Гражданство РФ, но живу заграницей. Как усыновить в России?

Здравствуйте,

Очень хочу ребеночка, но не замужем, правда живу не одна — с бойфрендом-иностранцем, мы вместе уже 5 лет и все вроде тьфу-тьфу-тьфу… Уговариваю его усыновить ребеночка, он еще не решил окончательно, пока дозревает... 

Хотим усыновить в России, летом поедем в Москву, где я раньше жила и где по-прежнему живёт моя мама, и пойдем в опеку или еще куда следует — пока не очень в этом разобралась...

Хотим девочку от 3-6 лет, здоровенькую... 

Буду признательна, если вы поделитесь опытом… я даже не представляю с какими трудностями придется столкнуться… но уже одно представляется проблематичным — как проходить школу приемных родителей, ведь мы будем в Москве всего 2-3 недели? 

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Наталья
Здравствуйте девочки! Вот и у меня есть желание усыновить малыша в России. Столько информации пересмотрела… Мы оба граждане России только у меня двойное гражданство а у мужа только Российское и прописан он в Челябинске и квартира есть там… Можно конечно усыновить как Российские граждане но вот вывозить то как??? И сидеть в России пол года нет возможности. Работать то тоже надо иначе где справки и доходах то взять… Вот получается что только как международному усыновить таковыми мы и являемся в глазах России. А это такие деньги большие до 30.000 тысяч евро. Так хочется принять в семью ребенка но даже не знаю с чего начать… Может кто то есть из Германии с таким опытом?
Пожаловаться

Девочки ситуация, поделитесь

Хотим усыновить ребенка в России, я гражд.РФ муж болгарин и швед.

в России нет у нас жилья, что нужно представить / справку об аренде жилья?

и как происходит с переездом ребеночка за границу .

спасибо

Пожаловаться

Вам сюда. Инфа официальная.

Пожаловаться

Девочки! Пожалуйста, поделитесь опытом!!! Я живу в Штатах, муж Американец. Мы одного ребенка усыновили — успели, а два года назад поехала за вторым и… развернули. Прописка в России есть. Не на ПМЖ. Налоги, коммуналку исправно плачу. Я хотела одна усыновить с согласия мужа, так же как и в первый, только сказали, что муж с согласием копию паспорта предоставляет, а там… сами понимаете..., так что летите обратно… Вот больше года жду, может изменят что в законе… Я даже школу родителей прошла, все справки собрала ( понимаю, что справки уже не годны), но вопрос не в том, я еще соберу, только если есть какой-то путь...

Пожаловаться
А вот что значит с юридической точки зрения формулировка — постоянно проживающие за пределами территории Российской Федерации-

Взято в официального сайта Консульства РФ а Великобритании

''Гражданами России, постоянно проживающими за границей, считаются лица
снявшиеся с регистрационного учета в России, получившие листок убытия
и вставшие на консульский учет в Посольстве России. В других случаях 
граждане России считаются лицами, временно находящимися за границей, независимо от их иммиграционного статуса в Великобритании'' и как я полагаю в любом другом иностранном государстве.

Это значит если живешь за границей, но есть прописка в России, то можно усыновлять на равных правах с живущими в России
Пожаловаться
Космополитка
180 дней достаточно проживания в России. Доходы из России, иначе проверять как?
Пожаловаться
Вот выяснила что надо будет делать ребенку загранпаспорт 

Список документов — анкета, копия паспорта родителя (родителей), свидетельство о рождении, вкладыш о гражданстве, квитанция об оплате пошлины. В случае опеки — свидетельство об опекунстве. Не думаю что нцжно представлять документы об усыновлении, но они все равно будут все на руках;

наткнуась в интернете на контору которая помогает в оформлении делает детских загранпаспортов — могут сделать и за 1 день и за 5 дней, можно сориентироваться по срокам и ценам, здесь же список необходимых документов -  таких контор думаю немало, про эту ничего не знаю, лучше конечно делать в проверенных местах. 

Потом в консульский отдел посольства — делать ребенку визу. 
Пожаловаться
Вот мне не советуют приходить в опеку с бойфрендом… а почему? чем это может помешать? 

неужели мне придется сочинять какие-то истории, вроде ''одна, мужа нет, живу в Москве, да с мамой, места всем хватит, да работаю, где? в Англии...." и как же быть?
Пожаловаться
Космополитка
У вас мой случай. Я тоже усыновляла как одинокая русская, но на деле живущая за границей. Тоже в Москве, 6 мес. назад.) Все решаемо. И без денег. Ну если только подарочки, справочки))))). Я конечно не пример, так как положила год от начала до конца, летала раз 10 не меньше!((( ( по личным причинам: детей не могла надолго оставить). И ШПР еще не было!!))) А так думаю мин. 3 месяца займет только: сбор справок-получение заключения-выбор ребенка-подача в суд- заседание суда. Плюс месяц для вступления в силу решения суда и забор ребенка. Удачи!
Пожаловаться
Татьяна, а вы говорили в опеке что живете за границей? 

Да я уже представляю что мне придется часто прилетать… а вы в Москве ребеночка нашли или далеко?

Кстати я лечу в Милан в следующую субботу, как у вас там погода? ))

Пожаловаться
Космополитка
Нет конечно!!! Я в личку напишу, что говорила)… Да, нашла в Москве. Но в ДР там детки до 3х лет( должны до 4, но я таких взрослых не видела, все малюсенькие), вы же после 3х лет хотели. Деток много и в Москве и Московской области, все хорошенькие! Здорово! А на сколько в Милан летите? Мы просто недавно переехали в другой город, тоже в Ломбардии( Мантуя), заезжайте в гости!)
Пожаловаться
Спасибо Татьяна, начнем поиски с Москвы конечно же, но я готова летать на смотрины и на Сахалин и на Камчатку... 

