Свекровь... Где же взять мудрости...

Ну, что, девочки. Нужны ваши советы и взгляд со стороны. Пишу сумбурно, но общий смысл, надеюсь, будет понятен. Мы с мужем вместе 7 лет,6 из них живем вместе и 3,5 в браке. Его мама первые несколько лет совсем не влазила в наши отношения, мы приходили к ней в гости, беседовали, и все было замечательно. А потом я забеременела и родила первую дочку. Тогда появились первые «звоночки», типа фраз «Да мне легче на 10 работах пахать, чем с внучкой посидеть». Зато атаковала ежедневными звонками с наставлениями. Это напрягало, но не критично, т.к. моя мама тоже не отставала и поучала, как воспитывать ребенка. Через время моя свекровь начала искать всевозможные недостатки и болячки у внучки, нагоняла панику на меня. Потом появились новые приколы: когда мы просили посидеть часик с ребенком (а просили мы раз в 2-3 месяца), она всегда живо соглашалась, но в последний момент звонила и отказывала, ссылаясь на плохое самочувствие, сначала верили, потом перестали, т.к. подобное стало случаться каждый раз. Далее, я забеременела второй дочкой, первые недели выпали на лето, жара и дикие мигрени преследовали меня каждый день, муж старался лишний раз погулять с дочкой, чтобы я могла отдохнуть, а свекровь наоборот, стала звонить каждое утро и просить что-то для нее сделать, типа куда-нибудь сходить, погулять с внуками (ей на 2 недели внуков старшего сына привезли). Пыталась я сослаться на головную боль, но она меня вообще не слышала, говорила, что давление высокое, не до внуков. Апогеем стал мой день рождения, когда я с дикой мигренью просидела с 3 детьми с утра до вечера, а когда пришел муж с работы, и я надеялась отдохнуть, она его срочно попросила починить тумбочку, а меня-погулять с детьми еще пару часиков. На все это я соглашалась из жалости к ней, все-таки возраст… А потом мы сделали ужасную ошибку. Нам пришлось съезжать с квартиры, вариантов совсем не было, лишь один-в ее подъезде, через этаж. Переехали и тут началось… Бесконечный контроль, приходы без предупреждения и стука, укоры… Муж с ней ругался, я молчала, т.к. считала, что она мама, хочет добра. На 8 месяце беременности мы с дочкой попадаем в больницу, затем в другую (у меня есть посты на эту тему, если кому-то интересно), в больницу к нам она приехала один раз, после моей настойчивой просьбы привезти воду, т.к. ребенок лежал под капельницей и в магазин я выйти не могла, а папа наш был на работе. Зато очень переживала, охала и ахала, но этот концерт был для сыновей и подружек. Когда тонус у меня достиг предела, и угроза преждевременных родов стала, как никогда реальной, я попросила свою маму приехать и полежать с Варей в больнице, она приехала, конечно (живет в другом городе). Свекрови это очень не понравилось, ведь в глазах окружающих это выглядит странно: бабушка, которая рядом сидит дома, а помогает бабушка из другого города.Хотя и помощи своей не предложила.Дочку выписали из одной больницы, оформляли в другую, моя мама жила у нас, из-за недостатка места, муж спал у своей мамы. Вскоре посыпались от него упреки мне и моей маме о том, что я плохо забочусь о нем, а мама моя могла бы больше времени уделять зятю. Муж жаловался, что я весь день сижу в больнице, а ему кушать нечего. Даже не пришел на время обследования, хотя оно было под общим наркозом, мама запретила и мне приходить, таскала Варюшу сама на руках, пока были отходняки. Я примчалась только через полтора часа.К вечеру температура, дикая истерика, в итоге хождения по коридору с дочей (16кг) на пузе. Все это не послужило мне оправданием, почему не постирала майку мужу и не приготовила гарнир, дочке же в больницу успела курицу с картофелем отварить. Точкой кипения для меня стал звонок от свекрови со словами:«Алена, ну, хоть сегодня приготовь сыночке ужин, а то он бедный, как неприкаянный ходит», я тогда сидела за направлением в роддом, поэтому ничего не ответила. Так она на этом не остановилась, спустилась к моей маме и сказала ей то же самое. Тогда я все высказала мужу, прямо из патологии. Через 2 дня я родила, ночью. Позвонила мужу, сообщила новость.А потом узнала от своей мамы, что утром он пришел недовольный, что я разбудила его, а главное свекровьзвонком, можно было просто написать смс (это при том, то ребенок желанный и запланированный).Мама вроде донесла до него, что он не прав, т.к. мне он ничего не сказал. Далее, мы приехали домой, начались хлопоты, паралельно с лечением Вари. Первый раз младшую внучку свекровь взяла на руки, спустя полтора месяца, до этого даже не подходила к кроватке, хотя в гостях была каждый день. Естественно, меня это обижало. Через неделю после выписки моя мама уехала, муж вернулся домой, и жизнь стала понемногу налаживаться, сделали Варе операцию, уже с участием мужа, но свекровь не успокоилась. Каждый день она звонила мне и требовала отчет, сколько мы гуляли, куда ходили, что ели… Меня это напрягало все больше и больше. И вот, в один прекрасный день, я не выдержала и попросила ее не вмешиваться к нам, сказала, если не устраивает, что долго проходим комиссию в сад, то она может смело брать Варю за руку и вести сама, то же и про гуляние (по ее мнению я недостаточно много гуляю с детьми). Она посчитала, что я очень грубо с ней обошлась и обиделась. Уже больше недели ни одного звонка, ни одного прихода, ни одного упрека, ни одной просьбы взять Варю к себе (о Кристине даже речи не может быть). Меня все устраивает, но вот муж постоянно просит помириться с ней. Я не хочу, ибо считаю себя правой и наконец-то чувствую себя счастливой. Вот хотела бы услышать мнение со стороны, как поступить.
P/S не хотела бы выставлять себя невинной овечкой, но я действительно за столько лет ни разу слова ей поперек не сказала, хотя и неидеальная невестка (могу мужа и на сосисках подержать и не успеть погладить форму).

