Это продолжение моей истории, про опыт общения с чиновниками и поиском по базе писала немного раньше.Все заведения, где я была, назову «ДОМ РЕБЕНКА» без номеров и прочих официальностей.Имена детей меняю.
Лена(3,5 лет). Первая девочка, на которую я пришла посмотреть. Закончился сон час, ребятишки просыпаются, я жду в коридорчике.После слов врача, что сейчас Леночка выйдет, я разволновалась.Что говорить? Как себя вести? Как представиться? Выводят Лену. Она оглядывает всех сонными глазками, и неуклюже пробегает мимо меня обниматься к врачу. Её ножки, такие тонюсенькие, почему то дрожжат. Дрожжат, когда бежит, дрожжат, когда стоит. И вот тут я струхнула.Я не произнесла ни слова. Это не моя девочка. У меня не возникло желания приласкать её, поговорить с ней, обнять. Чувство страха и жалости. Я села на диванчик.Шок. В комнате напротив открылась дверь. Я наверное отключилась на какие то секунды, встряхнули меня детские голоса. Я услышала «мама» «мама» «мама пришла». Я начала оглядываться. Кроме меня никого.Блииин, это же меня называют мамой!!! Первым навстречу вышел маленький голубоглазый мальчик Подошел и обнял меня за ноги, положил голову мне на колени. Я боялась пошевелиться.Выбегали другие детки, заглядывали мне в глаза, со всех сторон я слышала тихое, неуверенное и нежное «мама»...
Карина(5 лет). Егоза. Она начала выбражать как только меня увидела.Активная, общительная, похожа на маленького всклокоченного чертёнка))))Я ходила к ней 3 дня. Приносила конфеты и печенюшки, она гордо гуляла со мной и всем хвастовалась что мама ей купила...(далее перечисляла)Мамой начала называть с первого дня. И именно это меня зацепило, но… не моя девочка, и дело не в диагнозах(был один нехороший), просто не ёкнуло...
Я ощущала себя предательницей, в мозгу постоянно стучало «она уже назвала тебя мамой, а ты предала, предала, предала!!!!» Не знаю, чем бы кончилось дело(вполне допускаю, что я взяла бы Карину из за чувства вины), если бы не мудрые слова одной из директоров Дома ребенка. Я поделилась с ней, на что услышала " Прекрати себя терзать, не ты виновата в том, что дети оказались в дет доме. Ты не можешь отвечать за грехи горе мамашек, ты делаешь благо, но благом это будет только в том случае, если ты найдешь именно своего ребенка, а не возмешь его из жалости" Спасибо ей, она права.
Валя (4года почти)
Маленькая девочка, похожая на грибок))))Ходила к ней 2 дня, не очень контактная девочка, холод, холод от неё такой ощутимый. На второй день она, обрадовавшись подаркам и собираясь уходить, на своём ломаном детском языке, посмотрев на дверь, пролепетала «мама скоро придет». Я её спросила «А где мама?» Она показала рукой на дверь «Там!» На самом деле, мать её вряд ли появится… увы… а ребенок помнит и ждет.
Моя дочь(6 лет, скоро 7)
Как только она вошла(в компании других девочек) я уже знала, что вот та, которую я искала.Она смотрела на меня с такой теплотой и нежностью… так смотрят на маму… Мой ребёнок нашёлся!!! УРААААААААА!!!!!!
Я ходила к ней каждый день. Мы мастерили поделки, вместе с другими ребятишками гуляли по территории.Об этом пару слов.За несколько дней ребятишки из её группы стали мне родными, я переживаю за каждого из них.Весть о том, что Вику нашла мама, распространилась быстро. Каждый из ребятишек подходил ко мне с вопросом «А Вы Викина мама?», какой то мальчишка подарил мне одуванчик, и тут же все побежали рвать одуванчики для Кати))))Они показывают всё, на что способны, как умеют бегать, как умеют лазить, как умеют прыгать… всё, всё, всё… Меня называли «Наша маленькая Катя», иногда у кого то проскальзывало робкое «мама». Вспоминаю мальчишку в белой панамке.Какой же он хорошенький.Добрый, добрый… Ему бы удочку в руки, рюкзачок на спину и на рыбалку с папой.Он постоянно играет в корабли, представляя себя капитаном. Боже, помоги этому мальчишке, пусть его тоже найдут, остался год… Год и он попадет в разновозрастной детский дом.Его сломают.Растопчат его доброту.Боже, помоги ему. Он крутится вокруг меня с другими мальчишками. Подбежал мальчик, толкнул его, играя, в спину, мой мальчишка в панамке упал, упал сильно, поднялся, улыбнулся и пошёл рассматривать жука...
Девочка Оля, увидев меня, гуляющей с Викой, каждый день подходит и задает один и тот же вопрос «А Вы не знаете, когда уже МОЯ МАМА МЕНЯ НАЙДЕТ????»
АаААААААА, люди, как это тяжело, ты пропускаешь ВСЮ детскую боль через себя, хочешь-не хочешь, а пропускаешь, одеваешь как рубашку, и стягиваешь еле-еле… Это не описать.Тут даже самаЯ стойкая психика не выдержит, моя трещала по швам. Я не могла уснуть, я плакала-вспоминая каждый, КАЖДЫЙ момент, проведенный с брошенными детьми!!! Я не общалась с подругами, которые звонили, беспокоясь за меня, потому что не могла, нет, не хотела пересказывать то, что я вижу и слышу.Это испытание.Но я его прошла, и была вознаграждена!
Кто собирается повторить этот путь, пишите в личку, задавайте вопросы, чем смогу помогу...
Также интересно:
все правильно..
… и то что было до вполне обьяснимо но после Ваших слов «Урааааааааа, я ее нашла», дальше я уже читала со слезами
у меня в душе есть желание принять ребенка, ну хоть одному подарить любовь и ласку… думаю когда пройдут тяжелые времена, доделаю свой дом, и со всеми удобствами перееду… тогда смогу открыть дверь и своей души и своего дома ....
Удачи Вам!
как тяжело все это(( особено про карину тронуло сильно((( бедная их психика сколько раз была надежда что мама а оказывается нет(( но они маленькие и я надеюсь быстро найдут своих мам, а ваша дочка постарше так что хорошо что вы ее нашли. Пишите больше историй, так интересно читать, как вы сейчас? Почему вы искали ребенка постарше? я разрываюсь мне хочится и постарше ребенка и малютку. Как сейчас, находите общий язык?
Я планировала взять девочку в возрасте 3-4 года, а как увидела свою Вику, возраст был уже не важен.И кстати, это самый оптимальный возраст для меня, как выяснилось.Общий язык нашли и достаточно быстро.Конечно есть проблемки(с едой например), но я их успешно решаю.