Мой опыт усыновления (опеки)Часть 3. Адаптация.

Мы дома 3 недели(для тех, кто не читал первые 2 части моей истории, сообщу, что моей приемной доче 6 лет, в июле уже 7). Что такое адаптация? Это жесть!!! Скромный, милый ребенок, где он, ау, куда ты исчез? Тебя подменили???? Да, да предупреждали, но как то неожиданно нахлынула эта «адаптация» и боюсь, что это только начало. Как это происходит? Очень просто, Вас ПРОВЕРЯЮТ. Вас ВЫВОДЯТ на эмоции. Споры, всё навред, капризы,«не хочу!» «не буду», чуть что сразу истерика.ОООО, за эти 4 дня, я думала, у меня лопнет голова.Чего уж говорить, даже пёс, поначалу друживший и без устали игравший с Викой, включил полный игнор, он не заходит к ней в комнату, не попрошайничает вкусности и вобще старается обходить стороной.Как борюсь? СТРОГОСТЬЮ. Не кидайте тапки, по другому НЕ ПОМОГАЕТ, проверено. Начинаешь обьяснять спокойно, включает игнор, сидит с улыбочкой, зато есть реакция, когда повышаю голос. Видимо так привыкла в дет доме. Наказываю просмотром мультиков(а точнее отсутствием просмотра). На данный момент это самое действенное средство. Вчера не удержалась, шлёпнула по попке, и вуаля, после очередной истерики, наступило прозрение, подходит, обьясняет, что больше такого не повториться, что будет слушаться. Ох… Терпения мне, терпения..

Читаю в инете статьи психологов по воспитанию приемных детей, большая часть из них такая бредятина… Помнится когда я училась, у нас предмет такой был «Этика и психология семейной жизни». Так вот, вела этот курс женщина почти 40 летнего возраста, ни разу не побывавшая замужем и без детей. Вот так и тут. Назовуться гордым званием «психолог» и пишут всякую бурду, которая к действительным обстоятельствам неприменима.

Уффф, высказалась.

Осилившие мой текст до конца, к Вам 2 вопроса-какова ВАША СИСТЕМА ПООЩРЕНИЙ И НАКАЗАНИЙ???? Те, кто сталкивался с подобной проблемой как у меня, как справлялись?????

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ольга
Вот видите вы тоже бываете с чем то не согласны и это Ваше мнение и Ваше право. Девочка у Вас красотка) Только жаль что само сабой ничего не налаживается к этому стремиться надо. Хотя все гораздо проще чем нам кажется. Любите друг друга — спасет нас Только Любовь)
Пожаловаться
Ольга

Это видео как детки реагируют на нас

Пожаловаться
Ольга
Вот нашла почитайте
Пожаловаться
Катрин

Спасибо, прочла, но статья… не согласна я с мнением автора, а точнее с тем, что пытается донести.Видео к сожалению не смогу посмотреть, наш медленный интернет этого не позволяет

Пожаловаться
Ольга

Добрый день! Да конечно ДД влияет на детей очень сильно. Но все что вы описываете происходит как правило у всех. Вы же для этого и взяли девочку что бы показать другую жизнь в любви в семье во взаимопонимании в терпении. А вы ей «опять по попе» — дед дом виноват. Прекратите сваливать вину на кого-либо или что-либо просто возьмите её на себя. Что вы делаете не так? А почему она «должна» себя как-то вести как Вам хочется у неё свой мир свои правила, скорее где нет правил — все на чувствах. Вы попробуйте сначала принять её такой какая она есть принять все её «минусы». Вы увидите как все само начнет меняться она и спорит с Вами потому что вы навязываете «свое» И то что она спорит — это очень даже хорошо) Вы же не хотите просто её сломать? Она будет послушной «хорошей» угодной Вам, но не той кто она есть на самом деле. Так что меняться надо вам в первую очередь.

