Что лучше?

Девочки, подскажите, как лучше сделать?
Мы с мужем уже 5 лет ребенка планируем, всех врачей обошла, ничего не получается((( Стала задумываться о ребенке из детского дома.
Как я поняла есть 3 варианта:
1. усыновление
2. опека
3. патронат

Если я правильно поняла, то только при патронате ребенок в 18 лет получит квартиру от государства. Думаю. она ему не лишней будет, а мы при возможности денежку добавим и может он на хорошую квартиру поменяет (понимаю, что государство только какую-нибудь ужасную комнату дать может, но она тоже не лишняя будет)

Второй вопрос про деньги.
При усыновлении я только льготу по подоходному получаю. Так? Опека может быть возмездной. Сколько это по деньгам примерно? И сколько за патронат платят?
Вы не подумайте, что я такая расчетливая и ребенка только ради денег взять хочу. Просто эти деньги я дополнительно на ребенка потратить смогу, уверена, что они тоже лишними не будут.

И самый главный вопрос. А как для самого ребенка лучше? Ведь например для многих женщин важно, чтобы брак был зарегистрирован, а не гражданским браком жить. Возможно и для ребенка также. И его это будет угнетать. На психике как-то скажется, что он не усыновлен, а просто взят как на воспитание?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Lea

Посмотрите на vanechka.ru  Там подробно о каждой форме устройства с достоинствами и недостатками.

Можете еще на opekaweb.ru в рубрике будущим родителям-материальная помощь.Там по регионам подробно вся мат помощь и родителям и опекунам.

А патронат возможен только для детей, по-моему, старше 8 лет.Могу ошибаться.

Пожаловаться
Ольга Кукелева
Скажу на будущее, читала форумы по поводу расходов пособия на содержание ребенка по опеке, если соберетесь покупать что-то очень крупное обязательно получите разрешение у органа опеки иначе могут зарубить расходы при сдаче отчета. По закону вы можете снимать со счета и расходовать сумму не беря разрешения в органах опеки в размере прожиточного минимума в вашем регионе в месяц, то что выше только с разрешения органа опеки. Раньше вообще хоть какую сумму тратите нужно было спрашивать разрешение, сейчас чутка упростили. Органы опеки имеют право также и не разрешить что-то приобрести. Так что вы поаккуратнее.
Пожаловаться
Яна
Кира, на 12 тысяч рублей — НИКАК не получится решить СВОИ материальные проблемы. Среднестатистическая сумма, которая тратится в Москве только на проезд на одного человека — 10-13 тысяч (это не на такси). И в конце концов, если мы усыновляем ребенка по ЗАКОНУ ( не купили в местро и не отозвались на предложения по спаму о покупке ребенка в интернете), то пусть все будет по букве закона. Может хоть как то все будет становится на свои места. И путать в этом вопросе любовь к ребенку и материальную сторону — не стоит. Хотя я могу согласить, что в некоторых (пусть в редких) случаях, но бывает, когда приемный ребенок становится основным источчником дохода. Но путать ситуации не надо. Использование ребенка или официальная государственная поддержка.
Пожаловаться
Яна
Ольга,  у нас с мужем собраны все документы на усыновление, ждем ответ. То есть  все мытарства по сбору документов и школа приемных родителей позади. И только сейчас я понимаю, что вопрос о материальных выплатах на ребенка вовсе не  лишний. Когда мы только планировали  взять ребенка, мечтали и представляли большую счастливую семью, казалось, что никакие льготы и выплаты нам не нужны — доход позволяет нам обеспечить и не одного ребенка. Но сейчас, когда до «приема ребенка в семью» (как говорится официально) остались считанные дни, я начинаю дергаться. Надо купить и детскую мебель, и море игрушек, коляску, отвезти на спектакли,  купить абонементы  в бассейн,. а сколько уйдет сражу же на здоровье?! Ведь понятно, что здоровых детей, после нахождения их в учреждениях, не бывает. Так что лишними никакие выплаты не будут. И к тому же вы берете их не себе на Спа-процедуры, а на ребенка. Так что стесняться вопроса о льготах не стоит… В Москве усыновителям выплачивают по 12 000 ежемесячно. Не много… Но когда мне в опеке предложили — «вы откажитесь от выплаты, тогда мы вас проверять не будем», я отказалась. Мне скрывать нечего, пусть проверяют. А раз государство может помочь материально в содержании ребенка, пусть помогает. 
Пожаловаться
ВалентинкА

++++

Прям точь в точь как у нас ))), только мы нашли уже наашу доченьку, но приходется её ждать....

