Какими качествами должна обладать мать-одиночка, чтобы одной суметь воспитать счастливую и успешную личность? Какая она — идеальная самомама?
Та, которая, много работает (пашет, как лошадь, чтобы прокормить себя и ребенка? Или та, которая все время посвящает ребенку? Или та, которая, наоборот, занимается собой и своим саморазватием, чтобы ребенок видел счастливую самодостататочную маму-женщину? Одним, словом, какой должна быть идеальная самомама?
самое главное-это быть счастливой мамой… как-то так
+10000
У меня тоже всегда был этот вопрос. Попробую ответить. Надо, что бы мама всегда училась… читала книги, танцевала дома (например, танец живота), отмечала с дочкой праздники все и даже день огурца. Ходила в церковь с дочкой, чтобы привить ребенку веру хотя бы в Бога (потому что мама не вечно будет жить). Растить дочку в любви.
Растить дочку в любви2
.
Ходить на работу, но ради удовольствия. Работа в радость должна быть, чтобы глаза блестели у мамы.
т.к. у автора — дочка.
будьте самой собой… уже ничего не поменяете… тут что то мусолить бессмысленно, все равно ничего нового для себя не вынесете. ситуацию нужно принимать такой какая есть. я тоже одна, ну одна и одна, что обсуждать, будет мужчина в жизни-хорошо, нет-тоже не плохо. лучше быть одной, чем страдать от %авна...
идеальная мама должна быть с папой.
Я рада, что мама не прожила жизнь с моим папой)
я рада, что моя мама прожила часть жизни и до сих пор живёт с моим папой. а на каком мужчине остановиться — на родном отце, на нормальном отце или на никаком — это уже дело каждой женщины.
Сколько неидеальных мам при папах....
Про обстоятельства зачатия Нюша ничего не указала, про личность как таковую. Но если мы имеем маму-одиночку — целостную и самостоятельную, то тем более. мужчина для неё не цель. Но он непременно появится рано или поздно)
я рассуждаю гипотетически, мы же не конкретную историю рассматриваем? если да, то я не знаю её)
Не всегда надо думать только о себе. Если для женщины не цель, тогда пусть это будет для ребенка. Ибо ребенок в полной семье при остальных равных условиях будет гораздо счастливее, чем в неполной.
а вообще, вы ушли от ответа.
я — для своего маленького мира — идеальная. для других, возможно, лошадь по имени лохиня.
как-то слишком часто женщины пишут о каких-то поисках, на которые уходит время, и всегда конечно же, оторванное от ребёнка. прям картина рисуется — дитё орёт, а мать на свиданку собирается. конечно же, только такой вариант развития событий бывает. и альтернатива ему лишь затворничество и убеждение себя и всех в том, что твоя неполная семья — это самое идеальное. да, для нынешнего времени это уже норма. но слава богу, не идеал! и надеюсь, что идеалом никогда не станет.
Я про высоту цели ничего не писала, у каждого она своя. Не у всех она ограничивается созданием семьи — я лишь об этом.
От какого ответа я ушла?
Если маме хочется искать мужчину прекрасно. Не хочется пусть не ищет.
Готовых рецептов нет. Вот и всё.
Да) вы, мне кажется, счастливый человек)
что за идеальная одиночка. которой не надо работать и не нужен никто, и при этом она цельная и самодостаточная? какой-то сферический конь в вакууме получается.
вообще есть дикое подозрение, что когда человек орёт «мне ничего не надо, мне никто не нужен, я сама. сама!» — это не самодостаточность. это прикрывание собственных страхов ошибиться, быть обиженной. а человек, у которого такие проблемы с доверием. не может быть цельным.
Про прочее — не понимаю о чем вы… Неработающая, никто ей не нужен, конь в вакууме, сама-сама...
У каждого своё, своя судьба, свои цели, свои идеалы, видение своего и ребенкиного будущего (настоящего).
а ***?
вот зачем мне что-то в себе менять если мне зашибись?)))))))