Я раньше тоже раздражалась, плакала и нервничала: Вот она меня не слушает, а потом поняла, что она не меня не слушает, она просто живет в своём прекрасном детском мире и я приняла и разбросанные игрушки и то что не ест и что-то не одевает когда на улицу идем (боюсь заболеет) и многое др. И она сама научилась разбирать свои игрушки — поняла что ей просто заниматься негде, да мы не едим по часам но свое она не упустит и т.д. Она сама открывает для себя мир- я немного ей помогаю, только подсказываю, но никак не навязываю. Вам мира, любви и счастья))))

Пожаловаться
Катрин

спасибо

Пожаловаться
Катрин

У меня тоже адаптация полным ходом, это так же сложно как и адаптация ребенка.

Пожаловаться
Автор! давно уже вас читаю, но не было регистрации, вот создала учетную запись и теперь могу вам писать :-) у нас три дочки, и недавно мы взяли еще сына.тоже 7 лет ему, и точно такие же проблемы как у вас :-) абсолютно
Пожаловаться
Катрин

Я по наивности думала, что мою спокойную девочку такие проблемы не коснуться. А Вы молодец, с мальчиком то наверное посложнее

Пожаловаться
Катрин

А сколько времени мальчик у Вас в семье?

Пожаловаться
Вера Малик
Катя, у девочки возраст такой. Перед школой дети резко взрослеют и начинают проверят нас взрослых-на сколько можно нас прогнуть?
У меня пока нет приемных детей.Мы только документы оформляем. Но после рождения малышей и мою добрую и хорошую девочку как подменили. Спорила, отказывалась помогать, даже для себя убрать, постирать не хотела..
Своих детей мы воспитываем с рождения и знаем от и до, и то сюрпризы бывают. А вы взяли большого ребенка, у которого уже есть определенный жизненный опыт. Ей тоже непросто..
Терпения вам.
Пожаловаться
Катрин

Самое сложное в этой ситуации, что миром конфликт не получается решить. Понимает только кардинальными мерами-повышением голоса например. Вот ситуация сегодня. На её столе бардак-разбросано всё. Я ей говорю-Вика, надо убраться, очень грязно. Сначала пререкалась-«а куда я это всё дену»… Я освободила ей полку. Она сложила всё на полу и опять «А куда я всё это дену… Мне некуда… Места нет...» Я ей спокойно «Вика, тогда нам придется выбросить всё лишнее.» Она мне «нееееет» Пауза. И продолжает :«Тогда я буду играться...».

Я подхожу, сгребаю всё, что на полу и говорю, что иду выбрасывать. Истерика. Успокаивается-всё убирает.THE END.

Пожаловаться
Катрин

и споры по каждому поводу.«Переодевайся „(с улицы в домашнее)-она в ответ“Почему?»(не передевается). Обьясняю почему надо передеваться. На каждое обьяснение следует вопрос «Почему» И так ПОСТОЯННО,

Пожаловаться
Вера Малик
Моей почти одиннадцать, а ситуации сходные.

И выбрасывать мы ничего не хотим…

Главное придерживаться одной линии поведения. Выработать четкие правила для ребенка. Детям так проще жить.

Мы, например, до рождения малышей, каждый день читали по вечерам. А после рождения времени стало не хватать… Дочка сначала обиделась, а потом стала помогать. И мы опять читаем.)))

Пожаловаться
Вера Малик
И следовать вашим правилам она привыкнет.)) Я даже младенцев одеваю в пижамки на ночь, в домашние ползунки утром и в уличную одежду на прогулку. Так надо и вопросов не возникает какое-то время.))
А потом ребенок становится подростком и ходит в пижаме полдня, а потом в джинсах до вечера.
Воспитываем дальше.)))
Пожаловаться
Катрин

С засыпанием тоже проблема, попробую массажик сегодня лёгенький сделать

Пожаловаться
Вера Малик
Пробуйте. Вам привыкнуть друг к другу надо.))) Мы тоже девочку лет 5-7 хотим взять..
Пожаловаться
Катрин

С собой тоже бороться нелегко, любить не получается в таких стрессовых ситуациях, раздражаюсь, закипаю(((((Быстрее бы уже привыкнуть...

