и для малыша… при каком расскладе есть шанс что обьябятся родственники и попробуют претендовать на ребёнка… и т/д/

Пожаловаться
Наталия

Мне кажется главное, чтоб вы его полюбили как родного и малыш это чувствовал, и не важно как это оформлено на бумаге, это просто формальности. Если разница в деньгах приличная оформите приемную семью и потратьте их на малыша, на игрушки, на мебель, на отдых совместный да на что угодно. Если разница в копейки сразу усыновление. А годика в 4 оформите усыновление, чтоб в садике и школе вопросов не возникало.

Пожаловаться
Tatiana
Усыновила бы младенца. Ну или до года.
Пожаловаться
Татьяна
Мне кажется, вы все правильно думаете, вот и слушайте сердце свое.
Пожаловаться
Юлия
Я бы опекаПока, все остальное зависит отт воспитания
Пожаловаться
СамаяCчастливая
Усыновлять сразу
Показать ещё