Схожу с ума. Дочка теперь начала и рукой махать. 9мес Правой. Ходит и машет. Может это не навязчивые движения? Но голову всегда на бок наклоняет. И плечо поднимает. Были у массажиста говорит все в норме. Невролог говорит нав движения. Обязательно ли навязчивые движения только при аутизме? Я схожу с ума опять. На имя так и ноль реакции. Если только с другой комнаты позвать приползет. Мама не знает кто это. Я научила где папа. Где баба. Где Полина (сестра ) знает где киса. Часики. Игрушки некоторые. Магниты на холодильнике. Пальчиком не показывает. Редко. Взглядом ищет. А вот маму нет. Ну просто никто не говорит никогда где мама. Но эти тики прям покоя не дают.
ЭЭГ головы сделайте
Делали в 4 месяца, все хорошо было
Это точно неврология
У меня сынок тоже дергал ногами когда укачивала, но нам тогда примерно пол года было. Тоже неожиданно это делал, ближе к году когда укачивать перестала это прошло тьфу тьфу
Это может ребёнок перегулял, и так сказать выплескивает свои эмоции. У детей преобладает возбуждение над торможением, и поэтому тяжело справляться с эмоциями. Сходите к неврологу, но ничего не накручивайте себе
Мы к неврологу ходим чаще, чем за хлебом… очень надеюсь, что все обрйдется
Ну у нас тоже такое было. И мы каждые два месяца ездим к неврологу. Проблем он не видел. Само потом это и прошло. Ещё может быть скачек роста, почитайте в интернете.
Моя тоже мотала головой когда засыпала, да и сейчас любит покачатся при засыпании.невролог проблемы не увидел, говорит метод самоуспокоения
Эти дергания на что похоже? Она сама делает, или это неосознанно? Мой всего когда засыпает дергает ногами, как будто одеяло пытается скинуть, да ещё и так высоко.
А ещё в 5 мес были судороги именно в момент засыпания, это я решила из за скачка, мозг не выдерживал большую информацию, и сразу после больницы сын одним днём сел, встал у опоры.
Как будто сама делает, походе на то, будто к ней привязали гири и она пытается от них избавиться, сбросить… и да, она только освоила навык ходьбы
Если это осознанно, я бы не обращала внимания. Может правда из за новых впечатление, может переизбыток эмоций;)
могут быть миоклонии, у нас они есть, во сне и при засыпании подергивается
Это страшно? Что это значит?
есть доброкачественные миоклонии, они не страшны, пройдут, а есть эпилептические, надо ээг делать, желательно в то время когда она так делает
Это нормально. Они все так себя убаюкивают в этом возрасте. Выдохни. Она перерастет. Мой младший сейчас себя точно так же ведет. И еще бывает нараспев Ээээ как заведет. И мычит сквозь сон
Ой вот про ээээ- точно)
Это нормально. Старший точно так же себя вел в этом возрасте
Моя дергает ногами, вырывается, обычно это происходит в перегул или зубы
У нас также дергает ногами и головкой мотает!:)
Ооо. Так же. Сусиавы на руках, локте трогает, мнет жмет, щипает. Аж до трясучки?
Хочу послушать, у нас в рот пальцем лезет(уже бесит...
Вот послушаю)) у меня у старшей есть любимая мягкая игрушка, с которой она спит. И она всегда перед сном гладит нос этой игрушке, меня это не раздражает, но вот волнует, нормально это или нет, тако пунктик....
Это нормально, он так успокаивается. Сын перебирал мои волосы, где-то в 2,5-3 перестал сам. А дочь держит руку и засыпает, отучать не буду, сама перестанет.
Я понимаю, что он так успокаивается, но это уже невозможно. Убираю руку, протест, опускаю руку, недовольство. Не знаю, мне кажется, что это не совсем нормально ?
Синдром затроганности, мне кажется это проблема почти всех мам)) у меня выкручивает грудь!!! Это ппц! Я делаю так, беру ее ручки кладу в свои ладошки и так держу пока не уснет, сейчас уже меньше тянутся ее руки к моему телу ?
