Мамы детей с нарушением внимания! нужны еще мнения...

Сыну 9 лет, учится в 3 классе. С уроками справляется сам, подсказывать не надо. НО. очень много отвлекается, если не сидеть рядом и не мешать отвлекаться — может полдня делать одну математику. думаю, многим знакомо. но я ж не могу постоянно рядом сидеть(

пробуем ограничивать время. ну то есть вот тебе 15 минут на задание. И, если опять таки, устранить всё, что его отвлекает, он укладывается. Но он просто еще не чувствует времени. 

как думаете, если купить таймер, чтоб он эти 15 минут видел наглядно — может помочь? или стрессовать будет? может, у кого-то опыт есть. 

про 15 минут — образно) я просто уже примерно представляю, какой срок ему нужен, скажем, чтоб написать упражнение по русскому, а какой — чтоб решить задачу и 10 примеров по математике...


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться

Вообще я б не списывала на гиперактивность и то, что перерастет. У меня муж такой же и свекровь. Пошел муж за отверткой, увидел молоток, вспомнил прибить надо. Полез искать гаоздие, нашел рулетку! О! В шкаф двери надо, пойду измерения проведу. Дошел до шкафа, увидел телефон, о! Время есть, пойду ютуб смотреть! И все, залип. В итоге давно забыто за чем шел изначально. Свекровь. Пошла говорить фарш.увидела курицу решила запечь с ананасами, а не хватает. Надо в магазин. Пошла в магазин по пути увидела в аптеке акцию «измерь давление-получи бесплатно таблетки». Села померила, довольная пошла домой, по пути вспомнила про фарш, для гарнира купила макароны. Пришла домой. О, цветок давно не поливала.пошла за водой, нашла грязное белье… и так до бесконечности.… бестолкавая суета. Вроде весь день что-то делают, а толку нет. Бесит меня неимоверно.

Пожаловаться
Берёзка
Матрешка 

всё, возможно, и не пройдет. но у сына проблема не только в вниманием, и из того, что было некоторое время назад, осталось только это — и я счастлива. потому что неспособность удерживать внимание все же лучше, чем оно же, плюс АЧ, плюс эпилепсия, и т.д. с этим можно жить.

да и концентрация со временем становится лучше. иногда он делает уроки сам, быстро ибез моего вмешательста. значит, в принципе, может.

потому и хочу придумать какую-то рабочую схему...

у меня сестра с детства дома убиралась только со списком. она училась в первую смену, я во вторую. я готовила еду для семьи, и на холодильнике оставляла для нее список уборки по пунктам, и уходила в школу. она приходила, кушала и его выполняла, вычеркивая пункты. иначе не работало. она до сих пор пишет себе список из пунктов для всего, в чем больше трех-четырех операций — и это работает) она даже секретарем в организации работала, с этими своими списками — ничего не путалось и не забывалось.  может, что-то такое организуется и с сыном.

Пожаловаться
Елена
 я сама такая была… но училась очень хорошо.надо стимулировать… например сделала то то-будет тебе то то..
дочь сдвг.я уже сейчас ее стимулирую… приучаю так сказать… и ставлю… пятерки… что там уж он а в 5 лет понимает… не знаю… но двойки не любит
Пожаловаться
Ollu

может мотивировать как-то? к примеру сделаешь до стольки… получишь это… или на выходных бонус. 

Сама помню тоже могла смотреть в окно и в облаках летать, а если что-то мне надо… то собиралась и делала

Пожаловаться
Берёзка
Ollu 

долгосрочная мотивация не работает(( он живет здесь и сейчас.

Пожаловаться
Алёна

А что, если не таймер, а песочные часы? Может, это психологически мягче, что ли. А может я глупость сказала.

А про то, что многим знакомо — дааа, это точно! (Племяш совсем так же, если не сидеть над ним, то будет по два часа на одну задачу тратить, при этом сто раз отвлечется от дела и вообще забудет чем занимался). Ты не одинока, а от этого уже легче наверное.

Пожаловаться
Берёзка
Алёна 

я не видела таких здоровенных песочных часов… максимум на 5. надо посмотреть, спасибо)

Пожаловаться

Моей семь лет, я ставлю таймер. Помогает. 15 минут на выполнение 1 задания.

