Льготы матерям/отцам – одиночкам

*Кто может считаться матерью-одиночкой?

-женщина, родившая ребенка вне брака, либо после 300 дней после расторжения брака, и если не установлено, кто отец ребенка (добровольно либо в судебном порядке).
-ребенок рожден в браке, либо с момента расторжения брака не прошло 300 дней, но экс-супруг оспорил отцовство и есть соответствующее решение суда, удостоверяющее, что мужчина не является отцом
-женщина, не вступавшая в брак и усыновившая/удочерившая ребенка
-можно считаться
одинокой матерью и после вступления в брак. Если в свидетельстве о рождении ребёнка в графе «отец» стоит прочерк или отец записан со слов матери, и затем она вышла замуж, то статус матери одиночки по отношению к своему ребенку она не теряет.

Так что, мама не считается одинокой, если у ребенка есть официальный отец,причем не важно, жив он или нет.Таким образом, в свидетельстве о рождении ребенка в графе «Отец» должно быть пусто, либо же эта графа заполняется неофициальными данными с уточнением «записано со слов матери».

Отцом одиночкой считается супруг-вдовец, либо мужчина, усыновивший/удочеривший ребенка, будучи не состоя в браке.

Прочерк или «со слов матери?»

Прочерк
Плюсы:
1)в случае выезда матери за границу не требуется нотариально заверенное разрешение отца.(таможенникам не потребуется доказывать, что вписанные с ее слов «папа» юридически настоящий)

2)Регистрация по месту жительства. (если родители прописаны по разным адресам, то для постоянной регистрации ребенка по месту жительства матери не требуется согласие отца и выписка из «папиной» домовой книги)

3) нигде в законодательстве не сказано что врачебное вмешательство в организм ребенка требует согласия обоих родителей, как правило-достаточно одного. Но бывают случаи, когда при очень рискованных, но жизненно-необходимых ребенку операциях врачи требуют разрешение обоих родителей.

Минусы:

Согласно гражданскому кодексу, дети относятся к наследникам первой очереди, так что ребенок не сможет унаследовать имущество от фактического отца, если официально об отцовстве нет никаких записей.

Пособия матерям/отцам – одиночкам:

По данным Фонда Соц. Страхования:

1)
Пособия на ребенка семьям со среднедушевным доходом менее 8000т.р1500 рублей. -до 18 лет.

2)Государственное пособие
Для неработающих матерей,
находящихся в отпуске по уходу за ребенком- 2 194 руб. 34 коп. по уходу за первым ребенком, 4 388 руб.67 коп по уходу за вторым и т.д.. Выплачивается в СОБЕСе.
Для работающих40% от среднего заработка. Выплачивается по месту работы.
ВАЖНО!

Если мать прервет отпуск по уходу за ребенком и выйдет на работу раньше положенного срока, то выпла­та ежемесячного пособия будет прекращена. Студентка получает пособие только во время обучения, а по оконча­нии учебы выплата пособия прекращается.

Для оформления пособия необходимо:

-заявление
-свидетельство о рождении
-справка из ЖЭКА(выписка из домовой книги) что ребенок прописан и проживает с вами
-трудовая книжка
-паспорт матери/отца одиночки
-справка о доходах за последние 3 месяца(на бланке установленного образца-выдают в собесе по месту жительства)

Комплексная программа от правительства Москвы:

1)Ежемесячная компенсационная выплата на возмещение расходов в связи с ростом стоимости жизни одиноким матерям, имеющим среднедушевный доход ниже прожиточного минимума (8000 т.р.) 750 рублей;выше прожиточного минимума300 рублей.
2)Ежемесячная компенсационная выплата на питание детей до 3 лет675 рублей. это так же касается многодетных и студенческих семей, семей с детьми-инвалидами, военнослужащих по призыву, а также случаев нахождения родителя в розыске за неуплату алиментов.
3)Постановлением Правительства Москвы от 6 апреля 2004 года № 199 ПП установлено дополнительное единовременное пособие молодым семьям в связи с рождением ребенка. Правом на получение данного пособия обладают и одинокие матери в возрасте до 30 лет, имеющие регистрацию по месту жительства в Москве.