Мой уши мои теребит и когда зысыпает и если на руках несу. Но если скажу перестать, то отпускает. Но иногда пофиг, потомучто он мегаспокойный в эти моменты
О да, лучше бы моя уши крутила?
Это называется тактильный контакт)ничего ему не мешает, его Это успокаивает)мои мне волосы перебирают, либо обнять надо сына)Это естественно, малыш нуждается в этом, проявляется так его любовь к вам
Ну вот обнимаю его, прижимаю, глажу. Не надо! Уйди, говорит, берет и гладит локоть))
Ну конечно)показывает характер!)он же мужик)))делает как ему надо, как он хочет)я думаю с возрастом это пройдет! наслаждайтесь пока что проявляет так себя, а то детки быстро растут, будете еще скучать по этому)))
Может, вы и правы)
Моя доча когда засыпает всегда ушки себе теребит… Я в этом ни чё плохого не вижу. За то сразу можно понять что она уже спать хочет)))
у меня дочка волосы постоянно теребит. я маленькая так же делала. не ругаю. может это наоборот успокаивает. на выходных она купила себе какую-то ерунду за 50 руб)) там пайетки надо туда-сюда приглаживать, и цвет меняется. сейчас у них можно такие штуки, я не знаю, поняла ты или нет, о чём я))) ну в общем смысл в том, что просто нужно подобрать что-то, что можно теребить вместо локтя)) бывают игрушки антистресс и внутри шарики, попробуйте может такую вместо твоего локтя?
вот, нашла картинку. типа такой, только у нас цветочек)
Спасибо)) надо поискать что то такое. А то мягкие игрушки пробовала давать гладить, не особо как то.
у меня мой волосы мне теребит все путает
А у нас мочки ушей теребит… мужа ужасно раздражает когда он укладывает))а мне нормально, наоборот быстрее засыпает)
У нас тоже самое ребёнок активный ходит в сад пытается говорить но есть такое же движение мы начали пить пантогам я заметила улучшения
А у вас как фанарики крутит именно в определённых ситуациях ?
Да и рот открывает только когда радуется
Ну прикалывает ребенка крутить руками. Не понимаю, что именно тревожит? Мой в свое время головой черезмерно крутил, прошло, даже и не думала идти к неврологу
Я тревожная мать… как что увижу потом трясёт аж
Я такая же. Поэтому харе гуглить
Может просто играется так?
Нет, по лицу видно, что он не увлечен этим действием
Нам невролог сказал, что перерастет. Но я парюсь до сих пор, позже к психологу пойду с ним все-таки
А у твоего в чем проявляется эта хрень?
Руки в штаны сует. Начиналось с щипания локтей у взрослых и своей шеи. Теперь руки в штанах??♀️это такая жесть, честно говоря, больше года уже борюсь(((
Может, просто балуется так? Не слышала, чтоб навязчивые движения так проявлялись
Нет, с 10 мес балуется? Просто его сама писька не интересует, он кожицу жамкает все время. Надеюсь, понятно написала?
моему 1,5 г тоже заметила такое и даже не знала что с этим нужно к неврологу ((
В вашем возрасте это, скорее, просто играет, изучает свое тело.
нет не игра, он так делает в те моменты когда отчитываю или когда стесняется. Видимо когда начинает переживать такие действия делает
хотя дочка у меня вечно в пупке ковыряла, ей скоро 5 и сама не заметила когда это прошло?♀️ может и это пройдет
да пусть перебирает. это ж не ногти грызёт, не козявки ест, не губы кусает до крови или ногти срывает
Ну так причину же, наверное, нужно устранить. Это же ненормально, что ребенок нервничает или с чем это связано?..
нормально. причину вы не узнаете. 99% детей что-нибудь, да делают. пройдёт
Я бы к неврологу с этим схлдила, пусть посмотрит на всякий случай. У нас тоже навязчивые движения были. Руки делал ну как зайчика изображают и бегал так, примерно с 3 да 5 лет периодами проявлялось, потом прошло. Пили легкие успокоительное, не помню как называлось, но мне кажется, что просто само по себе прошло.
