Девочки, напишите, кто как относится к тайне усыновления?
Напишу свое мнение.
Когда мы с мужем только задумывались об усыновлении, думали что тайну мы будем соблюдать, вроде так лучше для ребенка. Пусть думает что родной.
Когда мы подошли к этому вопросу ближе, узнали все подробнее, я поняла что это практически невозможно.
Во-первых, родственники и близкие друзья. Как быть с ними? Ходить с накладным животом мне совсем не хочется. Поскольку мы долго ждем уже ребенка, то я знаю что все будут спрашивать, какой срок, шевелится или нет, ощущения и т.д. Все время врать — когда-нибудь заврешься совсем… А потом срок может подойти и не получится найти очень маленького малыша.
Во-вторых, работа. В декрет уходят за 70 дней до родов, примерно… по больничному. Где его взять? Купить? (смысл?) Даже если с больничным получится, опять же как подгадать «датой родов»?.. или потом принести на работу копию свидетельства о рождении ребенка которому например уже месяц… и получается что родили вы его еще не уходя в декрет?
Ну и в-третьих. Сам ребенок. И мне кается, именно это самый важный аспект, говорящий против тайны усыновления. ЧТО сказать потом своему приемному ребенку? Например, вы забрали его из ДР в 3 месяца. Он выростет и спросит, где я был 3 месяца? Почему нет моих фотографий, где я совсем маленький? Почему нет фотографий мамы беременной? Выписки из роддома? У всех друзей есть и фотосессия и видео...
Конечно можно и это все придумать, подготовиться к таким вопросам, заготовить фотки из фотошопа и т.д… Но нужно ли это делать? Нужно ли лишать ребенка ЕГО истории? Ведь все эти вещи зародят в голове ребека сомнения. А если он все-таки какими-либо путями (не бывает так что не знает никто кроме родителей, все равно знает кто-то еще) узнает правду, какие у него будут чувства? Ему и в голову не придет что вы пытались сберечь его чувства!!! Он будет считать что ВЫ лишили его ЕГО ЖЕ прошлого, потомучто не доверяете ему!!! А если все это придется на переходный возраст? Сможете ли вы потом удержать ребенка от чего-то ужасного… Сможете ли вернуть себе его доверие?
Возможно кто-то и не согласиться со смной, хочется послушать ваши аргументы в пользу соблюдения тайны...
А я считаю, что мы не преступление совершаем, чтоб скрывать и оправдываться! У нас очень много людей узнали о том, что сын приемный, знаю, что кости мыли не одну неделю. Я попервости переживала, а потом успокоилась: ребенку все равно все расскажем, хоть и забрали его 3х-недельного, и дату рождения поменяли. А люди… пусть хоть один попробует такое же сделать, а потом обсуждает. И кстати, спрашивают и интересуются только недалекие и не особо умные, а кому доверяем, все отнеслись с большим пониманием.
согласна с вашими мыслями, мы тоже не собираемся скрывать от дочи, как она появилась в нашей семье. Уже потихоньку говорим правду, в доступной для нее форме! я считаю, что каждый человек имеет право знать свою историю, без обмана
Да это точно! Пусть нам кажется что 3 месяца или 6 для ребенка это мало… но для него — это очень много!!!
Нам в ШПР даже советовали сделать ребенку собственный альбом с фотографиями, где началом будут фотки из ДР. Потом забирая ребенка из учреждения — тоже все тщательно пофоткать, и вставить в альбом. Это история. Пусть ребенок об этом знает и помнит.
да? интересно! нам такое не советовали, но мы (видимо, инстинктивно), сами сделали такой фотоальбом!!!