на 1-го ребенка — пятикратная;

на 2-го ребенка — семикратная;

на 3-го и последующих детей — десятикратная

величина прожиточного минимума, установленная Правительством Москвы в среднем на душу населения на дату рождения ребенка

(за III квартал 2010г. – 8 448 руб.)

на каждого ребенка

.

Льготы родителям одиночкам в детском саду и школе

1)Бесплатное двухразовое питание ребенка в школе.

2)Оплата за обучение в детских школах искусств (музыкальные, художественные, спортивные и др.) на 30% ниже обычной оплаты, до достижения ребенком 18 лет.

3)Приоритетное поступление в дошкольное образовательное учреждение детям работающих одиноких родителей

4)оплата за детский садик на 50% ниже обычной стоимости. Компенсация составляет 20% на первого ребенка, 50% на второго, 70% на третьего и последующих.

Так же новорожденные дети обеспечиваются комплектами детского белья (в родильных домах)

Трудовой кодекс

1)Родителю-одиночке больничный лист по уходу за ребенком выдаётся на более длительный срок, чем другим, и оплачивается:

-в размере 80-100% заработка (в зависимости от трудового стажа)с 1-го по 10-й день,

-50% заработка с 11-го по 15-й день. (ст. 183 ТК РФ, Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»).

В случае если одинокий родитель воспитывает ребенка-инвалида, ей положены 4 дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц (письмо ФСС России от 15.09.1994 N 416 ЮШ)..

2) Статья 261 ТК РФ запрещает работодателю увольнять по своей инициативемать-одиночку, имеющую ребенка до 14 лет, кроме ряда случаев:

1. ликвидация предприятия либо прекращение деятельности ИП;
  2. неоднократное без уважительных причин неисполнение трудовых обязанностей, наличие дисциплинарного взыскания;
  3. однократное грубое нарушение трудовых обязанностей (прогул, появление на работе в состоянии опьянения, разглашение охраняемой законом тайны, хищение, нарушение требований охраны труда, если это повлекло тяжкие последствия);
  4. совершение виновных действий, если это даёт основание для утраты доверия со стороны работодателя.

Так что если в вашей фирме предстоит сокращение штата – вы в список сокращенных не попадаете.

3)при ликвидации предприятия нынешний работодатель обязан трудоустроить родителя одиночку, имеющего ребенка до 3 лет.

4)по заявлению матери-одиночки ей должен быть предоставлен ежегодный дополнительный отпуск без сохранения заработной платы в удобное время продолжительностью до 14 календарных дней. Такой отпуск может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован отдельно – полностью либо по частям. Перенесение этого отпуска на следующий рабочий год не допускается. Но это только в том случае, если в коллективном договоре закреплена гарантия ежегодного дополнительного отпуска без сохранения зарплаты.

5) для одиноких матерей, имеющих детей до 14-ти лет, по их желанию может быть установлен неполный рабочий день (ст. 93 ТК РФ).

6) Работодатель не имеет право снижать размер заработной платы одинокому родителю.

Льготы в налогах

В НК мать одиночка-это мать, не состоящая в браке.

В соответствии в НК налогоплательщикам предоставляется вычет за каждый месяц налогового периода.Если у одинокой матери несколько детей, то такой вычет предоставляется на каждого ребенка.
С 1 января 2010 года удвоенный вычет составляет 2000 рублей на каждого ребенка. Но это право теряется с того месяца, в котором родитель-одиночка вступил в брак.

Льготы в жилищном кодексе

льгот нет.

