Как бы поступили вы

Сложно мне понять, что нужно моим дочкам.

Папа у них один, но первую он растил, вроде как с ней поддерживает отношения, приходя иногда в гости. А вторую уже нет- ушел после родов от нас.

Проблема в том, что я не знаю, стоит ли младшую вообще каким-то образом приучать к его рукам с учетом того что очень изредка навещает? Я конечно в розовых мечтах считаю что у младшей есть шанс и не знать биопапу как папу, а может будет у нее другой? Конечно это мечты, но ребенок растет, как мне решить за них их судьбы?

Как бы поступили вы?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Юлия
Вот я почитала все комменты и пришла к выводу, что вы сами настраиваете своего ребенка против отца и именно этим травмируете ребенка. Не говорите ребенку гадости про отца, не может приехать, не плохой и ужасный, а работает и как только получится приедет обязательно приедет, всегда говорите ребенку, что не смотря на то, что вы с мужем разошлись, он ее по прежнему любит. И младшей обязательно говорите про папу и про то, что он ее любит на равне со старшей, потому что они родные сестры и их нельзя разделять. Ну и еще, чужой мужчина не будет любить твоего ребенка, так как родной отец. А если вы не встретите подходящего мужчину, что будет, к одной из дочек пусть и редко будет приходить папа, а у другой его не будет?
Пожаловаться
Варвара
Плюс плюс плюс и милион раз плюс!!! Высказала мое мнение.
Пожаловаться
Евгения
Юлия вы в корне ошиблись

я никогда не гоорила с дочерью о папе плохо

вы не поняли ситуации

у нас иная проблема

Пожаловаться
Евгения
Это не так

у меня тоже такое же мнение как и у вас

Мы о папе не говорили так т не настраивали

мы хотим общаться только не нужны ему ни раньше не сейчас

а если вас устроило бы такое положение дел как редкие незппланировпнные приходы папы из неоткуда то я за рада

моим детям нужен отец а не мужик временный

Пожаловаться
Варвара
Мне кажется ты уже для себя все решила
Пожаловаться
Евгения
Нет

Я в посте написала что не знаю как решить вопрос с младшей

Старшей понятно все и что такое разрыв родителей и что такое семья в общем

А младшую я просто считаю зачем учить что папа есть? Ребенок изначально получается с искаженной моделью семьи должен жить? Но девочки верно пишут их же не разделить

При встречах....

Пожаловаться
Варвара
Вот вот.поэтому пусть все будет как есть, папа есть но редкоприходящий, а потом появится у вас папа (ваш новый муж) который будет жить с вами и я надеюсь любить ваших детей не меньше чем родной отец.
Пожаловаться
Юлия
Там просто ваши мысли периодически пересекаются с мыслями Ирины и общее впечатление такое складывается. Пожелаю вам, чтобы у вас все скорее наладилось и папа стал чаще приходить к девченкам! А вам встретить хорошего мужчину!
Пожаловаться
Евгения
Спасибо
Пожаловаться
ЗаводнойАпельсин

Опираясь на свой личный опыт могу сказать, что да, редкие встречи — это только стресс для ребенка. У нас папа тоже такой же, не видел год, потом подал в суд на порядок общения. В итоге назначили судебно-психологическую экспертизу, которая выявила, что связи у папы с дочкой нет. А также написали, что редкие встречи будут являться негативным фактором для ребёнка.

И вот итог, брал ее на утренник на НГ, обещал планшет, в марте они виделись в рамках этой экспертизы, в марте же у нее ДР — позвонил и сказал, чтобы она выбирала любой подарок, он ей купит. И всё, с марта его не видно и не слышно.

Спрашивается, зачем? Зачем тревожить душу ребёнку, если ты не собираешься выполнять обещания? Ведь дочка ждет и его, и подарков. А ей нужно говорить, что папа хороший и папа ее любит. Но, знаете, моей уже 7 лет, это, конечно, ещё ребенок, но даже в этом возрасте у нее уже есть свое, может не всегда объективное, мнение. И от нее я уже услышала, что папа обманщик. А потом он ещё и меня обвинит, что я ребенка против него настраиваю.

Хотя когда он ей звонил, и она спросила, почему он к ней не приезжает, он сказал, что мама не разрешает)))

В таком случае считаю, что лучше не видеть папу и не грезить..,

Пожаловаться
Евгения
Наша ситуация

я осталась виноватой типа не разрешаю встречаться

дочь психологу сказала что если хрчет чтобы папа приехал мама только может его уговорить. ..

Пожаловаться
ЗаводнойАпельсин
Да мы «коллеги»)))
Пожаловаться
Евгения

Ужасная ситуация и жалко детей, хочу все забыть и жить просто жить

Но не получается, каждые выходные или ждать или нет — меня это бесит. Потому что потом я же и виноватой остаюсь… папаша так перед ребенком меня выставляет.

