Льготы матерям/отцам – одиночкам

*Кто может считаться матерью-одиночкой?

-женщина, родившая ребенка вне брака, либо после 300 дней после расторжения брака, и если не установлено, кто отец ребенка (добровольно либо в судебном порядке).
-ребенок рожден в браке, либо с момента расторжения брака не прошло 300 дней, но экс-супруг оспорил отцовство и есть соответствующее решение суда, удостоверяющее, что мужчина не является отцом
-женщина, не вступавшая в брак и усыновившая/удочерившая ребенка
-можно считаться
одинокой матерью и после вступления в брак. Если в свидетельстве о рождении ребёнка в графе «отец» стоит прочерк или отец записан со слов матери, и затем она вышла замуж, то статус матери одиночки по отношению к своему ребенку она не теряет.

Так что, мама не считается одинокой, если у ребенка есть официальный отец,причем не важно, жив он или нет.Таким образом, в свидетельстве о рождении ребенка в графе «Отец» должно быть пусто, либо же эта графа заполняется неофициальными данными с уточнением «записано со слов матери».

Отцом одиночкой считается супруг-вдовец, либо мужчина, усыновивший/удочеривший ребенка, будучи не состоя в браке.

Прочерк или «со слов матери?»

Прочерк
Плюсы:
1)в случае выезда матери за границу не требуется нотариально заверенное разрешение отца.(таможенникам не потребуется доказывать, что вписанные с ее слов «папа» юридически настоящий)

2)Регистрация по месту жительства. (если родители прописаны по разным адресам, то для постоянной регистрации ребенка по месту жительства матери не требуется согласие отца и выписка из «папиной» домовой книги)

3) нигде в законодательстве не сказано что врачебное вмешательство в организм ребенка требует согласия обоих родителей, как правило-достаточно одного. Но бывают случаи, когда при очень рискованных, но жизненно-необходимых ребенку операциях врачи требуют разрешение обоих родителей.

Минусы:

Согласно гражданскому кодексу, дети относятся к наследникам первой очереди, так что ребенок не сможет унаследовать имущество от фактического отца, если официально об отцовстве нет никаких записей.

Пособия матерям/отцам – одиночкам:

По данным Фонда Соц. Страхования:

1)
Пособия на ребенка семьям со среднедушевным доходом менее 8000т.р1500 рублей. -до 18 лет.

2)Государственное пособие
Для неработающих матерей,
находящихся в отпуске по уходу за ребенком- 2 194 руб. 34 коп. по уходу за первым ребенком, 4 388 руб.67 коп по уходу за вторым и т.д.. Выплачивается в СОБЕСе.
Для работающих40% от среднего заработка. Выплачивается по месту работы.
ВАЖНО!

Если мать прервет отпуск по уходу за ребенком и выйдет на работу раньше положенного срока, то выпла­та ежемесячного пособия будет прекращена. Студентка получает пособие только во время обучения, а по оконча­нии учебы выплата пособия прекращается.

Для оформления пособия необходимо:

-заявление
-свидетельство о рождении
-справка из ЖЭКА(выписка из домовой книги) что ребенок прописан и проживает с вами
-трудовая книжка
-паспорт матери/отца одиночки
-справка о доходах за последние 3 месяца(на бланке установленного образца-выдают в собесе по месту жительства)

Комплексная программа от правительства Москвы:

1)Ежемесячная компенсационная выплата на возмещение расходов в связи с ростом стоимости жизни одиноким матерям, имеющим среднедушевный доход ниже прожиточного минимума (8000 т.р.) 750 рублей;выше прожиточного минимума300 рублей.
2)Ежемесячная компенсационная выплата на питание детей до 3 лет675 рублей. это так же касается многодетных и студенческих семей, семей с детьми-инвалидами, военнослужащих по призыву, а также случаев нахождения родителя в розыске за неуплату алиментов.
3)Постановлением Правительства Москвы от 6 апреля 2004 года № 199 ПП установлено дополнительное единовременное пособие молодым семьям в связи с рождением ребенка. Правом на получение данного пособия обладают и одинокие матери в возрасте до 30 лет, имеющие регистрацию по месту жительства в Москве.

на 1-го ребенка — пятикратная;

на 2-го ребенка — семикратная;

на 3-го и последующих детей — десятикратная

величина прожиточного минимума, установленная Правительством Москвы в среднем на душу населения на дату рождения ребенка

(за III квартал 2010г. – 8 448 руб.)

на каждого ребенка

.

Льготы родителям одиночкам в детском саду и школе

1)Бесплатное двухразовое питание ребенка в школе.

2)Оплата за обучение в детских школах искусств (музыкальные, художественные, спортивные и др.) на 30% ниже обычной оплаты, до достижения ребенком 18 лет.