Пожаловаться
Берёзка
Italjanka 

ну вот, работает. точно надо брать

а я раньше не догадалась… до меня вообще трудно доходила мысль, что он просто не чувствует время)

Пожаловаться
Нина

на таймер и будет отвлекаться. лучше будильник на обычных часах

Пожаловаться
ЛарисаЯ

На вебинарах нейропсихологи рекомендуют ставить будильник. Постепенно ребенок привыкнет и начнет чувствовать время. И наглядно часы на рабочем столе тоже +. Если есть желание, подпишитесь на FB в закрытую группу СДВГ-дети Импульс. Там часто есть нужная инфа. И нейропсихологи, неврологи пишут и проводят вебинары.

Пожаловаться
Берёзка
ЛарисаЯ 

спасибо за наводку)
тогда точно буду пробовать с таймером.

я одно время на форуме общалась с мамами — но бросила, как-то всё очень было хмуро у девочек. У нас еще и куча неуточненных диагнозов висело, эпилепсия под вопросом была. вот сочетание сдвг+эпилепсия было на форумах особенно депрессивным. а сейчас уже точно ясно, что не эпилепсия, уже проще.

Пожаловаться
ЛарисаЯ
Берёзка 

?

Пожаловаться
Елена
ЛарисаЯ 

спасибо

Пожаловаться
ВЖуткихРозочках
Берёзка 

Оооо. Наш человек. Я тоже как сюда не захожу, не ребёнок а лапочка. Начитаюсь -повеситься хочется, хотя мой то вроде ничего

Пожаловаться
ВЖуткихРозочках

?я сама сдвгшка. Обычно я и с таймером доделываю все на панике в течение последних 5 минут. попробовать то можно. а дальше как кривая поведет

Пожаловаться
Берёзка
ВЖуткихРозочках 

у взрослых еще и от волевой составляющей многое зависит) вы ж хоть в последние пять минут, но заставляете себя сделать и уложиться. я и надеюсь, что таймер будет срабатывать хотя бы как «сигнал к авралу», если не получится организовать точку концентрации.

да так-то просто можно было бы купить таймер и проверить, но у нас нет таймеров в магазинах. один нашла, но какой-то дохлый, такой у мальчишек в комнате нельзя оставлять. и он — розовая хрюшка(. а выписывать искать — лень заморачиваться, если идея бредовая. оцениваю вот бредовость идеи...

Пожаловаться
ВЖуткихРозочках
Берёзка 

а чем не устраивает таймер в телефоне? какая разница для начала? Или будильник или песочные часы?

Пожаловаться
Берёзка
ВЖуткихРозочках 
его нельзя с мобильником один на один оставлять))
 а будильника у меня просто нет, все равно покупать. хочу таймер, аккуратненький такой... 
Пожаловаться
ВЖуткихРозочках
Берёзка 

30440/

пробелы только уберите. тьма их

Пожаловаться
Берёзка
ВЖуткихРозочках 

спасибо)


Пожаловаться
ЛарисаЯ
Берёзка 

Не пренебрегайте механическим будильником, этим детям помогает ритм тикающих часов.

Пожаловаться
Берёзка
ЛарисаЯ 

мммммм… может и так.
попробуем тогда с тиканием. я не хотела его просто потому, что этот звук конкретно меня раздражает. но с другой стороны, работать концентратором внимания меня еще больше бесит)))

Пожаловаться

А вы с ним чем-то коррекционных занимаетесь или занимались?

Пожаловаться
Берёзка
inna 

нет, я с ним сама занимаюсь. коррекции для таких детей у нас нет.

Пожаловаться
ВЖуткихРозочках
Берёзка 

она и не нужна. Он к пубертату перерастет. это нормальный ребенок. Только что бешеный. если без осложнений чем то еще. Единственное всд потом в 70 % выстреливает


Пожаловаться
Берёзка 

Он не понимает границы своего пространства, границы времени, границы своего тела и т.д. на мой взгляд ему нужно всё что касается сенсорной интеграции, утяжеленный жилет чтобы его приземлял, всякие чулки и коконы, колючие массажи, вообщем всё что относится к сенсорной интеграции!