Пожаловаться
ЗаводнойАпельсин
Нам сейчас суд определит время, и всё, так легче
Пожаловаться
Евгения
Я также буду подавать

У вас есть образцы заявлений? Напишите в ЛС?

Пожаловаться
ЗаводнойАпельсин
Они в интернете есть в огромном количестве, я сама на порядок общения не писала, на меня бывший подал, но там ничего сложного, просто написал, что я не даю ему видеться с ребёнком, что он такой хороший папа, что водит ребёнка на ёлки и покупает подарки. Просил суд присудить ему в е выходные с ночёвкой брать ребенка и чтобы я не чинила препятствий
Пожаловаться
Евгения
И витого что суд вам решил?
Пожаловаться
ЗаводнойАпельсин

Пока ничего, суд идет уже 8 месяцев.

У меня в журнале есть посты, как у меня суды проходят, можете почитать

Пожаловаться
Евгения
Ок

Спасибо

Пожаловаться
НикомуНичегоНеДолжна

Прям мечты — найдете еще папку, нефиг в таких настроениях об этом думать, тем более мечтать — будьте уверены))

А био-то к младшей хоть руки тянет? Если тянет — конечно давайте! Все остальное, как показала практика, не действует — насильно мил не будешь. К детям не привяжешь, не приучишь (тем более приходящего отца) А вообще — что значит «младшую приучать»? Как вы ребенка приучите к какому-то непонятному редко приходящему дяде? Наш биомат приезжал раз в 2-3 месяца, в течении двух лет они так виделись — по часу-по два, и что? Ребенок его даже не запомнил. Даже понятие «папа» не имел. Так что, о каком приучении речь, я не совсем понимаю)

Пожаловаться
Milk

Ваш хоть редко но приходит это уже хорошо, знаю некоторых пап, которые вообще забыли о существовании своих детей… Мое мнение, что папа это папа, раз он все-таки проявляет внимание хоть какое то, муж мой рос без отца, но лет с 17 начал с ним общаться, без обид и упреков, очень любит его, хотя можно было бы придраться и послать его… Каждая ситуация индивидуальна, поэтому здесь решать только вам ...

Пожаловаться
Евгения
Он приходит чтобы не быть плохим
Пожаловаться
Варвара
Папа родной он и есть папа, и он тоже имеет право общаться с дочерью пусть и не растить и не часто, но имеет право, и дочь будет вам благодарна что знает родного отца, а своего второго папу если он будет жить с вами будет любить не меньше, ведь он будет ее растить. Не лишайте ребенка правды.
Пожаловаться
Варвара
То что вы разошлись с мужем это только ваше с ним двоих решение, ребенок не виноват, и ребенок имеет право знать кто его отец.
Пожаловаться
Евгения
Редкие встречи это некомфортно ребенку мягко сказала еще
Пожаловаться
Варвара
А жить во вранье, ведь тоже не здорово.
Пожаловаться
Варвара
Ну редкие насколько встречи? вы поговорите с бм, решите вопрос со встречами, я так понимаю у вас не много времини с развода прошло, просто не устаканилось, да и может бм думает что вам неприятно его видеть часто и по этому редко ходит, да куча всего может быть, поговорите в все обсудите с бм, он тоже человек и тоже родитель.
Пожаловаться
Евгения
Когда человек обещает сам приходить каждые выходные и потом пропадает на месяц или до моего звонка с вопросом почему не приезжает к детям — это ужасно! Поверьте, лучше никак.

Если бы человек хотел и был стабилен, я бы планировала им эти постоянные встречи.

Пожаловаться
Варвара
Решать в любом случае тебе, но поговорить с бм все же нужно
Пожаловаться
Варвара
С такими рассуждениями не надо было с мужем разводится. Развод это решение двоих, а дети не виноваты что их родители вместе не живут.А раз не живут вместе так и видется могут только не часто.
Пожаловаться
Варвара
Простите если жестко
Пожаловаться
Евгения
Как это развод дело двоих?

Я не собиралась разводиться

Я просила человека подумать начать все сначала попробовать хотя бы услышать друг друга

Мне было сказано — зачем?

И потом человек счастлив что есть дети а я больше не нужна

Вот так было

Как же это развод дело двоих?

Силой мне что ли его держать было?