Я боюсь ходить к неврологу) Как написали в 1,5 года «здоров», выхватила бумажку и убежала)))
Нас до 1,5 лет чем только не стращали, я вся на нервах была. Боюсь, что с ерундой обращусь, они в карту глянут и сразу в стационар отправят. Поэтому хотелось бы разведать почву, так сказать, страшно это вообще или нет)
Так можно к платному и не говорить, что у вас что то было.
Мы сейчас в небольшом городе живем. Здесь не так много неврологов. Ходили с рождения к самому лучшему. Она и есть платная, то есть она нас помнит и знает)
У нас стереотипии детского возраста, со временем меньше и меньше, надеюсь к трём годам, как и обещала невролог, пройдут
А что это такое? Как проявляется?
Ножки сжимает
Когда нервничает или уснуть не может
Если коротко, я очень долго капала эту тему, нужен хороший настоящий остеопат, чаще причина таких ситуаций бывают сложные роды в частности гипоксия, и даже не заметная кривошея
Преувеличиваешь… у меня племянников много я знаю что и они так делали, не все конечно, щас уже все прекратилось
Это так нечеловечески бесит. Просто аж выкручивает.
Мой племянник к папе так докапывался и папа злился тожн. Ругал и отец его тоже. Прошло
Моя уши теребит. Немного замешкаешься и все, дочкины руки на моих ушах))) это их успокаивает
Эх. Когда ж это прекратится??????
Однажды)))
Точно так же, тоже родинки ковыряет
Можешь спокойно это терпеть?:))
Нет, конечно, одергиваю постоянно, еще грудь теребит?
Боюсь, что сдерет родинку, они немного выпуклые на боку, где он трогает постоянно
Аналогичного
я тоже не люблю, когда родинку ковыряет.фу, прям противно.сын так может сделать, но не постоянно
А этот прям знает как меня до трясучки довести. А последние ночей пять просто выть ночью хочется. Постояяяяно трогает мое лицо :(((
У меня родинка на шее, сын теребит когда грудь сосет или если устал/напуган и находится у меня на руках тоже начинает теребить? тоже переживаю что это навязчивые движения( стараюсь руку убирать, но все равно тянется, а перед сном ещё и хнычет от возмущения, что руку убираю, как справляться не знаю.
Это жесть. Наш хоть не плачет. Может просто маленький еще. Я каждый раз говорю что мне не нравится
А мне мой руки под кофту засовывает, причем именно через горловину и за соски трогает… это нереально раздражает
Это ровно то что вы напозволяли когда-то давно. Строго и спокойно пресекайте и действиями и словами.
Моя тоже все ковыряет. А когда нервничает вообще себе нос расковыривает,.
а меня бесит привычка его засовывать руку мне между грядями, причем началось это где-то с 1.3, а не кормлю с года.и ругаю, и не даю, не могу отучить
Бывало такое:) но редко:)))
Злесь наверное невролог должен помочь, психиатр смотреть до года не будет скорее всего
Не совсем представляю как это выглядит и в какие моменты. Может связано с чем то, например беспокоится когда. Магне б6 пили? Моего немного успокаивают и снимают нервномышечное перенапряжение. Физлечение может поделать, массажи. Делали может. Не знаю даже. Тики лечаться же как то. Откуда они взялись вообще? Она же в остальном нормально развивается. И стрессов не было мощных.
Она так постоянно? Или временами? Мышцы может в тонусе? Ортопед, невролог, хирург смотрели?
Постоянно. Ну временами. Но каждый день. Невролог смотрел ничего такого не сказал. Вот к ортопеду надо и хирургу
Что ж это такое тогда. Я даже не знаю. Покажи ее всем всем врачам. Может кто и знает.
У племяшки был тик (моргала она), ещё у сына знакомой (тоже что-то глазами делал). Но им неврологи ставили такой диагноз уже в возрасте после 2 лет. Выписывали что-то. Обоим помогло. Так что если это действительно тик, то врач в помощь
Попробуйте в обмене веществ покопать или в шее, может с этим проблема. А может сама себе придумала движение и привыкла уже.