С вами полностью согласна))))))

Пожаловаться
Ильсия Барминова
Вы молодцы что решили взять малыша в семью, но не факт, что к достижению им 18 лет, программа с квартирой для детей сирот будет действовать. При усыновлении государство выделяет определённую сумму, например в Пермском крае это — 100 000 руб., вот их вы и можете использовать на нужды ребёнка, или положить на накопительный счёт ребёнка. Лучше всего для самого ребёнка будет осознавать, что он является  желанным  малышом, а это лучше всего происходит при усыновлении. 
Пожаловаться
ПоЗиТиВчИк
на самом деле у государства в приоритете усыновление, поэтому другие формы устройства детей в семью они неохотно разрешают. Но по закону обязаны. Пугают правда то одним, то другим. Говорят, что ребенка забрать могут, если захочет кто его усыновить. Но реально в домах ребенка столько детей, что предлагать ребенка, который в семье — глупо. И не думаю, что так будут делать. У нас пока оформлена приемная семья. 
Пожаловаться
Спасибо за ответ. Но я обязательно этот вопрос уточню. Деньги не лишние, но травмировать ребенка — это жестоко. Хотя логику органов опеки тоже могу как-то понять.
Пожаловаться
ПоЗиТиВчИк
конечно уточните. Если бы я была на месте ребенка, то мне было бы спокойнее   быть на одной фамилии с родителями. Мы нашу дочу хотим до школы удочерить, чтобы она пошла в школу уже с нашей фамилией
Пожаловаться
А я этот вопрос уже уточнила. Мне сказали что ФИО можно поменять приемному ребенку. Для меня это тоже важно. Чтобы у одноклассников вопросов всяких не было
Пожаловаться
Елена
Поменять ФИО можно ТОЛЬКО при усыновлении.
Пожаловаться
ПоЗиТиВчИк
насколько я знаю, после исполнения ребенку вроде бы лет 10-11, по согласию ребенка, через суд можно поменять ему фамилию, без усыновления. 
Пожаловаться
Елена
Ну речь же идет про то, что в школу ребенок пойдет с фамилией родителей? Да и задавать вопросы дите может про разные фамилии с родителями уже лет в 6-7… Мне кажется, с опекой сложнее сохранить тайну… Не знаю… Но, конечно, есть разные варианты. Ребенка в этом возрасте легко отвлечь.
Пожаловаться
Марина
Поверьте, при правильном воспитании ребёнку всё равно, что у него разные фамилии с родителями, это сейчас вообще не редкость. У нас у всех в семье разные фамилии, никто не загоняется, простите за сленг. В садике не все воспитатели даже в курсе, что дети приёмные, а одна сама является приёмной мамой двоих мальчишек.
Хотя мы тайны не делаем, дети про себя всё знают, но не парятся. У детей много своих «важных» детских проблем. Это скорее взрослые больше на эту тему переживают.
Пожаловаться
ВалентинкА

У моей сестры с детьми тоже разные фамилии… Один в садик ходит, а девочка во 2 класс… Ине каких вопросов

У второй сестры тоже 2 дочери.С мужем она развелась, на данный момент беременна и замуж будет выходить.А фамилию нового мужа будет брать… Получается тоже разные будут))