Пожаловаться
Варвара
Ну точно дети в разводе не виноваты и лишать их отца несправедливо.
Пожаловаться
Варвара
Если отец не горит желанием общаться с детьми это его бремя и его грех, скажем так, а вот если она будет запрещать отцу общаться с детьми это уже ее вина будет. Ребенок к ней подросток придет и скажет «мама почему ты мне не сказала кто мой отец, почему не давала с ним общаться, мама ты в этом виновата.» Зачем это автору. А если ее ребенок знает кто отец, знает как часто не часто отец приходит, он не будет винять мать, не ее вина будет. Как то так
Пожаловаться
Варвара
Обвинять*
Пожаловаться
Варвара
Но при этом нет обиды на мать. Мои доводы таковы как я вам написала. Вопрос как бы поступили вы. Я бы обьяснила ребенку кто его папа, и поддерживала положительное и доброжелательное общение ребенка с отцом, пусть и не частое, но ребенок знал бы правду, кто его отец, и мог бы с ним общаться.
Пожаловаться
Варвара
Почему же, ребенок знает что у него есть папа и мама, что мама живет с ребенком, папа приходит в гости, когда ему позволяют обстоятельства. И только в силах матери помочь ребенку переживать возможные обиды и подобрать нужные слова, чтоб ребенок с удовольствием общался с отцом пусть и редко. Психоэмоциональное настроение ребенка ведь прямиком зависит от матери, как мама его настроит, настроит на то что папа любит но часто приходить не может, а приходит как позволяют обстоятельства, и никакого псих.расстройства у ребенка не будет. Конечно при этом отец конечно должен доброжелательно общаться и играть с ребенком, не бить ребенка не орать на него, вообщем в случае адекватного отца. И мама и папа должны засунуть свои обиды друг на друга очень глубоко, не травмировать ребенка такими словами типа «вот твой папа сегодня не пришел, какой он плохой»,«какая плохая мама что не дает нам часто видется».Вообщем и так вместе не живете, но при встречи будь добр будь доброжелательным, и не настраивай ребенка против второго родителя.
Пожаловаться
Мария Филиппова
Мое мнение, что отец это не тот то выступил донором, а кто реально участвует в воспитании и в жизни ребенка) я своему бывшему в этом отказала, потому что выходной папа только травмы для ребенка, но это мой взгляд)
Пожаловаться
Евгения
Вот вы мои мысли изложили

Не знаю как быть

Я в сомнениях

Когда он соизволит приезжать для на стресс

Мы были у двух психиатров и у трех неврологов — все сказали что редкие встречи это стресс для детей моих

Пожаловаться
Мария Филиппова

Я свой выбор уже сделала)) пока не жалею честно, нервы никто не треплет)) а вы должны сами решить, что лучше для ваших детей)) так как мама первый человек в мире) да и кто знает может найдется мужчина вашей мечты и ваши дети станут обладателями лучшего папы)) но может этого и не случиться)) так что тут все сложно))

Пожаловаться
Евгения
Мы не знаем своих судеб наперед именно это и толкает нас поступать только так как кажется что будет лучше

*** его знает как вообще ребенок мой маленький будет теперь жить… я не знаю как сделать этот выбор потому что вы знаете мужики обещают а потом не появляются в их жизни

Я ее буду приучать ждать его думать о нем а ему пофиг на детей

Смысл? Лучше пусть никого не будет?

Пожаловаться
Мария Филиппова

Лучше никого чем папа который где то ходит и которому пофиг на тебя)) я выросла в полной семье, но у меня отец… Вот пофиг на детей совсем, делай что хочешь живи как хочешь, ему пофиг, я то ладно выросла, но у меня брат и сестра младшие, то сестра таблеток наглоталась, а он спал… То брата на хоккей везти, а ему лень… Так что я по себе знаю, лучше уж никакого отца, чем абы какой

Пожаловаться
Евгения

К сожалению по закону имеет право встречаться

Пожаловаться
Мария Филиппова
Право правом)) но вы сами говорите не появляется забивает на детей)) может сам собой забить)) а потом малыш вырастет и начнет понимать, кто о нем заботился)даже если другой мужчина отца заменит))
Пожаловаться
Мария

а он сам хочет с ними обеими общаться? если нет. то и нечего приучать. отец не тот кто сделал, а тот кто воспитывал.

Пожаловаться
Евгения
Редко приходит

Именно из-за этого я сомневаюсь есть ли смысл младшую приучать

Пожаловаться
Мария
думаю нет. но это мое мнение. лучше ищите себе хорошего мужчину и достойного отца вашим детям. а прошлое пусть в прошлом и останется.
Пожаловаться
Евгения
Где их находят только, этих хороших мужиков...

Спасибо за коммент

Пожаловаться
Юлия
Думаю, родной есть родной, не надо запрещать
Пожаловаться
МарианнаS
я что-то неособо поняла — он сам так разграничивает отношение к дочерям? приходит и «занимается» только старшей, а младшая пустое место?
Пожаловаться
Евгения
Нет

Мне нужно понять как дальше именно эти отношения поддерживать с младшей

Пожаловаться
МарианнаS
если бывший с ребенком будет помогать и навещать, то куда уж деться — естестсвенно папа, а если сам не хочет ничего — то какой уж тут отец, моей 2,8, папаша ни разу не видел и никак не помогает, поэтому про него даже и разговоров нет. когда сама начнет задавать вопросы, ну тогда расскажу что да как, правда сама еще не решила как это все преподнести то. эх! ну у вас немного другая ситуация сейчас, по ходу действа надо смотреть
Пожаловаться
Оксана
Тема такая сложная
Пожаловаться
Евгения
Вот да