Пожалуйста, помогите разобраться. Я новенькая в этой теме. Пока только планирую...

Девочки, мальчики, здравствуйте.

Я новичок на сайте и только начинаю разбираться в вопросах опеки и усыновления.

Наверное, у меня получится слишком длинный текст и очень много вопросов. Возможно, мои вопросы надо было делить на разные темы и решать в порядке поступления. Возможно, многие моменты кому-то покажутся наивными и даже глупыми. Прошу меня извинить…. Просто столько мыслей в голове…. Такая путаница…. А про наши ООП (в частности тверские) я наслышана. Причем мнения о их консультировании и вообще тому, как они поступают во многих ситуациях зачастую нелестные. Да и хочется мнения опытных приемных родителей или тех, кто имеет проф. отношение к данному вопросу.

Первая мысль о том, чтобы взять приемного ребенка появилась у меня еще лет 5 назад. За это время чего я только не передумала, какие мысли меня только не посещали. Много «установок» в моей голове, которые мешали принятию такого решения, были переосмыслены и разрушены.

Сейчас я очень хочу чтобы у меня появился малыш. И ничего страшного в том, что я не сама его рожу я уже не вижу. Даже наоборот… Сначала планировала долгое тяжелое лечение, возможно ЭКО. Но сейчас уже думаю иначе: Зачем ЭКО? Зачем идти против Божьей воли, когда вокруг столько деток, которые так нуждаются в маме? (не то, чтобы я такая набожная, но в Высшие Силы верю). А если Боженьке будет угодно, то пусть у меня когда-нибудь появится свой малыш. Буду вдвойне счастливой мамочкой.

В ближайшие дни собираюсь посетить ООП по месту жительства. Но перед посещением хотелось бы разобраться в некоторых вопросах (в опеке я эти вопросы тоже задам, но хочу быть готова к разговору). Если кто может помочь, буду благодарна.

Итак, моя ситуация:

Фактическая ситуация: Я не замужем. Из Твери. Мне 32 года. Есть проблемы по части эндокринологии. За 8 лет совместной жизни с гражданским мужем забеременеть так и не получилось. Сейчас я одна. Живу одна в отдельной двухкомнатной квартире 46м2, изолированные комнаты. В квартире 2 года назад сделан полный ремонт с заменой полов, стеклопакетов, сантехники, кафеля, переклеены обои и т.д. новая, пусть и не дорогая мебель. Есть вся необходимая техника (даже гораздо больше, чем считается необходимым). Сейчас уже есть некоторые «грешки» в состоянии квартиры типа немного содранных обоев в одном месте, пятнышка на обоях… Но этого очень мало. В целом всё чистенько. Есть все условия для жизни (детского места нет – ни мебели ни вещей ни специально отведенного места). По поводу образования и дохода: высшее образование, руководящая должность, среднемесячный доход около 35 тыс (бывает и больше, что совсем неплохо для нашего города). Есть автомобиль. Еще достаточно молодые и энергичные родители, любящие детей и живущие в своём доме за городом. И моё огромное желание слышать детский голос в своем доме, заботиться о ребенке, к которому в последнее время присоединилось желание помочь хотя бы одному ребенку, оказавшемуся в тяжелой жизненной ситуации.

Та же ситуация, только уже с юридической стороны: 1) ЗП я, как и многие в нашей стране, получаю в конверте. Официально устроена на половину ставки с самой минимальной ЗП (в 2 раза меньше прожиточного минимума на 1 человека). 2) Квартира моя, но помимо меня в квартире прописаны еще мои родители и сестра, которые здесь фактически не живут и жить не собираются. Оформлена квартира на отца. Нам по определенным причинам удобно пока именно так оформить документы. В дальнейшем (думаю, года через 3) планируем переоформить квартиру на меня и сестра собирается выписаться. Прописку родителей никогда не обсуждали, не было такой необходимости, всех всё устраивало.

Т.е. для оформления усыновления/опеки есть как минимум 3 проблемы:

а) я не замужем

б) я не могу официально подтвердить свои расходы

в) я не могу официально подтвердить, что квартира моя и на 46м2 (жилых 28м2) прописана не я одна, а 4 человека.

Мои вопросы:

1) С какими сложностями может столкнуться одинокая женщина, желающая усыновить/взять под опеку ребенка из ДД.

2) Обязательно ли мне решать вопрос с внеплановой выпиской родителей и сестры из квартиры и переоформлением квартиры на меня. Они не против, но есть ряд причин, по которым не хотелось бы это делать в ближайшие хотя бы пару лет.

3) Я могу т.с. «нарисовать» справку о доходах с той суммой дохода, которая необходима. Но налоги с этой суммы мой работодатель не платит. Будут ли проверять эту справку через налоговую? Как вообще лучше поступить, если доход не официальный?

4) Надо ли мне полностью подготовить комнату для ребенка и вещи до того, как ко мне с проверкой придет специалист из ООП или это можно делать в процессе, даже когда ребенок уже будет дома? (Кроме детской кроватки и одежды все условия для проживания в квартире есть, но сейчас в одной комнате гостиная, в другой взрослая спальня).

