Мы дома 3 недели(для тех, кто не читал первые 2 части моей истории, сообщу, что моей приемной доче 6 лет, в июле уже 7). Что такое адаптация? Это жесть!!! Скромный, милый ребенок, где он, ау, куда ты исчез? Тебя подменили???? Да, да предупреждали, но как то неожиданно нахлынула эта «адаптация» и боюсь, что это только начало. Как это происходит? Очень просто, Вас ПРОВЕРЯЮТ. Вас ВЫВОДЯТ на эмоции. Споры, всё навред, капризы,«не хочу!» «не буду», чуть что сразу истерика.ОООО, за эти 4 дня, я думала, у меня лопнет голова.Чего уж говорить, даже пёс, поначалу друживший и без устали игравший с Викой, включил полный игнор, он не заходит к ней в комнату, не попрошайничает вкусности и вобще старается обходить стороной.Как борюсь? СТРОГОСТЬЮ. Не кидайте тапки, по другому НЕ ПОМОГАЕТ, проверено. Начинаешь обьяснять спокойно, включает игнор, сидит с улыбочкой, зато есть реакция, когда повышаю голос. Видимо так привыкла в дет доме. Наказываю просмотром мультиков(а точнее отсутствием просмотра). На данный момент это самое действенное средство. Вчера не удержалась, шлёпнула по попке, и вуаля, после очередной истерики, наступило прозрение, подходит, обьясняет, что больше такого не повториться, что будет слушаться. Ох… Терпения мне, терпения..…
Читаю в инете статьи психологов по воспитанию приемных детей, большая часть из них такая бредятина… Помнится когда я училась, у нас предмет такой был «Этика и психология семейной жизни». Так вот, вела этот курс женщина почти 40 летнего возраста, ни разу не побывавшая замужем и без детей. Вот так и тут. Назовуться гордым званием «психолог» и пишут всякую бурду, которая к действительным обстоятельствам неприменима.
Уффф, высказалась.
Осилившие мой текст до конца, к Вам 2 вопроса-какова ВАША СИСТЕМА ПООЩРЕНИЙ И НАКАЗАНИЙ???? Те, кто сталкивался с подобной проблемой как у меня, как справлялись?????
Это видео как детки реагируют на нас
Спасибо, прочла, но статья… не согласна я с мнением автора, а точнее с тем, что пытается донести.Видео к сожалению не смогу посмотреть, наш медленный интернет этого не позволяет
Добрый день! Да конечно ДД влияет на детей очень сильно. Но все что вы описываете происходит как правило у всех. Вы же для этого и взяли девочку что бы показать другую жизнь в любви в семье во взаимопонимании в терпении. А вы ей «опять по попе» — дед дом виноват. Прекратите сваливать вину на кого-либо или что-либо просто возьмите её на себя. Что вы делаете не так? А почему она «должна» себя как-то вести как Вам хочется у неё свой мир свои правила, скорее где нет правил — все на чувствах. Вы попробуйте сначала принять её такой какая она есть принять все её «минусы». Вы увидите как все само начнет меняться она и спорит с Вами потому что вы навязываете «свое» И то что она спорит — это очень даже хорошо) Вы же не хотите просто её сломать? Она будет послушной «хорошей» угодной Вам, но не той кто она есть на самом деле. Так что меняться надо вам в первую очередь.
Я раньше тоже раздражалась, плакала и нервничала: Вот она меня не слушает, а потом поняла, что она не меня не слушает, она просто живет в своём прекрасном детском мире и я приняла и разбросанные игрушки и то что не ест и что-то не одевает когда на улицу идем (боюсь заболеет) и многое др. И она сама научилась разбирать свои игрушки — поняла что ей просто заниматься негде, да мы не едим по часам но свое она не упустит и т.д. Она сама открывает для себя мир- я немного ей помогаю, только подсказываю, но никак не навязываю. Вам мира, любви и счастья))))
спасибо
У меня тоже адаптация полным ходом, это так же сложно как и адаптация ребенка.