Вот это и напрягает. Она давно уже так делает.
У племяшки есть навязчивое движение, возраст такой же, она разжимает ладошки и сжимает в кулачок.Родители считают нормой, не парятся.
Я б перво наперво сделала курс массажа и подавала б глицин.У меня младший тоже с небольшой неврологией, справляемся пока так
Так мне кажется они все так делают. А это очень странно смотрится реально.
Кулачки? нет не все… у неё это явная самостимуляция при сильных эмоциях.
Я бы на вашем месте тоже озаботилась, уж лекарствами пичкать бы не стала, но хороший массаж бы сделала.
У младшего чего только не было — и треморы, и глазами он моргал сильно, дергался.После 2 курсов массажа как подменили, пока ничего особенного не замечаю больше.
Спасибо. А у вас развитие как? Норма? Я больше переживаю что нав движения при аутизме в основном
Ну пока не подражаем, ладушек никаких нет, на имя отзывается в основном.Физически никаких претензий.
Я переживала что слогов нет, но на днях начал немного болтать.
Я тоже переживаю у меня тоже старшая с особенностями, не аутизм но все же...
7 мес рано. Мы в 8начали. Ладушки и тд
Но на имя чаще не откликается ?
А навязчивые движения в таком возрасте могут быть из-за сосудистых каких-то штук.Так мне невролог говорил.
Про имя — не показатель.Старшая отзывалась а после года перестала… и ладушки все прошли и вообще стала странной:(
А я бы на всякий случай сделала бы ээг. То что наша невролог в поликлинике назвала нервным заиканием( у ребёнка 3-х месяцев) на деле оказалось эпиактивностью. От них все равно не убудет сделать ээг, и это кстати не больно. Мне самой делали на мед. Освидетельствовании для прав. И УЗИ и доплер шеи и сосудов. Пусть за одно позвонки посмотрят. Можно сходить к остеопату, если нерв защемило.
Спасибо
У нас младшая стукается спиной обо все поверхности сидя. Консультировалась с Балимбетовой на эту тему. Говорит это навязчивое движение, передается наследственно. Ничего страшного в этом нет, и это не является обязательным признаком аутизма или еще чего-то страшного, если в остальном ребенок развивается хорошо. 100% научно доказанных лекарств от навязчивых движений нет, когда-нибудь рано или поздно пройдет… а что делать? Ну просто ребенка отвлекать от этого занятия… таким образом она себя успокаивает, когда у нее накопилось нервное перенапряжение...'вот что нам сказал невролог.
Вот у нас так и не проходит это. Надо к ней сходить тоже
НАм сейчас 1,9. И не проходит. Это не быстро проходит. У сестры дочка тоже стучалась спиной, сейчас ей почти 3 года- совсем на нет не сошло, но гораздо меньше стала так делать. В остальном ребенок развивается как обычно.
Я еще переживаю что не откликается иногда
Я тоже переживаю Вик, у менч она категорически отказывается показывать глазки, носик, ушки и все такое… ну не сидит просто. Только завожу эту тему, сразу же вырывается и уходит...
Хотя например глазной контакт хороший, указательный рефлекс есть, пальцем тычет, я ей называю предметы, но вот спросишь где мама, где папа-вообще игнорит...
А вам сколько?
1,9
Вот и у нас предметы показывает. Но в основном взглядом или пальцем дотрагивается. А мама по барабану
А глазной контакт не очень кстати
У нас она любит в глаза заглядывать. Даже если на нее не обращать внимания, будет прям в глаза заглядывать и смеяться, когда на нее тоже посмотришь в ответ. Но вот остальное меня прям напрягает… сын в 1,9 уж точно показывал глазки, носик, попку и т.д....
Блин. А у нас вот не заглядывает вообще ?
А вы где живете Марин? Может встретились бы как нибудь
В дальнем. Только я пока временно со своими одна не хожу никуда. Не справляюсь.
Понятно
Доброго дня!