5) Какую форму можно и лучше оформить – усыновление или опека или приемная семья?

Не сочтите меня корыстной за этот вопрос, но т.к. я одинока и рассчитывать могу только на себя, а жизнь непредсказуема и не хотелось бы, чтобы если возникнут проблемы, например с работой, то страдал бы от этого ребенок. Приходятся проявлять некоторую расчетливость. Да, этот вопрос задаю с материальным подтекстом. Но это совсем не значит, что собираюсь зарабатывать на ребенке или перекладывать ответственность на государство. Может есть девочки из Твери? Хотелось бы узнать суммы выплат при различных формах устройства ребенка в семью в нашем регионе.

6) Можно ли брать ребенка под опеку из другого региона? Не нашла на просторах рунета никакой информации о том, что этого делать было нельзя. Но есть опыт знакомой, которая собиралась взять ребенка под опеку. Все документы были готовы, ребенок был выбран, но по стечению жизненных обстоятельств им пришлось начать переезд в другой регион и опека ребенка не отдала, объяснив тем, что за пределы региона можно увозить только усыновленных детей. Это правда?

7) Если я возьму ребенка под опеку, а не усыновлю, то есть ли риск, что у меня в дальнейшем смогут его отобрать и вернуть биологическим родителям? Я не поняла как регулируются нашим законодательством подобные ситуации.

8) Если ребенок под опекой, то должна ли я буду обеспечивать его общение с биологическими родителями/родственниками?

9) Я просмотрела великое множество детских анкет, видео с детками. Сначала думала, что если брать ребенка, то только совсем малютку. А сейчас понимаю, что меня больше тянет к деткам постарше. Пока логически больше склоняюсь к возрасту 2-5 лет. Пол не важен. Хотелось бы выбирать сердцем, если будет такая возможность. А по опыту тех, кто уже брал деток какой возраст лучше? Я сколько анкет не просмотрела, меня совершенно неожиданно покорил мальчик 12 лет. Уже 2 недели из головы он у меня из головы не выходит. Но 12 лет…. Да даже если 8-10…. Вот как это чисто психологически будет? Ведь это уже сформировавшаяся личность. Если кто принимал в свою семью больших деток, как у вас всё прошло? Ведь в переходный возраст и с родными детками у многих проблемы бывают серьезными. А тут и пубертат и адаптация… 2 в 1. Страшно. Но может зря?

10) Если всё же склоняться к совсем малышам, которые ничего еще не вспомнят и оформлять усыновление…. Как вы считаете, надо ли скрывать от ребенка и окружающих, что малыш неродной? Раньше считала это обязательным условием. Сейчас же больше склоняюсь к мнению, что тайны из этого делать не надо. А вы как считаете?

11) Есть ли какая-то помощь от ООП в период адаптации? Может есть психологи штатные? Или я загоняюсь? Просто очень хочется стать с ребенком одной семьей, родными и самыми близкими на свете людьми. Чтобы ребенку было максимально комфортно. Но и «не перегнуть палку». Ведь опыта воспитания у меня нет. А хочется сделать всё правильно. И с ребенком сродниться и не избаловать донельзя в первый же период…

12) ШПР – обязательное условие? Или желательное? И если обязательное, то сертификат на руках надо иметь уже до того, как обращаешься в ООП или можно проходить обучение в ШПР и параллельно уже знакомиться с детками, если все остальные документы в порядке? Ну и хотелось бы мнения тех, кто проходил ШПР. Для вас это оказалось полезным?

13) Медкомиссию можно проходить не в гос. поликлинике по месту прописки а в платной клинике? Меня устроит даже если мне укажут конкретную приемлемую платную клинику в ООП или найду сама. Просто времени сейчас нет в очередях сидеть. Психиатра и нарколога, как я понимаю, всё равно придется проходить в спец. диспансерах, но это уже проще. К наркологу у нас вроде очередей больших не бывает, а одну очередь к психиатру уж осилю (знаю, т.к. проходила медкомиссии для ГИБДД).

14) Хотелось бы знать, если есть какие-то подводные камни или что-то, что я могу не учесть во всем этом процессе.

Спасибо тем, кто прочитал всё, что я тут написала.Извините, если вопросы глупые. Просто я пока только разбираюсь во всем этом. В голове что-то невероятное происходит...

Буду очень благодарна за советы :)


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ангелок

Отвечаю на ваши вопросы из ходя из того как это было у нас. мы усыновили 2-х деток, брат с сестрой.

1. Ходит мнение что одиноким мамам грудничка получить шансов нет, т.к. считается что деток по лучше и по младше берегут для семейных пар. Так же не охотно маленьких детей дают на опеку и приемную семью.

2. Нас в двушке было прописано 4 человека: я, муж, мама и сестра (не проживает с нами). Никаких претензий по данному пункту нам не было высказано опекой.

