Когда мне было 19 лет, я увидела как ведут на прогулку маленьких детишек из детского дома.И так меня это зацепило… Зима… холодная… Маленькие человечки в одинаковых цигейковых шубках, цигейковых шапках и в черных валеночках.Защемило сердце… как же так… ведь после прогулки их некому будет согреть… С тех пор прошло много лет, а эта картинка до сих пор перед глазами.Именно тогда в глубине души я зареклась, что когда нибудь я обязательно осчастливлю хоть одного малыша.Хотела мальчика, я отчего то думала что мальчишкам тяжелее там находиться.Но вот судьба за эти годы сделала мне подарки и у меня три родных сыночка!!! Но картинка то не уходит и мысли только нарастали.Только теперь очень хочется девочку, маленькую доченьку.Стала делиться с мужем своими мыслями и переживанием.Сначала в ответ только молчание, потом разговоры, потом показывание разных форумов со статьями и счастливыми улыбками, потом ФБД с некачественными фотками… И вот ответ Я СОГЛАСЕН!!! Прямиком в опеку, на дворе сентябрь 2012 года, взяли список документов на оформление усыновления.Сдаем психологические тесты, октябрь, ноябрь учимся в школе приемных родителей, сдаем экзамен и получаем св-во об окончании ШПР.Затем в начале декабря нас снова направляют сдать психологические тесты, так прошлые были не очень.Сдаем, ждем ответа, в это время собираем остальные документы.Характеристика с места жительства… нужно заверить в территориальном отделе, идем туда, там ответ-вы все неправильно сделали, соседи должны были полностью расписать свю фамилию, имя, отчество, подпись и дата.Как так обычная характеристика, пять соседей написали свою фамилию, подпись и квартиру в которой они проживают.Консультируюсь с юристом-абсолютно нормальный документ, готовый к подписанию.В конце декабря звонок из опеки-у вас снова не очень хорошие результаты псих.тестов… но документы мы вам собирать не запрещаем, собирайте дальше.В январе снова в территориальный отдел с хар-ой, начальник-не подпишу и все, переделывайте, распечатайте на компьютере полностью все инициалы соседей и пусть они ставят подпись, дату и кв.У нас две двухкомнатные квартиры, на одну есть зеленки, на вторую подали в феврале на приватизацию, должны получить в мае.Март, снова с этой же хар-кой в тер.отдел-подпишите говорю, или пишите мне письменный отказ с причинами, вы что не заинтересованы чтобы дети были в семье, а не в детском доме, БЮРОКРАТЫ говорю вы самые настоящие, после этих слов взял и подписал, молча.Ура, я его победила)))Апрель, март, проходим медицину.Мне в начале марта главврач подписала медицину, а муж проходил чуть дольше, в начале апреля идет к главврачу, а она ему подписывать вам не буду, у вас неправильный бланк, где вы его взяли… На следующий день ну поставьте печать пожалуйста и дату, а то ведь получается она у меня не дейсвительна, в ответ нет и все, я работаю только по закону.Через несколько дней всей семьей с ребятишками туда, ну подпишите.Подписала рядом с терапевтом и еще какими то врачами, поставила печати там же и дату, внизу без изменений в графе место печати, подпись главврача пусто.Ну ладно хоть так.Все, все документы в сборе, пора сдаваться.В детской накануне полностью сделали ремонт, купили новую мебель.Пришли, сдали документы, совет-вам бы опеку оформить или приемную семью, а то у вас по доходам впритык (работает только муж).Хорошо, если так будет лучше мы согласны.Начальник передает все доки специалисту по опеке и говорит, чтобы через три дня подготовили заключение и приглашает нас на прием, буду вам уже ребеночка подбирать.В анкете мы указали девочку от 0до 2 лет.Принимают все документы, на следующий день наша специалист должна была к нам приехать с обследованием жил.условий.Муж приехал как назначили в 8,30 утра а ее нет она на комиссии и начальника нет, она в суде.Привез двух молоденьких девушек, зашли, поздоровались и тут выбежали наши щеночки, маленькие шпицы.Одна девушка даже проходить не стала-прилипла к щенкам, ути, пути.Вторая спросила кто фактически проживает в кв., записывая это на бумагу карандашом, прошла в кухню, у нас встроенная газовая поверхность, спросила-это газовая, в коридоре стоя возле трех дверей(кладовка, туалет и ванна)спросила раздельный ли сан.узел, в пороге детской стояла ровно секунду и пошла одеваться.И тоже застряла с щенками-ой, боже мой, надо же какие хорошенькие, надо же какие маленькие, а вы их продавать будете, а когда, а почем и т.