ну мамочки начиталась я про аутизм… теперь переживаю. мягко говоря. ОПЯТЬ переживаю. Началось всё с того, что в 9 мес сходили мы к педагогу и опять у нас отставание в развитии, почти ничего не умеем из того, что должны. Ну думаю месяц есть в запасе, вот нам завтра 10 и ничего не поменялось… начала рыскать информацию что делать, как ещё развивать, вышла каким-то образом на аутизм… и пипец.
Обнаружила все признаки у своего ляльки((((((
— мы совершенно не выполняем никаких действий с игрушками. Только кидает их и заметила, что интересуют мелкие детали: стали крутить колеса у машины, у погремушки может покрутить шарики. Конечно я ему показывала как это делать, но и как машинку катать я тоже показывала, но это неинтересно… ну и стучать молотком, кидать мячик и всем действиям учу, но ему игрушка в целом неинтересна, но стали интересовать ярлычки у всех игрушек(там где написано название, как стирать и т.д., ну понятно я думаю о чем речь).
— лепет появился ближе к 9 мес. Гуления не было, только ярые визги и крики. Ну и как лепет… оооочень редко когда скажет кА или га, или ки. За мной ничего не повторяет, только улыбается.
— многие пишут, что важен зрительный контакт. Я раньше не обращала внимания, а теперь обратила и поняла, что он смотрит всего пару секунд. Например я начинаю говорить стишок «идет бычок качается, вздыхает…»всёёёё… он смотрит, смеется и в конце короткого стишка он уже отворачивает от меня взгляд. Сейчас вспоминаю, что реагировать он на нас начал вообще ближе к 3 мес, помню как папа всеми силами пытался его рассмешить, и рожи корчил и всё такое, а он смотрел как будто сквозь с каменным лицом… но мы списали всё на недоношенность.
А сегодня гуляли со старой знакомой. Она говорит: он на меня так посмотрел и сразу отвернулся, наверное засмущался… Наверное- ответила я..
— также в раннем возрасте не тянулся к игрушкам до 5 мес и вообще вздрагивал от их звука. Также истерика была при включении миксера, которая не прошла и в полгода, больше не экспериментировала.
— иногда ползает по кругу от игрушки, как бы резко от неё уползает и тут же возвращается…
— ещё я писала, что у нас были стереотипные движения в виде вращения кистей, сейчас прошло, но бывает машет руками (неосознанно, например во время еды или когда смотрит рекламу).
— он очень активный, на месте не сидит более 3 минут. Но как-то приходил дедушка и посадил его в коробку, где у нас лежат игрушки, на подоконник и он там сидел минут 15-20, перебирая игрушки и задумчиво глядя в окно. Это очень удивительно, так спокойно он редко сидит. Ещё мама моя сказала тогда «устанешь, вот посади в коробку, пусть сидит». Я так и делала кстати потом пару раз. Теперь я думаю, что он наверное спокойно сидел, потом что смотрел на проезжающие по дороге машины.
-нет указательного жеста. По дому развешаны картинки из школы семи гномов, я ему показываю пальчиком, завлекаю. Он посмотрит, может руку протянуть, а так вертит головой в разыне стороны. Никакие картинки в книжках также не интересуют, он их сразу вырывает, тащит в рот, мнет и рвет страницы.
— никаких «пока-пока», «ладушки» не делает. И вообще бесится и злится, когда я ему задеваю ладони, например даже просто держу за руку, про пальчиковые игры я вообще молчу, об этом не может быть и речи…
-на ручки он начал проситься только совсем недавно, мы были на др тогда, я отошла фотографироваться. Он заплакал и протянул ко мне наконец-то ручки… какое ж счастье. Но дома он этого не делал может за ненадобностью? Чуть капризки, мама скорее тискать…
-недавно гуляли с мамочкой, у них мальчик на 3 мес постарше нас. Поставили коляски рядом, они давай друг на друга смотреть, тянуть ручки, и мальчик давай лепетать что-то на своем оооч громко. Я думала услышит лепет, будет на пользу, может отвечать начнет. А он кааааааак заплачет, так жалобно, и слезы градом. Мамочка та говорит моему ляльке: Ну ты чего… ?? он же с тобой разговаривает просто, а я сама стою чуть не плачу, не знаю что делать и как реагировать…
Возможно есть что-то ещё… обращаю внимание на каждую мелочь, анализирую… ведь все говорят, что чем раньше, тем лучше. И тем не менее до 2лет диагноз никто не поставит. И что делать??? Это вероятный аутизм? Куда идти? Как помочь? Никак? Ничего не корректируется и только надеяться, что всё пройдет с возрастом и мои опасения окажутся напрасными?… я так устала(( уже маме и мужу боюсь говорить о своих переживаниях, они все считают, что я иб……… утая…… Пусть лучше так( что скажете?? что делать? опять нервы ни к черту(((((((((
я тоже так думаю((
хотя я имею особенность раздувать из мухи слона, ноо… надеюсь конечно на это.