3. Никто и ничего через налоговую проверять не будет. Я бы нарисовала ее, если нет возможности подтвердить доход.

4. Мы ничего не готовили из детского заранее. Это бессмысленно, вы не знаете ни пол ребенка, ни его возраст и т.д. Мы показывали опеке как мы переставим мебель и где встанут кроватки. На тот момент мы еще не были уверены что детей будет 2-е.

5. Форма устройства ребенка зависит от его возраста. Ребенка до 3лет не очень охотно отдают на опеку и тем более на приемную семью. Мы сначала брали на опеку. У нас платили ежемесячно по 7000р на каждого. Но главное это, то что мы получили места в садике без очереди. А потом мы усыновили. нам было важно, что во всех доках мы теперь родители. Кстати, есть еще единоразовые выплаты когда берете на опеку или усыновляете. Нам дали 120тыс.руб. на 2-их. При опеке и приемной семье за деньги надо отчитываться, ничего сложного.

6.Можно брать ребенка под опеку и из другого региона. Там опека была не права, или не стали объяснять всех причин.

7.Я не слышала о подобных ситуациях. Но чисто теоретически, био мама и ближ.родственники ребенка могут нарисоваться у вас на пороге, поскольку опека по закону может дать ваш адрес. Это невозможно только после усыновления.

8. Если ребенок на опеке, то вы не имеете права запретить ребенку общение с родственниками, если это не угрожает ребенку физически и психологически.

9. Мы брали 2.5 и 4 года. Вообще не очень советуют брать деток до года и старше 6 лет. В наших возрастах меня лично порадовало то что они еще забавные)), и очень нам было полезно то мне не пришлось брать отпуск по уходу. Я бы не стала брать ребенка любого школьного возраста.

10. У нас скрыть не реально, но я бы и не стала. Аленка у нас и не помнит ничего… но зачем, слухи могут ходить… а так я спокойна, не надо думать об этом вообще. На грудных очередь, да и как я писала выше, одинокой маме шансов меньше на грудного. Кстати мальчика найти проще.

11. У нас есть такая помощь. Я обращалась, помогли. Но это не обязательно. Боятся не стоит, страшно было в первое время, мне все казалось что меня кто-то отругает, что я не правильно обращаюсь, не так сделала и т.д. а потом пришло понимание, что это мой ребенок и я знаю как лучше. Ну и ШПР очень помогла.

12. ШПР это обязаловка. Мы с мужем прошли 2 ШПР, 1 в ассоциации Врачи детям, а 2 государственную. Во врачах нам понравилось больше. Но и там и там было информативно и полезно.

Порядок сбора доков такой: в первую очередь ШПР одновременно делаете медицину и справку из МВД, 2, НДФЛ, всякие выписки Ф9, Ф7, согласие родственников прописанных в квартире, затем со всеми этими бумажками идете опять в опеку и тогда уже опека идет к вам домой и после этого пишет заключение о возможности быть приемным родителем. И только с этим заключением и полным пакетом бумажек (надо много копий) вы идете к региональному оператору. Рег.оператор составляет анкету с вашими пожеланиями по возрасту, полу, внешним данным ребенка, национальности и если такие есть предлагает. Вы выбираете 1 ребенка, получаете на него направление на знакомство и едите знакомиться. Потом у вас 10 дней для ответа. согласны или нет. Если не согласны, вам дают направление на другого ребенка и так до бесконечности пока не выберите ребенка.

13. Мед комиссию мы тоже думали проходить платно, у нас это стоит 6500руб на 1 человека. И тогда мы решили пройти сами, так вот мы прошли все за 2 дня. У нас было так: я приходила с паспортом мужа, давала паспорта и обходной лист, меня даже в кабинет не звали, писали и выносили. Тем более там большая часть проходиться по регистрации: туберк.диспансер. психо-неврологиеский, наркологический, инфекционист, онкологический диспансер, неврапатолог (мы прошли платно по месту регистрации, что бы не ждать номерок), терапевт и глав.врач.

Если будут вопросы — пишите, с удовольствием отвечу.

Это муторно, но потом так прекрасно)) сейчас Аленка зашла и сказала: Я так сильно тебя люблю)))

Если вы готовы и хотите, все у вас получиться и все преодолеете! Жизнь реально наполниться новым смыслом и яркими красками))))))

Пожаловаться
Ангелок

Забыла еще написать. У нас в ШПР есть два разных курса занятий: опекуны и приемные семьи отдельно, усыновители отдельно ( занятий больше и полнее). Но если прошел курс усыновителя. то можешь быть усыновителем. опекуном и т.д. А если прошел курс опеки, то усыновителем быть не можешь. и если усыновить захочешь, то надо будет по новой проходить курс усыновителей. так же и в опеке, если дали заключение на опеку, то усыновить нельзя...

Пожаловаться
Татьяна

Ангелок, спасибо огромное за бесценную для меня информацию. Если позволите, еще вас немного поспрошаю:

1. Грудничка, если честно я и сама побаиваюсь брать. Хочется чтобы годик хотя бы был… Ну и еще не школьник. Или одиноким только совсем взрослых деток дают?