ради ребенка? то есть мне нужно ща себя поставить на дыбы. мне нужно пересмотреть свои привычки( а мне уже за 35....) мне нужно будет поменять устои нашего мира под кого-то там… ну потому что так кому-то надо? мне нужно будет запихнуть своё Я ради кого-то там… кого-то который вообщем-то может не принять ребенкины причуды переходного возраста в будущем… или ребенок не примет кого-то там, а я такая волшебница буду колядовать потому как ребенку нужен папа, потому как общество решает что папа ребенку нужен… практика показывает ребенку папа не нужен. он знает то что ему надо и все. дальше — взрослее. ребенок уже понимает что папа не вернется, но есть версия псевдопапы… псевдопапа это не авторитет. мы вполне независимые люди. нахера козе баян?
Стать целостной, интересной. счастливой личностью, мудрой — задача ли женщины? Это внеполо.
И хочется задать вопрос — а для чего? На каждый последующий ответ — а для чего?
И у каждого (кто честно СЕБЯ слышит) он должен быть свой. А не «как положено», «ищите причину в себе», «что-то в вас не так, вы не правильная».
В перечисленных качествах «счастливая» уже значится )
в том году дет.садовский психолог постановил… от бабушки съезжать!!!
съехали. итог. мы всецело счастливы. психически и физически… мы!!! единая ячейка!!! мы семья. здоровая семья не болеет. (не помню по какому там велению какого психокого-то-там.)
итог. я и сын — семья. мужики боятся сильных женщин ибо дети...
в 36 лет найти кого-то там прям раззвездец принца на белом коне… который и прям со с жильем(ну что бы мое сдавать, ибо я на шее висеть не собираюсь, да и в случае чего мне нужен мой родной аэродром), да без своих «хвостов алиментных» мне стока наркоты не вкурить. девы. вы право верите в сказки? очнитесь. вы бы сами то замуж за ГАДИаТора пошли бы? а в моем то возрасте с поправкой на возраст партнера, наши стрессы и прочее… одни ГЛАДИАТОРЫ…
Счастливой как женщина, а не только как личность.
увы, недолюбленность и с мужчиной не решить. Если «долюбливаться» от мужчины, то это уже не союз получается, а паразитизм :)
все в целом. Женщина делает счастливым мужчину, а мужчина женщину. В счастливой семье растут счастливые дети.
Ребенок в неполной семье счастливее, чем в полной, но неблагополучной. Женщина одинока будет счастливее, чем с нелюбимым мужчиной.
Любофь такая вот незадача — не всем с куста дается. Бывают однолюбы, кому-то просто не надо, третьи с тараканами никак не расквитаются, четвертые на грабли наступают.
Часто дети вырастая, предъявляют родителям счет и претензии… «А я тебя не просила то и то, а мне не надо было это, а надо было другое» и т.д. Нам, не всегда понятно, что нужно конкретно именно этому ребенку. Случается так, что мама ищет мужчину, ну или папу малышу, потому что у самой папы не случилось, надо доиграть, допестовать своё внутреннее дитё, а внешне кажется — ищу мужа, ищу любви, вся готовая.
Еще бывает, что мама занята поисками любви, а бабушка тем временем воспитывает её ребенка. Тик-так, время идет, любви не получается. Того копнули, этого, с тем пожили, с двадцатым. А связь с дитём утеряна. И энергетически — то ли сын, то ли брат (
и да, насчёт комплимента про мудрость, которому вы, видать. позавидовали, я считаю, что встретить в этом мире близкого человека — это следствие неглупых по крайней мере шагов. мне многое пришлось изменить в своём мировоззрении, столько, сколько обывателю обычно менять не приходится, и своё полноценное счастье я никакой чужой тётеньке ставить под сомнение не позволю.
— Слышал «Битлз», не понравилось. Картавят, фальшивят, что только в них находят?
— А где ты их слушал?
— Мне Мойша напел
это к слову о проблемных мужичках. не надо потребность в нормальном мужчине равнять с потребностью в таких вот непонятно зачем появляющихся мужчинах. а уж то, что вы и с этим не знаете, прощаться или нет, говорит о том, что далеко не всё так радужно в вашей самостоятельности и самодостаточности.
