Дорогие самомамы, расскажите, как вы решали финансовые вопросы в декрете:
- до какого ребенкиного возраста не работали,
- на что при этом жили, кто помогал,
- как вам было принимать эту помощь,
- когда вышли на старую работу или приходилось искать новую,
- или, может, вы находили на время декрета подработки (если можно, напишите, что именно),
- работа-подработки были по специальности или вы соглашались на все, что приносит денежку… и т.д.
Как-то у меня получается, что то, как я планировала выйти на работу и содержать малыша, не срастается, видимо. Вот-вот он родится. Мне будет помогать мама, но она на пенсии (пока еще работает, но все возможно в любой момент), ошарашена, что надо все перепланировать.
Большая просьба: напишите, как у вас обстояли дела. Очень поддерживают, конечно, фразы «Бог дал ребенка, даст и на ребенка», но хочется конструктива побольше.
Как-то страшновато. А если честно, то я прям в панике.
Высшее образование порой важнее денег, перспективы роста совершенно другие. Думаю, это стоит того. Хочу вам удачи на этом пути пожелать!!
ушла от мужа на 7м мес. Б… жила с мамой, ребенок родился денег не хватало… на тот момент кредиты еще были не погашены, мама то же на пенсии… муж не помогал… пришлось выйти на работу оставить 5ти мес. ребенка с мамой… Вышла на старое место… з/п устаканилась… сперва работала на пятидневке, а потом перешла на график 2/2 и мама устроилась на работу на тот же график… вот так и работали пока не пошел в садик...
Спасибо за рассказ.
да не за что… Вы главное себя на плохое не настраивайте!!! Я то же когда уходила от мужа боялась как я буду с кучей долгов… но надо же как то жить дальше!!! Главное что у вас есть МАМА… вы не одна!!!
Я пока просто ошарашена, если честно. Одни планы рушатся, запасных — ноль.
«Бог дал ребенка даст и на ребенка!»не волнуйтесь )))
ага, я тоже была уверена в этом в первом триместре, пока финансами не занялась и тратить на все не начала
Ну, тут вопрос про 1,5 самый максимум. Хотела раньше. Как бы не до роскошеств — до 3 сидеть и более. Но посмотрим
Везет им! А моя наоборот начала меня гнобить после рождения ребенка… Дочка с сентября ходит в сад, а я так и не могу выйти на работу, т.к. она болеть постоянно стала
А как она Вас гнобит?
Меня с меня за помощь и спросит, при чем и за финансовую и за то, что с ребенком будет сидеть, но отступать некуда, позади Москва..
Да по всякому) Самое обидное, что сначала гнобила за то, что детей у меня нет, а теперь вот за то, что есть. Она приехала жить ко мне со своим мужем и постоянно всем недовольна, все ей не так. Говорит, что я на их шее сижу, хотя это не так. Я на маленькое пособие живу, ребенку все сама покупаю. Гулять она тоже с ней не ходит, хотя все обратное рассказывает. Если и оставлю на пару часиков дочку с ней, что бы справки на пособие собрать — так я уже шлюха)))) А что значит позади Москва? Я вот наоборот туда хочу сбежать от нее...
Это выражение такое про ВОВ: «отступать некуда, позади Москва» — типо насмерть стоять надо.
Похоже вашей маме все равно к чему прицепиться((
Я раньше в Москву хотела — лет в 20-25, не срослось. Теперь вроде уже связями тут пообросла, да и Москва поменялась, или я замедлилась. Остаюсь на исторической родине, а там чем черт не шутит
))))) Я наоборот раньше не хотела, а теперь жалею. В 36 все с нуля сложно начинать. А матери моей действительно, лишь бы прицепиться. Она не только ко мне цепляется( Просто здесь оставаться не вариант, она мне жизни не даст. Да и з\п здесь такая, что я даже комнату в общаге снять не смогу. Собственно она и равна моей з\п) Жить тогда вообще не на что будет. А в Москве мне помогут, правда только материально, но все же....
Я бы поехала при таком раскладе, наверное, даже сейчас.
Наташ, живу на пособия, мама помогает, но у меня муж в армии пособие не плохое дают, а мама помогает тем что с ребенком сидит и за квартиру и продукты платит(пока мы к ней переехали) А подрабатываю я только анкетками, заполняю на дому, если мама согласна сидеть с малышом то будет проще, можно в центре занятости отучиться на мастера по маникюру педикюру и дома зарабытать хоть немного )ЕНщё операторы в такси часто требуются на домашнем телефоне, но как там платят я не в курсе. а вообще я уверенна что всё будет хорошо, пока у меня на малышку не много денег уходит)
Я меня просто дочка с выходом в сад болеть постоянно стала, боюсь с работой будет проблема. Так то содержать там меня никто не собирается, так помогать немного… А так бы тоже ломанулась, не думая!!!
От анкеток — толку маловато) сама позарегестрировалась.
У меня и образование есть, как-то с него соскакивать на мастера педикюра-маникюра, просто меня врасплох застал расклад — как-то неготова оказалась к новым решениям ситуации…
Ну да, тогда кто-то должен с ребенком сидеть на случай болезней, няня, например, какая-нибудь
Да вот боюсь и няню и жилье снимать, никак не потяну) Только если в сад устраиваться с ребенком...
Так это и не в Москве и в Москве можно сделать, наверное.
Не в Москве смысла нет, з\п не хватит жилье снимать))) Вт буду пытаться там устроиться, хотя таких как я, желающих не мало) Как оказалось)
Ну желающие желающими. а тебе тогда удаччно пробиться!!! сначала в дет.саду, а потом сориентируешься!!
Спасибо, попытаюсь)
Светлана, подскажите, пожалуйста, немного на дочь уходит — это сколько? и каким образом Вы планируете бюджет, чтоб немного уходило. что покупаете, от чего отказываетесь?
На дочку уходит не много, вещичек много родственники надарили, и тут у девочки на беби ру брала вещи, не скажу что все из фирменных магазинов, обычные детские вещи) Кушать дочке сама делаю, то есть редко беру пюре баночные мясные и фруктовые ( сама все блендером взбиваю и делаю так же яблоко банана курицу и прочие блюда) Ещё к нам молочник приезжает через день беру его молоко, очень нравиться и делаю простоквашку. Вот вроде и все, а так семьей мы стараемся продукты брать допустим мясо сразу много и прочие вещи на оптовом рынке, там дешевле руб на 15 каждый продукт, то есть если ехать за маслом, сгущенкой, колбасой и прочим получается выгодно .
А ещё у нас огородик свой и петрушка укрок, летом овощи все оттуда.Воообщем вроде все))))))
На первое время есть, конечно — по минимому, а там посмотрим. Спасибо за рассказ!