2,3 и 4. Спасибо за информацию. Прям как камень с души упал…

5. В чем преимущество того, что вы во всех документах теперь родители (простите за глупый вопрос, пытаюсь разобраться). Приемным детям садик вне очереди предоставляют? Я правильно поняла? Единоразовые выплаты зависят от того, в каком регионе проживаешь? На какие цели они предназначаются? Я так поняла, что на приобретение мебели, одежды и т.п.?

6. Спасибо. Этот вопрос меня очень интересует.

7 и 8. Да…. Видимо, всё же лучше искать ребенка с полным статусом…. Просто пока я видела только один плюс в усыновлении – то, что можно скрыть от ребенка и окружающих то, что малыш не родной. Но этот вопрос меня почему-то не очень волнует.

9. Я вот тоже как-то больше расположена именно к такому возрасту. Грудничка побаиваюсь, если честно. Хочется, чтобы хотя бы уже сидел и ползал. А лучше от полутора лет. Но дошкольника. Хотя в сторону школьников тоже посматриваю. Даже больше, чем в сторону грудничков. А почему бы вы не стали брать ребенка школьного возраста? Хочется понять мотивацию. Вдруг я что-то не понимаю….

10. Я вот тоже именно по этой причине скрывать не хочу. Жизнь не предсказуема и неизвестно чем когда-то обернется такой «рояль в кустах». Считаю, что главное грамотно донести такую информацию до еще детского сознания. А вот как это сделать, пока еще не думала.

А по поводу девочки…. Я не знаю…. Я готова и к девочке и к мальчику. Но к мальчишкам как-то больше расположена что ли… С детства о сыне мечтала. Мысль о том, что у меня может быть дочь и что это тоже очень здорово начала посещать меня только в последние года 3-4 наверное )))

11. Ой, я вот тоже ловлю себя на мысли, что буду бояться «опытных родителей», которые меня окружают. Даже не знаю как выразить это чувство….

12. Ну у нас в городе нет такого большого выбора по ШПР, насколько я знаю. А вот то, что ШПР оказалась полезна – это полезная информация. Спасибо ))

Кстати, по поводу выбора «до бесконечности». Я так поняла, что справки, которые собираешь для ООП имеют ограниченный срок действия. Если их срок закончится надо по новому всё собирать?

И что такое Ф9 и Ф7?

И еще вопрос: а на первую консультацию можно идти к рег. оператору или только в ООП? Просто часы работы рег.оператора более адекватны. А в ООП у нас по 3 приемных часа 2 раза в неделю.

13. Чтобы взять отгул на работе для прохождения мед. комиссии, то названная вами сумма у меня набежит за 3 дня (вычтут из ЗП) + косые взгляды в коллективе + недовольство начальства. Так что мне легче платно, но в удобное мне время. Тем более в нашей районной поликлинике такие «чудеса» творятся – полный бардак…. Я после некоторых событий зареклась туда вообще обращаться. Года 3 уже не ходила. Да и цены у нас в городе вроде пониже, чем в СПб.

Очень полезное уточнение о разных курсах в ШПР. Спасибо.

И еще вопрос, вдруг вы в курсе: если я хочу взять ребенка из другого региона, то обращаться мне надо в ООП по месту прописки или в ООП соответствующего региона?

Ой, как же я вам завидую. По доброму…. ))) Неужели я когда-то доживу до того, чтобы детские ручки меня обняли и услышу «мама»? Сейчас это кажется чем-то из сказки….

Счастья вам и вашим детям!

Пожаловаться
Ангелок

1. Это у них не гласное правило так сказать… как правило старше 4-х лет

2.В садик льгота детям со статусом опекаемый или приемная семья, после усыновления льгот нет. Хотя вроде бы матерям одиночкам есть льгота в садик...

3.Для меня семья это одна фамилия, может глупо. но мне просто в кайф быть с мужем одной Ф., и детки не с чужой фамилией, мне кажется это и им будет приятно что мы и на в жизни и на буиаге вместе… и опять же не надо везде пояснять почему у ребенка другие ФИО… в саду знают, а в школе не нужно, люди разные. обидеть могут… Сумбурно… но как-то так. Опять же ни каких био родственников...

4.Деньги на питание, кружки, мебель, одежду, игрушки, лекарства, мед.обслуживание и т.д. должны быть чеки...