Подскажите, пожалуйста, кто сталкивался. Сыну уже год. Не знаю когда это точно началось, но вот уже длительное время у него привычка перебирать пальчики возле ушей, когда видит что то интересное, радуется, возбужден. При этом в стульчике для кормления еще и ножками стал стучать и крутить как бы. Когда стал уверенно стоять без поддержки, то даже всем телом стал напрягаться, как струнка секунды на две от радости что он вон как умеет. И стоит, ручки поднимет на уровне ушей, перебирает пальчиками и думает: пробовать идти или сесть.
Еще заметила, что он даже, когда на груди (если не хочет спать), то спокойно лежать не может, рукой вечно что то шарит, ногой может немного тоже.
Неусидчивый, капризный.
У кого такое было и когда прошло? Лечили?
Этот синдром так и называется отвлекаете
Спасибо
Но это не неврология просто возбудимость так проявляется, я вот волосы кручу когда думаю)
А это лечить надо? Я думала это в порядке вещей...
Тоже такой вопрос....
Синдром навязчивых движений лечат, вроде как ?? ♀️
Лишь бы денег содрать?
Ну это наверное должен врач определить… синдром это, или возрастное...
Это абсолютно нормально в таком возрасте и связано с незрелостью нервной системы. Ни о каких навязчивых движениях тут говорить нельзя. В этом возрасте такое абсолютно нормально, особенно при возбудимой нервной системе. У моей дочери были и крылышки, и вокализации. Не помню точно, когда прошли, где-то между годом и двумя
У нас что то чем дальше, тем интенсивнее все эти движения( невролог сказал что это аутичное поведение(
Странно… я конечно не помню, чтоб по нарастающей у нас было… но я очень переживала по этому поводу, т.к. ещё и на имя плохо отзывалась и т.д. Пусть все-таки ваши опасения не подтвердятся. Удачи вам!
Я еще думаю, может, на фоне Пантогама чаще стал делать так( или то, что ходить активно учится и эмоции зашкаливают.
А в чем заключалась вокализация у вас? Мой вот ползает и мычит жалобно, как будто тяжело ему и жизнь не в радость ?
Моя повторяла ааааааа на разные мотивы. Кстати пантогам возбуждает очень многих, поэтому вполне возможно, что на фоне его приёма такие проявления усиливаются.
Мой тоже ааа иногда тянет
Сына процентов на 80% стал меньше перебирать пальчиками, но это аааааа, помоему еще чаще чем раньше ?
Скорей бы и жто прошло.
А вы не помните, когда у вас ребенок стал нормально отзываться на имя?
Точно не помню, но прям нормально и стабильно после года точно.
не парься, даже навязчивые движения в этом возрасте не показатель, а уж «мама» навечно последнем месте))) потому что она самая важная. у моего аутенка не было ни навязчивых движений ни чего такого, показывал всех, меня позднее всех начал… уже около года… так что не высматривай того чего нет… успокойся.
Спасибо. А то что не делится эмоциями? Нет совместного внимания (( или рано?
Рано… эмоции считывает с тебя, закрепляет, переваривает… раскручивай на выражение, побольше эмоциональности и пойдет.
Спасибо. Надеюсь. Но когда я плачу она смеется кстати. ...
дык она мелкая же совсем
Блин. Боюсь боюсь. Ооочень ?
Спасибо ?
ну пометочки себе делай, но страхи все убери, ребенок чувствует настороженность… по пометочкам работай… побольше нежности и общения...
Незнаю Вик… не думаю
Не удержалась. мой в 2 года не показывал никого никак. В 2,4 всех показывал пальцем. Диагноз только ЗРР. Что гоните, 9 месяцев всего! Дочь абс норма в 1,5 года только начала показывать. Да нет у неё никаких навязчивых движений. ребенок свое тело изучает!
По повода мамы это да… Моя тоже всех показывает кроме мамы… Спрашиваю где мама она на папу покажет, где папа опять на папу… Вот и думаю Толи надо папу заставлять чтобы он спрашивал постоянно где мама, Толи она до сих пор себя от меня на отделила… У нас с ней сильная привязанность друг к другу...
