А вы бы смогли? или Моя долгая дорога к возможному разводу

Предыстория: мы с мужем познакомились в Оренбурге в марте 2008 года, начали встречаться. В августе этого же года его пригласили работать в Самару, он согласился и уехал. Когда он уезжал, говорил «ты меня через 2 недели забудешь», я не забыла. Поехать с ним я не могла, потому что как раз перешла на последний курс института, искала пути перевода в Самарский вуз, но на последнем курсе обычно не переводят, поэтому этот год 2008-2009 мы мотались на поездах друг к другу. Ездили часто, 1-2 раза в месяц. Чаще я приезжала к нему, потому что я жила с родителями, а он снимал квартиру, у него было комфортнее.

Окончив институт, и получив в июле 2009 года диплом, я собрала вещи и уехала к нему. Мои родители были не в восторге, но отпустили (спасибо им большое). Мы начали жить вместе, я нашла работу и все нас было хорошо. Однако я чувствовала там себя чужой, мне было не комфортно. В ноябре я узнала, что беременна, это было неожиданно, но я решительно сказала, что буду рожать. На новый год 2010 мы приехали к моим родителям, рассказали все и начали планировать свадьбу. Мне хотелось и белого платья и гостей, но он настаивал на простой росписи, объясняя это отсутствием денег. В итоге мои родители взяли все расходы на себя, я в Оренбурге организовывала свадьбу, а он в Самаре работал. Приехал ко времени свадьбы, с деньгами (где он их взял до сих пор не говорит). 24 февраля мы расписались – ЗАГС, банкет, гости – все прошло хорошо. 28 февраля мы вернулись в Самару. А 13 марта (суббота) устроили банкет для самарских друзей (я была против, но он настоял). Честно сказать, друзья были его, потому что у меня так и не получилось завести там друзей. Одним из приглашенных гостей был директор фирмы, в которой работает муж – достаточно молодой парень. Вечер прошел хорошо, все остались довольны. Однако 15 марта (понедельник) директор сказал мужу «контора сейчас переживает не лучшие времена, поэтому бери-ка ты бессрочный отпуск за свой счет». Меня поразила степень лицемерия!!! 2 дня назад ты пил-ел за наш счет, ничего не подарил, знаешь, что жена твоего сотрудника беременна и по сути увольняешь его, оставляя без источника дохода. Я была в шоке, но мужа поддержала.

Он начал искать другую работу. Но это оказалось не так просто. Жили мы на деньги подаренные нам на свадьбу. Так продолжалось 2 месяца. Деньги подходили к концу. Итог – 8 мая мы вернулись в Оренбург со всеми вещами и живем пока у моих родителей. Данил ищет работу, но пока не очень успешно. 2 дня назад он уехал к своей матери в Бугуруслан помочь с погребом (что-то там обвалилось).

Наконец, собственно сама история. Вчера вечером мы договорились выйти в аську, поболтать. Он сказал, что с очередного места работы молчание. И добавил, что работа для него есть, но не в Оренбурге. 

*дальше буду писать как диалог*

я – а где? в Бугуруслане?

он – упаси Бог

я – Самара

он – да

я – ты 2 месяца не мог найти там работу, а теперь она сама нашлась...

он – щас Виталя (директор) обратно зовет

я – и что ты об этом думаешь?

он – думаю, что если до конца июля ничего не найду, то поеду работать в Самару, это будет самое правильное, я считаю

я – и как ты представляешь нашу семью в этом случае?

он – молча, так многие живут, кто-то на северах, а я буду гораздо ближе

я – ты хочешь уехать туда?

он – да, хочу. в Оренбурге мне не уютно

я – ясно. ладно, до конца июля еще есть время. но я надеюсь ты понимаешь, что я не в восторге от этого

он – я тоже, но все же...

я – все же ты хочешь уехать

он – да неуютно мне там у вас. Просто Оренбург – уг (унылое говно)… многие так считают и они правы

я – что для тебя есть в Самаре, чего нет в Оренбурге?

он – спокойней мне там, а в Оренбурге я не в своей тарелке что ли, не по себе мне

я – из-за родителей? (к слову, у него очень хорошие отношения с моими родителями)

он – нет, вообще чувство неуверенности какое-то… не знаю. мне не нравится такое чувство

я – я поняла. но там не будет нас (в смысле с ребенком)

он – со временем будете

я – а если нет?