5. Почему не школьный возраст… Мы достаточно молоды хочется пройти с ребенком достаточно долгий путь вместе, понятно когда они женяться/выйдут замуж они тоже мои. но это ведь не совместное проживание… Сейчас они маленькие и я могу целовать им пяточки и попки) и возможно больше тактильного контакта, так необходимого, на мой взгляд, в период адаптации ребенка, отогреть его…

чем ребенок старше тем более надломлена у него психика, я же не благотворительностью занимаюсь, да жалко, но заниматься таким ребенком не готова… Тут важно для себя определить кого хочу и на что готова. А по своему опыту могу сказать. это страшно когда 4-х летний ребенок подходит и говорит что нож нужно приставлять к горлу (я так понимаю в био семье насмотрелся), а что он увидит и узнает к 12 годам… мы хотели вообще до 1.5лет… но это уже будет 3-й наш ребенок)))

6. то что в готовы и на мальчика, это открывает вам большие возможности. Спрос основной на девочек до 2-3 лет… а мальчика проще найти и маленького и здорового)

7. Справки после истечения срока надо собирать заново. Ф9 — это справка о прописке в паспортном столе дают, Ф7 там инфа по квадратам в квартире, по владельцам. кто с какого года и т.д.

8. Только в опеку, рег.оператор не занимается патенциальными усыновителями.

9. Так а что вы платно будете делать? невролога, терапевта и глав.врач… остальное только из диспансеров. У нас так и просили принести справки из диспансеров… тут вам решать...

10 Что бы оформить само заключение что вы опекун, обращаетесь в свою опеку, а когда с полным пакетом будете искать ребенка будете обращаться в опеку по месту нахождения ребенка

Пожаловаться
Татьяна

1. Обидно, конечно, если это так. Но не «конец света». Разберемся….

2.Кстати, вот этот момент тоже не очень понятен… Ребенка на опеку дают не охотно. А на опеку с последующим усыновлением, как я поняла из всего того, что прочитала и из ваших слов – нормальная ситуация. А если семья взяла на опеку с последующим усыновлением, но потом усыновлять передумали? Или такого быть не может?

По поводу льгот для матерей-одиночек я тоже сейчас интересуюсь….

3.Да, согласна. Мотивация правильная. Есть над чем подумать… ))

5. Тоже спасибо за комментарий к этому пункту. Пока у меня не очень получается ответить на то, что вы написали. Но заставляет о многом задуматься…. Спасибо.

Вы еще одного планируете усыновить? Вы большие молодцы!!! Удачи вам! Такие примеры внушают оптимизм по отношению к своим планам и огромное уважение к вам!

6. Это радует ))) Вот такая я «неправильная»…. Сколько помню себя, все подруги всегда мечтали о маленькой доченьке, платьицах-бантиках и т.п. А я о таком маленьком мужичке. Серьезном, умненьком, рассудительном и очень любознательном, которого я постараюсь воспитать настоящим Мужчиной. Сумбурно написала. Прочитала, поймала себя на мысли, что меня можно неправильно понять… Но как объяснить иначе – не знаю. Но почему-то лет с 15 знала, как я буду воспитывать сына. Мысли с возрастом и опытом меняются, конечно, но сам т.с. «стержень» всё равно остается. А вот что делать с девочкой я как-то не очень хорошо понимаю. И в каком ключе её воспитывать тоже не знаю. Всё конечно придет со временем. Но пока как-то так… Прошу не судить меня за такое объяснение. Очень сложно передать такие мысли.

7. Т.е. чтобы не начинать весь процесс с нуля, то лучше с ребеночком постараться определиться за то время, пока действительны все справки для ООП, как я поняла…

8. Спасибо. А то я уже подумывала завтра рвануть к рег.оператору.

Да я еще точно не решила как я буду это делать. Просто есть негативные эмоции в адрес районной поликлиники. Помимо того, что наш терапевт меня однажды чуть до очень серьезных проблем со здоровьем не довела, т.к. не могла элементарный диагноз поставить и направления к другим врачам не давала (у нас к узким специалистам можно попасть только по направлению участкового терапевта), так еще и записи у нас какие-то нечеловеские. Например, к тому же неврологу (надо мне было однажды медосмотр для санаторного лечени оформить) запись за месяц минимум, к гинекологу тогда надо было по той же причине, попала через 2 недели, потом (даже стыдно за абсурд, который пишу) не могла забрать её заключение, т.к. она его передала в регистратуру, а не сказали, что мне на руки не выдадут, т.к. все бумаги у них должны храниться. Я тогда даже с глав. врачом поругалась. После этого мне позволили взять заключение, чтобы сходить ксерокопию сделать. Естественно, я его обратно не вернула. Всех остальных врачей прошла в латной клинике за 20 минут. Позвонила прямо из поликлиники и меня записали на «через час». Стоило это приемлемо вполне. Пыталась как-то в нашей поликлинике на ФГС записаться, не получилось вообще. Направление к гастроэнтерологу не дали, на ФГС сказали, не видят смысла записывать и записали на УЗИ брюшной полости аж через 3,5 месяца. Плюнула тогда (простите мой французский), пошла к платную клинику. В тот же день попала на консультацию к гастроэнтерологу и на ФГС. Оказалось, язвочка желудка. Назначили курс лечения, уже 5 лет про желудок не вспоминаю (тьфу-тьфу). В очереди к участковому терапевту еще ни разу не стояла меньше, чем 4-5 часов. Да и терапевт у нас беспардонная. У меня есть диагноз по эндокринологии, из-за которого и забеременеть не получается. Она иногда тааак его комментирует и мою жизнь предсказывает…… И всё это с сочувствующим видом и проникновенным голосом. Но слышали бы вы что она говорит!!! Даже когда её совершенно об этом не спрашивают.