Мы летим на неделю, огромное спасибо за приглашение! если получится — с удовольствием заедим.
Пожаловаться
Надежда

Здравствуйте Татьяна!  Меня тоже интересует практика проделанная вами.  Я замужем. У меня двойное гражданство. Как вы думаете в таком случае можно усыновить в россии? Жду ответа. Спасибо. Здоровья  Вам. 

Пожаловаться
Наталия
Татьяна, здравствуйте! Меня зовут Наталия. Я буду очень признательна, если Вы мне поможете советом по усыновлению.У меня похожая ситуация на Вашу. Я живу в Ирландии и замужем за ирландцем.Имею двойное гражданство и квартиру в Подмосковье. Мы планируем усыновить ребёнка в России, используя моё русское гражданство, т.к. если проходить через Ирландскую систему усыновления, то можно просто сойти с ума))))минимум 4е года ожидания и огромная сумма денег. Татьян, пожалуйста, напишите кратко, с чего надо начать? А так же как показать органам опёки в России справку о доходах, если я работаю в Ирландии? Возникли ли у вас трудности при перевозе усыновлённого ребёнка в Италию, и как вы его легализовали там? Я заранее Вам очень благодарна и признательна. С уважением, Наталия.
Пожаловаться
Катерина
Добрый день Татьяна,
напишите и мне пожалуйста как все прошло? как подтвердить доходы? у меня прописка московская а живу за границей, муж при этом местный но гражданский- то есть нигде не засвеченый кроме как сын у нас совместный есть, в перспективе тоже продумывали такой ход с усыновлением
Заранее спасибо
Пожаловаться
Катя
Космополитка 

Здравствуйте, у Вас мой случай!!! :)

Поделитесь пожалуйста опытом! Живу в Италии, муж и гражданство итальянское.

Хотим усыновить используя моё гр в Россиии, через агенства в Италии цыфры, возраст детей и сроки не приемлемы! Связалась с Рооссийскими знакомыми жду ответа, но пока стараюсь спрашивать у всех! Напишите, если найдёте минутку в личку !

От всего сердца благодарна заранее!

Пожаловаться
lena
Космополитка 
Добрый вечер, Татьяна.Хотела бы поговорить с вами по поводу усыновления.История похожа.Живу в Италии, хочу усыновить русского ребенка.Муж итальянец.Можно ли както с вами связаться? Иогу вам позвонить, либо скайп, либо вайбер, либо ватсаб.
Заранее благодарна за ответ.Лена.
Пожаловаться
Космополитка 
Добрый день. Вы не могли бы поделиться опытом со мной тоже? Желательно, созвониться
Пожаловаться
Елена
Я, конечно, не знаю точно, но где-то слышала про дистанционное обучение в ШПР… Узнайте. По поводу денег — не знаю как в Москве(это отдельное государство;)), но при усыновлении ни за что платить не надо. Но времени вы выделяете слишком мало…
Пожаловаться
Анастасия
Моя сестра живет заграницей, также планирует усыновление (племянника нашего).Что ей удалось узнать.Во-первых- вы можете пройти усыновление как гражданин РФ, это займет 3-4 месяца, а не как иностранцу-8-9 месяцев. Второе- необходимо собрать полный пакет документов.Что он должен включать определяет орган опеки по месту жительства, в данном случае ребенка.Но вообще, проще-дешевле-быстрее сделать опеку.В консульстве сестре посоветовали сделать именно так, ибо беготни-возни с бумажками по усыновлению-уйма.Это нужно в России минимум месяц быть.
Пожаловаться
Анастасия, спасибо за инфу… интересно, где ваша сестра будет проходить ШПР?
Пожаловаться
Анастасия
Пока не узнавала)))Может есть возможность пройти при посольстве?
Пожаловаться
что-то сомневаюсь что при посольстве…
Пожаловаться
Анастасия
Пока незнаю… Сестра только документы начала собирать, поэтому до проблемы с ШПР еще не дошла)При оформлении опекунства ШПР вроде как не надо проходить.
Пожаловаться
понятно, спаисбо
Пожаловаться
Анастасия
А вы проходили через установление опекунства или усыновление? Поверьте, опеку над ребенком   установить гораздо легче, чем усыновить его.Правда ребенок в этом случае «государственный»+отчетность о пособии, но все же беготня по конторам и   сборы необходимых документов занимают меньше времени.
Пожаловаться
Women
Анастасия, бумажки по усыновлению и опеки   практически одинаковые, что значит дешевле? все процедуры бесплатные для граждан России.
Пожаловаться
Цеппелин
ну ей же вывезти потом надо будет ребенка опекаемого за границу
Пожаловаться
Йаночка

Добрый день. Подскажите, ваша сестра уже взяла ребеночка? Мы тоже собираемся, но очень много подводных камней.

Пожаловаться
Прошка ШляпинA
yznavali v Rossii ysinosili 5 let nazad ,50 000 euro i 3 goda moroki. Govorjat proshe s Ykraini vzjat
Пожаловаться
Прошка ШляпинA
znakomje para iz Avstrii ysinovila no oni inostransi OBA
Пожаловаться
Спасибо, Ana, да там где оба иностранцы возможно другие правила. Ваши друзья вероятно пользовались услугами агентства, которые дерут непомерно много

Надеюсь мне поможет тот факт что у меня гражданство РФ и я говорю по-русски
Пожаловаться
Марина
Денег много отдадите на это…
Пожаловаться
Марина, ну какие-то траты они неизбежны… но если у вас есть какие-то практические советы — буду рада если вы ими поделитесь, может быть в приватной форме
Пожаловаться
Я так надеюсь что с меня как с гражданки РФ не сдерут три шкуры…