Девочки, кто прошел через эту процедуру, расскажите, куда нужно первым делом идти, сколько времени заняло оформление всех справок и бумажек? И еще, вопрос по поводу жилплощади. У нас с мужем есть жилплощадь и у него (доля) и у меня, но живем мы в другой квартире (квартира родственников), я так поняла, что нужно будет предоставить договор аренды сроком более чем на год, плюс свидетельства на наши квартиры? Еще интересует, куда они придут смотреть жилищные условия? там, где мы живем или везде? Какой должен быть ремонт, что бы не отказали? У нас нет пластиковых окон, натяжных потолков, не успели пока сделать ремонт в ванной, но все в принципе чистенькое и ремонт был 5 лет назад, техника вся бытовая есть (холодильник, стиралка, духовка, посудомойка, пылесос, телевизор и куча компьютеров.) К чему могут придраться? Хотим сделать косметику в ванной, привести в порядок кухню. Мебель не новая но не плохая еще.
Вообщем, девочки, расскажите о подводных камнях. К чему готовится, на что обратить внимание?
супер, надеюсь у нас тоже пройдет все хорошо, а то читала, что приходят и туда, где прописаны и где живут, они у нас замотаются ходить
а у вас все усыновленные?
Спасибо! А можно вопросик, с вывозом за границу проблем не возникло?
спасибо большое! мы именно усыновить хотим)
у нас была отремонтирована 1 комната и все, остальное чистенько, но ремонт не повредил бы, в ванной 15 лет назад не хватило плитки так и стоит, на кухне еще советская мебель… я все надраила и все… многое зависит от сотрудницы опеки которая вами будет заниматься, нам попалась оень душевная женщина, не придиралась
классно! ну, мы сделаем декоративный ремонтик) покрасим трубы, отремонтируем ванну, новую раковину купим, плитку затрем новой затиркой, уберемся, думаю все будет ок!
У меня пришла девушка с опеки, прошла до кухни, беглым взглядом огляделась, чисто, уютно, даже в комнаты не заглядывала, и всё...
у вас новый ремонт был, наверное?
ну не новый, но чистенько
ну, надеюсь и наш прокатит! а первым делом нужно в опеку идти, да? там уже точно скажут, какие документы собирать и надо ли идти в ШПР?
шпр обязательно, Вас с опеки и направят.Последовательность такова- Опека-справки-шпр-заключение-поиск ребенка
ага, спасибо) скоро займемся)
Самое главное, чтобы было чисто, тепло(окна не дуют, пол теплый, без зазубрин), сухо(без плесени и грибка). Уверена это не про вас) Не переживайте!
ох, вот окна у нас не новые, попробуем поменять, но пока не уверенна, что денег хватит, плюс к этому первый этаж, соответственно у нас жарко не бывает, еще и северная сторона. читала, много рассказов, что к этому придираются, что солнца мало для ребенка. а у нас оно редко появляется, только во второй половине дня(
Вы загоняетесь! Все будет хорошо!
а вы в Италии или а России???
мы тут временно, живем в россии.
они скорее всего будут смотреть то место где вы живете. чтобы у ребенка был свой угол, но по документам тоже нужно чтобы у вас было достаточно кв метров на душу населения. в россии проще получить усыновление безусловно. у вас все получится!
Спасибо! У нас получается, что живем в двушке, вдвоем (54 м2), плюс там прописано 2 человека, которые там фактически не живут. плюс на меня оформлена квартира двушка и у мужа доля в двушке. так что метров полно, вопрос в ремонте больше.
если у вас чисто и достаточно мест для сна, занятий с ребенком и его игр — б\все будет ок! евроремонт не обязателен.
ну, чистоту наведем, подремонтируем по мере возможности. в ванной просто еще советская плитка, за нее переживаю, а пока возможности полностью ванну отремонтировать нет.