В общем это всё много времени и нервов потребует. Ради ребеночка конечно можно и не такое потерпеть, но если есть возможность решить вопрос иначе, то варианты рассматриваются.

В туб диспансере я никогда не была, в КВД говорят не долго в очереди (я не знаю). В наркологию сколько раз не обращалась (всегда для ГИБДД справку получала) больше 20 минут у меня этот процесс ни разу не занял. А вот психиатр, как правило отнимает часа 2 (очередь, тоже для ГИБДД ходила).

Плюс ко всему у нас на работе отгулы стоят дорого. Ну вот так заведено…

В общем, подумаю.

10 Поняла. Спасибо.

И еще вопрос. Наглый и беспардонный, конечно. Если не хотите, не отвечайте. Я всё же рискну задать: а вы своих малышей долго искали? Много перед этим деток посмотрели? Насколько это психологически тяжело?

Пожаловаться
Ангелок

Они у нас были первые и последние. Мы 10.05.2012 получили на руки заключение о том что мы теперь можем усыновить ребенка, 12.05 были уже на приеме у регионального оператора по лен.области, а 17.05 мы уже знакомились с Максимом, 18.05 с Аленкой. они были из-за возраста в разных заведениях. 8.06.2012 максим был уже дома, а Аленка только 25.06 (там опека затянула все).

Поняли что они наши когда рег.оператор назвала их даты рождения: Максим родился в ДР моего папы, а Аленка в ДР свекра. Мы решили что это судьба)

Максим при первой встрече, да и дальше производил очень позитивное впечатление, он улыбасик с ясными голубыми глазками.

Аленка произвела наоборот не очень радужное впечатление, тихая. молчаливая, без проявления эмоций… грустно сидела у меня на руках как кукла: поставишь — стоит, посадишь — сидит и т.д.

Нам очень повезло со здоровьев, у них нет каких-либо страшных диагнозов: на данный момент из подтвердившихся это аденоиды (на прошлой недели мы их удалили) и пупочная грыжа у Аленки. У Макса ничего не подтвердилось.

Аленка дома стала развиваться семимильными шагами. теперь это такой живчик)))

Вот их фотки:

Пожаловаться
Ангелок

Я считаю не стоит перебирать детей, если по здоровью не подходит, тогда и знакомиться не надо. Да и вообще если анкетные данные ребенка смущают — я бы не стала знакомиться с ним. Есть ведь принципиальные моменты, для нас это национальность, только славянская внешность. К сожалению в Москве и Питере и ближайших регионах, очень много деток узбеков, таджиков и т.д. Мы для себя сразу четко решили — такой ребенок не для нас.

При знакомстве они конечно были не ухоженные, как воробьи ощипаные) дома намыли, обогрели, приодели, покормили и они стали другими. У них даже кожа другая дома стала...

Пожаловаться
Нюша

молодцы вы!)

Счастья вам и вашим деткам!)

Пожаловаться
Татьяна

Здорово как!!! Ваша история очень воодушевляет! И детки такие хорошенькие! Симпатичные очень и взгляд у обоих живой, умненький. Аааа… Как же я желаю вам, чтобы ваша семья всегда была счастлива! И очень хочу своё счастье найти…

Я сегодня озвучила своё решение родителям и очень близким друзьям. Думала, меня никто не поймет. А они наоборот, так активно подхватили эту идею. Одобрили — не то слово. Похоже, они уже больше меня готовятся все ))))

Пожаловаться
Татьяна

Вот я тоже считала, что лучше не знакомиться с теми детьми, чьи анкеты по фото не понравились. А опытные в этом деле люди утверждают, что анкеты и реальность очень часто не соответствуют друг другу. Не знаю… Ладно, это самой нелегко психологически, меня больше останавливает тот факт, что детки постарше ведь наверняка догадываются, зачем их со всякими дядями-тетями знакомят. А ведь для них это лишняя надежда и лишнее разочарование. Так что тоже очень не хотелось бы много выбирать…

Есть еще 1 момент: я всё же пока склоняюсь к тому, чтобы ребенка искать из другого региона. Чтобы не бояться, что завтра на прогулке с ребенком встретишь случайно его родственников, которые его узнают (если усыновление будет). А это еще осложняет долгие поиски и большое количество встреч.

