Усыновление ребенка, квартирный вопрос!

Здравствуйте! Принимайте новенькую в свои ряды! Меня зовут Яна, мне 31, пришла к решению усыновить ребенка, вернее оформить на себя опеку с последующим усыновлением (тк ребенок скорее всего будет из другого региона). По списку документов — много проблем, самая насущная из них — это квартирный вопрос, который мучает меня по жизни. Я живу с мамой в большой трехкомнатной квартире, маме 76 лет. Собственником квартиры полностью является мать (я сама когда-то написала отказ от своей доли в ее пользу). Вопрос в том, что получается, своего жилья нет. А также в том, что нет уверенности, что она подпишет согласие на ребенка, тк против любых перемен. Также она против размена. И также она не пойдет проходить мед освидетельствование (кстати, у нее был рак 15 лет назад — вроде бы не должно считаться?). При наличии уже ребенка отнесется нормально. Вопрос собственно такой: стоит ли пытаться договориться? Есть и другой вариант, специально для этих целей предоставить договор аренды на двушку в Подмосковье (моих друзей)… А какие документы могут еще понадобиться? Но жить мы все равно будем у себя, тк мне надоело снимать жилье при своих 100 кв метрах… Помогите, пожалуйста, советом!


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Yana

Слушайте, девушки, а может правда пытаться оформить гостевой режим (правда говорят, не хотят детей давать и смущает вот это: Не существует утвержденных норм, правил, требуемого перечня документов — все требования устанавливаются государственным опекуном ребенка — директором детского учреждения.), зато там никаких согласий не надо и собственности тоже, у матери будет возможность познакомиться и привыкнуть? А там уже действовать по обстоятельствам?

Пожаловаться
Елена Медведева

Там тоже надо согласие совместнопроживающих

Пожаловаться
Yana

Не нашла такого… СПИСОК ДОК_ТОВ для гостевого режима: 1) копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность (с предъявлением оригинала).

3) выписка из домовой (поквартирной) книги с места жительства или содержащий сведения о проживающих совместно с гражданином совершеннолетних и несовершеннолетних членах его семьи.
Выписка из домовой книги выдается в районных ЕИРЦ по месту жительства или жилтовариществе кооператива, управлении ТСЖ.

4) справка органов внутренних дел, подтверждающая отсутствие судимости за умышленное преступление против жизни и здоровья граждан.

Заявления на выдачу таких справок подаются гражданами участковому инспектору милиции или в УВД/ГУВД по месту жительства.

• Адрес информационного центра ГУВД по г. Москвы:
г. Москва, ул.Новослободская, д. 57/65, тел. 8 (499) 978 43 62.
• Адрес информационного центра ГУВД по Московской области: г.Москва, Никитский пер., д. 3, тел. 8 (495) 609 82 75.

Предельные сроки выдачи справок не установлены, обычно это занимает от 3 до 5 недель. Справка об отсутствии судимости действует в течение года со дня выдачи.

5) справка лечебно-профилактического учреждения об отсутствии у гражданина заболеваний (инфекционные заболевания в открытой форме или психические заболевания, больные наркоманией, токсикоманией, алкоголизмом),
либо медицинское заключение по форме 164/у-96 (медицинское заключение о состоянии здоровья по результатам освидетельствования гражданина), выразившего желание стать опекуном, выданное в порядке, устанавливаемом Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

Заключение должно быть выдано государственным или муниципальным лечебно-профилактическим учреждением, подписано главным врачом медицинского учреждения и заверено печатью. Медицинское заключение действует в течение трех месяцев со дня выдачи.

Пожаловаться
Galina

Когда мы учились в ШПР, психологи все как один твердили что если в семье кто то из близких категорически против, детей брать нельзя, ребенок все чувствует!!! И если ваша мама не пойдет на уговоры, вариант только один, снимать и в случае ее дальнейшего упорства с ребенком контакты лучше избегать. У меня свекровь где то в этом же возрасте, вообще поставили перед фактом когда взяли, при этом предупредили что если ее не устраивает, значит ездить не будем, обида конечно была но детки как говориться сердце сразу растопили, теперь звонит каждый день интересуется. Но нам проще живем отдельно, так как говориться «что старый, что малый...» А с другой стороны в самом деле не ждать же ее смерти, если у вас есть желание и возможности то все получиться, удачи.