Я по наивности думала, что мою спокойную девочку такие проблемы не коснуться. А Вы молодец, с мальчиком то наверное посложнее
А сколько времени мальчик у Вас в семье?
У меня пока нет приемных детей.Мы только документы оформляем. Но после рождения малышей и мою добрую и хорошую девочку как подменили. Спорила, отказывалась помогать, даже для себя убрать, постирать не хотела..
Своих детей мы воспитываем с рождения и знаем от и до, и то сюрпризы бывают. А вы взяли большого ребенка, у которого уже есть определенный жизненный опыт. Ей тоже непросто..
Терпения вам.
Самое сложное в этой ситуации, что миром конфликт не получается решить. Понимает только кардинальными мерами-повышением голоса например. Вот ситуация сегодня. На её столе бардак-разбросано всё. Я ей говорю-Вика, надо убраться, очень грязно. Сначала пререкалась-«а куда я это всё дену»… Я освободила ей полку. Она сложила всё на полу и опять «А куда я всё это дену… Мне некуда… Места нет...» Я ей спокойно «Вика, тогда нам придется выбросить всё лишнее.» Она мне «нееееет» Пауза. И продолжает :«Тогда я буду играться...».
Я подхожу, сгребаю всё, что на полу и говорю, что иду выбрасывать. Истерика. Успокаивается-всё убирает.THE END.
и споры по каждому поводу.«Переодевайся „(с улицы в домашнее)-она в ответ“Почему?»(не передевается). Обьясняю почему надо передеваться. На каждое обьяснение следует вопрос «Почему» И так ПОСТОЯННО,
И выбрасывать мы ничего не хотим…
Главное придерживаться одной линии поведения. Выработать четкие правила для ребенка. Детям так проще жить.
Мы, например, до рождения малышей, каждый день читали по вечерам. А после рождения времени стало не хватать… Дочка сначала обиделась, а потом стала помогать. И мы опять читаем.)))
А потом ребенок становится подростком и ходит в пижаме полдня, а потом в джинсах до вечера.
Воспитываем дальше.)))
С засыпанием тоже проблема, попробую массажик сегодня лёгенький сделать
С собой тоже бороться нелегко, любить не получается в таких стрессовых ситуациях, раздражаюсь, закипаю(((((Быстрее бы уже привыкнуть...
Спасибо, Вера, читаю и вроде как то успокаиваюсь, даже осознание того, что все с такими проблемами сталкиваются, что я не одна как бальзам на душу
а оно и будет. И объяснять надо одно и то же по 100 раз. терпите.
И утром тоже будите массажиком.
Я свою бужу так: пошлепываю, щиплю, похлопываю, разминаю спинку, ручки, ножки. ленка только с боку на бок переворачивается, да конечности подставляет.
У меня похожая ситуация. Старший у нас приёмный ребёнок. Живёт с нами 2 года. Конфликтуем до сих пор. Наказывала по разному, но у нас более действенно это угол. Больше всего огорчает что постоянно врёт. Не знаю как объяснять что врать не хорошо. До сих пор удивляюсь, почему когда просто говорю, объясняю что не так что то сделал — ноль эмоции, иногда даже голову не повернёт, будет продолжать играть например. Но стоит хоть слегка повысить голос — сразу такой послушный становится. Детский дом видимо сделал своё дело. А так мальчик во всё старается, помогает нам, любит братишек.
Я думаю это ещё возраст. Всё таки 6-8 лет, детство позади, становятся потихоньку взрослее. От этого конфликты в семье.
А в садике как себя вёл?(когда Вы его приняли в семью, в садик отдавали?) Или в школу сразу?
Оказалось мальчик очень обучаем, через 4 месяца у нас уже сняли этот диагноз. Через год пошёл в школу.Сейчас нормальный ребёнок, мало отличается от своих ровесников.
На счёт вашего вопроса. В садике вёл себя ну скажем иногда неадекватно. Какбудто обиженный волчонок, прятал игрушки и не только, плакал по пустякам очень часто, играл машинками как 2х летний ребёнок, наестись не мог. Воспитатели даже меня спрашивали вы хоть дома то его кормите, а то он ест как будто не ел 6 лет. Так жадно, всегда просил ещё.