И как то никто не обращает на это внимания

Пожаловаться
Елена
Да нет, это все понятно… Просто у кого-то читала, что до школы хотят ФИО поменять, чтобы одна с родителями была. Насколько поняла, что это родителям, в первую очередь, было важно. А так абсолютно согласна, что детям, в общем-то, не до разности в фамилиях) А вообще, посмотрела вчера фильм о правде усыновления, там теория, что тайна нужна только родителям… Просто для меня это больная тема… Загоняюсь…
Пожаловаться
ПоЗиТиВчИк
вы хотите тайну сохранять?
мы тайну делать не будем, доченька уже знает, что раньше жила в домике, а мама и папа ее искали, потом нашли, обрадовались, и домой забрали))) 
Пожаловаться
ВалентинкА
+100000000
Пожаловаться
Елена
Если бы не страх, что в переходном возрасте это может все усложнить… Боюсь, комплекса неполноценности у ребенка. Готова ради всего уехать жить в другой город, готова даже все связи порвать(у меня в окружении почти все в курсе, т.к. я не имитировала и, вдруг, появилась 6-месячная дочь). Но самое страшное, что я не умею врать, не хочу жить в страхе разоблачения… Вот и весь «загон». Психолога в студию!)))
Пожаловаться
Ольга Кукелева
В ДД с большой неохотой отдают детишек, которых можно усыновить, под опеку. 
Пожаловаться
Я думаю, все равно подберем вариант. У меня много требований нет. Я раньше только девочку хотела, а теперь и на мальчика согласна. А если честно, то братика с сестричкой хотелось бы. Но так муж не согласится и перепланировку в квартире нужно будет делать. У нас только 1 комната для детской есть(
Пожаловаться
ВалентинкА

Да уж, к сожалению это сама опека решает...

Ну а если по закону, то не имеют право)

Пожаловаться
Надо будет обязательно уточнить этот вопрос.
Нельзя ребенка так травмировать
Пожаловаться
ВалентинкА

Я имела в виду что не имеют право дитя грудного под опеку не отдавать,

извеняюсь, что не так написала)

Пожаловаться
ой, ясненько.
спасибо, что уточнили
С апреля начну всем заниматься, если сама до этого не забеременею, и все-все узнаю. Тоже буду девочкам подсказывать.
Но я уже для себя точно решила, что хотя бы 1 ребеночка возьму из ДД. Так хочется большую семью, чтоб 2 или 3 ребеночка у меня было… И один точно в течении одного года у меня теперь появится!!!
Пожаловаться
ВалентинкА
Удачи вам))
Пожаловаться
Спасибо большое!!!
Пожаловаться
Елена Милая
решать только вам!!! но у вас мысли однозначно направлены не в то русло, изночально!!! мой вам совет подумайте тысячу раз(чтоб не нанести вреда РЕБЕНКУ)!!! в моём случае, я узнала о каких либо выплатах только лиж когда уже сыночка дома был, для нас было самым главным чтоб дали ребенка, а другое даже и не интересовало! было конечно приятно получить средства   от государства, особенно когда ты на это не расчитываеш! только усыновление приравнивает ребенка к родному, дает ему вашу фамилию и он становится полностью ваш!!! у нас есть девочки   у которых детки под опекой, но это остоятества,,,, и они разные!!! вы конечно должны всё узнать, и решить для себя сами!!! но не забывайте что главное это РЕБЕНОК, главное любить боловать и воспитывать, не важно под каким статусом он будет с вами!!!
Пожаловаться
я уже сейчас знаю, что буду любить и баловать его. Отношение к нему будет как к родному. Надеюсь, что он будет счастлив со мной. Но если у него будет биомама, которая тоже захочет с ним общаться — я только за буду, значит 2 мамы будет у ребеночка
Пожаловаться
Может быть. Спорить не буду.

Пожаловаться
Лена
случаи разные бывают, тут не посоветуешь что-то одно. НО: не путайте патронат и приемную семью, это совершенно разные вещи. Но, как раз исходя из ваших рассуждений, напрашивается вывод, что   Вы мыслите исключительно материально. В моем представлении мотивация должна быть немного другой.  А для ребенка главное — любовь и забота, а не деньги. 
По поводу выплат нужно узнавать в своей опеке районной, так как в разных регионах она совершенно разная. Где-то большие выплаты, где-то минимальные.
Пожаловаться
видимо да. уже почитала в инете — немного разобралась.
согласна, что любовь и забота — самое главное, но мне хочется дать ребенку максимум всего, деньги я не для себя хочу, а для него