Пожаловаться
Вера Малик
И своих-то любить бывает сложно… А тут у вас личность уже сформированная без вашего участия-это непросто.
Пожаловаться
Катрин

Спасибо, Вера, читаю и вроде как то успокаиваюсь, даже осознание того, что все с такими проблемами сталкиваются, что я не одна как бальзам на душу

Пожаловаться
Вера Малик
Дети все как-бы проверяют нас на прочность. Иногда с умыслом иногда без… Главное, что они хотят знать — это то, что мы их любим.)))
Пожаловаться

а оно и будет. И объяснять надо одно и то же по 100 раз. терпите.

Пожаловаться

И утром тоже будите массажиком.

Я свою бужу так: пошлепываю, щиплю, похлопываю, разминаю спинку, ручки, ножки. ленка только с боку на бок переворачивается, да конечности подставляет.

Пожаловаться
Анна

Пожаловаться
Ирина

У меня похожая ситуация. Старший у нас приёмный ребёнок. Живёт с нами 2 года. Конфликтуем до сих пор. Наказывала по разному, но у нас более действенно это угол. Больше всего огорчает что постоянно врёт. Не знаю как объяснять что врать не хорошо. До сих пор удивляюсь, почему когда просто говорю, объясняю что не так что то сделал — ноль эмоции, иногда даже голову не повернёт, будет продолжать играть например. Но стоит хоть слегка повысить голос — сразу такой послушный становится. Детский дом видимо сделал своё дело. А так мальчик во всё старается, помогает нам, любит братишек.

Я думаю это ещё возраст. Всё таки 6-8 лет, детство позади, становятся потихоньку взрослее. От этого конфликты в семье.

Пожаловаться
Катрин

А в садике как себя вёл?(когда Вы его приняли в семью, в садик отдавали?) Или в школу сразу?

Пожаловаться
Ирина
В 6 лет его взяли. У него был диагноз ЗПР. Решили пока в школу не отдавать, вдруг не потянет школьную программу. Вот пошёл в садик. Ну а дома работали с ним, обучали, так как он в 6 лет не знал элементарное — времена года, имя своё, ну и так далее.
Оказалось мальчик очень обучаем, через 4 месяца у нас уже сняли этот диагноз. Через год пошёл в школу.Сейчас нормальный ребёнок, мало отличается от своих ровесников.

На счёт вашего вопроса. В садике вёл себя ну скажем иногда неадекватно. Какбудто обиженный волчонок, прятал игрушки и не только, плакал по пустякам очень часто, играл машинками как 2х летний ребёнок, наестись не мог. Воспитатели даже меня спрашивали вы хоть дома то его кормите, а то он ест как будто не ел 6 лет. Так жадно, всегда просил ещё.
Пожаловаться
Катрин

Моей Викуле 7 лет в июле исполнится, но тоже по совету педагогов из детского дома, годик подождём, с августа идем в садик, а на следующий год в школу(рекомендовали коррекционный класс) А я вот думаю, какой ещё коррекционный класс, у нас всё входит в норму Заниматься не очень любит, но тем не менее ПОЛУЧАЕТСЯ всё не так плохо как пугали. Говорили, что стихи не запоминает, память плоха, а мы за один вечер 2 стишка выучили( четверостишье и 8 строк), я на утро забыла, а она помнит. Слоги складывает, слова читает, путается правда, но научилась же!

Пожаловаться
Ирина
Я бы посоветовала в обычную школу вам. Дело в том что в коррекционной все дети немного с отклонениями, и относится будут также как к другим детям с отклонениями. Ну а в нормальной школе она будет видеть как должно быть, будет равняться на своих подружек. Если не будет получаться, репетитора наймёте или с учителем договориться.
У нас вот ставили ЗПР, а ребёнок написал годовые контрольные в первом классе на 4 — и мат-ку и письмо.