Пожаловаться
Ольга Кукелева

Здравствуйте! То что знаю отвечу. Я тоже без мужа, взяла ляльку

1) если только финансовые

2) не вижу смысла, практически принят закон об отмене обязательных квадратных метров для ребенка

3) у меня тоже большая часть з/п серая, работодатель написал з/п по полной, ни кто не проверял

4) ни вещей, ни мебели детских не нужно к проверке опеки, они смотрят общую обстановку (поиски ребенка могут занять и год и больше)

5) приемная семья у вас одной не получится, поэтому либо опека либо усыновление, при опеке вам будет выплачиваться ежемесячное пособие на содержание ребенка в размере прожиточного минимума + районный коэффициент (если есть в вашем регионе), также разово выплачивается 11703

6) четкого ответа не нашла, вроде как можно, уточните в органах опеки

7) если биородители восстановятся в родительских правах и ребенок не будет усыновлен то такой вариант не исключен

8) тем людям вы ни чего не должны, но если они не лишены родительских прав и изъявят желание пообщаться с ребенком, вы не имеете права отказать

9) на такие вопросы вам ответят в школе приемных родителей

10) я не склонна скрывать, живу в небольшом поселке, а дочу взяла когда ей уже годик был, скрыть сложно

11) координаты психолога можно будет взять в школе приемных родителей, кстати там будет много психологических тестов и подсказок как безболезненно пройти адаптацию

12) ШПР обязательно, без сертификата вам ООП не выдадут заключения о возможности быть опекуном. Кстати ООП вам должны выдать направление в ШПР. Знакомится с детками вы будете только после того как у вас на руках появится вышеназванное заключение

13) можно

14)Пока не оформите все доки не заглядывайте в базы данных сироток, приглянется вам малыш, а к тому моменту как ваши доки будут готовы его заберут либо еще какие моменты выплывут, будет очень тяжело. И еще совет, когда уже придет время смотреть фотографии, не делайте поспешных заключений, постарайтесь каждого малыша посмотреть, очень часто фото далеки от оригинала

Пожаловаться
Татьяна

Ольга, огромное вам спасибо за такой подробный ответ на все мои вопросы. Для меня сейчас это очень важная и нужная информация.

Если вы не против, я задам вам еще несколько вопросов:

1) справку о доходах вы предоставляли по форме 2-НДФЛ или можно в свободном виде?

2) не возникает ли в ООП предвзятого отношения к одиноким женщинам, желающим взять ребенка из ДД?

3) ШПР. Чему там учат? Вам было это полезно или к это скорее формальность?

4) приемная семья и возмездная опека (при которой засчитывается стаж) это одно и то же, насколько я поняла?

5) вы долго искали свою доченьку, если не секрет? для меня этот момент еще очень далек, но я уже сейчас очень боюсь этого. Как это? Как поступать? Мне кажется, это даже психологически тяжело....

И выбирать анкеты надо в интернете? А то я где-то читала, что в ООП составляют список возможных детей по тем (прости Господи) критериям, которые я укажу в заявлении и выбирать надо четко по этому списку… Или я что-то не так поняла?

А вы из какого региона, если не секрет?

Счастья Вам и Вашей малышке! Я искренне желаю, чтобы у вас сложилась крепкая и дружная семья!

Пожаловаться
Ангелок

В ШПР у нас были занятия по психологии таких деток и нашему с ними общению. от знакомства до адаптации дома, так же медицина и юр.занятия.

У нас все было очень информативно.

Пожаловаться
Ольга Кукелева

На здоровье! Сама как котенок слепой тыкалась пока все процедуры проходила, этот сайт нашла уже после того как забрала малышку.

1) только справка 2-НДФЛ

2) не возникает

3) в ШПР рассказывают всю процедуру усыновления/опеки и т.д. какие доки нужны, очень интересные вещи рассказывают психологи по поводу адаптации и вообще по поводу воспитания детей, очень интересно и познавательно, мне очень понравилось

4)что-то я не слышала о таком понятии как возмездная опека, поэтому ни чего не могу сказать по этому вопросу

5) я совершила ошибку, раньше времени наметила ребенка, оказалось, что у нее есть сестренка, поэтому пришлось переключаться на другую, но я очень хотела ребенка, поэтому не стала ждать зова сердца, а взяла относительно здоровенькую и по желанному возрасту, единственное у нас биомама пока только ограничена в правах (но особо не шевелится чтобы вернуть ребенка, ребенок в ДД с самого рождения, сейчас 1,8, когда забирала было 1,2), вот сегодня отправляла исковое заявление в суд на лишение родительских прав. Люблю безумно свою кроху еще не разу не пожалела о принятом решении и ни разу не возникало мысли, что это чужой ребенок, как будто сама родила

Я живу в поселке и дома малютки у нас нету, поэтому ездила в город, но в нашем регионе, там ходила к Региональному оператору, сказала что хочу девочку 1 годик +- 2 месяца, предложили несколько вариантов, выбираешь одного, дают на него направление, потом едешь в дом малютки и смотришь на ребенка, если не устраивает едешь обратно к регоператору пишешь отказ и берешь другое направление и опять в дом малютки и так по кругу пока не найдешь свое, Еще мне повезло в том плане, что в нашем доме малютки не стали заморачиваться по поводу того чтобы предоставить отдельное помещение для знакомства, а просто завели в группу, там я и приметила свою матрешку. Я из Карелии. Спасибо большое за пожелание!

