Расскажите, как решали финансовые вопросы в декрете

Дорогие самомамы, расскажите, как вы решали финансовые вопросы в декрете:

• до какого ребенкиного возраста не работали,
  • на что при этом жили, кто помогал,
  • как вам было принимать эту помощь,
  • когда вышли на старую работу или приходилось искать новую,
  • или, может, вы находили на время декрета подработки (если можно, напишите, что именно),
  • работа-подработки были по специальности или вы соглашались на все, что приносит денежку… и т.д.

Как-то у меня получается, что то, как я планировала выйти на работу и содержать малыша, не срастается, видимо. Вот-вот он родится. Мне будет помогать мама, но она на пенсии (пока еще работает, но все возможно в любой момент), ошарашена, что надо все перепланировать.

Большая просьба: напишите, как у вас обстояли дела. Очень поддерживают, конечно, фразы «Бог дал ребенка, даст и на ребенка», но хочется конструктива побольше.

Как-то страшновато. А если честно, то я прям в панике.

Расскажите, как решали финансовые вопросы в декрете

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
MamaMi
нас мой папа обеспечивает. Я на высшее поступать собралась. Т.к. только очка, на работу выйду не скоро. С деньгами тяжело конечно, просить постоянно неудобно, но выбора нет.
Пожаловаться
Наталья

Высшее образование порой важнее денег, перспективы роста совершенно другие. Думаю, это стоит того. Хочу вам удачи на этом пути пожелать!!

Пожаловаться
MamaMi
я косметологом хочу стать, там и деньги не плохие, но без высшего ни как. Пока родители могут помочь, особенно материально, надо выучиться. А то кто знает как потом будет. Спасибо. И вам удачи и легких родов
Пожаловаться
Олаф
Хорошо когда есть папа который обеспечивает и дочку и внучку!!
Пожаловаться
Елена

ушла от мужа на 7м мес. Б… жила с мамой, ребенок родился денег не хватало… на тот момент кредиты еще были не погашены, мама то же на пенсии… муж не помогал… пришлось выйти на работу оставить 5ти мес. ребенка с мамой… Вышла на старое место… з/п устаканилась… сперва работала на пятидневке, а потом перешла на график 2/2 и мама устроилась на работу на тот же график… вот так и работали пока не пошел в садик...

Пожаловаться
Наталья

Спасибо за рассказ.

Пожаловаться
Елена

да не за что… Вы главное себя на плохое не настраивайте!!! Я то же когда уходила от мужа боялась как я буду с кучей долгов… но надо же как то жить дальше!!! Главное что у вас есть МАМА… вы не одна!!!

Пожаловаться
Наталья

Я пока просто ошарашена, если честно. Одни планы рушатся, запасных — ноль.

Пожаловаться
Анна
Подруга осталась одна. Жила тупо на пособие,1000 грн, в рублях около 4000. Подруга ее мамы отдела ей все: коляску, кроватку, вещи до сих пор отдает, девочка как мой сын.на работу вышла в дочкиных 1,5 года. Работает неделю через неделю, за малышкой смотрят либо мама моей подруги, либо бабушка.
Пожаловаться
Наталья

Пожаловаться
Тамара

«Бог дал ребенка даст и на ребенка!»не волнуйтесь )))

Пожаловаться
Наталья

ага, я тоже была уверена в этом в первом триместре, пока финансами не занялась и тратить на все не начала

Пожаловаться
Татьяна
Извините, но это глупое утверждение. Бог не оплатит мои долги за квартиру и деньги с неба не падают.
Пожаловаться
Арина
обычно самомамам очень сильно мама помагает, и материально и с ребенком… у моих знакомых так.но выходят рано на работу обычно в 2
Пожаловаться
Наталья

Ну, тут вопрос про 1,5 самый максимум. Хотела раньше. Как бы не до роскошеств — до 3 сидеть и более. Но посмотрим

Пожаловаться

Везет им! А моя наоборот начала меня гнобить после рождения ребенка… Дочка с сентября ходит в сад, а я так и не могу выйти на работу, т.к. она болеть постоянно стала

Пожаловаться
Наталья

А как она Вас гнобит?

Меня с меня за помощь и спросит, при чем и за финансовую и за то, что с ребенком будет сидеть, но отступать некуда, позади Москва..

Пожаловаться

Да по всякому) Самое обидное, что сначала гнобила за то, что детей у меня нет, а теперь вот за то, что есть. Она приехала жить ко мне со своим мужем и постоянно всем недовольна, все ей не так. Говорит, что я на их шее сижу, хотя это не так. Я на маленькое пособие живу, ребенку все сама покупаю. Гулять она тоже с ней не ходит, хотя все обратное рассказывает. Если и оставлю на пару часиков дочку с ней, что бы справки на пособие собрать — так я уже шлюха)))) А что значит позади Москва? Я вот наоборот туда хочу сбежать от нее...