Да да. Невролог мне тоже сказала что не знает где мама потому что никто не говорит что я мама. А я постоянно говорю. Жир папа. Жир баба. Жир деда
Пора на отдых! Ты так себя загонишь в нервный тик((
Вообще ???
Нам 8,5. Указательным жестом и не пахнёт. Но он может появится, говорят и в 1,2. И мама и папа не знает, кто такие. А уж про бабушку и вообще как инопланетянка. Только-только пару дней начал искать глазами интересные предметы, которые учили. На имя отзывается через раз, если занят, то раза с 10 или вообще не повернётся. Насколько знаю, навязчивые движения в этом возрасте — это не совсем навязчивые движения и говорить о таких рано до 2-3 лет минимум. Когда проверяли вызванные потенциалы п300 (как ребёнок понимает и обрабатывает информацию, есть ли не восприятие — у нас оказалась норма, как и слух), врач сказала, все он у вас отзывается (а он реально, если кто чужой позовёт по имени — сразу смотрит, если мы, то через раз). Она сказала, что зачем ему мамашу искать — она всегда рядом, поэтому и не ищет. И звать по имеет просто так нельзя, только если что-то даёте, а то перестанет поворачиваться. У нас нет ни ладушек, ни фонариков, ни сорок, ни пока, ни привет. Плюнула учить, надоело, захотело немного снять напряжение и отстать от ребёнка. Он у нас ходит из комнаты в комнату в руках игрушки и все на этом, посадить посмотреть что-то — невозможно, ни одного действия с предметами нет, кроме пожевать, хотя другие дети и кидают специально и пирамидки разбирают и книги листают и тд((( насчёт разделения эмоций, если показываю куда-то пальцем, иногда смотрит, не понимая куда, улыбается в ответ не всегда, не всегда в ответ смеётся, но за последние несколько дней с мужем отметили, что пошла обратная связь, прислушиваться стал, иногда смотрит, как мы реагируем, но редко. Взрослеет понемногу, но жестовые игры нивкакую и никакого подражания взрослым. Но я уже так устала переживать… вы ведь на юг хотите? Мы тоже собираемся, все врачи говорят, что для аутят там прям реально скачки, да и для дцп например тоже. Насчёт лепета — у нас мамама, бабаба, дадада, няняня, ручками ещё как бы подзывает, когда ему что-то нужно, найнайнай иногда.
Забыла добавить, маму не теряет, если ухожу, спокойно идёт ко всем на руки, на руки просится, если ударился, идёт ко мне жаловаться. Играет в прятки по комнатам, я убегаю, он ищет, где я. Ходит хвостом.
А ещё при аутизме (у вас же у старшей он поставлен?) хорошо помогает диета, безглютена и без белка коровьего молока, целые теории об этом. Плюс, если проблемы есть в кишечнике — нужно его лечить, многие античные черты уходят и ребёнок из спектра начинает возвращаться. Это ферменты, пробиотики, витамины, жирные кислоты, гомеопатия и тд. Если хотите — можете написать, я скину ссылку на форуме, где есть тема про моего, там про других детей сложных и про все все все о питании, вплоть до меню на день и всех препаратов. Кому-то реально помогает. Я по своему замечаю — проблем с кишечником меньше — ребёнок с нами, как только срыв — ребёнок в себе… ещё на детях-ангелах мамы аутят есть, они там вообще профи.
Для УЖ рано еще, но Вы сами можете помочь малышу побыстрее его сформировать, берите его ручку и показывайте ею на те предметы, которые называете, которые хотите дать. К примеру, «где зайка?» — делайте паузу, дайте малышу обработать Вашу ориентировку, затем протягивайте его ручку (для начала не обязательно пальчики складывать в уж) «Вот зайка!» — и даете игрушку малышу. Мой так быстро просек и стал тыкать во все желаемые предметы сначала рукой, потом и пальчики складывать начал.
То же самое с подражанием, попробуйте подражать сами его телом. Обычно хватает 2-3 раза повторить и дальше ребенок сам начинает повторять за взрослым. У нас спонтанной имитации нет совсем, поэтому приходится учить, само ничего не приходит.
