Мы привыкли мыслить и жить стереотипами. Часто действуем по кем-то когда-то заданному шаблону. А если не действуем, то потому, что боимся — ведь может быть плохо, и это тоже шаблон. Шаблон страха.
До ужаса банальная и тупая картина: жена со скалкой встречает пьяного мужа поздно ночью. Мол, отведай-ка, любимый, силушки богатырской. А в реальности, в вашей жизни вы сами встречали мужа с намерением поколотить его тяжелым предметом кухонной утвари? Или кто-то из ваших знакомых практиковал такое в отношениях с супругом? Лично я — нет. Тогда откуда этот анекдот, призывающий женщину, навязывающий ей модель поведения в тот момент, когда любимый мужчина поздно заходит в квартиру? Бред какой-то...
Еще пример. Почему невестка всегда должна относить настороженно, с недоверием к своей свекрови? И точно так же свекровь почему относится к снохе пренебрежительно? Откуда столько противных и гнусных историй про тёщу и зятя? Но об этом — в другой раз.
Примеров масса. Заблуждений — море разливанное. Причём, мы никогда не исследуем частный случай, мы всегда с маниакальным упорством чешем всех под одну гребёнку. И это касательно только лишь отношений с близкими людьми, я уж не говорю о социуме.
Вы когда-нибудь пробовали поступать иначе? Ну просто в самый пик ситуации взять и сделать что-то не так, как делаете обычно, а с точностью до наоборот? Тот же пример с мужем и его косяками, и речь не только о пьяных возвращениях домой.
Почему бы не перестать пилить. Ну ладно, не пилить совсем мало кому удаётся) Но хоть изредка набрать в рот воды — слабо? Прожить так, наблюдая за собой, хотя бы недельку и посмотреть, что из этого получится? Миллионы семейных историй, где жена взяла себя в руки, прекратила строить из себя обиженную королевну, и муж в ответ стал самым лучшим мужчиной на свете. Стоило ЕЙ только поступить… по-другому.
Есть в жизни любой женщины другие мужчины — я имею в виду начальников, подчинённых, просто знакомых, коллег, соседей, продавцов-консультантов и других каких-то личностей. И я больше чем уверена, что так, как своим мужем, с ними, этими мужчинами, мы себя не ведём. Наоборот, мы ставим фильтр на язык, немножко стесняемся, показываем, как хорошо мы воспитаны, где-то даже слегка флиртуем… И самое важное: мы никогда не покушаемся на свободу этих мужчин. Кто сказал, что в тот день, когда я надела на палец моего мужа обручальное кольцо, я получила над его свободой полную и безграничную власть? Кто дал мне право менять его привычки и поведение? Кто разрешил мне редактировать его желания, цели и жизненные принципы? Да никто.
Мы и влюбляемся-то друг в друга из-за этого огня свободы в глазах, из-за этого обаяния, которое присуще только свободным людям, людям, на которых никто не давит. А потом, в браке, начинаем воспитывать, переделывать, огонь гаснет… Вот и кажется «что я в нем нашла, где любовь, пора разводиться, мы разные, мы не пара».
Представьте хоть на миг, что ваш супруг — вовсе не ваш супруг. Что он свободный человек, что вы будто только вчера познакомились, и это ваше второе свидание. Оживите в памяти воспоминания начала отношений. Почувствуйте эту самую скромность и кротость, которая была в вас тогда. Когда вы не спорили, не ставили ультиматумы, не обижались на то, что ваш мужчина — он такой, в какого вы и влюбились. Вы же не станете обижаться на коллегу, что он не оказал вам какого-то знака внимания. А почему ваш муж обязан? Только потому, что он — ваш муж? Об этом в свидетельстве о браке написано? А то, что он не хочет или не может, вы не принимаете во внимание? Возможно, это вообще та ситуация, на которую не стоит обращать внимания...
Мы все очень плохо живём. Но мы сами же в этом и виноваты. Нужно уметь держать себя в руках хоть иногда, и поменьше требовать от окружающих. И попробовав хоть раз сделать что-то по-другому вы кардинально измените свою жизнь. Причем в самую наилучшую сторону.
С любовью к вам
Пост прямо в тему! Согласна со всем, но не всегда могу промолчать( прямо жена со скалкой, надо меняться!
Согласна с постом!)
++++ ПРАВИЛЬНАЯ ТЕМА.
Тоже поддерживаю. Вот если задуматься, то всё так и есть, честно написано))
Да, да молчать, а он заклюёт вообще тогда и только его мнение будет! Не бойтесь девочки чётко говорить, что хотите и на на что насчитываете! Это пост только для только вступивших в брак, а кто прожил 20 лет и этот рубеж перешёл, поверьте там женщины не молчат, а чётко формулируют мысли!!!
Ириш, года три назад я бы с удовольствием накатала огромный коммент поддержки или просто рассуждательства на эту тему.К сожалению, сейчас мне сказать нечего. Ибо моя жизнь это мессиво из абсурда, боли, попыток как-то жить… У меня вообще нет сейчас никакой жизненной философии. Все логично и правильно, но не всегда это путь к счатсью и гармонии. К сожаленеию, иногда что то происходит не благодаря, а вопреки
В большинстве случаев рву шаблоны. Но радикальный метод по кодовым названием «Скалка» — единожды пришлось применить и весьма успешно, ибо шоковая терапия в этом случае была необходима. Очень помогло. Но это один раз за 16 лет брака.
Все достаточно непросто и как моя бабушка говорит: «жизнь прожить- не поле перейти», «век живи и век учись».
Знаешь, Ир… Не слабо. Я, например, так себя и вела. И фильтр у меня предустановленный. И помню, как относилась? Каким он был изначально и т.п. А со свекровью отношения у меня мегазамечательные. Даже теперь, когда его похоронили. Особенно теперь.
А по твоему посту могу вторить, как эхо: сама не понимаю этих мелких и высосанных проблем:(
Я бы другой совет дала этим страдающим в отношениях женщинам: а представьте, что его убили у вас на глазах. Или там кирпич на голову. И все, через мгновение жизнь поменяется необратимо. Какие мысли последуют?
++++🌞🌞🌞🌞
Вот, точно! Хорошо объяснили!
Идеальных мужчин не бывает, но и женщин таких тоже нет. Нужно уметь подстраиваться друг под друга и уважать. Многие тут жалуются на мужей, чем вводят в недоумение — если муж такой плохой, зачем он тебе?
Великий принцип ДСР — «держи себя в руках»!
Меня больше беспокоит чуть другой аспект: какой он был до брака — и какой сейчас! хочу как до брака, кажется, больше не люблю. Народ все ищет получше.
я не живу стереотипами) моя семья вообще не попадает в привычные рамки семьи, и если пишу на бебике о том как у нас, так куча ФИ и вы не семья
+++ да. иногда лучше не шокировать народ. Я вот тоже боюсь уложить сервер бабиру своими рассказами. Сайт упадет
очень правильно
Я считаю, менять шаблоны поведения и реакций надо не огульно, а в тех ситуациях, где старые перестают работать. И этому есть название — кризис.