Пожаловаться
Наталья

Это выражение такое про ВОВ: «отступать некуда, позади Москва» — типо насмерть стоять надо.

Похоже вашей маме все равно к чему прицепиться((

Я раньше в Москву хотела — лет в 20-25, не срослось. Теперь вроде уже связями тут пообросла, да и Москва поменялась, или я замедлилась. Остаюсь на исторической родине, а там чем черт не шутит

Пожаловаться

))))) Я наоборот раньше не хотела, а теперь жалею. В 36 все с нуля сложно начинать. А матери моей действительно, лишь бы прицепиться. Она не только ко мне цепляется( Просто здесь оставаться не вариант, она мне жизни не даст. Да и з\п здесь такая, что я даже комнату в общаге снять не смогу. Собственно она и равна моей з\п) Жить тогда вообще не на что будет. А в Москве мне помогут, правда только материально, но все же....

Пожаловаться
Наталья

Я бы поехала при таком раскладе, наверное, даже сейчас.

Пожаловаться
Светлана

Наташ, живу на пособия, мама помогает, но у меня муж в армии пособие не плохое дают, а мама помогает тем что с ребенком сидит и за квартиру и продукты платит(пока мы к ней переехали) А подрабатываю я только анкетками, заполняю на дому, если мама согласна сидеть с малышом то будет проще, можно в центре занятости отучиться на мастера по маникюру педикюру и дома зарабытать хоть немного )ЕНщё операторы в такси часто требуются на домашнем телефоне, но как там платят я не в курсе. а вообще я уверенна что всё будет хорошо, пока у меня на малышку не много денег уходит)

Пожаловаться

Я меня просто дочка с выходом в сад болеть постоянно стала, боюсь с работой будет проблема. Так то содержать там меня никто не собирается, так помогать немного… А так бы тоже ломанулась, не думая!!!

Пожаловаться
Наталья

От анкеток — толку маловато) сама позарегестрировалась.

У меня и образование есть, как-то с него соскакивать на мастера педикюра-маникюра, просто меня врасплох застал расклад — как-то неготова оказалась к новым решениям ситуации…

Пожаловаться
Наталья

Ну да, тогда кто-то должен с ребенком сидеть на случай болезней, няня, например, какая-нибудь

Пожаловаться

Да вот боюсь и няню и жилье снимать, никак не потяну) Только если в сад устраиваться с ребенком...

Пожаловаться
Наталья

Так это и не в Москве и в Москве можно сделать, наверное.

Пожаловаться

Не в Москве смысла нет, з\п не хватит жилье снимать))) Вт буду пытаться там устроиться, хотя таких как я, желающих не мало) Как оказалось)

Пожаловаться
Наталья

Ну желающие желающими. а тебе тогда удаччно пробиться!!! сначала в дет.саду, а потом сориентируешься!!

Пожаловаться

Спасибо, попытаюсь)

Пожаловаться
Оксанка

Светлана, подскажите, пожалуйста, немного на дочь уходит — это сколько? и каким образом Вы планируете бюджет, чтоб немного уходило. что покупаете, от чего отказываетесь?

Пожаловаться
Светлана

На дочку уходит не много, вещичек много родственники надарили, и тут у девочки на беби ру брала вещи, не скажу что все из фирменных магазинов, обычные детские вещи) Кушать дочке сама делаю, то есть редко беру пюре баночные мясные и фруктовые ( сама все блендером взбиваю и делаю так же яблоко банана курицу и прочие блюда) Ещё к нам молочник приезжает через день беру его молоко, очень нравиться и делаю простоквашку. Вот вроде и все, а так семьей мы стараемся продукты брать допустим мясо сразу много и прочие вещи на оптовом рынке, там дешевле руб на 15 каждый продукт, то есть если ехать за маслом, сгущенкой, колбасой и прочим получается выгодно .

А ещё у нас огородик свой и петрушка укрок, летом овощи все оттуда.Воообщем вроде все))))))

Пожаловаться
Олаф
Мне там тока с жильем помогут и то не навсегда… но пока не еду… мама тоже гнобила раньше, что детей нет....
Пожаловаться
Саманта
мама в садике у дочки, водит сыночка. ситуация как у вас. она маму посадила с ребенком с года сидеть, а сама кинулась работать. хорошо живут и обеспечены.
Пожаловаться
Саманта
до нода просидеть у нее бфли накопления и мама ее работала и тоже помогала, как могла.
Пожаловаться
Наталья

На первое время есть, конечно — по минимому, а там посмотрим. Спасибо за рассказ!