в каком отношении работать? заниматься с ребенком я вижу, что оочень сложно(( а все кто говорит, что я больная, просто не занимаются с ним и не знают(((( это я про родных.
в каком отношении работать — сложно сказать. по моему опыту, пока не узнали точно, что с ребенком — все какой то бег на месте был, занималась-занималась, толку 0. поэтому наверное важнее всего точная диагностика проблемы, если она есть, а если нет — то аргументированное доказательство что проблем нет, со стороны врачей, а не то что «я особых проблем не вижу, приходите через 3 месяца», но я понимаю, как это сложно в наших реалиях...
Ну по вашему описанию, 80% деток до года аутисты… Не надо искать! Нужно просто любить. Я понимаю, когда есть какие то видимые моменты, но и то только после 1,5 лет.
прекрати истерить! все хорошо у тебя!
Марин, опять ты))))) поменьше загоняйся и читай, что ребенок должен делать во столько-то месяцев. в школе семи гномов написано. нормальный у тебя ребенок! ни одного признака аутизма из твоего описания не увидела.
Маришка, ну ты и дурная!!! Надо было до такого додуматься!!! У тебя все в порядке с ребенком, совершенно нормальный малыш. Ну и что что отстаете на месяц, сейчас отстаете, а в год будет делать больше чем другие малыши! В коробке очень интересно сидеть тем более с игрушками тем более на окне. Считай новое открытие у вас тянет ручки к маме. В глазки ведь смотрит, значит зрительный контакт есть. А то что ты ему что там показываешь как делать, а он не делает так ему становится не интересно тогда играть с этой игрушкой так как он сам должен научится и понять что к чему. А то рвет и мнет книжки это нормально, ты не поверишь все дети так делают!!
Пожалуйста не ищи отклонения в своем чаде!!! Он самый лучший у тебя!!!
Мне кажется, на вас нагнали страху, вот вы и «дуете на воду», я не вижу никаких отставаний в развитии! Мой тоже ни ладушки ни пока-пока не делает, пальцем не тыкает, книжки не интересны, только ползать недавно научились, игрухи кидает все, мне даже мслей не приходило в голову искать чего-то. Да, сейчас дети ядерные, скоро при рождении будут уже «сами выползать, с зубами и распевая песенки». Ну мой ребенок не такой, не ранний, и ваш просто не ранний, выбросьте из головы эту чушь! А то еще лечить начнете по предписания врачей полоумных, только испортите и психику и желудок его! Все у ребенка в порядке!
Марин, у нас ребенок вообще ничего до года толком не делал, даже не вставал в кроватке в вашем возрасте и не ползал, конечно, тоже переживала… Сейчас у меня Илюху называют умным мальчиком, хотя недавно только начал делать все, о чем попрошу.
мы тоже боимся сверстников ;)) ничего такого этом не вижу страшного. Кстати, по развитию мы тоже отстаем, как мне кажется, но это все индивидуально. Слоги он мало произносит, все произносит интонациями. Мы родились на 38нед., т.е. доношены. У тебя предестный сынок (ттт), все у вас хорошо!!!
МАРИНА, ты чего за гоняешься??? КАКОЙ аутизм? Вы недоношенные и в первое время будете отставать в развитии. Соберись давай! Все будет хорошо!!!) Мы тоже ладушки не хотим делать, а «пока-пока» совсем недавно стали показывать, и машины нас не интересуют. У твоего сынульки просто другие интересы и все) Каждый ребенок индивидуален, под одни стандарты их не стоит подгонять.
Даже не знаю, моя игрушками до сих пор не сильно интересуется, недавно книжки полюбила и то уже половину порвала.Нам уже полтора будет, но особо ничего не говорит, все по китайски. Не заморачивайтесь особо, все ж детки разные. Берегите нервы, все наладится.Удачи вам и здоровья
До полутора лет легче адаптация проходит.
Все дети разные и развиваются по разному, нормы как таковой нет, просто ваш ребеночек позднее будет разговаривать, так ну и что!!! А то что он отворачивается, так он просто боится незнакомых и это нормально, ручками они все машут и крутят и особенно услышав песню или рекламу.у меня до сих пор и с самого начала не любил когда его за руки трогаешь, щекоить даааааааа, Но и ваши страхи это тоже нормально, я тоже всегда боюсь что что то с ними случиться, а я не смогу или не сумею помочь, старшему 12 лет, и все равно боюсь, молюсь за них господу, что бы уберег моих детей от несчастий, потому что люблю их больше жизни, думаю и у тебя то же самое, это и есть материнская любовь и забота...
Марин, не придумывай! Из большинства, что ты написала и у нас такое есть! Миксера мы до сих пор боимся и ревём! Мальчик просто громко крикнул Дениска не ожидал, вот и заплакал. На месте мы тоже очень мало сидим(шило в попе) Все дети разные, но это не значит, что один здоровый, другой нет.