Пожаловаться
Yana

Это точно, старый что малый...))

Пожаловаться
Yana

Я боюсь даже, что она вроде бы согласится, я денег потрачу на ремонт и подготовку детской, а потом придет опека, а она что-нибудь скажет навроде «а я передумала» или будет жаловаться на здоровье (по идее совместнопроживающих на медосвидетельствование направляют только в случаях каких-то сомнений, а она не пойдет, это точно...)

Пожаловаться
Анютка
всё может быть, у вас очень сложная ситуация поговорите с адвокатом и посмотрите что он вам скажет, а малышу сколько будет?
Пожаловаться
Yana

Малыш будет наверно не совсем малыш)) Скорее всего девочка от 4 до 6, в крайнем случае до 8 лет, если с братиком — то пусть с братиком. Просто почему-то именно с такими детьми я лучше всего нахожу общий язык. Нет, ну просто обидно!!! Наконец-то позволяет занятость (раньше я работала пятидевку), можно обойтись без нянь, сама могу подготовит к школе, есть деньги, желание, здоровье, любимый согласен, тк сам вырос в семье, где до него не было дела, и тут мешает этот квартирный вопрос! Раньше мне говорили — не смей семью заводить, надо учиться, потом — надо работать, а теперь вообще «после моей смерти»! Я со своих 21 года мать содержу, тк отец умер, и тут такое...

Пожаловаться
Анютка

да иногда хочется кричать от такого что б хоть кто то услышал, спросите у адвоката насщёт квартиры может не всё так плохо и это не самый главный вопрос темболее ребёнок уже будет не маленький

Пожаловаться
Yana

Спасибо вам, Анютка . Обязательно проконсультируюсь. Как-то до этого не думала об адвокате, хотела даже весь расклад опеке выложить… что могло стать роковой ошибкой

Пожаловаться
Анютка
удачи вам в этом процессе, надеюсь всё у вас получится))))
Пожаловаться
Ольга Кукелева
Совместнопроживающие проходят медкомиссию 100%, новый закон в этом году вступил
Пожаловаться
Yana

Подскажите, при опеке или усыновлении? Я вроде вычитала, что по идее да, но опека при оформлении доков этого не требует, а направляет только при осмотре жилья и беседе в случае, если возникнут сомнения

Пожаловаться

в любом случае.

И, если оно осталось — согласие на принятие ребенка.

Пожаловаться
Ольга Кукелева
с этого года и на опеку требуют медкомиссию всех проживающих
Пожаловаться
Yana

Девушки, Криптон и Ольга, а можно ссылку на это постановление? А то я нахожу вот это, может устарело: Обратите внимание, что Правилами не предусмотрена возможность требовать медицинское заключение у членов семьи кандидата. Однако — согласно п. 4 Письма Минобразнауки № 06-364 — в тех случаях, «когда у специалиста, проводящего обследование условий жизни гражданина, выразившего желание стать опекуном или приемным родителем, возникают сомнения в возможности и безопасности пребывания ребенка в семье, специалист должен сделать соответствующую запись в акте обследования условий жизни» кандидата, который в дальнейшем может стать причиной для отказа. (это для опеки, по поводу усыновления пункт о здоровье всех есть в требованиях, но в перечне документов ничего не сказано)

Пожаловаться
Yana

Меня вот больше квартира волнует… На дополнительную квартиру в Москве мне не заработать никогда. У мамы один ответ — «рожать или усыновлять только после моей смерти». Что мне с ней делать — ума не приложу

Пожаловаться
Анютка
тут вопрос ещё сложней т.к она может пойти на отрез и скажет если усыновишь я выгоню тебя из дома, поэтому опеки будут думать, если повезёт сможете договориться
Пожаловаться
Yana

вот и я этого боюсь, а главное что я сама себе это устроила, ну где был мой мозг хотя я ей помогаю материально (она на пенсии), ей и удобно, может до выгона дело не дойдет… вот же ж...