3)Приоритетное поступление в дошкольное образовательное учреждение детям работающих одиноких родителей

4)оплата за детский садик на 50% ниже обычной стоимости. Компенсация составляет 20% на первого ребенка, 50% на второго, 70% на третьего и последующих.

Так же новорожденные дети обеспечиваются комплектами детского белья (в родильных домах)

Трудовой кодекс

1)Родителю-одиночке больничный лист по уходу за ребенком выдаётся на более длительный срок, чем другим, и оплачивается:

-в размере 80-100% заработка (в зависимости от трудового стажа)с 1-го по 10-й день,

-50% заработка с 11-го по 15-й день. (ст. 183 ТК РФ, Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»).

В случае если одинокий родитель воспитывает ребенка-инвалида, ей положены 4 дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц (письмо ФСС России от 15.09.1994 N 416 ЮШ)..

2) Статья 261 ТК РФ запрещает работодателю увольнять по своей инициативемать-одиночку, имеющую ребенка до 14 лет, кроме ряда случаев:

1. ликвидация предприятия либо прекращение деятельности ИП;
  2. неоднократное без уважительных причин неисполнение трудовых обязанностей, наличие дисциплинарного взыскания;
  3. однократное грубое нарушение трудовых обязанностей (прогул, появление на работе в состоянии опьянения, разглашение охраняемой законом тайны, хищение, нарушение требований охраны труда, если это повлекло тяжкие последствия);
  4. совершение виновных действий, если это даёт основание для утраты доверия со стороны работодателя.

Так что если в вашей фирме предстоит сокращение штата – вы в список сокращенных не попадаете.

3)при ликвидации предприятия нынешний работодатель обязан трудоустроить родителя одиночку, имеющего ребенка до 3 лет.

4)по заявлению матери-одиночки ей должен быть предоставлен ежегодный дополнительный отпуск без сохранения заработной платы в удобное время продолжительностью до 14 календарных дней. Такой отпуск может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован отдельно – полностью либо по частям. Перенесение этого отпуска на следующий рабочий год не допускается. Но это только в том случае, если в коллективном договоре закреплена гарантия ежегодного дополнительного отпуска без сохранения зарплаты.

5) для одиноких матерей, имеющих детей до 14-ти лет, по их желанию может быть установлен неполный рабочий день (ст. 93 ТК РФ).

6) Работодатель не имеет право снижать размер заработной платы одинокому родителю.

Льготы в налогах

В НК мать одиночка-это мать, не состоящая в браке.

В соответствии в НК налогоплательщикам предоставляется вычет за каждый месяц налогового периода.Если у одинокой матери несколько детей, то такой вычет предоставляется на каждого ребенка.
С 1 января 2010 года удвоенный вычет составляет 2000 рублей на каждого ребенка. Но это право теряется с того месяца, в котором родитель-одиночка вступил в брак.

Льготы в жилищном кодексе

льгот нет.

если возникли вопросы-задавайте их в комментариях.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Елена Ковалева

Да уж… по-моему лучше быть матерью одиночкой и пользоваться всеми льготами, чем иметь отца, который не платит ни копейки, зато отец, блин

Пожаловаться
Shipsena
Девочки, скажите плиз, что с детским садом у нас теперь? Кто знает? В очередь вставать надо??? Или я чего-то не так поняла? Разъясните, если кто знает
Пожаловаться
ТаЧтоСталаМамой
в очередь то вставать полюьому надо
Пожаловаться
Анна Павлова

— заявление
  -свидетельство о рождении

-справка из ЖЭКА(выписка из домовой книги) что ребенок прописан и проживает с вами ЗДЕСЬ ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ ДЛЯ МЕНЯ МОМЕНТ, Я ЖИВУ ТАМ ГДЕ НЕ ПРОПИСНА, КВАРТИРА НАХОДИТСЯ ПРОСТО В МОЕЙ СОБСТВЕННОСТИ, Я МОГУ ТУДУ ПРОПИСАТЬ МАЛЫША? И ЕЩЕ ИЗ КАКОГО ЖЕКА, ТОГО ГДЕ КВАРТИРА?
-трудовая книжка
-паспорт матери/отца одиночки
-справка о доходах за последние 3 месяца(на бланке установленного образца-выдают в собесе по месту жительства) — КАК ПОНИМАЮ Я СПРАВКА С РАБОТЫ О ДОХОДАХ, О СОБЕС ПОЧЕМУ ЕЕ ДАЕТ? ИЛИ ЧТО, ОН ЕЕ ДАЁТ А МОЙ РАБОТАДАТЕЛЬ ЗАПОЛНЯЕТ ЧТО ЛИ, ТАК?