если возникли вопросы-задавайте их в комментариях.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Виолетта Жукова
Здравствуйте! Я мать одиночка моему сыну 2 года 6 месяцев я до беременности не работала, и сейчас не работаю так как сын не ходит в садик не дошла очередь, доход мой это детские 550 рублей, подскажите могу ли я оформить какую нибудь помощь? Город Шахты Ростовская обл.
Пожаловаться
Катерина
Я слышала, что в собесе можно получить матер. помощь или раз в год или в конце года, если заявление написать.Это правда? По всей России?
Пожаловаться
Мария
Вот хотела спросить, правильно ли я поняла этот пункт: Отцом одиночкой считается супруг-вдовец, либо мужчина, усыновивший/удочеривший ребенка, будучи не состоя в браке. Т. Е. биологический отец который вписан в свидетельство о рожденни моего ребёнка и явился как усыновителем, так сказать, признал свое отцовство и на этом его роль была выполнена. для нашего государства будет являтся отцом одиночкой, так что-ли? Чего то я совсем запуталась…
Пожаловаться
►►►►►Натали◄◄◄◄◄
в случае, если у ребенка нет  вписанной в свидетельство о рождении мамы.
Пожаловаться
Мария
Теперь понятно спасибо, а то можно трактовало по всякому...))
Пожаловаться
Ирина
5)  для  одиноких матерей, имеющих детей до 14-ти лет, по их желанию может быть установлен  неполный рабочий день  (ст. 93 ТК РФ). 
Подскажите, а неполный рабочий день, будет  не полностью  оплачиваться? 
Пожаловаться
►►►►►Натали◄◄◄◄◄
полностью.
Пожаловаться
Ирина
спасибо
Пожаловаться
Юридически, женщина считается матерью-одиночкой тогда, когда она родила вне брака. Если она развелась, то она разведенная, а не мать-одиночка, если она вдова, то она вдова. В нашей стране путают эти понятия.
Пожаловаться
Тамара
А можно, пожалуйста, пояснить по этому пункту:
2)Государственное пособие 
Для неработающих матерей, 
находящихся в отпуске по уходу за ребенком-  2 194 руб. 34 коп.  по уходу за первым ребенком
Дело в том, что я собиралась отпуск по уходу за ребенком оформлять на маму, поскольку у нее выше БЕЛАЯ!!! ЗП, но разница между оформлением отпуска   на нее и на меня выйдет всего рублей 700-800. На своей работе (по договору с руководством) я просто находилась бы в неоплачиваемом отпуске столько, сколько мне надо, но в принципе, в любой момент могла бы вернуться на работу. Теперь вопрос: Чтобы получать эти 2194,34 необходимо чтобы именно я находилась в отпуске по уходу за ребенком? Или я имею возможность оформить его на маму, как и собиралась, но при этом получать данную сумму, официально находясь в неоплачиваемом отпуске? 
Пожаловаться
Тамара
ой, я не знаю что со шрифтом(((
Пожаловаться
Анна Кобзарь
девочки подскажите пожалуйста, я в разводе уже 4 года сейчас беременна скоро рожать, фамилию оставила бывшего мужа  буду ли я считаться мамой одиночкой? и смогу ли я малыша оформить на свою девичью фамилию???
Пожаловаться
Екатерина
Да, будете. Вам лучше сейчас поменять свою фамилию на девичью. Иначе придется сначала оформлять ребенка на нынешнюю фамилию, а потом переделывать на свою.
Пожаловаться
Анна Кобзарь
катя мне до родов осталось 10 недель, боюсь не успею