Моей Викуле 7 лет в июле исполнится, но тоже по совету педагогов из детского дома, годик подождём, с августа идем в садик, а на следующий год в школу(рекомендовали коррекционный класс) А я вот думаю, какой ещё коррекционный класс, у нас всё входит в норму Заниматься не очень любит, но тем не менее ПОЛУЧАЕТСЯ всё не так плохо как пугали. Говорили, что стихи не запоминает, память плоха, а мы за один вечер 2 стишка выучили( четверостишье и 8 строк), я на утро забыла, а она помнит. Слоги складывает, слова читает, путается правда, но научилась же!
У нас вот ставили ЗПР, а ребёнок написал годовые контрольные в первом классе на 4 — и мат-ку и письмо.
Вам удачи!
Да я сама в коррекционной школе работала несколько лет(школа восьмого вида для умственно отсталых детей), могу на 100% заявить, что 50% ребятишек, а то и больше, вполне могли бы учиться в обыкновенной школе при должном внимании и подготовке.
восьмой вид — вспомогательная школа
седьмой — коррекционная.
Моя ходит в класс коррекции. Учебная программа и учебники те же, что у ашек и бешек. Но в классе 9 человек и внимание индивидуальное почти. Но у моей проблемы — СДВ. Гиперактивость ушла, а вот дефицит внимания + истощаемость и утомляемость дикие.
Школу надо обычную пробовать, конечно. И выбирать по педагогу, если возможно.
Вариант с коррекционной школой я не рассматриваю, боюсь сглазить, но всё, что писали в характеристике Вики на данный момент не отражает действительность. Конечно программу обучения хочу выбрать традиционную. Ещё год, так что время поспрашивать, поинтересоваться школами, классами и педагогами есть
У нас ещё нет своего ребеночка, завтра РОСпотребнадзор придет квартиру смотреть, потом медицину доделаем и пойдем в опеку сдаваться. Но в ШПР у нас была тема «Поощрения и наказания». Напишите свою электронку, я Вам скину материалы
спасибо, katya-voleybol@mail.ru
спасибо, я стараюсь, иногда срываюсь, иногда мне стыдно((((
Сегодня она в автобусе целует меня, целует, руку взяла мою, гладит, а я… как то не привыкла ещё что ли, смутилась даже. СПАТЬ ЛЕГЛИ СПОКОЙНО, УРРРРА
я осилила текст но увы… у меня не такая ситуация… но твоя история возможно мне пригодиться в будущем когда я подарю одному или одной малишке семью
Я в подростковом возрасте очень сильно нервы мотала маме (сама все понимала, но ничего не могла поделать, как будто это была не я). Когда совсем была маленькой есть заставить меня было невозможно. С мамой конечно это не прокатывало и дело доходило до порки, а вот бабушка заняла такую позицию — не хочешь — не ешь. И вот ты довльный убегаешь с кухни во двор, а потом через пару часиков умоляешь дать тебе поесть)) Я думаю, что надо во многих ситуациях принимать позицию отстраненную, на многое закрывать глаза и не замечать. Вот у меня секровь на внука кричит, когда он носится, а я внимания не обращаю — он же ребенок, он и должен быть подвижным. Только в этой ситуации я спокойна, а она нервничает.
Я тоже ничего не ела… Хорошо помню один момент. Прибегаю из школы. А у нас печь была, мы в доме жили, мама сидит с кочергой, угли тормошит и говорит мне: «Катюша, я уже не знаю чем тебя кормить.Вот картошечки напекла. » И достаёт картошку, запечённую, с черной угольной кожуркой(помните, на кострах раньше запекали) Вкуснотища!!! Почему то этот момент так запомнился… Я и сейчас то ем так себе...
Катрин, ты сейчас в отпуске? Это все в течение отпуска получилось сделать (принять ребенка)?