Пожаловаться
Берёзка
ВЖуткихРозочках 

надеюсь, что перерастет хотя бы что-то) если сравнивать его с ним самим даже первоклашкой, не говоря про более ранний возраст — и то есть разница и он молодец. а если сравнить даже с бешенными одноклассниками — тоже есть, но не в его пользу. там дело совсем не в скоростях.

Пожаловаться
Берёзка
inna 

да, мы работаем, ищем свои способы, что будет работать именно для Дани. спасибо)

Пожаловаться
Берёзка 

Или если в домашних условиях тяжело с сенсорной интеграцией, хотя мы и жилет покупали и чулки шили и всяких штук дома много! Можно попробовать мозжечковую стимуляцию, тоже фактически она для координации и концентрации внимания, тоже дома делаем сами, дедушка нам сделал бильгоу, почитайте, посмотрите, может и вам подойдет! Предупреждаю сразу, 1 раз в месяц или в неделю ничего не даст, ежедневно! И конечно, ну очень поздно! Я думаю вы сами это понимаете!

Пожаловаться

Вообще даже наверно именно мозжечковую стимуляцию, она именно для тех кто в воздухе витает! Она именно для успеваемости в школе! Ее в основном занимаются школьники!

Пожаловаться
Берёзка
inna 

посмотрела что это за штука — классная, Дань оценит)) у него что=то подобное было года в два-три, а потом при переезде не забрали с собой. я даже не знала, что это еще и название имеет

насчет поздно не поняла. что поздно?

Пожаловаться
Берёзка 

Мне тоже самой нравится кататься на ней и мячики ловить)) поздно в смысле что такие методы чем раньше применять в 2-3-4-5 года, тем лучше! Как и любая коррекция! Еще раз скажу, 1-2-3 раза в неделю ничего не дают! Ежедневно! С часами или таймером можно попробовать, но совершенно не в этом дело! Здесь дело в том что всему мозгу нужно задать определенный ритм и такт! Жесткая физкультура или танцы всё что под счет раз-два-три и т.д.! Танцы бальные, латино и т.д. если в вашем городе нет хорошей коррекции, то обязательно отдайте на танцы, прям чтобы тренер был зверь и заставлял его ритм соблюдать!

Пожаловаться
Елена
ВЖуткихРозочках 

о… точно… так есть… у меня так все и было

Пожаловаться
ВЖуткихРозочках 

Ага, так и все мы к этому моменту перерастем и будут совершенно другие проблемы!)) А до 13-14 лет, в школу не ходить?))) Для кого сенсорная интеграция, мозжечковая стимуляция, массажи, лфк, психолог и т.д. для обычных детей с проблемами в усидчивости, внимания и концентрации!

Пожаловаться
ВЖуткихРозочках
inna 

Сенсорная интеграция им вряд ли нужна. Там явно то, что раньше называлось ммд, оно компенсируется. Ребёнок в обычной школе и справляется.психолог нужен всем нам. И проблемы проблемам рознь. Один залипает и ничего не видит, второй начинает и бросает. А мы адекватного ребёнка гадоперидолом (утрирую), пусть испытает все прелести

Пожаловаться
ВЖуткихРозочках 

Наверно надо начать Вам с себя )) читала ваш пост недавно про ноотропы и малыша, у которого речевые проблемы по сути, а вы закидываете его ноотропами и он истерит и уходит в себя! А потом рождается пост уныния, мол как это так! А вот так, гадоперидолом не закидывайте своего ребенка с речевым только лишь проблемами! Это бред самый настоящий!

Если не совсем знаете методики коррекционных работ, что именно, от чего и как работает, тоже не обязательно вставлять 5 копеек!)

Пожаловаться
Берёзка
inna 

девочки, не ссорьтесь)
каждый идет своей дорогой и тащит свой мешок

Пожаловаться
ВЖуткихРозочках
inna 

Слава богу, да, по краешку компетенция. Инна, мы тут каждый со своей болью и своей проблемой. Если каждый будет судить только со своей колокольни, не учитывая картины, и считать что выход только мой правильный, это патовая ситуация. Мы перегрыземся как пауки в банке

У моего ребёнка увы не чистая алалия или только онр, есть и коммуникативные и поведенческие небольшие проблемы. Но да, надежда есть и не малая. Как у всех нас.