КУДА ВООБЩЕ ВСЕ ЭТИ ДОКУМЕНТЫ ПОТОМ НЕСТИ? ПРОСВЯТИТЕ)))) ЕСЛИ НАПИСАЛА ГЛУПОСТ ПРОСТИТЕ ЗАРАНИЕ, НО МНЕ ПРОЩЕ ПЕРЕСТРАХОВАТСЯ)))

Пожаловаться
Кристина Самойлова
  а как считать малоимущая или нет? оклад должен быть меньше 8т или как?
Пожаловаться
Ola ZZ
А кем являюсь я, если мой ребенок родился в браке, а через 3 дня я стала вдовой?
на какие льготы я могу  рассчитывать?
дочке   назначена пенсия по потере кормильца(на данный момент 5800)
до 1,5лет я получала 40% от работы, с 1,5 50 рублей… + 590 рублей от СОБЕСА, так как у нас нет прожиточного минимума, в садик еще очередь не подошла, скорее всего к 2 годам, там я смогу выйти на работу. Причем когда мы вставали на очередь — нам сказали, что смерть родителя не является никакой льготой, да и кто что скажет, если сам не спросишь((( Одна женщина хорошая попалась, сказала, что мы можем обратиться в отдел социальной помощи, так и сделали и получили соц помощь 3000 тысячи  единовременно… не густо, но все же каждая копейка на счету.
родители мои живут далеко, но стараются помогать…
Пожаловаться
Юлия Солнечная
получается если нашего биомата все таки лешат через суд родительских прав я буду матерью одиночкой?
Пожаловаться
Юлия
Я живу в г.Ржеве, мать одиночка, сыну 1,3 и нет родителей получаю с работы 5500 и детские 340, на мой вопрос в СОБЕСЕ про льготы, сказали никаких льгот нет, а прочитала в интернете, что платят детям до 14 лет 1500, правда ли это и какие вообще льготы у матерей одиночек?
Пожаловаться
Юлия
Подскажите пожалуйста, что еще получает мать одиночка?
Пожаловаться
Ola ZZ
мне тоже интересно
Пожаловаться
Подскажите, ели я полуЧаю максимальное пособие для работающих, я могу рассчитывать на эти льготы, если да, то где их оформить и получить? Здесь не сказано про многие льготы для мамочек, а именно 1. Молочная кухня (знаю осталось не в многих городах такое, но еще есть и мой город не исключение. Дают прилично) 2. Талоны на питание от 300-1200 на пол года 3. Дополнительная материальная помощь на продукты – от 1-5 тысяч в год ( в зависимости от стажа работы) 4. Субсидии на кварплату, свет газ и т.д. Я не ожидала что ТАК много начисляют. 5. Так же бесплатные лекарства в пол-ке, конечно далеко не все и никто их не предложит пока не спросишь 
Пожаловаться
Девочки! Привет! Я предлагаю бороться с тем, что нас выкинули из очереди на сад. У меня нет бабушек, а едтнственный дедушка с инсультом. С ребенком сидеть вообще некому. И на что мы должны будем жить. Общая очередь дай Бог подойдет к годам 3, если подойдет. Предлагаю собраться и написать коллективное письмо Путину. Это же беспредел. Рождаемость вроде как поднимали. Или обратиться в Сми, но один в поле не воин. Я живу в Туле.
Пожаловаться
Тигра-Львовна
Эх, а у нас только 700 руб в мес выплаты, и то это повысили (было 660 р.).  Даже садик не дали (не смотря на прочерк в графе «отец» и приложенные ходатайства)…
Пожаловаться
ВukmopuЯ
здравствуйте! я мать одиночка ребенку 1 февраля исполниться год, мне о материальной плате как матери одиночке никто ничего не говорил.почти год прошел, я сегодня ходила относить документы на выплату то что кормлю, и мне только сегодня сказали об этих выплатах, скажите, мне могут за упущенный год вернуть деньги которые я не получала?
Пожаловаться
Полина
скажите, пожалуйста, 5 мрот выплачивают при рождении ребенка в собесе работающим или только не работающим?
Пожаловаться
Ольга
я нахожусь в отпуске по уходу за  ребенком до полутора лет, вышла на работу почти срвзу. Получаю зп и пособие.
В заявлении о выходе на работу нужно указывать не полный рабочий день, в моем случае это 7 часов ( разницу по часам мне просто платят премией, поэтому ничего не теряется), тогда пособие сохраняется

Пожаловаться
Ксения Куракина
Подскажите пожалуйста! А кто не родил ещё, но в положении, той начисляют по 580 рублей только за необходимости обеспечением питанием и всё? если мать одиночка…
Пожаловаться
Оксана
в дет.саду спросили документ, подтверждающий что я являюсь матерью-одиночкой (чтоб платить 50% стоимости), я говорю — св-во о рождении, а заведующая настаивает на каком-то подтверждающем док-те из собеса. правомочно ли это?
Показать ещё