д и т.п.В конце концов сказала до свидания и хотела уйти, я спрашиваю у нас все в порядке, она да у вас все хорошо все отлично, приезжайте через день к нам.Муж повез их обратно и всю дорогу она спрашивала его про щенков(а не про ребенка).Приезжаем через день в эйфории, а нам говорят вопрос вынесли на комиссию так как по акту у вас нет места для девочки.Далее разговор, мы говорим, как так нет места, в детской комнате двухъярусная кровать, на верхней спит старший, на нижней(она двухспальная)спят младшие.Нашим детям 9,4 и 2 года.В большой комнате кресло кровать, диван, для ребенка мы заказали манеж-кровать.В последующем говорят нужна будет отдельная комната.Да мы не против, вот получим в мае зеленки и в будущем расширимся.Все хорошо, я вас поняла, через неделю комиссия, я сама все объясню на комиссии, что в ходе разговора мы все выяснили, все им объясню и вас даже не вызовут, взяла у нас номера телефонов, обещала сразу позвонить.Ждем, день икс, звонок с опеки, звонит та девушка, которая приезжала составлять акт и начинает спрашивать, а в детской же у вас двухъярусная кровать стоит, да говорю еще у нас диван есть и кресло кровать и манеж-кровать заказали, а кресло-кровать у вас где стоит? Через час снова звонок, наша специалист говорит, комиссия закончилась и приняла решение-отказ.Как отказ… почему отказ… голова кругом… На основании акта(который мы в глаза не видели)комиссия пришла к выводу что у вас нет места для девочки и у вас свои маленькие дети.Сейчас я вам дословно сказать не могу так как протокол мне не отдали, приезжайте через неделю за отказом, я подготовлю вам все доки.Мы расстроились??? Не то слово… Опять ждем день икс… Собираемся, звонок с опеки, вы должны были сегодня приехать за отказом, приезжайте после праздников, а то я не подготовила доки, мне еще протокол не отдали.Я говорю мы все рано к вам приедем у меня есть вопросы.Приезжаем, протокол лежит на столе.Мне говорит его только что отдали, зачитывает решение отказать в постановке из-за того что жил.условия не позволяют, нет места для девочки и наличие детей кризисных возрастов.Спрашиваю есть ли законные основания для отказа, где написано что у усыновителей и опекунов не должно быть маленьких детей, нет говорят таких оснований нет.Я спрашиваю, почему они в течении трех дней с даты составления и подписания акта жил.условий не отдали нам один экземпляр на руки.Она спрашивает, вы собираетесь оспаривать.Да, конечно а как иначе, я могла вообще не дожидаться отказа опеки, а оспорить именно этот акт.Спрашиваю почему не корректно был составлен акт, почему меня на месте не спросили где будет располагаться ребенок.Спального места у нас говорю много, свежий ремонт, вся современная техника у нас имеется.На что ответ, а мы не должны спрашивать, мы просто приходим и по факту описываем имущество.Я спрашиваю почему тогда по факту вы его не описали, а звоните через несколько дней по тел. и спрашиваете где что у меня стоит.Вообщем разговаривали долго, несколько раз в разговоре меня спрашивали собираюсь ли я оспаривать этот отказ.Я задавала много вопросов а в ответ слышала, что это же не совсем отказ, а на время, пока дети не вырастут.Я сказала, что я не отступлюсь.Пришли к выводу: через неделю мы приезжаем за отказом и тут же снова подаем повторно доки, но с условием, что мы все для ребенка приготовим, коляски, кроватки, шкафчики под вещи и мои дети все должны спать отдельно.То есть вдвоем на одной двухспальной кровати не катит.Хорошо, поставим в детскую кресло-кровать.Старший будет спать на верхнем ярусе, младший на нижнем и средний на кресло-кровати.И отправили снова нас к психологам сдавать тесты, тесты нам дали домой, а я вот думаю, ну сдадим мы еще раз эти тесты, но дети то кризисных возрастов никуда не денутся.Все купили, манеж-кровать, коляску, постельное, подушечки, одеялки, игровую палатку, игрушки, есть еще у нас белый из сосны столик детский и два таких же маленьких стульчика, много еще чего от своих осталось.И снова ждем день икс… Сколько это будет продолжаться??? Какие еще козни нам будут строить??? Но как бы там не было, я без боя не сдамся!!! Ведь это судьба маленькой девочки!!!
Большой рассказ о маленькой судьбе.
Интересные разделы сообщества
Реакция на усыновление
С чего начать?
Документы, оформление, пособия, выплаты
Формы устройства ребёнка в семью
Тайна усыновления
Отношение родных и близких к усыновлению.
