Моторная алалия или ЗРР? Достоверная диагностика как?

Здравствуйте! Читала, читали, читала… в голове совсем каша. Поговорите со мной, пожалуйста.

Дочери 2,8 г. Плановое КС, при выписке никаких травм нам не ставили. В месяц невролог ставит кривошею и гипертонус нижних конечностей — правили курсами массажа, потом сеанс у мануала. Перевернулась-поползла-села во-время, пошла немного запоздало — в год и два.

Не говорит. Словарный запас — мама, папа, би-би, нам-ням, пись-пись… и звукоподражания животным. То есть уровень годовалого (а то и младше) ребенка. В лексиконе нет даже слова «дай». Все, что требуется — показывает жестами. Показывает пальцем, руки разводит, губами дует, глазки выпучивает — пока не догадаюсь. Не понимать её — не прокатывает: сначала ужас в глазах, потом истерика.

НСГ, ЭЭГ (писали всю ночь), глазное дно, слух — в норме. МРТ не делали.

Диагнозы: Неврологи и логопед в поликлинике ставят ЗРР. Про алалию сказали — рано ещё, да и не видим её. Психоневролог тоже моторную алалию не увидел, поставил пока темповую задержку.

На консультации с платными дефектологом и логопедом — моторная алалия.

На каких исследованиях можно увидеть моторную алалию? Какие признаки, кроме отсутствия речи? Может ли быть моторная алалия при нормальной мелкой моторике? И реальны ли случаи, когда после трех ребенок заговорил сам? Или это сказки бабок у подъезда?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Татьяна Карпенко

у сестры так было до 4 лет ребенок молчал, лечили, обследовали, ничего не происходило, просто после 4 начала болтать без умолку, такая фантазия безумная у ребенка, постоянно что-то рассказывает и выдумывает, хоть мультики снимай)))

Пожаловаться
Марфуша
Нам поставили моторную алалию (не один специалист). Сейчас 2,6, нет ни одного слова, 5 звукоподражаний еле-еле выудила. И те сомнительные. Было слово «да», продержалось 6 дней и исчезло как будто никогда и не говорил. Мелкая моторика развита неплохо, постоянно этим занимаемся. крупная моторика хромала, был неуклюжим, падал на ровном месте, сколько раз губы и лицо разбивал — страшно вспомнить, но в 2,2 это все махом исправил остеопат ща один сеанс. Психическое развитие по возрасту, социализация очень хромает, но над этим работаем.
Пожаловаться
Юлия
Марфуша 

Добрый вечер?! А сейчас как у вас с речью? Моему 2.8. Сегодня в краевом диагностическом в Краснодаре нам поставили синдром моторной алалии. Из сто бух гав не.

Пожаловаться
ирина
Мой в 3,3 заговорил, до этого несколько слов. По врачам с 2 лет. Алалию не ставил никто, говорили, что если ребенок говорит хоть что то это не алалия.
Пожаловаться
Любовь
Логопед в поликлинике, к которому мы пришли в 2,6 года сказала тоже самое.

«Какая алалия, алалики к пяти годам только мама начинают говорит, но дизартрия скорее всего будет, как у всех поздноговорящих, придите в три года ко мне. Время еще есть. „

Я ей — мне невролог (она из, мы прошли уже много неврологов), сказал — если в 2,4 (самый крайний срок) ребенок не строит фраз, то сам уже не выплывет. Медикаментозное лечение обязательно. И назначила акатинол мемантин, магне Б6 и дарсенваль на голову. Этот невролог тоже сказала — скроняюсь к моторной алалии. Приходила на дом, записывала с моих слов, дочь с ней на контакт не пошла.

Логопед сказала, что за свою уже длинную жизнь видела, как детки начинают говорить поздно.

Мне хочется ей верить, с одной стороны. С другой стороны — страшно, что теряю время.