Алена
0611116
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Елена

давно пора было все высказать! я бы наверно взорвалась бы за столько то лет молчания?

Пожаловаться
Алиция

Вы все правильно сделали! Каяться вам не в чем!

Пожаловаться
Вайлери

Бедная(
Конечно нервы у вас железные! Держитесь, я думаю с переездом все наладится и многое решится

Пожаловаться
Алёна Косухина

Вы слишком бережете мужа, мама это конечно прекрасно и скорей всего так она своеобразно проявляет заботу, но муж-то звал вас замуж и принимал непосредственное участие в зачатии детей, то есть он создавал семью, а семья это ответственность и поддержка, а не просто скинуть всё на вас и жить кайфовать, типо добытчик и устал на работе вы с двумя детьми не на диване лежите, уж может он и поесть приготовить и с детьми поиграть!

Пожаловаться
Оля Гарифуллина

Знаете, проблема во всем Ваш муж, он должен налаживать отношения между Вами, свекровь (почти каждая) недовольна выбором сына и т. Д. Так уж природа устроена… Но он ее сын, и он не поставил вас перед ней так как следует, я знаю что моя свекровь часто чем то недовольна относительно меня, но, я никогда этого не увижу и не услышу, потому что мой муж вбил ей в голову что это его выбор, его жизнь и лишнего позволять не нужно. Ситуация с рождением второй малышки вообще убила… Разбудили… У меня аж мурашки побежали… а про еду и стирку, вы зачем балуете мужчину? Да вы хозяйка и т д, но он взрослый мужик рук нет что ли… тем более когда детки болеют… брр конечно. Не вздумайте себя винить, при муже про свекровь плохого не говорите, вообще ничего не говорите лучше, но и позицию свою не меняйте, иначе всю жизнь об вас будут вытирать ноги

Пожаловаться
Вика

Читаю, и слезы на глазах… у меня токие же отношения… сил больше нет это терпеть… пыталась пару раз поставить ее на место… но муж на ее стороне и я всегда во всем виновата… чуть дело до развода не дошло… очень серьезные ссоры были

Пожаловаться
Яна Филатова

Всё правильно Вы сделали и добавить нечего, продолжайте в том же духе!!

