Мой опыт усыновления (опеки)Часть 3. Адаптация.

Мы дома 3 недели(для тех, кто не читал первые 2 части моей истории, сообщу, что моей приемной доче 6 лет, в июле уже 7). Что такое адаптация? Это жесть!!! Скромный, милый ребенок, где он, ау, куда ты исчез? Тебя подменили???? Да, да предупреждали, но как то неожиданно нахлынула эта «адаптация» и боюсь, что это только начало. Как это происходит? Очень просто, Вас ПРОВЕРЯЮТ. Вас ВЫВОДЯТ на эмоции. Споры, всё навред, капризы,«не хочу!» «не буду», чуть что сразу истерика.ОООО, за эти 4 дня, я думала, у меня лопнет голова.Чего уж говорить, даже пёс, поначалу друживший и без устали игравший с Викой, включил полный игнор, он не заходит к ней в комнату, не попрошайничает вкусности и вобще старается обходить стороной.Как борюсь? СТРОГОСТЬЮ. Не кидайте тапки, по другому НЕ ПОМОГАЕТ, проверено. Начинаешь обьяснять спокойно, включает игнор, сидит с улыбочкой, зато есть реакция, когда повышаю голос. Видимо так привыкла в дет доме. Наказываю просмотром мультиков(а точнее отсутствием просмотра). На данный момент это самое действенное средство. Вчера не удержалась, шлёпнула по попке, и вуаля, после очередной истерики, наступило прозрение, подходит, обьясняет, что больше такого не повториться, что будет слушаться. Ох… Терпения мне, терпения..

Читаю в инете статьи психологов по воспитанию приемных детей, большая часть из них такая бредятина… Помнится когда я училась, у нас предмет такой был «Этика и психология семейной жизни». Так вот, вела этот курс женщина почти 40 летнего возраста, ни разу не побывавшая замужем и без детей. Вот так и тут. Назовуться гордым званием «психолог» и пишут всякую бурду, которая к действительным обстоятельствам неприменима.

Уффф, высказалась.

Осилившие мой текст до конца, к Вам 2 вопроса-какова ВАША СИСТЕМА ПООЩРЕНИЙ И НАКАЗАНИЙ???? Те, кто сталкивался с подобной проблемой как у меня, как справлялись?????

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ирочка

у вас всё ещё не закончилось? страшно мне что-то. у меня пока ни кого.

Пожаловаться
Катрин
Вроде всё нормально уже)))Справились.
Пожаловаться
Ирочка
отлично, потому что я только в начале пути, в самом самом и меня пока терзают страхи и сомнения и пугают разные истории отрицательные, но положительных наверно даже больше, ваша одна из них =) дай Бог вам терпения.
Пожаловаться
наталия

ПРОРВЕМСя!!!

У нас две дочки приемные — и тапки летают, и тенотен все вместе,

адаптация и у меня и у них. Проверяют меня, сперва Настя, теперь катя в игру вступила — Настя успокоилась и со стороны наблюдает за Катюхиными выходками и последствиями.

Ну такто мы ооочень дружны — целый день поцелуи и обнимашки, но если что — я слабину не даю, никому(вся семья воспитывается Кроме мужа — он у нас главный)

Пожаловаться
Катрин
Конечно прорвёмся)))!!!
Пожаловаться
Наталья
Спасибо, буду иметь ввиду)
Пожаловаться
Наталья
Я себе)))) им только витамины))
Пожаловаться
Катрин
))))А у меня работа такая. что всю накопленную негативную энергию, можно скинуть физически-я тренер по фитнесу. Так что пока обхожусь без успокоительных. А тенотен возьмите на заметку.Есть детский и взрослый.Неплохая вещь.
Пожаловаться
Наталья
У меня двое под опекой, 3 и 4 года, плюс один усыновленный 1,1мес. ))) утром пустырник, на ночь глицин. Афобазол курсом)))) и рявкаю и мультиков, сладкого лишаю. Да и шлепнуть могу если выведут) все бывает.… тут главное, мне кажется, слабину не дать.
Пожаловаться
Катрин

Я тенотен даю детский. Да и самой не мешало бы пропить, но пока руки не доходят, я лекарства в любом виде жутко не люблю)))