он – куда денетесь

я – знаешь что теперь будет? теперь ты будешь искать работу спустя рукава, чтобы не найти ее и уехать

он – нет. твоя идея уехать в Оренбург в корне меня не устраивала и ВСЕМ было ясно к чему это приведет (я так и не поняла кому и что было ясно), но я как любящий муж поехал с тобой

я – спасибо. и теперь ты меня в этом упрекаешь?

он – нет! ты что? просто все ошибаются, но все решаемо

я – ты считаешь наш переезд в Оренбург ошибкой?

он – нет, но просто не получилось и все

я – что не получилось?

он – все не получилось в Оренбурге, бывает

я – мы тут всего месяц, а ты уже все похоронил

он – нет, просто мне там не нравится

я – мне в Самаре тоже не нравится

он – встречный вопрос – что есть в Оренбурге, чего нет в Самаре?

я – родных и близких, друзей

он – у меня их там тоже нет, но я в них не нуждаюсь

я – а я нуждаюсь! у тебя там есть как минимум брат (его родной младший брат живет там)

он – мне кажется ты просто боишься трудностей и отсутствия поддержки

я – возможно. но но мне сейчас лежит такая ответственность, что да, я чувствую себя ОЧЕНЬ слабой, и мне иногда кажется, что я не справлюсь

он – справишься! мама с Ольгой (моя сестра) и я поможем (нет чтоб сказать Я тебе помогу)

*тут он начал говорить, что будет спать*

он – и не забывай, я тебя очень люблю. спокойной ночи!

а я лежу (извините) как обосранная… что делать? как к этому относится? не знаю! проревела часа 3 и уснула.

утром пишу ему – вчера ты сказал, что тебя не устраивала моя идея вернуться в Оренбурге. а у нас тогда разве был выход? (деньги-то заканчивались)

он – у меня да

я – и какой же у тебя был выбор? отправить меня сюда одну, а самому остаться в Самаре?

он – ну как бы да

я – для тебя это вариант? и теперь ты жалеешь, что не сделал так?

*он молчит*

я – я вчера очень много думала и хочу сказать, что если я буду считать, что ребенку будет лучше тут (в Оренбурге), то мы с ним будем жить тут. Я буду руководствоваться его интересами, а не твоими.

он – да? ну разведемся

я – знаешь, эгоистично с твоей стороны полагать, что я буду руководствоваться твоими интересами в ущерб интересов ребенка.

он – че ты меня с утра достаешь, что за кипиш

я – я не достаю, я рассказываю о том, что надумала. Вчера ты поделился со мной, я приняла к сведению. Сегодня я делюсь, ты прими к сведению.

он – ну в итоге придем к разводу с твоей инициативой

я – я у тебя кругом виноватая

он – ну а если у тебя не хватает ума понять, что так лучший способ пока пожить, а не сидеть на шее у твоих родителей

я – да, наверно, я не могу это понять. Но я приму это. Ты, судя по-всему, уже все решил?

он – ничего не решил, просто думаю

Я выпила валерьянки, теперь сижу и думаю – неужели моя ориентированность на интересы ребенка может считаться инициативой к разводу?

Как мне себя вести, если он действительно уедет туда? Возвращаться в Самару я не хочу, но и мужа я люблю.

Как бы вы поступили на моем месте?

П.С. Вчера ночью малыш очень беспокоился. А я лежала, обняв живот, и шептала ему «папа нас очень любит»