Пожаловаться
Анна
У меня в журнале есть про сына, ставили и ЗРР и Моторную Алалию, мы все победили.
Пожаловаться
Любовь
Спасибо, буду сейчас изучать
Пожаловаться
Марфуша
получается, у вас не было моторной алалии? а зрр было следствием смещения?
Пожаловаться
Анна
Алалии не было, что подтверждал невролог. Как я уже понимаю, что алалия это как аутизм ляпают всем подряд. Смещение всему виной, но они несло за собой и нарушение, что надо было исправлять, нам помог нейропсихолог, мы до сих пор занимаемся, надо дойти курс до конца.
Пожаловаться
Анна

Нам много диагнозов ставили, ЗРР, моторная алалия, ЗПР, ОНР, СДВГ, гипероактивность педогогическая запущенность. Сейчас у нас нет ни одного диагноза, да и тогда я была не согласна с многими, ноотропы нас просто убивали, славо Богу, что мне тогда хватило мозгов пройти только один курс, хоть и было три ноотропа, но все равно жалею, что их давала, не известно как они повлияли на моего ребенка, но в момент лечения он у меня по стенам ходил.

Пожаловаться
Любовь
Анна, прочитала Вашу историю — очень похоже на нас. Только мы в начале пути ещё.

До года нормальный запас слов — мама-папа-крякала, кукукала, постоянно балякала и т.п. — а потом как выключили. Прививка, падение, испуг какой-то, мне не ведомый — я не знаю, что послужило причиной. И начался наш поход по врачам и центрам.

У мануала были два раза. Сказал, что все поправил, скоро ребенка не узнаем — догонит. В апреле последний раз — но пока никуда мы особо не продвинулись.

Пожаловаться
Марфуша
Нам остеопат очень помогает, но в плане избавления от аутичных черт, поведение исправляется. Но речи нет. Хотя есть сдвиги, стал появляться редкий лепет
Пожаловаться
Анна
Вы делали УЗДГ? Действительно ли мануал поправил! Если подозреваете прививку, знаю мамочки сдают анализы на тяжёлые металлы ( у меня дети не привитые) Занятия, они очень важны, логопед-дефектолог, мы многих поменяли наконец нашли своего, нейропсихолог творит чудеса ( занятия с трех лет) ноотропы ( я лично против) я за витамины, лецитин, омега 3.
Пожаловаться
Анна
Если остеопат помогает это хорошо, мы тоже были у остеопатов, но для себя я поняла, что надо проверять все за ними, например мы были с сыном у остеопата он не увидел смещения и плохого оттока крови, с дочкой были у остеопата он не увидел тонус сосудов головы, но прогресс не значительный я видела после остеопата, обследования в обоих случаях с детьми, мы делали УЗДГ сосудов головы и шеи, у меня у обоих детей было смещение шейных позвонков.
Пожаловаться
Марфуша

Наш остеопат в традиционной медицине нейрохирург. Ну и в поведении разительные перемены, поэтому речь уже как-то на второй план ушла. Судя по самочувствию мелкого, поправил и отток, и, соответственно, ушли и головные боли, и вчд, и шум в ушах.

уздг не можем сделать, у ребенка просто неадекватная реакция на врачей. Нас попросту ото всюду отправляют. Кт сделать не можем, даже уложить нереально. Седация не подействовала, как надо, а больше дозу врач сказал передоз уже будет. Перед мрт с наркозом нужно узи сердца и экг. Экг снять не могут. Ну вот ночной ээг будем пытаться в сентябре сделать. Надеюсь, это удастся

Пожаловаться
Анна
У меня у сына как я сейчас понимаю были головные боли от ноотропов, он бился головой об руки ( мы думали, что дурачится) ВЧД было в норме. Обследования в три года нам было проще, до трех так же как у Вас, ЭЭГ делали во сне, норма. Мы делали все обследования кроме УЗДГ мы просто не знали, а врачи не назначали. Вам просто повезло с остеопатом, у меня к ним не доверие, так как в наших случаях нам они не помогали, да и не видели проблем
Пожаловаться
Любовь
УЗДГ будем делать на неделе следующей. Пытались два раза — не получилось, дочь боится врачей — она орала и извивалась.

Мне ничего не назначали врачи из исследований — все препараты на глаз, как и диагнозы. Я список обследования прочитала при отсутствии речи и сами все платно прошли. Наш участковый невролог на мою жалобу «нет речи, уже год и восемь» ответила через плечо — ну попейте энцефабол, МОЖЕТ еще разговорится. Ни обследований (а вдруг у нас эпи и при ней нельзя такие препараты?), ни направлений — ничего.

Расскажите про витамины, пожалуйста… лецитин выписываете? Омегу? и вообще — какие витамины даете. Нам невролог порекомендовал нейромултивит… он очень горький, я не смогла влить растолченную таблетку в ребенка. Ну и написано в аннотации, что повреждение оболочки меняет свойства препарата.