Пожаловаться
Татьяна

Спасибо огромное.

Ольга, еще один вопрос. Корыстный…

Если вы одна, без мужа, то после того как вы взяли свою малышку, вам был присвоен статус матери-одиночки? Или как?

Меня очень интересует этот вопрос, т.к. я тоже одна.

И какие льготы у нас положены матерям-одиночкам?

Я не из жажды наживы задаю подобные вопросы. Просто есть достаточно сильный страх, что я одна. Жизнь нестабильна. Работаю в коммерческой организации. При этом график работы такой, что при появлении ребенка придется что-то менять. Либо работу новую искать либо с нынешним работодателем т.с. «передоговариваться». А в случае, если возьму детку, то ответственность повышается. Я ведь уже не только о себе должна буду заботиться… Не хочется ребенка под уар ставить. Поэтому и просчитываю всё...

Кстати, при появлении вашей малышки вы продолжаете работать или ушли в отпуск по уходу за ребенком? и если второй вариант, то опять же на что может расчитывать одинокая мама, у которой была серая зп?

Пожаловаться
Ольга Кукелева
Я вас прекрасно понимаю, ответственности несоизмеримо больше, чем когда ты одна. Статус матери-одиночки присвоят только после усыновления, но на него особо не стоит рассчитывать, там есть какие-то привилегии, но не значительные. Продолжаю работать, некоторое время сидела бабушка, а сейчас ходим в садик, кстати если ребенок под опекой путевку в садик дают как первоочереднику и оплачивается 50% от стоимости посещения садика
Пожаловаться
Татьяна

А я вот в растерянности… Если всё получится, то задумываюсь о том, что хотелось бы побыть с ребенком в первое время вместе, как-то сродниться, чтобы адаптировался легче… И даже если малыш будет такого возраста, что можно идти в отпуск по уходу, то не понятно как сложится с работой. А бабушка с дедушкой у нас пока молодые и сами работают еще. Хотя этот вопрос еще далек....

Пожаловаться
Ольга Кукелева
прощупайте ситуацию на работе, как там отнесутся к тому что вы выйдете в отпуск по уходу, по закону вы имеете полное право, хотя не все работодатели придерживаются законов. В принципе я думаю с работодателем всегда можно найти компромисс и договориться.
Пожаловаться
Татьяна

у меня вряд ли получится. я работаю на месте девушки, которая сейчас в декретном отпуске и должна вернуться года через 1,5…

Пожаловаться
Ангелок

у меня не получилось взять отпуск на первое время, но я все лето брала отпуск неделя через неделю и дела не запустила и все успела, с детьми была свекровь.

Можно обсудить с руководством, что вы будите например половину дня на работе, половину дня работать дома, можно нанять няню на половину дня...

Пожаловаться
Татьяна

Это не мой вариант… Мне даже что медкомиссию пройти не взять время… Да и если брать ребенка, то с нынешней работой придется попрощаться. У меня сейчас 70% времени дальние командировки. Так что как я не размышляла по поводу этой ситуации, выход для меня, видимо, один. Сейчас постараться подзаработать по максимуму. При появлении ребенка уволиться вообще и пока сижу с ребенком дома искать новую работу. Это единственный вариант, который по всем параметрам «срастается». Ну и, на крайний случай, в первое время родители обещали материально подстраховать. Это, конечно, неправильно. Но как экстренный вариант можно рассматривать, если адекватная работа появиться чуть позже, чем хотелось бы… А на первое время, думаю, нам с ребеночком хватит того, что у меня сейчас есть.

Пожаловаться
Какая Есть
К сожалению ничем не могу помочь, я не дошла до основной части при оформлении, так что я с этим не сталкивалась. Но желаю удачи!!!
Пожаловаться
Татьяна

Спасибо :) А «не дошла до основной части при оформлении» — это что значит, если не секрет? Просто я пока и до начальной не дошла....

Пожаловаться
Какая Есть
ОО это такая неприятная история… если вкратце, то сразу после смерти сына, мы хотели усыновить малыша, но куратор и муж меня уговорили подождать и попробовать еще раз самим. Это было 4 года назад и мы дошли только до сбора справок от врачей и все
Пожаловаться
Татьяна

Ой, я очень сочувствую вам. Даже не знаю что сказать… Дай Бог Вам сил!

А доченька у вас такая принцесса! Чудо, а не девочка!!!

Я только сейчас увидела ваших деток. На сайте я новичок, потому еще не во все разобралась. И только по фамилии врача обратила внимание на то, что мы с вами из одного города оказывается :)

Пожаловаться
Какая Есть
ну да из одного))
Спасибо большое, доченька моя принцесса))
Спасибо за пожелание, силы мне понадобятся !!
Пожаловаться
АленаСчастливая☼ МАМА♥♥♥
очень хорошо написали! Я вам ничем не помогу, но пожелаю удачи!!!!!!!!
Пожаловаться
Татьяна

Спасибо :)