дорогие самомамы, как вы «выживали» с ребёнком после развода?

не важна причина. не могу терпеть больше. ситуация: я сирота(помогать вообще некому), своя 2х комнатная квартира пополам с сестрой, гараж, дача… как выживать с маленьким ребёнком(10мес)? хотя бы, чтоб на питание хватало и за ком услуги заплатить, если детские-мизер, сами знаете.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Екатерина Астапчук
На субсидии ЖКХ живу, алименты и з/п небольшая. Справляемся. Иногда мама за садик платит, если совсем не хватает денег. За сад скидка у нас, по пмпк мы в срецгруппу должны ходить по ортопедии, но в массовую ходим; а платтм как за спец группу
Пожаловаться
Anna
Я так же за продажу, только вероятней гаража, так как машины нет, а дача может пригодится для посадки картошки, моркови, лука и т.д.
Ну и не все деньги сразу потратить, а разбить на равные части (месяцы) до того момента когда ребёнок пойдёт в сад.
Пожаловаться
мама Дэна
Продай дачу или гараж
Пожаловаться
мама Дэна
Тем более квартира своя.радоваться надо
Пожаловаться
Мы разошлись, когда нашей дочери было 1,7год. Была программа «Мамин выбор» платили 5300руб в месяц, до 3лет субсидия ЖКХ -100%(искл. телефон и кап.ремонт или за найм). Пока жили вместе, я жила у своей матери. Отец ребенка помогал деньгами. Мы не женаты. Я официально одинокая мама(справка формы 25). Когда он ушел, я нашла свои вещи и вещи ребенка на лестничной площадке. Моя мать меня выставила и более мы не общались. С ребенком она мне не помогала. В это же время, после неудачной прививки, у дочери отказали ноги. Я осталась одна, с небольшим количеством денег(детские-100руб в месяц, субсидия ЖКХ, пособие «Мамин выбор»-вот и весь мой доход на тот период). продукты брала оптом на продуктовой базе по 5 кг (крупы(гречка, рис, манка, пшено, макароны, лапша, мясо курицы(брала бедра или окорочок) только ребенку, желудки или костный остаток, спинки) примерно на 1000руб., растягивала это по чуть-чуть на 6 месяцев. Сваришь ребенку мясо, а на этом бульоне суп для ребенка. Мясо-только ребенку. Ей расти надо. Фрукты — овощи только для ребенка. Суп для себя варила из куриных желудков или лапок или костного остатка, 1-2 картофелины на 5 литров воды и лапша. Хватало на неделю. 2 раза обращалась в администрацию района за пособием для оказавшихся в сложной жизненной ситуации(разовое). Выдали по 5000руб, оба раза. Хотела выйти на работу, но с моей зарплатой няня мне не по-карману. Да и на работе не разрешили даже на полдня. Жила по месту прописки-ни воды, ни газа, один унитаз. Воду носила с родника (метров 500-600 от дома), на коляске в которой сидела дочь. Одну ведь не оставишь. Воду грела в тазике кипятильником для ребенка, потом тут же мылась сама. Ходила по врачам. За 9 месяцев дочь снова стала ходить. Я похудела на 30 слишним кг. Начался, как мне сказал врач, после родовой психоз. Собиралась сдать ребенка в детдом. Отправили к невропатологу. Пропила антидепрессанты и успокоительные, одумалась. Оформила налоговый вычет для программы «Мамин выбор» — получила еще 9000руб.(один раз). Садик дали, когда исполнилось 3года 3месяца.

Чуть не уволили с работы, ладно у директора такая же ситуация у жены(наши дети — ровесники), он дал мне без содержания. Пошла дочь в детсад, я вышла на работу стало легче. Не знаю, как у других, но мне так и не удалось найти какую-нибудь подработку. Ни тогда, ни сейчас. Денег конечно же не хватает. Но живешь без скандалов, упреков и т.д. Отец дочери так не разу и не объявлялся. Продукты по привычке беру на базе. Могу раз в месяц купить 4 кг фарша и наделать «Ёжиков» (фарш с рисом). Хватает на 5-6 недель. Сделала водопровод, купила водонагреватель. Получила статус малоимущей. За садик скидка 50%+20% возврат. Получаю детское пособие и субсидию ЖКХ, без этого совсем тяжело. Вот так и выживаем.

Пожаловаться
Искра
Наталия 
какая вы умница!!! Вот всегда такими восхищалась!!!
Пожаловаться
Ирина
Наталия 
Наталия, Дай Бог Вам и вашей доченьки здоровья ))) Вы очень сильная!
Пожаловаться
Мария
своя квартира… о каких проблемах может вообще речь идти?????????? устраивайтесь на подработку, комуналку оплатить на пособие, а на пропитание не такие великие деньги нужны
Пожаловаться
Главное начать шевелиться и что-то менять в жизни. То что есть квартира — уже огромное дело, многим даже идти некуда, почитайте истории здесь. Ищите ясли, няню в конце-концов. А сами — на работу. В любом случае ВСЕ это будет лучше, чем муж который может оставить инвалидом и в любом случае нанести психологическую травму ребенку. Наши дети нужны только нам, о них и надо думать в первую очередь.
Пожаловаться
Екатерина
на какую работу? ребенок маленький!
Пожаловаться
Татьяна
В детский сад можно попробовать устроиться...

Пожаловаться
Вера Константинова
можете дать объявление, что на дому няней. На несколько часов к вам домой будут ребенка приводить. Возраст вы сами выберете. Просто присмотр. Думаю желающие будут
Пожаловаться
Мария
у вас ребенок чуть старше моего!!! при желание можно все!
Пожаловаться
Я за сохранение семьи.Причин не пишите-пост мой можете не читать
Пожаловаться
Kirarisha
Ну раз развелись-значит были причины… причём тут сохранение семьи???.. не всегда надо сохранять…
Пожаловаться
Я требую причин)))))))
Пожаловаться
Екатерина
бил жестоко. последний беременна была(с ноги по лицу..) изменил-все до замужества. прощала, ждала год с армии. без него сына растила 9 месяцев, которому операцию в 1 мес делали. одна мучалась-не передать! и что получила? пришёл мес назад. 2 р дома не ночевал, по клубам деньги пропивает(5 штук за раз) осорбляет и т.д и т.п. долго перечислять

Пожаловаться
ZQ
Город какой?
Пожаловаться
Екатерина
Стрежевой. это почти крайний север. население 45т человек
Пожаловаться
ZQ
Да, трудновато. В крупных городах возможностей больше. Может друзья есть, которые в декрете и могут с ребенком посидеть, когда работаешь?
Пожаловаться
Человек
На дому работаю, комнату сдавала. А алименты?
Пожаловаться
Татьяна
+1
Алименты где?
Пожаловаться
ЛОРА
дачу, гараж-в аренду.а что ещё? для садика вы маловаты ещё....
Пожаловаться
Татьяна
+1, и найти работу можно, чтоб дома работать. Мы вот сами живем худо-бедно, папа денег иногда выделяет (но это смешные суммы, он видать в магазины не ходит). Родители мои помогают. Сдавать нам нечего, у меня своя квартира однушка.
Пожаловаться
Бифидддобактерия
кто-то на пятидневку в ясли сдает, я знаю..
Пожаловаться
Бифидддобактерия
а сама на работу