Пожаловаться
Анна
Лецитин даю супрадин сыну ложку, дочке по весу 12 кг 0,5 чайной ложки ( рассчитал невролог) сейчас пьем просто рыбный жир, жду когда привезут Эфалекс.
Пожаловаться
Анна
Сыну делали дополнительно к УЗДГ ренген, УЗДГ было не информативно показало только нарушение оттоков крови от головы, дочке делали УЗДС там сразу показало смещение. Если будите ренген делать то в 2х проекциях, через открытый рот и боковой все в лежачем положении
Пожаловаться
Анна
Не за, что! Крепкого здоровья, больших успехов и достижений вашему малышу.
Пожаловаться
Анна
Сад это здорово, сын ходит, а дочка пока только в мечтах, у нас раньше трех не попадешь.
Пожаловаться
Любовь
Анна, а где Вы заказываете эфалекс? прочитала про него, заинтересовалась. из Германии или с айхерба?

Супрадин покупала — ложку только лизнула, вся пятнами покрылась… не подошел он нам, к сожалению.

Пожаловаться
Анна
Из Германии
Пожаловаться
Ирина
Анна 
Анна) или все победили или ничего подобного не было)) просто личный путь развития вашего ребенка))) простите меня на сарказм пробивает…
Пожаловаться
Анна
Ирина 
Получается победили, если бы не нашли смещения, не известно что было бы в будущем. Занятия ежедневные это большой труд, как для ребёнка как и для родителей. Если бы не наши усилия и старания сына, боюсь представить, что бы нас ждало. Сорказм меня не берёт))) я железной стала, благодаря советникам)))
Пожаловаться
Ирина
Анна 
Да я не в обиду… А скорее от безысходности… Нам 1,9 говорим в основном на птичьем… Ну и так мама, папа, на, Алле и пока пока… Да и обращённую речь как то плохо воспринимаем… Вот и нам диагнозы ставят, а на словах добавляют ну или это ваш путь развития, перерастете…
Пожаловаться
Анна
Ирина 
Вам самой решать, доверять врачу и ждать и надеяться или действовать включив свой материнскую интуицию, я пыталась доверять врачам, а на деле они нас травили, мне моя интуиция подсказывала, что надо найти причину и все у нас будет хорошо, я искала причину обходя большое количество врачей и обследований, а подсказку нашла сдесь на сайте, и стали действовать, и есть результат колоссальный, мой ребёнок переродился, чему мы очень рады, сейчас он ни чем не отличается от сверников, только ростом))) в свои 4,7 года выглядеть на 6-7 лет.
Пожаловаться
Ирина
Анна 
Дык, доверяю врачу, если не ей то кому… Она одна из лучших неврологов нашего города… Но и сложа руки не сидим… И к остеопату записались и на занятия с ней ходим и с бассейн вот еще пойдем))
Пожаловаться
Анна
Ирина 
Тогда желаю вам удачи и больших достижений. Мне с врачами не везло.
Пожаловаться
Юлия

у меня старший до 4 лет молчал, врачи забили тревогу в спец сад, лечение и диагноз зпр. Как стал в садик ходить, так почти сразу заговорил. Через год диагноз поменяли на зрр. В школу пошел обычную, правда 7 вид нам так и оставили. уже в 8 класс перешел. Разговаривает очень хорошо, но учиться правда ему сложновато.

Пожаловаться
Любовь
А с моторикой у сынишки были проблемы?
Пожаловаться
Юлия
Нет с моторикой проблем не было.
Пожаловаться
Любовь

Я забегала в год и восемь по врачам. Пантогам-магнеБ6-когитум курс… потом просто когитум, потом курс энцефабол-семакс-после надо пропить ноотропил по той схеме.

Результатов нет… и я вижу, что я на ложном пути. Возлагала надежды на лето (логопед говорил, что летом у таких деток скачки в развитии) — мимо. В сентября попробуем в сад на час-два для начала. Может это поможет.