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
РаисаЗахаровна
А Вы замуж выходили зачем? Что бы с мамой жить? Жена как ниточка за мужем должна тянуться. А как жены военных? Надо ехать и если надо и по углам мотаться. Надо верить в него!
Пожаловаться
Светлана
я за мужем с детьми мотаюсь по всему миру((((((( устала, но и когда жили отдельно год- я нуждалась в помощи родных и мне было хорошо, а ему плохо одному… поняла- семья- это всегда трудно, если работа у мужа непростая… и он хочет реализоваться… мы можем везде- надо пробовать и не бояться… рожайте дома и вперед к нему… и не надо сразу про развод спешить говорить… сейчас мы снова переехали и рожать мне в столице и мама приедет помогатьно успела и работу найти и в декрет уйти и хатку снять и прочее… главное- решиться. Зато теперь  в гостях у мамы самая лучшая и счастливая сижу…
Пожаловаться
Liana
DYA DUMAYU 1 MESTO ETO SEMYA. NE VKOEM SLUCHI NE OTPUSKAY EGO ODNU, POEZJHAY S NIM, PROYDIT NEKOTOROE VREMYA I PRIVIKNISH TAM. GLAVNOE BUDTE VMESTE.
Пожаловаться
★Liliana★
Самара… Оренбург… Я вот тоже не пойму, а в чём разница???
без поддержки родственников???
Да у меня родители и все друзья вообще на другом континенте живут!!! Я их хорошо, если раз в 2-3 года вижу…
Я сюда когда прилетела мой муж тут уже 9 лет отжил, так вот я нашла друзей получше и побольше чем у него было до меня… а тут вообще не то, что минталитет другой-здесь ВСЁ другое!!! А то Самара… Оренбург...
Если любишь и хочешь жить с мужем, то и пофиг, что Африка!!!!
Пожаловаться
Юлия
Из Вашего разговора с мужем, мне кажется, что инициативой к разводу может стать не Ваша ориентированность на интересы ребенк, а Ваше неверие в мужа. Получается, что Вы хотите подстроить его под себя и свои планы. У Вас может это получиться, но надолго ли? Ваш муж хочет быть самостоятельным, хочет реализоваться в жизни как муж и как отец семейства чтобы вс обеспечить.  А быть в зависимом положении ему неприятно и унизительно.
Не стоит на него давить, дайте ему свободу. Если он любит Вас, то никуда не денется, и будет делать всё, чтобы Вы жили вместе и в достатке. А если нет, то ваша разлука поставит всё на свои места. Влюбом случае, пусть это будет видно раньше, чем через годы потраченных зря лет.
Пожаловаться
Маша
ЧТо-то вы своему мужу конкретно мозг имеете!!! Он ищет работу, чтобы содержать вас с малышом, а вы просто капризничаете!!! Руководство интересами ребенка здесь ни при чем! Ребенку хорошо, когда рядом счатливые и любящие мама с папой и ВСЕ! Ваш муж старается крутиться а вы попросту без всяких причин стоите на своем просто из вредности – это мое видение! В этой ситуации не он эгоист, а вы! Он собирается ехать работать, а вы (я считаю) должны следовать за мужем, если любите его! Вообще, если женщина любит мужчину, ей по-идее должно быть все равно, где жить – лищь бы рядом с ним! Вы скажете, значит и ему должно быть все равно – а вот и нет! Он добытчик, ему работать надо и вас содержать, а для этого ему нужно быть там, где это получается и где ему комфортно! А вы своими капризами действительно доведете свой брак до развода! Чего я вам искренне НЕ желаю! Возьмите себя в руки и честно признайтесь себе в своей не правоте и капризности! И прекратите кипешивать! 
Пожаловаться
Родите спокойно, а через пару месяцев к мужу, семья должна быть вместе, к родителям всегда вернутся можно.
Пожаловаться
Мария
Девчоночки!!! Дело то в том, что в Самаре у него ни кола, ни двора!!! А если опять с работы шваркнут, чего она с грудничком так и будет мыкаться с хаты на хату, да и ещё без поддержки родственников и друзей, ЭГОИСТ ОН!!! Или ещё не готов к семье)))))))))))
Пожаловаться
Елена
все дело в слове «если»… пробовать надо.
Пожаловаться
Мария
Судя по диалогу, папочка о комфорте ещё нерождённого ребёночка не сильно волнуется… как-то, больше о своем удобстве))) Так стоит ли на таком сроке, без квартиры (прописки… и т.д.) срываться из домашнего уюта!!! Любовь это хорошо, конечно же, и кто не рискует тот… НО, это не только их двоих касается, малыш в этих непонятках участвовать не должен… и почему-то папочка не думает об этом. А девушку я понимаю, я бы мучалась, но сделала так как разум подсказывает, т.к. одной любовью сыт и обут не будешь!!!
Пожаловаться
☜angel☞
абсолютно с вами согласна)
Пожаловаться
Мария