Да, в отпуске с 13 мая, 15 мая улетела в Иркутск, там нашла Вику и 25 прилетели домой. Через 2 недели к бабушке(моей маме) едем знакомиться
держитесь! меня тоже мой доводит временами до белого каления, но я в эти моменты думаю о том, что раз он капризничает, значит, ему плохо.когда у ребенка все в порядке, он весел и дружелюбен.значит, у нее на душе тревожно и неспокойно.предложите поговорить, рассказать, нарисовать, что она чувствует, находите общие интересы.а если чувствуете спад нежности-посмотрите на нее спящую, сразу весь негатив схлынет.не вините себя за вспыльчивость, полюбить за день тоже вы не обязаны, вы же не робот с программой, я только к году стала воспринимать своего ребенка как сплошной позитив, до этого частенько возникали мысли типа куда я попала и где мои вещи)))так что терпение и пустырник вам в помощь! дорогу осилит идущий.
Спасибо. Сегодня вроде неплохо день прошел, без конфликтов...
Да уж и вправду на послеродовую депрессию похоже. Спасибо за совет
Я в первых ваших постах спрашивала про адаптацию) Ну не может ее не быть! По себе могу сказать, что адаптация идет полгода(у меня так — чего не коснись
) Читала где-то на форуме приемных родителей, что она длится столько сколько ребенок пробыл в ДД. Но думаю — это бред! Вы знаете, у нас адаптация давным давно прошла, но настал обычный кризис 1 года(или 1.5 как многие считают). Так вот это тоже жесть! В год и три мало что можно объяснить ребенку, тут только терпение надо железное иметь. А вы разговаривайте с Викой, много разговаривайте, спокойно разговаривайте, но строго. Она как раз и ждет ваших срывов, не давайте ей этого, быстрее придет к пониманию. Она же выясняет, сможете ли вы от нее отказаться, насколько искренны к ней, насколько вам можно доверять. Она пока боиться полюбить вас всей душой, довериться. Самое главное, себя не жалейте! Хотя уверена, что нового я вам ничего не написала… Удачи вам! 
вы же такую крошку взяли, и всеравно адаптация? а в чем она заключалась?
Пытаюсь разговаривать, пытаюсь давать себе обещания что не сорвусь, но не могу сказать что получается на все 100
Фирузе, Вике 7лет почти… это не крошка совсем. Адаптация-это когда ребенок выводит на эмоции, что бы не сказала-идёт противостояние. Вредность, капризы, и УДОВЛЕТВОРЕНИЕ от того, что мама разнервничалась(у меня глаза чуть ли не из орбит вылазят, зато Вика довольно улыбается)
Адаптация у меня была, конечно, не у дочки) Мир перевернулся полностью с появлением ребенка, надо было адаптироваться к новым условиям. Месяца 3 точно. Но ничего экстраординарного не было)
Ой я опять ответила на вопрос, который предназначался не мне))))Путаница с комментариями))))
Уфффф, пойду ка я за пустырником… А в чем её деспотизм проявляется?
Малейшая просьба с моей стороны -сразу куча споров, отговорок, слез с ее, я спокойно повторяю просьбу, добавляю что сказала волшебное слово. Она в слезы, истерика… Я тихо закипаю. И так на все (помой руки, убери игрушки, иди есть, собери портфель, делай уроки, порставь тарелку в раковину.....)
Плюс вранье, которое меня вообще убивает.
Вот вот, у нас так же, правда периодами...
Меня сейчас также старший родной сын выводит, у нас это усилились с рождением второго ребенка. Я думаю, тут две причины. Первая — это возраст, они взрослеют, хотят сами принимать решения, т.к. становятся менее зависимыми от родителей. Родители пытаются навязать свое мнение и манеру поведения, и возникает конфликт. А вторая — это ревность (скрытая) к младшему брату и попытка привлечь к себе как можно больше внимания, пусть даже негативного. Я тоже срываюсь часто и кричу, потом корю себя за это((
Нелегко быть мамой...
Терпения вам, даже не знаю, что и сказать. Сама этого боюсь((
Спасибо