Мы дома 3 недели(для тех, кто не читал первые 2 части моей истории, сообщу, что моей приемной доче 6 лет, в июле уже 7). Что такое адаптация? Это жесть!!! Скромный, милый ребенок, где он, ау, куда ты исчез? Тебя подменили???? Да, да предупреждали, но как то неожиданно нахлынула эта «адаптация» и боюсь, что это только начало. Как это происходит? Очень просто, Вас ПРОВЕРЯЮТ. Вас ВЫВОДЯТ на эмоции. Споры, всё навред, капризы,«не хочу!» «не буду», чуть что сразу истерика.ОООО, за эти 4 дня, я думала, у меня лопнет голова.Чего уж говорить, даже пёс, поначалу друживший и без устали игравший с Викой, включил полный игнор, он не заходит к ней в комнату, не попрошайничает вкусности и вобще старается обходить стороной.Как борюсь? СТРОГОСТЬЮ. Не кидайте тапки, по другому НЕ ПОМОГАЕТ, проверено. Начинаешь обьяснять спокойно, включает игнор, сидит с улыбочкой, зато есть реакция, когда повышаю голос. Видимо так привыкла в дет доме. Наказываю просмотром мультиков(а точнее отсутствием просмотра). На данный момент это самое действенное средство. Вчера не удержалась, шлёпнула по попке, и вуаля, после очередной истерики, наступило прозрение, подходит, обьясняет, что больше такого не повториться, что будет слушаться. Ох… Терпения мне, терпения..…
Читаю в инете статьи психологов по воспитанию приемных детей, большая часть из них такая бредятина… Помнится когда я училась, у нас предмет такой был «Этика и психология семейной жизни». Так вот, вела этот курс женщина почти 40 летнего возраста, ни разу не побывавшая замужем и без детей. Вот так и тут. Назовуться гордым званием «психолог» и пишут всякую бурду, которая к действительным обстоятельствам неприменима.
Уффф, высказалась.
Осилившие мой текст до конца, к Вам 2 вопроса-какова ВАША СИСТЕМА ПООЩРЕНИЙ И НАКАЗАНИЙ???? Те, кто сталкивался с подобной проблемой как у меня, как справлялись?????
у вас всё ещё не закончилось? страшно мне что-то. у меня пока ни кого.
ПРОРВЕМСя!!!
У нас две дочки приемные — и тапки летают, и тенотен все вместе,
адаптация и у меня и у них. Проверяют меня, сперва Настя, теперь катя в игру вступила — Настя успокоилась и со стороны наблюдает за Катюхиными выходками и последствиями.
Ну такто мы ооочень дружны — целый день поцелуи и обнимашки, но если что — я слабину не даю, никому(вся семья воспитывается Кроме мужа — он у нас главный)
Я тенотен даю детский. Да и самой не мешало бы пропить, но пока руки не доходят, я лекарства в любом виде жутко не люблю)))
как сейчас проходит адаптация? Нас в ШПР готовили к этому и говорили, если будут какие-то проблемы, то мы можем приходить и советоваться с психологами. У вас такого нет?
Сейчас полегче, значительно легче. Пошла в садик и обстановка дома поменялась в лучшую сторону. Всё таки общение со сверстниками много значит. Конечно бывают моменты, когда Вика пытается вывести меня, ИМЕННО ПЫТАЕТСЯ ВЫВЕСТИ, но я изменила тактику, я больше не повышаю голос, а просто ухожу в другую комнату, предварительно озвучив проблему и причину моего ухода и нежелания общаться. Иногда бежит с криками за мной, корчит рожицы, топает ногами. Тогда на помощь пришёл ещё один способ-телефон, а точнее видеокамера. Говорю «Вика, сейчас я сниму видео, а потом посмотрим как ты себя ведешь и бабушке по скайпу покажем». ИСТЕРИКИ ПРЕКРАЩАЮТСЯ МОМЕНТАЛЬНО.
ШПР мне не принесла ничего полезного. Психологи… нееее, пока не хочу
И если честно, многие психологи( и прочие «специалисты», обучающие кандидатов в усыновители(лпекуны), говорящие о детях, проблемах таких детей, адаптацию, не имеют никаклго ПРАКТИЧЕСКОГО представления об этих детях, а у некоторых и своих то детей нет, ну о чём тут говорить...
Также привычки детей из ДД, особенно в возрасте от 4 лет. Прятание продуктов, воровство( причём в понятии детей это и не воровство вовсе, ведь там, где они были-всё общее).
Ну и другие вопросы, над которыми следовало бы размышлять-говорить ли правду о усыновлении, «неудобные» вопросы окружающих, наказание и похвала и т.д. Много-много вопросов, которые действительно заслуживают внимания.А мы в ШПР какую то ерунду разбирали.
А еще рекомендую почитать Петрановскую. Она — тематический психолог. И рекомендую читать блог с самого начала. Многие советы могут показаться дикими. Но они работают.
Но у Петрановской больше направлено на работу над собой.
дети из ДД поднимают всю муть и грязь со дна души. Вспоминаешь то, о чем давно забыл. ты обнаруживаешь в себе такие эмоции, о которых и не подозревал. Дети заставляют проделать огромную работу над собой.
Оооо, это точно, я могу со 100% уверенностью сказать что МЕНЯЮСЬ, и эмоции… как Вы правы… я сама по себе эмоциональный человек, но что б настолько, такой букет эмоций иногда бывает))))
так это будет работать, но позже. Пока метод активного слушания рано еще применять.
Вот ссылочки. Я выложила на ю-маме. советую распечатать. мне бы эту книгу 5 лет назад.
и вот это сразу прочтите — много знакомого найдете, а? я читала и вздрагивала.
Спасибо
Все-таки, на Литтлване Сергей допереводил чудесную книгу. «Привязанный ребенок». Очень полезная, очень хорошая.
Будет время-посмотрю, мне в электронном виде сложновато читать особенно большие по количеству страниц книги. Вот пиарили в инете книгу «Общаться с ребенком.Как?», автора не помню, выискала в библиотеке, прочла и разочаровалась.
А какие советы психологов Вам, Катрин, кажутся бредовыми?
Вспоминать и цитировать сейчас наверное будет проблемно, много статей психологов перечитала в инете в период сложный для меня и Вики, сейчас НЕ ЧИТАЮ. Стараюсь искать свои методы, копить собственный опыт.
А мы сейчас у бабушки гостим. Балует до безобразия. Говорить на эту тему бесполезно, ругается на меня(((( Через неделю домой, посмотрим к чему приведет её метод вседозволенности.Прям боюсь даже. Наверно все бабушки такие
Теперь в ночь с воскресения на понедельник приедут, не думаю, что они опять захотят с ним остаться одни))))))))))))))))))))
Вот странно как то, я к Вике привыкала и привыкаю до сих пор, а мама (то есть получается её бабушка, приёмная) сразу влюбилась в неё до безумия, просто до помешательства!!!!!!
ох не знаю. Я Егору за месяц (ух ты, уже месяц прошел!) привыкла очень..
С интересом прочитала вашу историю, в большая молодец, надеюсь все у вас сложится)
спасибо, я тоже на это надеюсь
Я в личку напишу