Отношение органов опеки к приёмным родителям.
Страхи и опасения приемных родителей
Наши истории
У вас муж просто ангел! Мой бы на середине плюнул и сказал, хочешь ребенка, рожай сама, а мне ходить некогда
Cпасибо)))
Ну у нас то же самое, по сути. Первый раунд я выиграла, но… У меня девочка-инвалид, у неё должна быть отдельная комната, а у нас так не получится. А с другой стороны, если мы не возьмём, возьмут ли другие?
Вот ты героиня, реально! Главное, ты всегда отпор им можешь дать, а я как слышу — нет, сразу в слезы, еле сдерживаюсь, чтоб не заплакать прямо там у них. Дохожу до машины и на час рыдать((( Вот ниче не могу поделать с собой, после беременности такой характер стал! Раньше я бы всех на уши там поставила, как тараканов разбуженных бы бегать заставила… И муж у меня спокойный, тяжко в общем нам, не пробивным таким…
Нашли свое счастье!!! Нашему солнышку через три дня будет 4 месяца!!!
Просто ужасная история, я вас понимаю, сами столкнулись с чёрствостью и дуболомностью. Меня больше всего поразил вопрос: "Что вы хотите усыновить?". Также говорили, что вы себе никого не найдёте, а вы ещё и здоровых детей хотите? Приехав в другой регион оказались в деаметрально противоположной ситуации и домой вернулись с маленькой крошкой. Добивайтесь у них разрешения и вставайте на учёт в разных опеках и регионах. А лучше скопируйте свою историю сюда, наши опеки привыкли к безнаказанности.
Спасибо большое за советы.
Мы тоже в другом регионе крошку присмотрели)))
Заключение положительное получили.Крошка -малышка из другого региона которая нам очень понравилась не ходит, не сидит и еще куча патологий у нее… Еще больше хочеться ей помочь… реву… как быть… ведь она обречена остаться в д.д… но у меня трое своих… я не в силах ее вытянуть… В нашем доме малютки вообще девочек от 0 до 2 лет нет.К региональному оператору запись на 25 июля.Звонила в Свердловскую область там много девчушек, но запись на ноябрь… Что делать? Доченька где же ты???
Это очень серьёзно, дай Бог сил, я себе сразу призналась, что не буду готова к такому малышу, если есть силы и желание, то у меня просто слов нет… это супер.
Спасибо, силы еще есть, пойдем до конца!!!
ваша доченька вас ждет.
Cпасибо
Я В ШОКЕ ЧТО ТАКОЕ БЫВАЕТ
ХОЧЕШ ВЗЯТЬ А НЕ ДАЮТ
ЖЕЛАЮ ВАМ ТЕРПЕНИЯ И БОЛЬШОЙ УДАЧИ И ВСТРЕТИТЬ ХОРОШНГО ЧЕЛОВЕКА В ОРГАНАХ ОПЕКЕ! я верю в то что вы не отступите и ПОБЕДИТЕ НАШИ ВЛАСТИ, и ваша хорошая и дружная семья разбавится женским коллегтивом)))))!!! я даже увренна что именно так но и будет!!! терпения вам и сил!!! много сил!!!!
мы душой с вами и если надо то поддержим))))
Cпасибо огромное)))
Спасибо)))Я уверенна что к нас все получиться.
Опека самоуправствует!!! Причём настолько вызывающе, что я бы принципиально их НАКАЗАЛА. Я бы на Вашем месте жаловалась во все инстанции, электронные приемные по месту жительства, потом, если не поможет, идти дальше, да хоть к Астахову(на крайняк). Если есть возможность, привлеките средства массовой информации, это САМЫЙ ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД.
Спасибо большое за совет
Посмотрим что будет дальше, если надо будет буду обжаловать.И у меня к ним были такие вопросы.Я сказала им я в жизни не поверю, что все кто хочет усыновить, взять под опеку, заранее все при все готовят.На что услышала ответ, вы же в анкете писали от 0 до 2 лет, значит должны были все подготовить, что у вас к примеру 2 летний ребенок спать на кресло-кровати будет? И приходится сидеть, распинаться и что то доказывать, в частности свои жил.условия.
Мы как и покупали софу сразу, кроватка в 2 года, на мой взгляд, не актуальна, через год все равно мала будет и неудобна. Наша сразу спала на софе. У нас вообще не спрашивали, где она будет жить, просто по плану посмотрели, что есть свободная комната и все. И потом, ребенку в 0,6 и ребенку в 2 года нужны совершенно разные вещи. Я б возмущалась на Вашем месте, требовала письменный отказ с указанием конкретных причин, почему ребенку нет места. А потом уже идти обжаловать.