С себя я уже начала?А вот Вы очень агрессивны. На десяти шагах будем стреляться? Или каждый учтёт позицию другого и хот бы в особенке будет без войны?

Пожаловаться
ВЖуткихРозочках
Берёзка 

Слушай я переросла ?ничего что на ты? Есть небольшие проблемы, есть отголоски в окр, но это не по сдвг тема, так жизнь потрепала. Внимание -я работаю на переводах китайского:) а гиперактивность -лучше ее. Меня больше раздражает мой полностью нормотипичный, но, для меня, тормозящий муж ?чуть больше потом загруза, научить тайм менеджменту сейчас и все будет тип топ

Пожаловаться
ВЖуткихРозочках
Елена 

?это просто пример «на кошках». Сама такая

Пожаловаться
Берёзка
ВЖуткихРозочках 

можно на ты, конечно.

я не загадываю, всё как-то будет. уже и сама вижу по сыну, что со временем лучше становится. от возраста ли, или от того, что мы делаем — хз.  у меня и второго шило в попе, тоже пишут сдвг, но он совсем другой и проявления другие. вот насчет него я уверена, что перерастет.  они, кстати, отлично ладят. а с другими детьми у Дани общение трудно идет

китайский — это сильно! респект))

Пожаловаться
ВЖуткихРозочках 

Ни одна коммуникативная проблема и поведенческая и речевая не решается ноотропом! И не война, а совет!))) Не стала в ваш пост писать, т.к. конечно вы сами можете решать свои вопросы по ребенку пичкать или не пичкать! Я к своей малышке и то с таблетками не лезу, хотя иногда так и хочется усыпить ее! Но это не выход точно знаю, как для нас так и для вас! Агрессии вообще не заметила)) сорри если вас что то обидело

Пожаловаться
ВЖуткихРозочках 

Блин, вот на 200% уверена, если бы поработали с вами в детстве мама с небольшой безаппаратной коррекцией, то наверно еще десяток языков официально можно было бы добавить в анкету вашу!!

Пожаловаться
ВЖуткихРозочках 

И муж может быть менее раздражал?? только в хорошем плане пишу! ребенок естественно нормальный, но есть несколько моментов, которые чуть направить и от этого только будет польза, а не вред!

Пожаловаться
ВЖуткихРозочках
inna 

у меня их и так 3, исключая уркаинский и русский  10 мне не надо)))) 

Пожаловаться
ВЖуткихРозочках
inna 

муж раздражал бы все равно. у нас очень разный темперамент. Для меня он очень медленный. Не буду спорить, сужу только по своему. у моего ноотроп прекрасно дает толчок. Другое дело. что сейчас он не в тему. А так — почему и не писать. посты для того и создаются, чтобы получить информацию. 

Пожаловаться
ВЖуткихРозочках 

Как сделать так, чтоб муж не раздражал?!? у меня такая же беда. Что муж тормоз, что сын. И вот эти 2 нудилы и которым по 10 раз «иди есть», «ты слышишь» и я, которая за 5 минут уборку сделает, цветы польет, кошек накормит, разогреет еду, всех оденет-переоденет?

Как?! Как ты учила языки?! Для меня английский — пытка была, хотя даже вышка есть неоконченная. Потом испанский хотя бы с удовольствием, но забросила. Но китайский???? это вообще реально там хоть один иероглиф понять?!?!?!

Пожаловаться
ВЖуткихРозочках
анна 

Оно как то само?♀️у меня с универа только английский. Дальше пошло как то.

Вот у меня сын слышит меня чаще чем муж. Причём сына видно, что игнорирует, а муж реально выпадает ?

Пожаловаться
ВЖуткихРозочках 

В случае с ноотропами для здоровых детей в корне не согласна, по этому стараюсь ничего не комментировать! Хотя вообще не против лекарств и прививок! у ребенка нет шансов не заговорить при маме полном гуманитарии! Толчок этот вы для себя больше делаете, чем для ребенка или хотите увидеть результат и просто его визуализируете, а толчок этот был от лекарств или просто время пришло никто не узнает! Для ребенка это всегда вред употребление психостимуляторов с вполне здоровой психикой! Так всегда и бывает разные темпераменты живут вместе, муж компенсирует или уравновешивает Ваш СДВГ???!