Пожаловаться
Юлия
Да кортексин кололи курсами, он очень памогал. А так то и фенибут и пантогам и уже многих не помню препаратов. Но мы все пили что нам врач назначала. В школе в начальных классах тоже иногда пролечивала, а сейчас уже ничего не даю. На первой камисии в армию сказали годен.
Пожаловаться
ღஐღГалинаღஐღ
Вам невролог никакое лечение не прописывал? Нам тоже 2,8, словарный запас уже обширный, буквально два месяца назад точно так же как у вас. По ПЛП ставили ЗРР (речь на 1,8). Уже два месяца лечение, пошли на третий плюс психолог плюс дефектолог. Уже пытаемся строить предложения.
Пожаловаться
Любовь
А вы какое лечение прошли? Напишите, пожалуйста. И что такое ПЛП?
Пожаловаться
ღஐღГалинаღஐღ
20 уколов кортексина потом 2 месяца энцефабол, параллельно 3 месяца фенибут. ПЛП — психолого-логопедический профиль. На данный момент из трех расписанных месяцев прошли только два и результат уже хороший. Кортексин очень хороший препарат, разговаривайте с неврологом. Я бы не стала ждать чуда… его просто может не быть.
Пожаловаться
Елена
У нас тот же анамнез, только нам 1,8. Диагнозов нам не ставят никаких, с речью как и у вас. Наблюдаемся у главного невролога области, ждем до 1,9, тк это возраст прорыва речи. Если не заговорит, медикаментозное лечение
Пожаловаться
Ирина
Елена 
Елена, ну как прорыв случился? Нам сейчас 1,9 слова вот говорим но как то не обращено!
Пожаловаться
Елена
Ирина 
Да, где-то месяца три назад начала говорить. Сейчас вообще не остановить: как из пулемета. Предложений нет, а словарный запас большой. Для меня это странно. Невролог говорит, так бывает. Мы ходим на развивающие занятия, там много учат говорить и дома книги читаем интерактивные, где ребенок должен сам отвечать на вопросы.

Говорит все слова, которые слышит (плохие тоже), несколько звуков не выговаривает, иногда непонятно, что сказала

Пожаловаться
Ирина
Елена 
Месяца три назад это 1.10 1.11 где то так?? То есть ближе к 2 ум… Чтож тоже еще подождем))
Пожаловаться
Любовь

Девочки, я постоянно с ней. Конечно же и разговариваю, и рассказываю все. Цвета все знает с полутонами, формы-предметы, всех животных (включая гадов морских), буквы в основном правильно показывает, цифры… То есть вполне себе разумный ребенок.

Пожаловаться
КотяОбормотя

на работе у тетки внук вообще молчал, мальчишке кучу диагнозов поставили, а потом в 4 (!!!) года его просто прорвало… сейчас такие перлы выдает, что не каждый взрослый так умеет речевыми оборотами пользоваться. Надеюсь, ваша тоже скоро защебечет))

Пожаловаться
мамаЛена
во-во, двоюродный брат только в 4года заговорил но сразу предложениями сложными.до этого мычал и улыбался… племяш старший более-менее заговорил после 5, сейчас идет в первый класс речевой спц школы
Пожаловаться
Анастасия

у моей подруги сын в 3 года мычал и пальцем показывал… а потом резко заговорил… надо много разговаривать, читать, все подробно объяснять, как со взрослым

Пожаловаться
Наталья
хм… старшая заговорила в 2,8… до этого — мама, папа. баба… и мычание, понимала абсолютно все. злилась если мы не понимали… ни невролог ни логопед — нас не приняли- сказали до 3 лет- смело ждите… и в 2,8 — прорвало. до сих пор не остановить)))
Пожаловаться
Любовь
А Ваша старшая говорила ДАЙ? Вроде как моторные алалики не могут глаголы говорить.

Логопед в поликлинике, который бесплатный, тоже нам сказала приходить после трех… и добавила — алалики только к пяти мама начинают говорить, наверное дизартрия у вас будет в диагнозе.

Но она тоже ребенка не смотрела (речевой аппарат, моторику)… в альбоме только попросила показать животных и какие-то действия, типо «чем ты кушаешь кашу, на чем ты спишь». Наверное проверяла понимание обращенной речи просто.

Пожаловаться
Наталья
Нет, не говорила, мне сказали до 3 лет это вариант нормы,. Вы подождите с диагнозами.
Пожаловаться
Южанка
Алалию ставить точно рано, но по симптомам похоже и возможно что заговорит очень поздно. Главное чтобы до школы все исправилось
Актуальные посты