Все… я в ступоре… В течения полугода мы обошли всех возможных врачей, сделали все исследования (за исключением, пожалуй, МРТ). Ребенок АБСОЛЮТНО здоров, и с физической точки зрения и с психической. Неврологи при виде нас нервно подергивают глазом, психологи-дефектологи разводят руками… Ну реально, не ребенок, а прям музейный экспонат:)))) Это, конечно, очень здорово, я очень рада, что проблем нет, НО… и похвастаться тоже нечем. Речи нет, вообще… даже намека. Только АААА, ММММ, ЭЭЭЭ т никому не понятные сочетания звуков… Занимаемся все, чем можно, развиваем все — речь, память, моторику, социализируемся, впечатления и я еще не знаю, чего мы только не делаем… Осталось, наверно, только к бабке сводить… чес-слово.....
Это я так… накипело. Терпения мне!
наверное, ему еще рано… все индивидуальны детки… вот моему явно предписывают ЗРР… готовлюсь к МРТ… я смотрю наши детки ровесники… а вот ваш кушает сам? реагирует, когда Вы его зовете? как играется с игрушками и другими детками?
Кушать начал сам буквально 2 месяца назад, теперь не разрешает его кормить. На речь реагирует, простые просьбы выполняет. Вообще в психическом развитии мы догнали сверстников, в 2 года все было гораздо хуже. А вот с речью — ступор...
и к бабке поедьте и воск вылейте… лишним не будет (тапки мимо)
ну может у вас просто аллалия???
мы сейчас тоже всем занимаемся, пошли в центр-ава, там сказали просто еще маленький, отставание есть занимаемся, но слов больше не появилось, мамой так и не зовет, только за руку. Начал повторять слова за нами, но практически не понятно, думаю повторяет, не понимая их значение...
У генетика были?
Вы молодец! Что никого не слушаете и делаете свою работу! Работа будет продуктивной, так что старайтесь и ни в коем случан не унывайте! Побольше бы таких мамочек, которые так бы заботились о своих малышах и знали о нормах развития, а не говорили, что молчать до 3-х лет это норма!
Я не совсем поняла- это вы про двух летнего написали с таким обречегием??? Капец, я то думала года четыре вам, а тут всего два! Ну не говорит и что. Многие к трем начинают говорить и это норма. Лично таких знаю
Давайте поговорим через пару лет. И посмотрите кто из нас прав
Так никто ж не говорит опускать руки. До трех лет хотя бы подождите. Ну нет повода тоскать по врачам бедного ребенка. Он мож уже так устал от всяких психологов-невропатологов что уже принципиально говорить не хочет. Ну блин ну правда не парьтесь пока. Вам же сказали врачи что все у вас хорошо
Да, и с этим все прекрасно...
Моему 2,2 г — тоже не говорит, максимум "мамама", "папапапа" и т.д. Самое осмысленной это "на", когда что-то дает, "ам", когда надо кормить котов, и "мням", когда ему вкусно☺. Все врачи говорят, что здоров. НО я вижу подвижки в рече (новые слои, новые звуки) после общения с ровесниками — так что ждем сад (в этом месяце пойдем)
Я Вас хорошо понимаю — сама переживаю не на шутку, племянник с года болтает без умолку, каждый считает своей святой обязанностью упрекнуть меня, мол я мало занимаюсь с ребенком, вечно сравнивают моего сына с другими детьми, дают советы, в которых я не нуждаюсь. Но я стараюсь не обращать на них внимание, я верю, что если у ребенка ничего не нашли, то рано или поздно он заговорит. Но иногда нет-нет, да начинает меня жрать червячок изнутри....
А сколько лет малышу?) не переживайте, всему свое время, все у вас в порядке!
Мой говорит тоже на своём языке.из слов только дед баба папа мама.и все.остальное только непонятный всем набор звуков.отстаньте от ребёнка.заговорит когда надо будет
Нормы есть, но они усредненные и совершенно не касаются индивидуального развития (есть нормы роста, но, сами понимаете, все растут согласно своему генотипу). Он, может, и молчит, тк видит ваше нервное состояние, дети все-все понимают. Расслабьтесь сами, просто спокойно и с радостью играйте с сыном! он заговорит, когда почувствует, что все спокойно и гармонично. у сына до 2,6 в запасе было 3 слова мама, папа, баба. а потом прорвало, сразу предложениями, логически правильно построенными. оставалась проблема с фонетикой. до 5 лет. тоже нервы себе и ребенку мотала, на консультации к логопедам ходили, которые в один голос говорили, что все нормально, посторонняя помощь не нужна, нужно отстать от ребенка. и действительно, в 5,2 у него самостоятельно встали все шипящие звуки и Л. Причем резко и неожиданно! Теперь я к речи отношусь спокойно, всему свое время (теперь ждем Р, последнюю).