Все… я в ступоре… В течения полугода мы обошли всех возможных врачей, сделали все исследования (за исключением, пожалуй, МРТ). Ребенок АБСОЛЮТНО здоров, и с физической точки зрения и с психической. Неврологи при виде нас нервно подергивают глазом, психологи-дефектологи разводят руками… Ну реально, не ребенок, а прям музейный экспонат:)))) Это, конечно, очень здорово, я очень рада, что проблем нет, НО… и похвастаться тоже нечем. Речи нет, вообще… даже намека. Только АААА, ММММ, ЭЭЭЭ т никому не понятные сочетания звуков… Занимаемся все, чем можно, развиваем все — речь, память, моторику, социализируемся, впечатления и я еще не знаю, чего мы только не делаем… Осталось, наверно, только к бабке сводить… чес-слово.....
Это я так… накипело. Терпения мне!
ему всего 2,5 а вы его уже по всем кругам ада протащили...
Я сама молчала до трех лет. ЭЭЭ, ЫЫЫ и МММ вот и вся моя речь была. В три года в течении месяца я заговорила полноценно.
У меня сын старший с ЗРР, мне невролог реально рекомендовала психолога, потому что когда начинаешь проблемами загоняться и гонять их по кругу -с ума сойти можно.
Моему племяннику подрезали. Потом все нададилось, он начал говорить нормально.
Лепет есть, но все гонятся за чистой и понятной речью с предложениями в 2 года.Вот что я считаю рано.Всему свое время.
ну бывает и такое, что речь в три года резко появляется. А вам препараты никакие не назначали?
так а в чем проблема? не говорит и все?
а при чем тут уздечка?
уздечка влияет только на правильность/не правильность прикуса! даже с очень короткой уздечкой дети говорят, при чем могут произносить все звуки родной речи!
у нашей подружки так же, но вот в 3,4 начала говорить, а мальчики они вообще поздние, мой знакомый так мычал до 4-х, но потом заговорил сразу предложениями
те же неврологи и иже с ними через год вам, не моргнув глазом, скажут: «Ммочка, а где ж вы раньше были??»
Не нормально. Если ребенок после 3 лет молчит, у него постепенно развивается зпр, а потом и вторичная уо.
Потому что: во-первых, он не задает вопросы и получает гораздо меньше знаний о мире, чем его сверстники (у дошкольников же «рот не закрывается»). Во-вторых, кому проще освоить речь (правильную, «автоматическую») — 2-3 летке или 4-5 летке?
В старшем возрасте ребенку придется учить русский как иностранный язык со всеми вытекающими — бедная речь, недоразвитие речи и т.п.
мамы, если у ребенка нет в 1 год 5-ти слов (самых простых — на, дай, мама, папа, иди, мяу, гав, к примеру), то усильте внимание к речи, займитесь развитием речи, больше говорите с ним, не включайте телевизор, читайте, играйте, делайте массаж пальчикам, ведь за это даже не нужно платить! это же бесплатно!
фу, высказала…
Поддержу. Автор делится переживаниями, говорит о больной для нее теме, а тут сидят и говорят "А вот мы такие молодцы..." — некрасиво это