Охх. Я тоже прям очень переживаю. Вы если что пишите. В личку. Пообщаемся. У нас тоже идет и остается по фиг с кем (((((
И у нас тоже если чужой позовет смотрит. Если мы то фиг
Это вообще не показатель ни разу. Все дети по-разному ведут себя. У нас до 10 месяцев так было, можно было с кем угодно оставить, даже бровью не поведет. Сейчас ни с кем, кроме меня не останется, даже с папой. На посторонних вообще реветь будет, особенно если меня рядом нет. Все придет к вам.
Очень надеюсь
С моим хоть сто раз повтори, он не понимает. Смотрит, как баран на ворота и никакого подражания. А руками его вообще невозможно что либо сделать. Раньше давал руки, сейчас орет, как резанный и вырывает их, не могу сделать ничего. Вот никакого подражания. Он все делает по своему. Однако, в 8,5 ребёнок почему-то играет во взрослые прятки- то есть я убегаю и прячусь за дверью, например, а он идёт в ту комнату, где я спряталась и находит. И так по минут 20 можем играть, пока не устанет ходить и не отвлечется. А сегодня вообще нонсенс:
Бегает из комнаты на кухню, бегает, веселится и кричит дадада.
Я сижу за ним повторяю на ковре, он на меня оглядывается и снова на кухню и ко мне. Папа говорит «так он от тебя убегает». Я говорю, как ты это понял? Он- так он ножками пытается семенить быстрее и оглядывается.
И я давай за ним «бегать», он РЕАЛЬНО от меня убегает и визжит от радости, я за ним и тоже визжю, иногда за попу его хвать, он вообще в восторге кричит и убегает по всем комнатам. То есть ребёнок в 8,5 реально играл со мной в догонялки!!! Как это папа наш понял, я не знаю, но реально меня ребёнок звал играть в догонялки. И так мы полчаса по папиной подсказки бегали, я за ним, он от меня, со всей своей скоростью
Догонялки — а почему нет)))) Мой тоже любит играть в догонялки, только он ползком убегает. Это у нас одна из немногих игр на взаимодействие, которые ребенок поддерживает. Вы уже ходите в 8,5 месяцев?
Да, ходим с 8 месяцев, я первый раз столкнулась с тем, что ребёнок соображает играть в догонялки в таком возрасте. Для меня догонялки — это возраст гораздо старше. Но ведь это уже неплохо, что сообразил и зазывал играть?
Конечно неплохо, играйте в то, что нравится ребенку, вызывает улыбку и смех, чтобы он понимал, что с мамой очень весело, чтобы хотел с Вами играть. А моему 11 месяцев уже и не ходит еще, хотя у опоры уже в 6,5 вставал. За одну ручку он ходит хорошо, но отпустить боится и равновесие еще плохо держит.
С равновесием у нас тоже беда вплоть до атаксии, и ходит за одну ручку наоборот хуже, чем сам. Отпуститься боится только на прогулке, и то если ему интересно и нужно, он руки вырывает и сам идёт. А дома только сам.
Ну у вас и возраст еще сравнительно небольшой, об атаксии рано говорить. Скорее межполушарные связи еще не наладились. Некоторые дети только ползать начинают в этом возрасте.
Навязчивые движения в таком возрасте не несут в себе чего-то патологического. С пониманием речи надо работать, найдите дефектолога, который с совсем малышами работает, чтобы научила Вас и занимайтесь. Указательный жест будет только развиваться, если он появился, то значит есть и понимание речи. Моему ребенку 11 месяцев, подозреваю РАС, но у него понимание речи феноменальное, с 6 месяцев уже подавал мне игрушки по просьбе, сейчас понимает и выполняет даже сложные инструкции.
А разделенное (совместное) внимание демонстрирует Ваш малыш? Вот с этим как раз у нас полный провал.
Не-а. Не смотрит за реакцией. А почему вы думаете что у вас рас раз так много умеет??