Пожаловаться
ВЖуткихРозочках
inna 

мама гуманитарий, а ребенок сто процентный логик))))) Ему интереснее цифры, фигуры, счет, сортеры и пр, а не стишки, песенки и картинки. К книгам не загнать. Ну что ж, его право. 

 визуализация — это хорошо, но при чем тут битые мозги? Я сама практикую ДПДГ, ибо невроз и куча внутренних проблем. Но это явно не для 3леток =) 

За здорового спасибо, но ребенок в карте с ЗПРР или ММД — это компенсирующися но таки не здоровый.  

Пожаловаться
ВЖуткихРозочках
inna 

кстати языки ближе к математике, чем к гуманитарным наукам, как бы это дико не звучало. китайский я не беру, там образное мышление надо. а вот европейские 

Пожаловаться
анна 

Муж тормоз, это моя мечта))) вы просто не представляете как вам повезло)))) мой муж это просто сверх или гипер экспрессивный чел и дочка в него, при всех симптомах, + характер мужа это просто вешалка! Дома просто собрались 2 человека(муж+дочка) у которых просто со скоростью света меняются импульсы в голове, истерики у мужа похлеще чем у дочки! + сверхгромкие и 1000 слов в минуту у мужа и дочка со стихами которые просто не заканчиваются?? а я тот чел, который медленно но верно идет к своей цели, ниуогда не уступлю! дома в случае ссоры раненых нет, все убиты?! + мы знакомы с 1 класса, по этому знаю как свои 5 пальцев! Раньше было проще, на работу уехала и досвидос! Ночью приехала! Столкновений меньше, а сейчас как на войне, вдвоем требуют просто огромного внимания, ни дай бог что то не выслушаешь или не обратишь внимания на них! Мечтаю сбежать на работу))

Пожаловаться
ВЖуткихРозочках 

По-моему вы его сами уже где то относили к зрр, может перепутала! Чуть перефразирую, тем у кого математический склад ума, те очень легко справляются с именно иностранными языками, а вот те кто имеет чисто гуманитарный склад ума, тому логика не под силу, к сожалению! У вашего сына хорошее начало с логики, дальше сможет и языки освоить легко!

Пожаловаться

У нас синдром дефицита внимания. Порекомендовали на сайте iHerb  Средство для усиления концентрации внимания — Состав средства — Омега-3 ДГК Martek, ГАМК, ДМАЭ, фосфатидилсерин, витамин B, мелисса.

Только начали пить, на вкус напоминает крепкий кокао. Бутылочку примерно хватает на 45 дней. Но пока всё внимание ребенка держу под контролем, чтоб в ритм войти, эффект надеюсь придет к концу приёма.

Пожаловаться
Берёзка
Рыжая 

не сработала ссылка
 пожалуйста, кинь в личку еще раз, может, оттуда получится

Пожаловаться
Елена
Рыжая 

ну и как… кто посоветовал то

Пожаловаться
Елена
Берёзка 

 и мне киньте

Пожаловаться
Елена 

Девочки, я не умею делать ссылку с «провалом» на сайт, скапируйте и вставите в яндексе (гуголе, ...) в посковик

Пожаловаться
Елена
Рыжая 

можно фото банки

Пожаловаться
Елена 


Мамы детей с нарушением внимания! нужны еще мнения...
Пожаловаться
Елена
Рыжая 

мерси

Пожаловаться
Екатерина

Как же я боюсь школу. Старшего вести в этом году. А у него… Прям беда с усидчивостью, вниманием, памятью и прочим

Пожаловаться
Берёзка
Екатерина 

я тоже боялась. но там, где выбора нет — приходится пересматривать подход. и жрать колёса(( я первый класс пережила на фенибуте.

Пожаловаться
Екатерина
Берёзка 

??♀️ буду запасаться

Пожаловаться
Аля

Ну надо, на самом деле, тренировать внимание и концентрацию именно когда вокруг посторонние шумы, люди, действия. Например я могу читать книгу когда работает телевизор, или бегают дети я концентрируюсь на содержимом и ничто не мешает мне понимать суть. Просто я в детстве делала уроки под телевизор или радио, с первого класса дома одна после школы была и чтобы было не страшно включала телек. Муж мой так не может ему чтобы читать нужен полный покой и тишина и не дай Бог кто-то рядом пройдет, подует ветерок, все страницу перечитывать придется...