Пожаловаться
mamadochi

Я бы на Вашем месте поступила бы точно так же. А что дальше делать? Да жить себе спокойно и радоваться детям. Хорошая у Вас мама, что помогла в трудную минуту

Пожаловаться
Camomile

Может будете точно так же лезть в жизнь свекрови? Указывать что есть, где и сколько гулять, журить что с детьми не гуляет одежду критиковать, ее общение с вашим мужем и прочее. Может это поможет ей понять что ваша семья не нуждается в советах и имеет право жить по своим собственным правилам.

Пожаловаться
Туся
мужу бы посидеть один денек с двумя или одним ребенком, и попросить маму чтобы она названивала и требовала отчета от него. Интересно, сколько бы он продержался)) С ней свести отношения к минимуму, чем больше стараетесь наладить отношения, тем больше её в вашей жизни и негативного влияние на вашу семью. Ведь вы не знаете, что маман говорит своему сыну за вашей спиной. Уехать подальше, чтобы она не знала, что у вас в семье происходит. И мужу предупредить, чтобы не трепал маме обо всем, что у вас происходит. Поздравляйте со всеми праздниками, на этом все.
Пожаловаться
Мариса

у нас было бы так же только муж сам послал свою далеко и сразу.Помочь не хотят, а учить не надо. Моя зная мой характер даже не лезла, ей здоровье дороже ( я про молчу я только посмотрю и всё она замолкнет) Вы просто распустили и свекровь и мужа Я как в роддоме лежала с 1 так он неделю сам готовил ( обычно вообще к холодильнику не подходит, чай не наливает сам) + нам приносил покушать на выписку сам всё организовал стол накрыл ( при этом работал по 12- 16 часов в сутки деньги нужны были очень, а как за дочкой поехала он с сыном сидел сам и ничего все были сыты. Не погладили не приготовили может его ещё и искупать?? О вас должны были заботится о вас переживать вам подавать приносить холить вас и лелеять, а поступили по свински.

Пожаловаться
Алена
Мариса 

Да, сама понимаю, что не надо было молчать и позволять такое отношение, все думала, что мужа жалко, не хотелось его ставить между нами. Сейчас понимание пришло, что он взрослый человек и сам пусть решение принимает, метаться между нами или просто разделить: мама отдельно, семья отдельно

Пожаловаться
ДобраяМама

Выше сами написали мама и в Африке мама.
Ищите жильё подальше и помиритесь с ней, но "дружите" на расстоянии.
Для меня это самый верный способ и семью сохранить, и свои нервы.

Пожаловаться

Может мне тоже про свою пост накатать? Правда пост будет ооочень длинным… За 15 лет накопилось знаете ли.

Пожаловаться
Gretta Odry

Какой грустный рассказ… дочь так страшно болеет-вы рожаете… а ваша главная опора в жизни кушать хочет и жалуется что гарнира нет… по мне лучше уж измена, чем такое свинское отношение к жене и детям...

Пожаловаться

Вы простите, но не непонятно почему пост про свекровь в основном? А поведение мужа нормально? Свекровь все что угодно может про вас говорить, но если муж слушает и потакает абсолютно всему, что она говорит, то тут проблемы в нем, а не в свекрови

Пожаловаться
Алена
Арина 

До того, как мы стали жить так близко к ней, я даже и не подозревала, что муж такой маменькин сынок. Он был для меня опорой. А тут такое… У нас почти до развода дошло, но остыв я решила, что не хочу рушить семью из-за свекрови, поэтому стараюсь решить проблемы.

Показать ещё