и бог мой, неужели вам всем так сложно общаться с окружающим миром, что каждый раз для этог оприходится сконцентрировать все силы и потому забыть об остальных делах, о воспитании ребёнка в том числе? почему если ты с кем-то общаешься, то всё, в это время твоё ребёнок растёт как сорняк? женщины, вы же блин женщины! многозадачные существа. тут не надо быть Юлием Цезарем, чтобы общаться с человеком и при этом воспитывать ребёнка. и я так понимаю, что эта фраза сейчас будет воспринята ещё как-то каверзно вроде «целоваться на глазах у ребёнка».
вы же можете (В ТЕОРИИ, бога ради, в теории, мне не интересна ваша реальная ситуация в этом плане!) быть примерной дочерью, общаться с родителями. быть хорошей подчинённой, знать, чего хочет от вас начальник и обсуждать это с ним. но почему же, ёлки-палки, вы не можете при этом быть чьей-то подругой, любимой женщиной? почему тут-то вся ваша многозадачность теряется, и вместо человека с сотней ролей в социуме вы становитесь одной-единственной ролью мамы? почему вы могли быть хорошей мамой и хорошей подругой? хорошей мамой и хорошей подчинённой. но *** как только речь зашла о мужчине, оказывается, что чтобы быть чьей-то любимой женщиной, вам придётся жертвовать ребёнком. ой простите, эмоциональной связью с ним. вы не думали о том, что когда вы ходите в магазин, общаетесь с друзьями, коллегами, спите в конце концов, вы продолжаете быть мамой и ваш ребёнок в это время не страдает? а почему-то когда вы общаетесь с мужчиной, он начинает страдать. что ж за мужики вам такие попадались, что вы все там от них только негатив видели? да в конце концов, что за убогий ум должен быть у человека, чтобы не придумать развлечения для всех, чтобы никого не дай бог свободной минутой не обделить?
человек создан для того, чтобы находить пару и продолжать род. и вы своей псевдо-полноценностью эту ситуацию не исправите. можно быть самостоятельно, самодостаточной, самообеспеченной, самообразованной и тысяча прочих «само», но ребёнку нужно воспитание и семья. а не мама, которая себя и всех вокруг каждый раз до боли в горле убеждает в том, что она и лошадь, и бык, и баба, и мужик.
а о том, как там у других, не знаю. вообще часто в темах про самомам почему-то оказываюсь лишней. хотя тоже самомама. но вот нет во мне негатива к мужчинам. и нет глупого убеждения, что они не нужны.
на Сейшелах с убийцей жить позорно, даже если ты не в курсе, что он убийца. а с чужим мужиком детей заводить не позорно, даже если ты знаешь, что он чужой. ведь дети это цветы жизни))))
А мужчины боятся, только потому, что чувствуют, что до уровня женщины не дотягивают. Я, например, никогда не понимала, почему я должна прикидываться этакой «дурочкой», только чтоб мужик рядом был. Если в этом случае он будет рядом, то все равно недолго, просто станет с ним неинтересно. Мужчина априори должен быть сильнее женщины и уметь принимать решения, к сожалению или к счастью — не знаю — мне такие не встречались.
Да, и я самостоятельная, и много чего добилась, так почему мужчине не стремиться, хотя бы со мной на равных быть. В 35 лет уже жизнь как-то сложилась и наладилась, и папу я своей дочери не ищу, много причин этому есть. Не знаю, что такое идеальная мама, ниже я писала, для нас это семья. Вот просто один вопрос из моих наблюдений, вечером на улице с детьми почему мамы гуляют в большинстве своем? Папы устали, придя с работы, так и мамы работают, плюс еще и дома. В общем, говорить можно бесконечно.
Подходящий на роль отца… хмм, а как это проверить, вспоминается передача, сидит вполне нормальный адекватный мужчина и ему задают вопрос: «Как Вы себя поведете, если падчерица 13 -15 лет выйдет из душа в сорочке?» На что его ответ, я же в первую очередь мужчина.