Пожаловаться
Анютка
поговорите с ней, объясните всю ситуацию что вы хотите ребёнка и она должна вам в этом помочь(((
Пожаловаться
Yana

два месяца уже объясняю((( вот пока никак… а хотелось бы весной получить заключение, у меня будет несколько свободных месяцев для поездок по регионам… да еще и девочка есть на примете (но об этом думать не хочу раньше времени, начиталась тут, что нельзя заранее...)

Пожаловаться
Елена Медведева

Вы можете «снять» квартиру и показать опеке-это раз. ИП регистрировать не надо, просто сдадите отчет как физик-это два. Вам бы усыновление, по хорошему, а по опеке и проверять могут ходить.

Пожаловаться
Виктория ВcёРавноБудуМАМОЙ

Вам по-любому надо с мамой договариваться, т.к. ребенка надо будет где-то зарегистрировать, навряд ли ваши друзья согласятся его зарегистрировать в своей квартире.

Пожаловаться
Yana

С усыновлением дело такое… Я не против, но, как назло, сколько смотрела, ни разу сердце не екнуло при просмотре анкет московских детей. Их вообще почему-то очень мало, и многие — инвалиды… Которые не больные — те с двумя-тремя сестрами/братьями или им больше 10 лет. Раньше я сама удивлялась, с чего это люди отсюда куда-то на Дальний Восток едут за детьми… Теперь я и сама готова поехать куда угодно за ребенком. Но если это будет, к примеру, Иркутск, то будет сложно мотаться туда в ожидании суда. Вот только поэтому склоняюсь больше к опеке.

Пожаловаться
Yana

Может, и согласятся. Они сами хотели девочку из ДД взять, долго думали-сомневались (там есть противопоказание — опухоль у жены, оперированная), но побоялись в итоге из-за возраста (под 50). Решили внуков дождаться от сына. Дождались внучку, но семья не сложилось, дети разошлись, внучку им не дают. Очень они теперь жалеют, что не взяли… То есть они в такой ситуации конечно поддержат, другое дело, что не хотелось бы так напрягать…

Пожаловаться
Yana

Одно же дело — договор, который подписал и забыл. И другое дело — вся эта эпопея с регистрациями...

Пожаловаться
Елена Медведева

Вот не поняла я вас сейчас. А если будет опека, то тогда что, возможно вы вернете ребенка? Если вдруг не подойдет, так что-ли? Мотаться в ожидании суда никуда не надо. Оформляете документы на опеку с дальнейшим усыновлением, забираете ребенка в другом городе, а по приезду в Москву подаете в суд на усыновление.

Пожаловаться
Yana

Нет, где вы это прочитали про вернуть и т.д.? Просто для упрощения процедуры оформляется опека, как вы сами только что и написали. А если бы сердце выбрало ребенка в моем регионе, то можно было бы сразу усыновлять, не оформляя опеку

Пожаловаться
Елена Медведева

Тогда не пойму я, чего вы боитесь.

Пожаловаться
Анютка
у вас проверят доход, спростя у соседей как вы живёте не ли на вас ни каких жалоб, посмотрят в каких условиях вы живёте, ну и так же мужа вашего всего проверят
Пожаловаться
Yana

Что касается дохода — то я репетитор. И сейчас тоже думаю, как лучше сделать — оформить ИП или какой-то другой вариант. Но, скажем, тысяч 40 в месяц я показать им смогу. Что касается мужа — то я не замужем, усыновлять буду на себя, однако будущий муж в курсе и согласен, но я его никак не хочу приплетать, тк у него гражданство Украины, офиц работа, собственность и прописка — там.

Пожаловаться
Анютка
ух ну если согласятся они вам на одну вас его усыновлять то хорошо, а так вам нужно будет предоставить справку о доходах и будут смотреть какой у вас стаж работы на последнем месте
Пожаловаться
Yana

ох, Анюта, вроде должны… С двумя государствами мне уже сил не хватит справиться… Мы даже так думали — опеку на меня, а потом спокооооойно оформляем отношения и усыновляем на двоих, спокойно -долго. У опекуна же в суде в любом случае приоритет

Пожаловаться
Анютка
если потянете тоже хороший вариант, вам надо найти хорошего адвоката что б он вам помог с этими всеми документами