Вам удачи!

Пожаловаться
Катрин

Да я сама в коррекционной школе работала несколько лет(школа восьмого вида для умственно отсталых детей), могу на 100% заявить, что 50% ребятишек, а то и больше, вполне могли бы учиться в обыкновенной школе при должном внимании и подготовке.

Пожаловаться

восьмой вид — вспомогательная школа

седьмой — коррекционная.

Моя ходит в класс коррекции. Учебная программа и учебники те же, что у ашек и бешек. Но в классе 9 человек и внимание индивидуальное почти. Но у моей проблемы — СДВ. Гиперактивость ушла, а вот дефицит внимания + истощаемость и утомляемость дикие.

Школу надо обычную пробовать, конечно. И выбирать по педагогу, если возможно.

Пожаловаться
Катрин

Вариант с коррекционной школой я не рассматриваю, боюсь сглазить, но всё, что писали в характеристике Вики на данный момент не отражает действительность. Конечно программу обучения хочу выбрать традиционную. Ещё год, так что время поспрашивать, поинтересоваться школами, классами и педагогами есть

Пожаловаться
Алена Шпагина

У нас ещё нет своего ребеночка, завтра РОСпотребнадзор придет квартиру смотреть, потом медицину доделаем и пойдем в опеку сдаваться. Но в ШПР у нас была тема «Поощрения и наказания». Напишите свою электронку, я Вам скину материалы

Пожаловаться
Катрин

спасибо, katya-voleybol@mail.ru

Пожаловаться
Катя, у меня сыну 7лет. Мой родной ребенок. И все что вы написали, происходит и у нас дома. Это дети. Они разные, но у всех характеры и не всегда милые и нежные))) это совершенно нормально. Все, что с вами происходит, это процесс воспитания и… сама жизнь. Я иногда так устаю от выходок моего ребенка, что порой хочется выставить его за дверь и запереться на сто замков, но это секундные слабости. Потом проходит и мы обнимаемся и сынуля, говорит как сильно он меня любит, и я понимаю как я счастлива, что он у меня есть, что это смысл моей жизни. Вам тяжело, вы не медленно входили в это русло, а попали туда стремительно. Тяжело и вам и малышке. Мы тоже применяем метод воспитания, как лишение удовольствий. Иногда и подзатыльник получает, иногда нотации, иногда игнор. Всякое практикуем, только все это мало действенно, и нервы наматываются ох, в какой моток))))) к тому же существует цикл (переходный период) у людей, т.е. Трудности характера, особенно очевидны (каждые 7лет) начинается в 3года далее, 7лет, 14лет, 21год, 28лет(смена видения жизни) и так далее. Все наладится. Больше любви, не таите обиды. Отругала днем, вечером одними и приласкай. Это важный момент. Ребенок должен чувствовать что его любят, не смотря на строгость воспитания и тогда все будет хорошо… А иначе и быть не может.
Пожаловаться
Катрин

спасибо, я стараюсь, иногда срываюсь, иногда мне стыдно((((

Пожаловаться
Катрин

Сегодня она в автобусе целует меня, целует, руку взяла мою, гладит, а я… как то не привыкла ещё что ли, смутилась даже. СПАТЬ ЛЕГЛИ СПОКОЙНО, УРРРРА

Пожаловаться
Так это же очень здорово!!! Все у вас будет хорошо. Ты ее больше и чаще обнимай. Говори ей добрые, теплые слова. Любовь поможет вам обрести гармонию. А без скандалов не обходится ни в одной семье… Это жизнь.)
Пожаловаться
Ирина

я осилила текст но увы… у меня не такая ситуация… но твоя история возможно мне пригодиться в будущем когда я подарю одному или одной малишке семью

