Говорить ли ребенку что папа умер?

Девушки, прошу совета. Этой весной умер бывший муж, отец моего сына, которому почти 6 лет. Я сейчас во второй раз замужем, сын мужа зовет папой с 3 лет, но и того папу тоже помнит и постоянно говорит, спрашивает о нем. С бывшим они не виделись около 2 лет, но сын все ждет, что он приедет и т.д. Мне кажется, что он как супергерой для него, он часто придумывает истории, которых не было, в которых бывший муж очень положительный герой. Я говорю, что он не приезжает, так как много работает. Но надолго ли хватит этой отговорки? А вдруг ему кто-то случайно расскажет? Вот что делать? Говорить или ждать, пока вырастет? Если говорить, то как?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Александра

лучше сказать пока никто другой не проговорился. просто когда он узнает не от вас будет хуже! получится что вы его всё это время обманывали.

Пожаловаться
Милочка

Я однажды читала книгу психолога, как раз про воспитания детей. И там написано было, что детям надо говорить правду. Про смерть как есть… Ну понятное дело не расписывать подробности. Но сказать, что твой папа умер, что он живет на небе и смотрит за тобой. Но увидеть его ты не сможешь больше. Но он очень тебя любит. Что то в таком роде. Если ребенок заплачет или расстроится, поговорить с ним и пожалеть.

Пожаловаться
Fifty-Shades-of-Me
Милочка 

Спасибо, готовлюсь еще морально

Пожаловаться
Волчица

Когда мне почти 7 лет, умер мой дедушка, человек, которого я любила сильнее мамы. Так вот мама скрыла от меня и моего брата это, оставила нас с прабабушкой, которая нам с братом рассказала это, брату было 5. Так вот я всегда буду ей благодарна, что она мне это рассказала, нас взяли на похороны, потому что я очень сильно этого хотела.

Скажу Вам так, возраст уже не маленький, чтобы понимать что такое смерть и лучше сказать сейчас, привить ребенку память о папе, чем он будет расти и думать, что он его просто забыл. А когда в 10 лет допустим вы ему скажете, он уже будет многое понимать и будет глубочайшая обида, что он не узнал об этом грубо говоря 5 лет назад, что мама скрывала, ведь он не поверит, что вы только что узнали, когда на могиле будет дата пятилетней давности.

У подруги муж погиб в ДТП, когда их дочери было 6, по совету психолога она рассказала ребенку все как есть, ходят вместе на кладбище к папе....

Пожаловаться
Fifty-Shades-of-Me
Волчица 

Спасибо, собтраюсь с мыслями рассказать

Пожаловаться
Ванилла Айс
если вым страшно, то договоритесь с психологом, пусть она скажет. Будете с ней вместе, мне кажется, что легче, когда чужий человек это говорит, а не вы… тем более она сможет помочь, как успокоить и что именно сказать…
Пожаловаться
CoffeeMom

Брату в пять лет сказали. Это жестоко — обманывать так ребенка.

Пожаловаться

Да. Надо говорить. Ему уже 6. Он уже может понять. Главное правильно все рассказать.

Пожаловаться
Анна Ошовская

Моя племянница очень тяжело пережила смерть прабабушки, и спустя полгода умирает ее дед.сестра до сих пор ей об этом не говорит-переживает за психику.

Пожаловаться

Сказать как есть. Мягко, но честно. Чтобы потом не было обид, что ему врали или столько лет в неведении держали.

Пожаловаться
Марина

Я бы не смогла сказать наверно, но может и надо

Пожаловаться
Мирабелла

Я тоже на днях столкнулась с этим вопросом. Нужно сказать, а обманывать точно не стоит(

Пожаловаться
Xenia

Нужно сказать.Папа стал Ангелом и улетел на небо.Он всегда будет с нами, пока мы его помним.

Ребёнок вырастет и не простит вам лжи.

Держитесь! Это не легко… Но сказать нужно.

Пожаловаться
Fifty-Shades-of-Me
Xenia 

Спасибо, надо собраться с силами и сказать

Пожаловаться
Xenia
Fifty-Shades-of-Me 
Знаете, поддерживайте эти фантазии сына о папе — герое.Это очень важно для мальчика сейчас и в будущем.Он должен гордиться отцом! Это поможет ему в становлении личности.Пусть видит, что Вы и Ваш нынешний муж уважаете память его отца.Говорите ему об отце.Это не уменьшит его любовь к новому отцу, но лишь поможет пережить такую весть.
Пожаловаться
Fifty-Shades-of-Me
Xenia 

Спасибо большое, очень помогли

Пожаловаться
Марина

С психологом посоветоваться надо.

Пожаловаться
Катя

Лучше счас сказать, по себе знаю, иначе потом вы будете на подсознании сына причастны(виноваты) и ещё и доверять не будет ..

Пожаловаться
Fifty-Shades-of-Me
Катя 

Ох, спасибо за совет, так страшно ему это говорить

Пожаловаться

Говорить… Как есть… Мальчику 6 лет, поймет(

но лучше сказать сейчас… не стоит такое скрывать…

Пожаловаться
Katerin
однозначно говорить, а так сложится у ребенка потом впечатление что его всю жизнь обманывали или бросили. Жизнь такова что люди умирают, в 5 лет ребенок уже это должен осознавать
Показать ещё