Пожаловаться
Екатерина
Ну, если не успеете, значит будет как у меня. Я тоже оставила фамилию бывшего мужа, потом через 2 года забеременела, замуж не вышла, ребенок родился и получил фамилию бывшего мужа. До родов у нас не получилось расписаться с моим нынешним. А регистрировать ребенка нужно в течение месяца, так что я фамилию не успела поменять. Так что пока все документы на эту фамилию, и матерью-одиночкой я тоже считаюсь. Вот исполнится годик сыну и буду всё переоформлять на свою девичью фамилию. Там фамилию менять месяц, может успеете))) Легче это сейчас, конечно, сделать, чем потом будете ещё и родившегося ребеночка документы переоформлять. А и ещё, у нас, чтобы поменять фамилию, нужно 1000 рублей платить, а потом ещё и паспорт нужно менять. В общем я пожалела уже 10 раз, что оставила фамилию бывшего мужа)))))))
Пожаловаться
Анна Кобзарь
я уже давно жалею
Пожаловаться
Алёнка
Может кто знает, а  в Брянске какие льготы и пособия мамам-одиночкам выплачваются?
Пожаловаться
Елена
ВОПРОС: Я беременна вторым ребенком, скоро выхожу замуж, по отношению к первому останусь матерью-одиночкой(т.к. муж усыновить пока не может). Могут ли меня сократить после выхода из декрета, или нет???
Пожаловаться
►►►►►Натали◄◄◄◄◄
сокращение возможно только по случаю ликвидации фирмы.

Статья 268. Гарантии при заключении и прекращении трудового договора для беременных женщин и женщин, имеющих детей

Расторжение трудового договора по инициативе нанимателя с беременными женщинами, женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, имеющими детей в возрасте от трех до четырнадцати лет (детей-инвалидов – до восемнадцати лет), не допускается, кроме случаев ликвидации организации, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя, а также по основаниям, предусмотренным пунктами 4, 5, 7, 8 и 9 статьи 42 и пунктами 1–3 статьи 47 настоящего Кодекса.
Пожаловаться
Лариса
Наталья здравствуйте, подскажите и мне тоже, как мне быть? В феврале 2011 г я выписалась с постоянного места жительства из калужской области, т.к. гражданский муж купил квартиру в москве и обещал прописать после офомрления всех бумаг, но потом передумал.В мае я забеременела, в августе он бросил меня.Сейчас ребенку 4 месяца, старшему 15 лет от первого брака, развод в 2002г.Я с детьми проживаю у подруги на ее съемной квартире, временно зарегистрированы все трое у знакомого на 6 месяцев.Какие льготы как матери-одиночке, пособия мне положены? считаемся ли мы малоимущими, могу ли получить субсидию на жилье, и куда по поводу жилья мне  можно обратиться? дадут ли мне ипотеку, если начну работать, сейчас я нигде официально не работаю, уволили недавно за прогул, я не написала заявление по уходу за ребенком.Спасибо! 
Пожаловаться
Гузель
Ребенок для кого-то способ справится с одиночеством [URL=«odihochka.ru/rebenok-kak-sposob-spravitsya-s-odinochestvom-n…»] Девушки, как вы думаете: надо ли рожать «для себя»? Не страшно ли быть самомамочкой?[/URL]
Пожаловаться
Как можно оспорить отцовство, если не успели развестись, а законный муж отцом ребёнка не является?
Пожаловаться
►►►►►Натали◄◄◄◄◄
черезс уд — требовать экспертизу
Пожаловаться
Эльмира Жигандарова
здраствуйте, какой размер прожиточного минимума в курганской области?
Пожаловаться
►►►►►Натали◄◄◄◄◄
5705
Пожаловаться
маматемы

а в оренбурге

Пожаловаться
Света
Могу я лишить мужа родительских прав и считаться матерью-одиночкой? При каких условиях возможно лишить его отцовства? Он ушёл от нас, когда ребёнку было 2 мес., сейчас малышу 1 год и 2.5 мес.
Пожаловаться
Ирина
Всем здравствуйте! Лишить мужа родительских прав, если он этого не желает, сложно. Если он напишет отказ у нотариуса, то его можно лишить родительских прав, НО… матерью одиночкой вы все равно считаться не будете!
Пожаловаться
Света
Спасибо!
Пожаловаться
Ирина
Обращайтесь если что, опыт есть! У меня этот этап уже пройден, во всей красе ))
Пожаловаться
Наталья Жукова
И отказ от ребенка оформленный у нотариуса тоже есть.Можно ли лишить бывшего мужа родительских прав и как это сделать? Пожалуйста подскажите если это возможно.
Показать ещё