Ну, что, девочки. Нужны ваши советы и взгляд со стороны. Пишу сумбурно, но общий смысл, надеюсь, будет понятен. Мы с мужем вместе 7 лет,6 из них живем вместе и 3,5 в браке. Его мама первые несколько лет совсем не влазила в наши отношения, мы приходили к ней в гости, беседовали, и все было замечательно. А потом я забеременела и родила первую дочку. Тогда появились первые «звоночки», типа фраз «Да мне легче на 10 работах пахать, чем с внучкой посидеть». Зато атаковала ежедневными звонками с наставлениями. Это напрягало, но не критично, т.к. моя мама тоже не отставала и поучала, как воспитывать ребенка. Через время моя свекровь начала искать всевозможные недостатки и болячки у внучки, нагоняла панику на меня. Потом появились новые приколы: когда мы просили посидеть часик с ребенком (а просили мы раз в 2-3 месяца), она всегда живо соглашалась, но в последний момент звонила и отказывала, ссылаясь на плохое самочувствие, сначала верили, потом перестали, т.к. подобное стало случаться каждый раз. Далее, я забеременела второй дочкой, первые недели выпали на лето, жара и дикие мигрени преследовали меня каждый день, муж старался лишний раз погулять с дочкой, чтобы я могла отдохнуть, а свекровь наоборот, стала звонить каждое утро и просить что-то для нее сделать, типа куда-нибудь сходить, погулять с внуками (ей на 2 недели внуков старшего сына привезли). Пыталась я сослаться на головную боль, но она меня вообще не слышала, говорила, что давление высокое, не до внуков. Апогеем стал мой день рождения, когда я с дикой мигренью просидела с 3 детьми с утра до вечера, а когда пришел муж с работы, и я надеялась отдохнуть, она его срочно попросила починить тумбочку, а меня-погулять с детьми еще пару часиков. На все это я соглашалась из жалости к ней, все-таки возраст… А потом мы сделали ужасную ошибку. Нам пришлось съезжать с квартиры, вариантов совсем не было, лишь один-в ее подъезде, через этаж. Переехали и тут началось… Бесконечный контроль, приходы без предупреждения и стука, укоры… Муж с ней ругался, я молчала, т.к. считала, что она мама, хочет добра. На 8 месяце беременности мы с дочкой попадаем в больницу, затем в другую (у меня есть посты на эту тему, если кому-то интересно), в больницу к нам она приехала один раз, после моей настойчивой просьбы привезти воду, т.к. ребенок лежал под капельницей и в магазин я выйти не могла, а папа наш был на работе. Зато очень переживала, охала и ахала, но этот концерт был для сыновей и подружек. Когда тонус у меня достиг предела, и угроза преждевременных родов стала, как никогда реальной, я попросила свою маму приехать и полежать с Варей в больнице, она приехала, конечно (живет в другом городе). Свекрови это очень не понравилось, ведь в глазах окружающих это выглядит странно: бабушка, которая рядом сидит дома, а помогает бабушка из другого города.Хотя и помощи своей не предложила.Дочку выписали из одной больницы, оформляли в другую, моя мама жила у нас, из-за недостатка места, муж спал у своей мамы. Вскоре посыпались от него упреки мне и моей маме о том, что я плохо забочусь о нем, а мама моя могла бы больше времени уделять зятю. Муж жаловался, что я весь день сижу в больнице, а ему кушать нечего. Даже не пришел на время обследования, хотя оно было под общим наркозом, мама запретила и мне приходить, таскала Варюшу сама на руках, пока были отходняки. Я примчалась только через полтора часа.К вечеру температура, дикая истерика, в итоге хождения по коридору с дочей (16кг) на пузе. Все это не послужило мне оправданием, почему не постирала майку мужу и не приготовила гарнир, дочке же в больницу успела курицу с картофелем отварить. Точкой кипения для меня стал звонок от свекрови со словами:«Алена, ну, хоть сегодня приготовь сыночке ужин, а то он бедный, как неприкаянный ходит», я тогда сидела за направлением в роддом, поэтому ничего не ответила. Так она на этом не остановилась, спустилась к моей маме и сказала ей то же самое. Тогда я все высказала мужу, прямо из патологии. Через 2 дня я родила, ночью. Позвонила мужу, сообщила новость.А потом узнала от своей мамы, что утром он пришел недовольный, что я разбудила его, а главное свекровьзвонком, можно было просто написать смс (это при том, то ребенок желанный и запланированный).Мама вроде донесла до него, что он не прав, т.к. мне он ничего не сказал. Далее, мы приехали домой, начались хлопоты, паралельно с лечением Вари. Первый раз младшую внучку свекровь взяла на руки, спустя полтора месяца, до этого даже не подходила к кроватке, хотя в гостях была каждый день. Естественно, меня это обижало. Через неделю после выписки моя мама уехала, муж вернулся домой, и жизнь стала понемногу налаживаться, сделали Варе операцию, уже с участием мужа, но свекровь не успокоилась. Каждый день она звонила мне и требовала отчет, сколько мы гуляли, куда ходили, что ели… Меня это напрягало все больше и больше. И вот, в один прекрасный день, я не выдержала и попросила ее не вмешиваться к нам, сказала, если не устраивает, что долго проходим комиссию в сад, то она может смело брать Варю за руку и вести сама, то же и про гуляние (по ее мнению я недостаточно много гуляю с детьми). Она посчитала, что я очень грубо с ней обошлась и обиделась. Уже больше недели ни одного звонка, ни одного прихода, ни одного упрека, ни одной просьбы взять Варю к себе (о Кристине даже речи не может быть). Меня все устраивает, но вот муж постоянно просит помириться с ней. Я не хочу, ибо считаю себя правой и наконец-то чувствую себя счастливой. Вот хотела бы услышать мнение со стороны, как поступить.