Мужчина, а не отец. Я не говорю, что все такие, но в нашей жизни это встречается чаще, к сожалению.
В основном, но не всегда. Смотря какая женщина и смотря какой мужчина.
Я знаю два примера, когда женщины и за 50 находили себе прекрасных мужчин и мужей.
Мамина коллега в 45 лет развелась, у нее трое детей, уехала из провинции в Москву на заработки и через год встретила там прекрасного мужчину (умного, обеспеченного), вышла замуж. Теперь живет в огромном особняке в Москве и очень счастлива. Но она сама женщина видная, умная, юрист. И да, женщина сильная и волевая, не испугался ее будущий муж!) Я таких примеров знаю несколько. Да, они не часты, но есть. И это не сказки, это жизнь вокруг нас.
Риск есть, зато и шансы есть. А в России по твоим словам даже шансов нет.
Вернитесь к теме поста. Идеальная мама-одиночка, что может дать своему ребенка лучшего. Причем здесь её жизненные условия? Причем здесь наличие родственников?
Про зависть посмешили )))
К слову сказать, я не обиженная на музчин, я росла в полной семье, мой ребенок растет в полной семье, я не мать-одиночка, тянущая воз и тележку на плечах.
Просто я считаю, что дело каждого видеть счастье в своем. И ему следовать.
Я бы тоже искала мужчину и отца ребенку, скорее всего, но понимаю тех, кто мыслит иначе.
Наверно от большого счастья все одинокие матери тут плачутся каждый день на сайте.
Дай Боже всем ищущим по паре, всем не ищущим счастья в том виде, которого они желают.
Я мать-одиночка (пока еще) и могу утверждать, что счастья тут нет и быть не может. И мне есть с чем сравнить. А кто говорит, что счастлив, не имея надежного тыла, просто врут. Или им не с чем сравнивать, потому что они не видели, что бывает по другому. Природа женщины так устроена, что для полноценного счастья ей нужен мужчина.
Мне тоже было бы тяжело без мужчины, мне нужен тыл. Я хрупкая Птыца. И я не умею зарабатывать деньги, увы. Но у меня в окружении были и есть женщины, которых устраивает всё как и есть. И они прекрасны.
Просто говорят, что мужчина приходит только к счастливой женщине, которая может быть счастливой без мужчин, а он просто присокдиняется к этому счастью. А твоя теория это опровергает.
Помидорка, если у вас так — не значит, что у всех так же как у вас. Все люди разные.
Быть глубоко несчастной сродни привычки. Счастье ничто не гарантирует. Я знала одиноких несчастливиц. которые находили прекрасных понимающих мужчин, и спустя время новый повод для печали )
А страдальцы, которые считали, что станут счастливы лишь когда обретут желанный пост тоже не долго радуются.
Есть те, кто научились быть счастливыми здесь и сейчас, в какие условия бы они ни были зажаты.
Сколько людей, столько историй.
Эля и остальные! Не спорьте, к консенсусу не придете. вы в разных возрастных категориях
А если не судьба иметь мужчину? Я должна на себя волосы рвать и рыдать от того, что у меня нет мужчины? Я смирилась, с тем, что я одна. И изменить в своей судьбе уже ничего нельзя. А когда мужчина появляется на горизонте, то воспринимается как досадная помеха тому устою жизни, к которому ты привыкла. Отнимается время для общения с ребенком, потому что тратишь его на мужчину. А не успеешь оглянуться, как детки вырастут. Лично я считаю, что если ребенок не родился изначально в полной семье, то и ни к чему ему чужие люди в лице отчимов и мачех.
Ребенок вырастает. Одинокая женщина как правило крепко привязывает к себе дитя, не желая отпустить. Это плохо сказывается и на ребенке, и на матери. В психологии такой союз называется «психологический инцест».
Если маме-одиночке не надо зарабатывать деньги… но она может заняться полностью ребенком или саморазвитием. А так только 1 вариант.