Пожаловаться
Берёзка
Аля 

я тоже могу этим вообще где угодно заниматься, у меня нет проблем с концентрацией, и в детстве не было) могла и параллельно делать свои уроки и контролировать младшую сестру, и, скажем, варить суп...
а у него проблемы есть. и  отвлекает не только телевизор, а и собственные мысли, узор на обоях, карандаш погрызть… грыз карандаш — сгрыз, решил подточить — полез за точилкой, нашел в ящике пластилин, всё, сидит лепит.  якорь нужен

Пожаловаться
КусочекСчастья
Аля 

Я такая же как вы. А вот ребёнок мой с сдвг так не будет сидеть читать… Отвлечется

Пожаловаться
Берёзка 

У Авенира все карандаши сгрызыны. Это кошмар.

Я в детстве тоже невнимательная была. То что ты пишешь по сыная для меня просто мечта. И сам ходит и может сам прочесть задание и даже сам сидит и что то делает. У Авенира свгд под вопросом пока, но, похоже, это оно. И там вообще никакой самостоятельности

Пожаловаться
Берёзка
Шато Марго 

Авенир адаптируется, привыкнет к этому режиму, и тоже многое наладится.

Данил всё же старше) почти 3 года разницы — это много. Первый класс вспоминаю как нескончаемый п**ц, он плакал, я ночами плакала, с ним в школе сидела, учительница просила рассмотреть возможность обучения вне класса (коррекционных у нас нет, только для детей с отставанием в развитии). а сейчас старается, получается многое. 

хочу как-то сдвинуть эту ситуацию до наступления подросткового возраста, а то мне заранее страшно

Пожаловаться
Берёзка 

Ой, не знаю. Но плюс есть, школа рядом с домом, будет (не в первом классе) ходит домой один, самоорганизовываться

Пожаловаться
Берёзка 

Прям нашу историю описала?

Пожаловаться
Берёзка
Матрешка 

держись, солнце) время всё-таки многое поправляет, если и самим клювиком не щелкать

Пожаловаться
Dido FromTallinn

Со своей пробовала, не помогло. Но у нее такое редко бывает. А по пол дня сама понимает что делать не реально. Она сама знает, можешь отвлекаться, но все уроки в семи должны быть готовы. А их не два в день

Пожаловаться
Берёзка
Dido FromTallinn 

сын в 7 только приходит со школы. нужно еще ж поужинать… в превой половине дня у него художка и кружки, ну и меня ж нет, а без присмотра он максимум может сам почитать литературное чтение — и то не факт. так что вопрос стоит остро...

не помогло — в смысле, она его игнорирует и сидит мечтает — или просто не может уложиться в срок?

Пожаловаться
Dido FromTallinn
Берёзка 

Сидит и мечтать может. У нас к счастью нет второй смены. После уроков приходит в два пятнадцать. В три тренировка три раза в неделю. А уроки со скольки?

Пожаловаться
Берёзка
Dido FromTallinn 

в школе — с 14.00, если нет дополнительных.
дома за уроки садится в 19.40 — 20.00

Пожаловаться
Dido FromTallinn
Берёзка 

И за 20 минут успевает все сделать?

Пожаловаться
Берёзка
Dido FromTallinn 

нет, это начало, просто по-разному выходит. делает в лучшем случае до 21.00, в худшем до 21.40. но это он уже спит совсем, слишком долго(

Пожаловаться
Dido FromTallinn
Берёзка 

Моя уже спит в это время

Пожаловаться
Берёзка
Dido FromTallinn 

вот и мой раньше спал в это время. и я хотела бы, чтоб позже 9 не затягивалось. утром никак не выходит с уроками. 

в следующем году будут с 1 смены учиться — я уж не знаю, как дождаться


Пожаловаться
Dido FromTallinn
Берёзка 

Вы два года на второй смене?

Пожаловаться
Елена
Берёзка 

ужас… ненавижу вторую смену… ни туда.ни сюда