Плохой зрительный контакт, не ищет общения, не привлекает внимание, не делится эмоциями (их вообще мало), нет совместного внимания, не смотрит на реакцию. Хотя УЖ с 9 месяцев. Я думаю, это РАС, хотя в душе надеюсь, что он созреет.
Умелки это далеко не всё, к сожалению. Их много, но они какие-то машинальные, как у робота.
У нас то же самое абсолютно.
А вы откуда про все это знаете? ??
А ладушки есть? Сорока? Блин. У меня тоже так же (((
Когда пыталась разобраться, что происходит с ребенком (ему тогда 4 месяца было, не было комплекса оживления, плохой ГК), в поисках информации поняла, что это могут быть ранние симптомы РАС. Ну и с тех пор читаю много — статьи, форумы опыт других мам, видеосеминары смотрю. Подключила дефектолога — с 7 месяцев занимаемся, много тормошу, показываю, рассказываю, привлекаю, играю.
В вашем возрасте это все было — ладушки, ку-ку (сороку показывать позже начала ему), пока-пока махал, звуки мог повторить. Хотите я Вам в лс ссылку на видео скину, когда мелкому 9 месяцев было, там я рассказываю о наших умелках, я каждую неделю снимала видеоотчет для дефектолога.
Если честно. Боюсь смотреть даже. Не знаю почему. А сейчас все пропало что ли? Сорока и ладушки?
А плохой глазной контакт у нас с самого начала был. Я даже иногда думала что она меня не видит. И до сих пор не достаточный
Я Вас понимаю. Нас не так давно в гости пригласили, там в числе приглашенных была семья с малышом — нашим ровестником, так я струсила и не пошла. Говорю — увижу, как он смотрит на маму влюбленными глазами — увезут с нервным срывом. Нет-нет, ничего не пропало. Вам же 9 месяцев, вот я и писала про наши 9 месяцев. Развитие идет, за 2 месяца много чего появилось нового. Улучшилось понимание, УЖ, имитация, первые слова. Но опять же всему учу, спонтанно само ничего не приходит, как в норме это должно быть у детей. Не знаю, к чему мы придем, но в любом случае руки не опускаю, есть примеры, когда с подобными проблемами детки выкарабкиваются и к 3 годам выходят в норму. Этим и живем, хотя морально очень тяжело. У нас еще истерики частые, капризы, чуть не по его что-то, всё, туши свет.
Может все нормально будет...??? может характер такой… надеюсь асе будет хорошо. А ук жест есть?
Нарушение есть какое-то, нам и дефектолог говорит, это не характер. Вот что это за нарушение — рас, задержка психического развития, или что-то другое — покажет время. Указательный жест с 9 месяцев, тоже сама ставила. Он пользуется им, но на реакцию не смотрит мою
И у нас так же. Пипец ?
А что у вас по части неврологии? Нам ВЧД ставят, но на основании чего, непонятно. НСГ хорошая.
Нет. Все в порядке
А что вообще невролог говорит? Вы ему озвучивали мвои жалобы?
Ничего. Говорит наблюдать.
Ну я уже тебе говорила, что мне нейропсихолог, невролог, кмн, сведущий в аутизме говорил, что до года у ребёнка может быть много аутостимуляций из-за незрелости нервной системы, из-за повышенной возбудимости и т.п. У моей много такого было, но после года ничего не осталось. Знаю мальчика, который раскачивался в кровати, сам себя так усыпляя. Нормотипичный он. Моя кстати тоже иногда так делала.
Спасибо Саш
Саш. А ращлеленное внимание было? ??
Смотрела ли туда, куда я смотрю? Ну месяцев с 10 примерно. Через раз конечно. Помню, что тестировала ее постоянно. Очень чётко разделённое внимание проявилось вместе с появлением указательного жеста вдаль. Это в нашем случае в 11 мес.
У нас вот вообще этого нет. Не смотрит куда я смотрю
Ну дак вам ещё и нет 10. Все будет, рано ещё, мне кажется, просто
Не знаю. И ведь правда на мою реакцию не смотрит никогда. Да и вообще редко смотрит на меня.