Пожаловаться
Юлия Ростовская

Я в подростковом возрасте очень сильно нервы мотала маме (сама все понимала, но ничего не могла поделать, как будто это была не я). Когда совсем была маленькой есть заставить меня было невозможно. С мамой конечно это не прокатывало и дело доходило до порки, а вот бабушка заняла такую позицию — не хочешь — не ешь. И вот ты довльный убегаешь с кухни во двор, а потом через пару часиков умоляешь дать тебе поесть)) Я думаю, что надо во многих ситуациях принимать позицию отстраненную, на многое закрывать глаза и не замечать. Вот у меня секровь на внука кричит, когда он носится, а я внимания не обращаю — он же ребенок, он и должен быть подвижным. Только в этой ситуации я спокойна, а она нервничает.

Пожаловаться
Катрин

Я тоже ничего не ела… Хорошо помню один момент. Прибегаю из школы. А у нас печь была, мы в доме жили, мама сидит с кочергой, угли тормошит и говорит мне: «Катюша, я уже не знаю чем тебя кормить.Вот картошечки напекла. » И достаёт картошку, запечённую, с черной угольной кожуркой(помните, на кострах раньше запекали) Вкуснотища!!! Почему то этот момент так запомнился… Я и сейчас то ем так себе...

Пожаловаться
Юлия Ростовская

Катрин, ты сейчас в отпуске? Это все в течение отпуска получилось сделать (принять ребенка)?

Пожаловаться
Катрин

Да, в отпуске с 13 мая, 15 мая улетела в Иркутск, там нашла Вику и 25 прилетели домой. Через 2 недели к бабушке(моей маме) едем знакомиться

Пожаловаться
Fifty-Shades-of-Me

держитесь! меня тоже мой доводит временами до белого каления, но я в эти моменты думаю о том, что раз он капризничает, значит, ему плохо.когда у ребенка все в порядке, он весел и дружелюбен.значит, у нее на душе тревожно и неспокойно.предложите поговорить, рассказать, нарисовать, что она чувствует, находите общие интересы.а если чувствуете спад нежности-посмотрите на нее спящую, сразу весь негатив схлынет.не вините себя за вспыльчивость, полюбить за день тоже вы не обязаны, вы же не робот с программой, я только к году стала воспринимать своего ребенка как сплошной позитив, до этого частенько возникали мысли типа куда я попала и где мои вещи)))так что терпение и пустырник вам в помощь! дорогу осилит идущий.

Пожаловаться
Катрин

Спасибо. Сегодня вроде неплохо день прошел, без конфликтов...

Пожаловаться
Космополитка
Выскажу свое мнение. Пусть и тапки летят, но все же… У Вас, Катя, кризис «послеродовой», через который все прошли. Когда из беззаботной жизни, посвященной самой себе любимой, мы полностью подчиняем себя ребенку. Вы стали мамой. Первый ребенок самый трудный. Только в оотчую, живя 24 часа в сутки с ребенком мы понимаем, что такое дети. Никакие рассказы уже мам нас не подготовят к реальности. У вас адаптация, вы сами правильно это заметили. Дети такие. Дети: скандальные, капризные, ленивые, подленькие, эгоистичные, и т.д. и т.п. С этим просто надо мириться. Это норма, это сущность любого Хомо Сапиенс. Если бы ребенок был послушный, спокойный, тихий, всевыполняющий-это признаки аутичного ребенка(или же запуганного и хорошо выдроссированного). У такого ребенка травма психологическая. Нормальный ребенок в посстоянном своем познании мира щупает границы дозволенности. Дети все одинаковые и семейные и ДД. Вика обычный ребенок с правильной психикой. Мои родные дети также себя ведут, и продолжаю также с ними бороться. Закидоны приемной дочки не отношу ни к адаптации, ни к возрастному кризису( по мне это бред), ни тем более к ее неприятному заложенному характеру. Наоборот! Благодарю Бога, что она у меня НОРМАЛЬНАЯ! В норме! Мои родные сосут больше нервов. От нас требуется терпение, толерантность, любовь и усердный труд. Мама -это работа!
Пожаловаться
Катрин