Пожаловаться
Кенди
А я в детстве такая же была. Не знаю почему.  Я не из дет дома но в 8 лет от нас ушел папа. Меня пороли. Не уверенна что это помогало. Просто моя мама ни разу в жизни не попросила у меня прощения и всегда говорила мама всегда права. А я упрямая тоже была мне сложно было признать свою не правоту. Отсюда вывод возможно надо быть более гибкой не упираться как баран. Мне конечно сложно судить и опыт у меня только из моего детства. Но Всеравно захотелось высказаться возможно я не права 
Пожаловаться
Катрин
Спасибо за мнение, Кенди. У меня наверное тоже такая позиция «мама всегда права», но я всегда АРГУМЕНТИРУЮ сою правоту. Этому посту уже год, и ситуация изменилась в лучшую сторону. Конечно бывают истерики и капризы у дочки, как же без этого… ну а наказание у меня -отсутствие мультиков. Пока помогает. «Быть гибкой» я пытаюсь, но часто замечаю, что как только даёшь поблажку, Вика(дочь) воспринимает это как даже не знаю какое слово подобрать, слабость мою что ли, и ситуация мгновенно ухудшается. Но, к счастью, повторюсь, такие ситуации, уже в прошлом…
Пожаловаться
Кенди
рада, что все уже хорошо . 
Пожаловаться
татьяна
видимо когда ее открывали была задумка научить людей с самого начала, с чего начать, о детских проблемах, о том с чем мы столкнемся хотя все индивидуально, а у нас конкретно спрашивали как вы думаете смотря на фото пятилетнего ребенка откуда он? и как учится? просто у нас собралась группа людей у которых есть детки свои и мы просто общались сами с собой и нам нравилось, и одно занятие трехчасовое юриста которая нам и рассказала все о том что мы хотели узнать за все эти два месяца…
Пожаловаться
Катрин
Я считаю, что приглашать в ШПР в качестве специалистов нужно именно работников ДД или Центров временного пребывания детей. Они то как раз и знают всю подноготную не из учебников и книг, а в реальности!
Пожаловаться
Юлия Ростовская

как сейчас проходит адаптация? Нас в ШПР готовили к этому и говорили, если будут какие-то проблемы, то мы можем приходить и советоваться с психологами. У вас такого нет?

Пожаловаться
Катрин

Сейчас полегче, значительно легче. Пошла в садик и обстановка дома поменялась в лучшую сторону. Всё таки общение со сверстниками много значит. Конечно бывают моменты, когда Вика пытается вывести меня, ИМЕННО ПЫТАЕТСЯ ВЫВЕСТИ, но я изменила тактику, я больше не повышаю голос, а просто ухожу в другую комнату, предварительно озвучив проблему и причину моего ухода и нежелания общаться. Иногда бежит с криками за мной, корчит рожицы, топает ногами. Тогда на помощь пришёл ещё один способ-телефон, а точнее видеокамера. Говорю «Вика, сейчас я сниму видео, а потом посмотрим как ты себя ведешь и бабушке по скайпу покажем». ИСТЕРИКИ ПРЕКРАЩАЮТСЯ МОМЕНТАЛЬНО.

Пожаловаться
Катрин

ШПР мне не принесла ничего полезного. Психологи… нееее, пока не хочу

Пожаловаться
татьяна
шпр вообще не понятно для чего??? преподавали дети по 20 лет… одно занятие только было полноценным когда пришла юрист и рассказала о припонах и подводных камнях с которыми столкнемся.
Пожаловаться
Юлия Ростовская
кому как повезло, у нас отличные специалисты были
Пожаловаться
Катрин
Тут кому как повезёт. Темы, которые были у нас в ШПР, БЕСПОЛЕЗНЫ абсолютно. Именно сейчас я понимаю КАКИЕ ИМЕННО ЗНАНИЯ должны давать в ШПР.

И если честно, многие психологи( и прочие «специалисты», обучающие кандидатов в усыновители(лпекуны), говорящие о детях, проблемах таких детей, адаптацию, не имеют никаклго ПРАКТИЧЕСКОГО представления об этих детях, а у некоторых и своих то детей нет, ну о чём тут говорить...

Пожаловаться
Юлия Ростовская
про наличие детей это верно. А какие знания нужно получить? Поделитесь опытом. Что конкретно надо знать, что ожидать, когда берешь ребенка из ДД?
Пожаловаться
Екатерина
Так же… ШПР вообще смех один… вопросы порой такие, что волосы дыбом вставали, не знаешь как и отвечать..(я заочно училась, давали на дом ..)
Пожаловаться
Катрин
Самое главное на мой взгляд-это адаптация РОДИТЕЛЕЙ. Много говорят и пишут про адаптацию детей, и как то забывают про адаптацию родителей. Это проблема, о которой я не имела никакого понятия.Но именно с ней и столкнулась. + адаптация ребенка. И всё вместе это ужас. Слава Богу, пройденный этап, но сколько нервов и слёз пролито.А была бы я подготовленной....

Также привычки детей из ДД, особенно в возрасте от 4 лет. Прятание продуктов, воровство( причём в понятии детей это и не воровство вовсе, ведь там, где они были-всё общее).

Ну и другие вопросы, над которыми следовало бы размышлять-говорить ли правду о усыновлении, «неудобные» вопросы окружающих, наказание и похвала и т.д. Много-много вопросов, которые действительно заслуживают внимания.А мы в ШПР какую то ерунду разбирали.