очень хорошо что вы так сделали инстинктивно!!! И вообще, мысль отличная, мы тоже так сделаем обязательно)))
Долго печатала, но доча стёрла
у каждого свой подход к этому вопросу. Мы не хранили тайну. Т е там, где мы жили, все все знали, а вот мамашка, надеюсь, никогда к нам не заявится. Да даже если и заявится, я ее совсем не боюсь)))
Лично как для меня ваши мысли абсолютно верны, я тоже против тайны во первых это представляете всю жизнь нести на себе этот груз это очень сложно морально, ну и конечно ребенок имеет право знать правду о своем происхождении, свои корни(если конечно удастся что либо узнать про био) просто это нужно ему правильно объяснить, нам в ШУ объясняли это. А про то что узнают в подростковом возрасте — большинство детей обижаются на родителей не то что они его усыновили, а за то что они врали все эти годы. Ну и насчет того что скоро это будет нормой в обществе я конечно очень надеюсь. У нас в городе есть общественная организация где родители с приемными детьми могут встречатся и бщатся и когда ребенок растет и видит что он не один такой, то и у самого ребенка складывается хорошее мнение об этом. Не храните тайну будет лучше и вам и ребенку
нам в ШПР психологи тоже вкладывали в головы мысль что не надо соблюдать тайну усыновления. Но мы еще до школы решили для себя этот вопрос. Мы не будем соблюдать. Кстати, мы уже некоторым родственникам и друзьям сказали о своих намерениях. Все нас поддержали, кстати. Я знаю что и на работе меня поддержат все кому скажу.
На самом деле, вокруг нас живут такие же люди!!! А мы об этом забываем)))
Да нас тоже поддерживают все кто вкурсе, я в самом начале если честно думала, что мало кто поддержит, я даже маме говорить боялась и очень долго настраивалась
, как оказалось зря. Удачи вам и побыстрей найти свою крошечку

Спасибо за пожелания!!!
А вы тоже к усыновлению готовитесь?
Если хочешь (можно на ты?) можем общаться. дружить)))
Да готовимся но пока только прошли ШУ, доки еще не собирали доделываем ремонт в квартире, но я очень надеюсь что к сентябрю все же получим заключение.
В нашей стране скрыть невозможно.
Я считаю и не надо.
Ой, прочитала твой пост… Такое ощущение, что кто-то мои мысли узнал и написал. Подписываюсь под каждым словом. Особенно важным мне кажется предпоследний абзац. Именно долгие размышления об этом и привели меня к выводу, что ничего скрывать не надо. Лучше правильно и вовремя сказать ребенку правду.
А вот по поводу даты рождения ребенка… Насколько я знаю, при усыновлении ребенка до года, имеешь право поменять ему дату рождения в документах.
Но это не отменяет моего мнения, что скрывать то как раз не надо
Дату рождения конечно можно поменять… но вот представляешь, тебе бы лет в 15 или еще позже сказали бы родители, знаешь, на самом деле у тебя день рождения не 25 сентября например, а 13 августа… Как бы ты к этому отнеслась?
Я была бы как минимум в растерянности. КАК? ПОЧЕМУ? поменяли, а я спустя 15 лет узнаю? И все эти годы я отмечала день рождения не в тот день? И по гороскопу я на самом деле лев а не весы? И в какой день мне теперь день рождения праздновать? Что детям СВОИМ говорить? Друзьям? В паспорте одна дата, а праздную в другой день… И что вы от меня еще утаили, дорогие родители?
И представляешь, все эти фразы еще подкрепить «юношеским максимализмом» который бывает в 15 лет....
И как ребенку объяснить все это потом? для чего родители это все сделали… Получается что ДЛЯ СЕБЯ! Это эгоизм на самом деле родительский!!! Люди боятся чтоб на них не показывали пальцем, не думали что они «ущербные» и т.д. Хотя объясняется все это что типа «мы для ребенка все это делаем, чтоб он не чувствовал себя потом неловко» Да ребенку на самом деле все равно!!! особенно маленькому. А если в любви выростить, и с малолетства вложить в его голову мысль, что усыновление это нормально, то для него это не будет обидным!!!
И вообще, мне кажется. что через лет 10-15 усыновление будет уже вполне нормально. И практически во всех семьях будут приемные дети!!!
Абсолютно согласна с последней частью твоего сообщения. Мне тоже кажется, что тайну из этого делать не надо. Жизнь непредсказуема. Неизвестно как всё может обернуться. Лучше пока маленький всё объяснить. А про дату я твой пост прокомментировала только из тех соображений, если это принципиальный вопрос для кого-то. Если кто-то имитирует беременность, а потом грудничка усыновляет. Точки зрения у всех разные. Каждая имеет право на жизнь. Но мне всё же ближе ситуация, когда маленькому ребенку всё объясняют, лет так в 5, например.
Мне тоже ближе та ситуация, когда ребенку все рассказывали, и говорили что это абсолютно нормально. Не важно КАК ты пришел. Главное — ты любим!!!
Лучше и не скажешь… ))))