Здравствуйте! Читала, читали, читала… в голове совсем каша. Поговорите со мной, пожалуйста.
Дочери 2,8 г. Плановое КС, при выписке никаких травм нам не ставили. В месяц невролог ставит кривошею и гипертонус нижних конечностей — правили курсами массажа, потом сеанс у мануала. Перевернулась-поползла-села во-время, пошла немного запоздало — в год и два.
Не говорит. Словарный запас — мама, папа, би-би, нам-ням, пись-пись… и звукоподражания животным. То есть уровень годовалого (а то и младше) ребенка. В лексиконе нет даже слова «дай». Все, что требуется — показывает жестами. Показывает пальцем, руки разводит, губами дует, глазки выпучивает — пока не догадаюсь. Не понимать её — не прокатывает: сначала ужас в глазах, потом истерика.
НСГ, ЭЭГ (писали всю ночь), глазное дно, слух — в норме. МРТ не делали.
Диагнозы: Неврологи и логопед в поликлинике ставят ЗРР. Про алалию сказали — рано ещё, да и не видим её. Психоневролог тоже моторную алалию не увидел, поставил пока темповую задержку.
На консультации с платными дефектологом и логопедом — моторная алалия.
На каких исследованиях можно увидеть моторную алалию? Какие признаки, кроме отсутствия речи? Может ли быть моторная алалия при нормальной мелкой моторике? И реальны ли случаи, когда после трех ребенок заговорил сам? Или это сказки бабок у подъезда?
у сестры так было до 4 лет ребенок молчал, лечили, обследовали, ничего не происходило, просто после 4 начала болтать без умолку, такая фантазия безумная у ребенка, постоянно что-то рассказывает и выдумывает, хоть мультики снимай)))
Добрый вечер?! А сейчас как у вас с речью? Моему 2.8. Сегодня в краевом диагностическом в Краснодаре нам поставили синдром моторной алалии. Из сто бух гав не.
«Какая алалия, алалики к пяти годам только мама начинают говорит, но дизартрия скорее всего будет, как у всех поздноговорящих, придите в три года ко мне. Время еще есть. „
Я ей — мне невролог (она из, мы прошли уже много неврологов), сказал — если в 2,4 (самый крайний срок) ребенок не строит фраз, то сам уже не выплывет. Медикаментозное лечение обязательно. И назначила акатинол мемантин, магне Б6 и дарсенваль на голову. Этот невролог тоже сказала — скроняюсь к моторной алалии. Приходила на дом, записывала с моих слов, дочь с ней на контакт не пошла.
Логопед сказала, что за свою уже длинную жизнь видела, как детки начинают говорить поздно.
Мне хочется ей верить, с одной стороны. С другой стороны — страшно, что теряю время.
Нам много диагнозов ставили, ЗРР, моторная алалия, ЗПР, ОНР, СДВГ, гипероактивность педогогическая запущенность. Сейчас у нас нет ни одного диагноза, да и тогда я была не согласна с многими, ноотропы нас просто убивали, славо Богу, что мне тогда хватило мозгов пройти только один курс, хоть и было три ноотропа, но все равно жалею, что их давала, не известно как они повлияли на моего ребенка, но в момент лечения он у меня по стенам ходил.
До года нормальный запас слов — мама-папа-крякала, кукукала, постоянно балякала и т.п. — а потом как выключили. Прививка, падение, испуг какой-то, мне не ведомый — я не знаю, что послужило причиной. И начался наш поход по врачам и центрам.
У мануала были два раза. Сказал, что все поправил, скоро ребенка не узнаем — догонит. В апреле последний раз — но пока никуда мы особо не продвинулись.
Наш остеопат в традиционной медицине нейрохирург. Ну и в поведении разительные перемены, поэтому речь уже как-то на второй план ушла. Судя по самочувствию мелкого, поправил и отток, и, соответственно, ушли и головные боли, и вчд, и шум в ушах.
уздг не можем сделать, у ребенка просто неадекватная реакция на врачей. Нас попросту ото всюду отправляют. Кт сделать не можем, даже уложить нереально. Седация не подействовала, как надо, а больше дозу врач сказал передоз уже будет. Перед мрт с наркозом нужно узи сердца и экг. Экг снять не могут. Ну вот ночной ээг будем пытаться в сентябре сделать. Надеюсь, это удастся
Мне ничего не назначали врачи из исследований — все препараты на глаз, как и диагнозы. Я список обследования прочитала при отсутствии речи и сами все платно прошли. Наш участковый невролог на мою жалобу «нет речи, уже год и восемь» ответила через плечо — ну попейте энцефабол, МОЖЕТ еще разговорится. Ни обследований (а вдруг у нас эпи и при ней нельзя такие препараты?), ни направлений — ничего.
Расскажите про витамины, пожалуйста… лецитин выписываете? Омегу? и вообще — какие витамины даете. Нам невролог порекомендовал нейромултивит… он очень горький, я не смогла влить растолченную таблетку в ребенка. Ну и написано в аннотации, что повреждение оболочки меняет свойства препарата.
Супрадин покупала — ложку только лизнула, вся пятнами покрылась… не подошел он нам, к сожалению.
у меня старший до 4 лет молчал, врачи забили тревогу в спец сад, лечение и диагноз зпр. Как стал в садик ходить, так почти сразу заговорил. Через год диагноз поменяли на зрр. В школу пошел обычную, правда 7 вид нам так и оставили. уже в 8 класс перешел. Разговаривает очень хорошо, но учиться правда ему сложновато.
Я забегала в год и восемь по врачам. Пантогам-магнеБ6-когитум курс… потом просто когитум, потом курс энцефабол-семакс-после надо пропить ноотропил по той схеме.
Результатов нет… и я вижу, что я на ложном пути. Возлагала надежды на лето (логопед говорил, что летом у таких деток скачки в развитии) — мимо. В сентября попробуем в сад на час-два для начала. Может это поможет.
Говорит все слова, которые слышит (плохие тоже), несколько звуков не выговаривает, иногда непонятно, что сказала
Девочки, я постоянно с ней. Конечно же и разговариваю, и рассказываю все. Цвета все знает с полутонами, формы-предметы, всех животных (включая гадов морских), буквы в основном правильно показывает, цифры… То есть вполне себе разумный ребенок.
на работе у тетки внук вообще молчал, мальчишке кучу диагнозов поставили, а потом в 4 (!!!) года его просто прорвало… сейчас такие перлы выдает, что не каждый взрослый так умеет речевыми оборотами пользоваться. Надеюсь, ваша тоже скоро защебечет))
у моей подруги сын в 3 года мычал и пальцем показывал… а потом резко заговорил… надо много разговаривать, читать, все подробно объяснять, как со взрослым
Логопед в поликлинике, который бесплатный, тоже нам сказала приходить после трех… и добавила — алалики только к пяти мама начинают говорить, наверное дизартрия у вас будет в диагнозе.
Но она тоже ребенка не смотрела (речевой аппарат, моторику)… в альбоме только попросила показать животных и какие-то действия, типо «чем ты кушаешь кашу, на чем ты спишь». Наверное проверяла понимание обращенной речи просто.