Да уж и вправду на послеродовую депрессию похоже. Спасибо за совет

Пожаловаться
Елена

Я в первых ваших постах спрашивала про адаптацию) Ну не может ее не быть! По себе могу сказать, что адаптация идет полгода(у меня так — чего не коснись) Читала где-то на форуме приемных родителей, что она длится столько сколько ребенок пробыл в ДД. Но думаю — это бред! Вы знаете, у нас адаптация давным давно прошла, но настал обычный кризис 1 года(или 1.5 как многие считают). Так вот это тоже жесть! В год и три мало что можно объяснить ребенку, тут только терпение надо железное иметь. А вы разговаривайте с Викой, много разговаривайте, спокойно разговаривайте, но строго. Она как раз и ждет ваших срывов, не давайте ей этого, быстрее придет к пониманию. Она же выясняет, сможете ли вы от нее отказаться, насколько искренны к ней, насколько вам можно доверять. Она пока боиться полюбить вас всей душой, довериться. Самое главное, себя не жалейте! Хотя уверена, что нового я вам ничего не написала… Удачи вам!

Пожаловаться
Фирузе

вы же такую крошку взяли, и всеравно адаптация? а в чем она заключалась?

Пожаловаться
Катрин

Пытаюсь разговаривать, пытаюсь давать себе обещания что не сорвусь, но не могу сказать что получается на все 100

Пожаловаться
Катрин

Фирузе, Вике 7лет почти… это не крошка совсем. Адаптация-это когда ребенок выводит на эмоции, что бы не сказала-идёт противостояние. Вредность, капризы, и УДОВЛЕТВОРЕНИЕ от того, что мама разнервничалась(у меня глаза чуть ли не из орбит вылазят, зато Вика довольно улыбается)

Пожаловаться
Елена

Адаптация у меня была, конечно, не у дочки) Мир перевернулся полностью с появлением ребенка, надо было адаптироваться к новым условиям. Месяца 3 точно. Но ничего экстраординарного не было)

Пожаловаться
Катрин

Ой я опять ответила на вопрос, который предназначался не мне))))Путаница с комментариями))))

Пожаловаться
Татьяна
Очень трудно, я свою дочу лишаю мультиков, планшета, конфет. Она у меня тот еще деспот, но она знает, что я ее люблю и братьев тоже, даже если я на них обижаюсь. Пью пустырник форте 2р*2 таблетки.
Пожаловаться
Катрин

Уфффф, пойду ка я за пустырником… А в чем её деспотизм проявляется?

Пожаловаться
Татьяна

Малейшая просьба с моей стороны -сразу куча споров, отговорок, слез с ее, я спокойно повторяю просьбу, добавляю что сказала волшебное слово. Она в слезы, истерика… Я тихо закипаю. И так на все (помой руки, убери игрушки, иди есть, собери портфель, делай уроки, порставь тарелку в раковину.....)

Плюс вранье, которое меня вообще убивает.

Пожаловаться
Катрин

Вот вот, у нас так же, правда периодами...

Пожаловаться
Жанна

Меня сейчас также старший родной сын выводит, у нас это усилились с рождением второго ребенка. Я думаю, тут две причины. Первая — это возраст, они взрослеют, хотят сами принимать решения, т.к. становятся менее зависимыми от родителей. Родители пытаются навязать свое мнение и манеру поведения, и возникает конфликт. А вторая — это ревность (скрытая) к младшему брату и попытка привлечь к себе как можно больше внимания, пусть даже негативного. Я тоже срываюсь часто и кричу, потом корю себя за это((

Пожаловаться
Катрин

Нелегко быть мамой...

Пожаловаться
Юлия Ростовская

Терпения вам, даже не знаю, что и сказать. Сама этого боюсь((

Пожаловаться
Катрин

Спасибо

Показать ещё