Пожаловаться
Юлия Ростовская
у нас про это говорили, про адаптацию и ребенка и родителей.
Пожаловаться
Катрин
А в некоторых ШПР ещё и тестирование какое то сдают, типа «экзамена», проверяют кандидатов на готовность к усыновлению.
Пожаловаться
Юлия Ростовская
тестирование+беседа с психологом, у нас было
Пожаловаться
Екатерина
Тесты в виде вопросов были и у меня, а в заключение на листе ватмана составляла панно, выбрав картинки и вырезав из предложенных мне журналов)Тема ребенок и семья..)
Пожаловаться

А еще рекомендую почитать Петрановскую. Она — тематический психолог. И рекомендую читать блог с самого начала. Многие советы могут показаться дикими. Но они работают.

Но у Петрановской больше направлено на работу над собой.

дети из ДД поднимают всю муть и грязь со дна души. Вспоминаешь то, о чем давно забыл. ты обнаруживаешь в себе такие эмоции, о которых и не подозревал. Дети заставляют проделать огромную работу над собой.

Пожаловаться
Катрин

Оооо, это точно, я могу со 100% уверенностью сказать что МЕНЯЮСЬ, и эмоции… как Вы правы… я сама по себе эмоциональный человек, но что б настолько, такой букет эмоций иногда бывает))))

Пожаловаться

так это будет работать, но позже. Пока метод активного слушания рано еще применять.

Вот ссылочки. Я выложила на ю-маме. советую распечатать. мне бы эту книгу 5 лет назад.

и вот это сразу прочтите — много знакомого найдете, а? я читала и вздрагивала.

Пожаловаться
Катрин

Спасибо

Пожаловаться

Все-таки, на Литтлване Сергей допереводил чудесную книгу. «Привязанный ребенок». Очень полезная, очень хорошая.

Пожаловаться
Катрин

Будет время-посмотрю, мне в электронном виде сложновато читать особенно большие по количеству страниц книги. Вот пиарили в инете книгу «Общаться с ребенком.Как?», автора не помню, выискала в библиотеке, прочла и разочаровалась.

Пожаловаться

А какие советы психологов Вам, Катрин, кажутся бредовыми?

Пожаловаться
Катрин

Вспоминать и цитировать сейчас наверное будет проблемно, много статей психологов перечитала в инете в период сложный для меня и Вики, сейчас НЕ ЧИТАЮ. Стараюсь искать свои методы, копить собственный опыт.

Пожаловаться
Anna LSY
Ох. у меня тоже приемный. все вопросы у нас решает УГОЛ!
Пожаловаться
Катрин

А мы сейчас у бабушки гостим. Балует до безобразия. Говорить на эту тему бесполезно, ругается на меня(((( Через неделю домой, посмотрим к чему приведет её метод вседозволенности.Прям боюсь даже. Наверно все бабушки такие

Пожаловаться
Anna LSY
вот вы не поверите! у меня сын тоже сейчас у бабушки с дедушкой на даче на выходные дни! и дед его балует так, что я потом за голову хватаюсь. И объяснять смысла нет просто ему. учит его рожи корчить, он теперь прохожим на улице их корчит, когда его наказывают, жалеет его, строим быть просто не может, позволяет себя бить. а бабушка нормально еще. но это их инициатива была. я не хотела отдавать. Но нет ведь, свежий воздух нужен ребенку. А ребенку по-моему вообще так по-барабану, какой он там. Он что тут дышит, что там. Одинаковый воздух.
Теперь в ночь с воскресения на понедельник приедут, не думаю, что они опять захотят с ним остаться одни))))))))))))))))))))
Пожаловаться
Катрин

Вот странно как то, я к Вике привыкала и привыкаю до сих пор, а мама (то есть получается её бабушка, приёмная) сразу влюбилась в неё до безумия, просто до помешательства!!!!!!

Пожаловаться
Anna LSY

ох не знаю. Я Егору за месяц (ух ты, уже месяц прошел!) привыкла очень..

Пожаловаться
КоролеваМАРГО Марго

С интересом прочитала вашу историю, в большая молодец, надеюсь все у вас сложится)

Пожаловаться
Катрин

спасибо, я тоже на это надеюсь

Пожаловаться
нам же наоборот говорили что с мальчиками намного легче, да и это бы не повлияло на наше решение, да, мне иногда с ним бывает тяжело, но моя родная, средняя дочь иногда ведет себя намного хуже, и я понимаю что это она просто такая сама! Андрей у нас с 18 июня, а какие у вас диагнозы? у нас зпр, начинаем огромную работу по подготовке к школе, нужно за год его подтянуть
Пожаловаться
Катрин

Я в личку напишу

Показать ещё