P/S не хотела бы выставлять себя невинной овечкой, но я действительно за столько лет ни разу слова ей поперек не сказала, хотя и неидеальная невестка (могу мужа и на сосисках подержать и не успеть погладить форму).
давно пора было все высказать! я бы наверно взорвалась бы за столько то лет молчания?
Вы все правильно сделали! Каяться вам не в чем!
Бедная(
Конечно нервы у вас железные! Держитесь, я думаю с переездом все наладится и многое решится
Вы слишком бережете мужа, мама это конечно прекрасно и скорей всего так она своеобразно проявляет заботу, но муж-то звал вас замуж и принимал непосредственное участие в зачатии детей, то есть он создавал семью, а семья это ответственность и поддержка, а не просто скинуть всё на вас и жить кайфовать, типо добытчик и устал на работе вы с двумя детьми не на диване лежите, уж может он и поесть приготовить и с детьми поиграть!
Знаете, проблема во всем Ваш муж, он должен налаживать отношения между Вами, свекровь (почти каждая) недовольна выбором сына и т. Д. Так уж природа устроена… Но он ее сын, и он не поставил вас перед ней так как следует, я знаю что моя свекровь часто чем то недовольна относительно меня, но, я никогда этого не увижу и не услышу, потому что мой муж вбил ей в голову что это его выбор, его жизнь и лишнего позволять не нужно. Ситуация с рождением второй малышки вообще убила… Разбудили… У меня аж мурашки побежали… а про еду и стирку, вы зачем балуете мужчину? Да вы хозяйка и т д, но он взрослый мужик рук нет что ли… тем более когда детки болеют… брр конечно. Не вздумайте себя винить, при муже про свекровь плохого не говорите, вообще ничего не говорите лучше, но и позицию свою не меняйте, иначе всю жизнь об вас будут вытирать ноги
Читаю, и слезы на глазах… у меня токие же отношения… сил больше нет это терпеть… пыталась пару раз поставить ее на место… но муж на ее стороне и я всегда во всем виновата… чуть дело до развода не дошло… очень серьезные ссоры были
Всё правильно Вы сделали и добавить нечего, продолжайте в том же духе!!
Я бы на Вашем месте поступила бы точно так же. А что дальше делать? Да жить себе спокойно и радоваться детям. Хорошая у Вас мама, что помогла в трудную минуту
Может будете точно так же лезть в жизнь свекрови? Указывать что есть, где и сколько гулять, журить что с детьми не гуляет одежду критиковать, ее общение с вашим мужем и прочее. Может это поможет ей понять что ваша семья не нуждается в советах и имеет право жить по своим собственным правилам.
у нас было бы так же только муж сам послал свою далеко и сразу.Помочь не хотят, а учить не надо. Моя зная мой характер даже не лезла, ей здоровье дороже ( я про молчу я только посмотрю и всё она замолкнет) Вы просто распустили и свекровь и мужа Я как в роддоме лежала с 1 так он неделю сам готовил ( обычно вообще к холодильнику не подходит, чай не наливает сам) + нам приносил покушать на выписку сам всё организовал стол накрыл ( при этом работал по 12- 16 часов в сутки деньги нужны были очень, а как за дочкой поехала он с сыном сидел сам и ничего все были сыты. Не погладили не приготовили может его ещё и искупать?? О вас должны были заботится о вас переживать вам подавать приносить холить вас и лелеять, а поступили по свински.
Да, сама понимаю, что не надо было молчать и позволять такое отношение, все думала, что мужа жалко, не хотелось его ставить между нами. Сейчас понимание пришло, что он взрослый человек и сам пусть решение принимает, метаться между нами или просто разделить: мама отдельно, семья отдельно
Выше сами написали мама и в Африке мама.
Ищите жильё подальше и помиритесь с ней, но "дружите" на расстоянии.
Для меня это самый верный способ и семью сохранить, и свои нервы.
Может мне тоже про свою пост накатать? Правда пост будет ооочень длинным… За 15 лет накопилось знаете ли.
Какой грустный рассказ… дочь так страшно болеет-вы рожаете… а ваша главная опора в жизни кушать хочет и жалуется что гарнира нет… по мне лучше уж измена, чем такое свинское отношение к жене и детям...
Вы простите, но не непонятно почему пост про свекровь в основном? А поведение мужа нормально? Свекровь все что угодно может про вас говорить, но если муж слушает и потакает абсолютно всему, что она говорит, то тут проблемы в нем, а не в свекрови
До того, как мы стали жить так близко к ней, я даже и не подозревала, что муж такой маменькин сынок. Он был для меня опорой. А тут такое… У нас почти до развода дошло, но остыв я решила, что не хочу рушить семью из-за свекрови, поэтому стараюсь решить проблемы.