доброго всем времени суток… вот думаю как начать разговор с дочкой о том
что она у нас (или мы у нее) приемные, не хочу скрывать,
только вот думаю… как бы так доходчиво
(на ее уровне) рассказать, чтоб не травмировать ее....
приемные родители — прошу откликнуться, кто «проходил» эту тему в беседе с ребенком, и кто только планирует (Ваше видение, предположения)
сложная тема...
Комментарии
Актуальные посты
Она у вас совсем не давно, я бы сама подняла тему не раньше чем через год… у нас уже 1,5 года прошло, я тему не поднимала, только отвечала на вопросы...
Вопрос 1: почему ты нас взяла, а когда рассказывала последний раз, то спросила помнит ли он где он жил — помнит, а на вопрос как он там оказался — ответил родился)
Честно говоря боюсь пока, не готова я поднимать тему другой женщины (био)… но до лета поставила себе срок сказать… у нас останется год до школы… до школы точно должен узнать...
У моих родственников приёмная дочь. Они ей с детства показывали её альбомчик с фотками… альбом начинался с фото, где они забирают её домой из дома малютки(улыбки, цветы, игрушки, шарики… всё празднично). Они ей рассказывали(когда просматривали альбом), что есть детки, которых берут из роддома, а других деток взяли из детского дома. Она нормально всё это воспринимает. Мои родственники идут по пути Америки, там психологи рекомендуют рассказать ребёнку правду до 5 лет. Ребёнок (в этом возрасте) воспринимает всю эту ситуацию не как взрослый и для него это не так травматично (как если он узнает об этом будучи подростком....«добрые люди» найдутся… поэтому лучше сказать правду и жить без страха за своего ребёнка)
этой же точки зрения я придерживаюсь… пусть информация о появлении дочери в семье будет у нее на слуху и понимается ей как норма… конечно, в подростковом возрасте много что нужно будет проговорить дополнительно…
Мои родственники постоянно дополняют информацию (соответственно возрасту). Причём ребёнку интересно всё слушать и она всё правильно воспринимает, не кризует.
Это форум приёмных родителей.
Ангелина, почитайте его, найдете интересующую Вас информаци.
Надо начинать говорить, когда ребенок начнёт задавать вопросы, как я родился, откуда я появился и подобные, но до школы.
Сочините свою сказку. Чтоб было много похожего на вас и ребенка) В качестве героев лучше использовать зверьков, которые живут в лесу, медведей, зайчиков, ежиков (кто ближе по духу вам и чаду), расскажите, расскажите еще раз расскажите в подробностях (почему так получилось и медвежонок стал жить с новыми папой и мамой)). Пустьпотом деть сам вам перескажет эту уже полюбившуюся сказку, как сам ее понимает)) вот так постепенно и подводите его к пониманию ситуации (нам психологи в «школе приемных родителей» рекомендовали этот метод). Примеры сказок можно в сети найти, но крайне желательно именно свою сочинить))) Удачи!
мы уже говорим, что сначала доча жила в доме ребенка, с детками, у которых нет папы и мамы, а потом мы приехали, увидели свою доченьку, обрадовались и забрали. Это в 2 словах.
Ангелин, она у вас же всё помнит?? или нет? она же ни так давно дома?
все помнит...
ну вот тебе вообще проще исходя из этого и говори ребенку!
Прочитала первые комменты, ужаснулась, люди или не в теме, или странную позицию заняли, ничего не рано, нужно говорить до школы, чтобы к школе уже это было весьма будничным, так что пора. Главное чтобы Вы без особого напряга об этом сказали, что ребенок не заподозрил в этом что-то плохое. Правильно «Лена барнаул» написала, на простой вопрос простой ответ, да и «Криптан» вообще считаю грамотным усыновителем, я у нее сама по ее журналу учусь. Мы пока дома только 2 месяца, и мелкие еще, но сказку про мамонтенка читаем регулярно.
Галина, с Вами полностью согласна! Побольше бы таких грамотных мамочек!
А она до сих пор у тебя не спросила, откуда она взялась? Моя спросила года в три, я ей спокойно ответила, что я ее нашла в другом городе и привезла к нам домой. Она это восприняла очень даже спокойно, как должное. Потом как-то этой осенью она спросила: я выросла в животике у другой тети, а ты потом меня забрала? Я ответила утвердительно. И все.
всем спасибо большое!!! за отзывчивость)))) очень приятно..!!!
может и видели такую статью: https://*www.7ya.ru/*article/*Kak-skazat-rebenku-chto-on-priemnyj/
* — уберите
у нас есть один нюанс, к нам соц.пед. из опеки приходит… да и разговров не мало на эту тему, просто я заметила как дочка начала прислушиваться к ним...
мою темку гляньте — «что знает дочь о своей приемности». Только подробно на всякий пожарный вспомните, как увидели, во что была одета, что испытали. У моей (как и у многих) это было любимой сказкой на ночь. ))))
и тут много хорошего.
В 4,5 года моего сына заинтересовал вопрос о смерти, ну так прям, конкретно… И вроде большой уже, не соврешь, что мы с папой никогда не умрем… Господи! Я крутилась как уж на сковородке, приплетая и Библию и в то же время пытаясь как-то уклониться от вопроса смерти конкретно нашей. Потом его отпустило немного. Но, помню, очень на него все это впечатление сильное произвело, он прям думал и думал об этом, даже бывало плакал — боялся что мы умрем. Короче, может подождать с такими серьезными темами...
я не проходила этого, но мне кажется, что вам еще рано это рассказывать, мне кажется это не раньше 10 лет надо.
а может и вообще лучше в 18 если уж вам это принципиально, я бы вообще не стала этого делать
А зачем говорить об этом ребенку? Родители не те кто родил, а те кто вырастил и воспитал