МДА))) Очень не просто всё у вас. Раньше я бы сказала – бросайте всё и за любовью......., но это когда не касается рождения дитя, а теперь...., сама понимаю, что без поддержки родителей (мамы) очень тяжело, хотя бы и в психологическом плане!!! Но, мужикам этого не понять, им надо прожить это. А сделать вам так, как он хочет… уехать с ним и пройдет время Вы его обвините во всем, что (я думаю) к хорошему финалу не приведёт)))) А сейчас разрушить всё – не попробовав семью сохранить… тоже не вариант, постоянно жалеть будете, и себя винить… В общем тут советовать сложно, пусть время пройдет, оно покажет Вам правильный путь! Одно понятно, до родов ( и потом, несколькко месяцев) даже не дергайтесь с места, о ребенке и о себе подумайте… может и он за это время сменит приоритеты!!!
Пожаловаться
Елена
ну не знаю, мама ко мне после родов на месяц приехала помогать, но под конец даже мешать стала в какой-то степени, т.к. хотелось с ребенком вдвоем остаться и познавать друг друга.
Пожаловаться
Girasole
Лика ну конечно туда ехать, необходимо ехать туда где есть работа, где есть вожможность жить, Ты сама разрушаешь сейчас семью. Он должен работать или сидеть дома на шее твоих родителей? Ты ведь эгоистично принимаешь решения в свою пользу а не в пользу ребенка и не в пользу семьи. Возле родительского крылышка тебе тепло. Но ты забыла что сделала выбор и вышла замуж. Если муж нормальный, работает, поддерживает тебя, то ты должна держаться за него, а не за маму. Удачи.
Ты думаешь мне легче в другой стране, где тоже нет никого, кроме мужа иностранца, а вокруг чужой язык, культура, менталитет, кухня, ВСЕ другое. А дом, друзья, родственники и родители далеко. Но решением выйии замуж я сделала свой выбор, также как и ты, оставила все и ушла создавать СВОЮ жизнь в МОЕЙ семье.
Пожаловаться
Sneguryenok
Я бы поехала… наш папа, нас вообще никуда не зовет и ориентируется только на свои интересы и желания, не думая о на =((((
Пожаловаться
Екатерина
Знаешь, ребенок с его интересами, скорее всего можно считать оправданием своей неохоты перебраться в Самару.Для ребенка главное, это мама и папа.И если он с вами, то ему будет комфортно везде.А на вашем месте, я бы поехала.Вернуться к родителям вы успеете всегда, а если вы действительно друг друга любите, я не считаю, что ради проблемы с выбором где работать и жить, нужно разводиться.Это мое мнение.У вас взаимный эгоизм.Ему удобно там, у вас на этот счет непонимание, а вы привязаны к своему городу, он этого не понимает.Но если вы не научитесь находить золотую середину, любые отношения, я любым человеком будут прекращаться.Потому что жизнь семейная, это взаимопонимание и уважение, на этом и строятся все отношения между женщиной и мужчиной.Я желаю вам обоим взаимопонимания и уважения.Вы женщина, и должны быть мудрой.Пойдите на уступки, не рушьте семью из-за ерунды.
Пожаловаться
Екатерина
Да и Самара, на сколько я знаю, это нормальный город, не хуже Оренбурга.Люди там живут так же, как и везде.И еще… Ты Лика сейчас подумаешь, что и здесь все против тебя!-нет, не против.Но сделай вывод.
Пожаловаться
Алина
надо уже определиться – вы живете своей семьей с мужем (и ребенком) или продолжаете быть ребенком своих родителей. Да, я понимаю, что без поддержки мамы очень сложно – я сама сидела как обосранная, когда моя мать на старости лет замуж вышла и укатила от нас в другой город… Но любовь к родителям (и привычка принимать от них помощь) вовсе не повод для разрушения собственной семьи. Боюсь, что ваш ребенок в один прекрасный момент спросит вас: «Мам, а почему ты в сложный момент бросила папу? Ты его совсем не любила?» (я и такое уже проходила). Просто потерпите пока то, что муж хочет жить в том городе – для него это проявление самостоятельности и способ доказать всем (в т. ч. и вам), что он взрослый мужик, отец семейства. А со временем вы вместе сможете решить где вам лучше жить и почему. Мой муж так своим упрямством и заботой меня переубедил в моей идее фикс о переезде в Московскую область.
Пожаловаться
Почемучка ПарикмахершА
это просто беремннский эгоизмон вас любит! и любит только вас! он ищет пути решения, он самостоятельный! он мужчина! а друзья-друзья зависят от вас! хотитебудут, а не захотите-нет… держитесь мужа! он вас правда любит! а все грубости и фразу пришедшиеся вам не по вкусу-просто мужская психология
Пожаловаться
Пандора
Мне кажеться Вам надо рожать, а потом ехать к мужу! Иначе точно разведетесь, не дай Бог конечно.Но мужчину одного оставлять нельзя, почувствует свободу и все пиши пропало.
Показать ещё