Как пережить измену? С чего начать?

Известие об измене не может оставить равнодушным партнера. «Пострадавшая» сторона испытывает целую гамму отрицательных эмоций. О том, что чувствуешь, узнав об измене, я знаю в полной мере. И этот пост создается в поддержку тех, кто побывал «в моей шкуре». Также мой пост ориентирован, в большей степени на тех, кто желает сохранить отношения или, по крайней мере, находится сейчас «между двух огней». Расстаться или же сберечь семью? Решать только вам.

Моя же статья, надеюсь, поможет навести некоторый порядок в голове тем, кому сейчас нелегко. А еще я хочу сказать, что мы с мужем успешно пережили это, и сейчас я могу спокойно и без эмоций поделиться своим опытом. Естестевенно, я планирую писать обо всех этапах переживания, а не только о первом. Чтобы посты не были огромными, и чтобы не утомлять читающих, я поделю их на части.

Для справки: в браке 12 лет, с момента, когда я узнала об измене, прошло около 2-х лет. В браке есть дети.

Итак, я узнала об измене. Первая мысль — «Что делать?». Конечно, первым порывом было выгнать мужа с глаз долой. Но я невероятными усилиями сдержалась и отказалась от этого. Мы проговорили всю ночь. И эта ночь была одной из самых сложных в моей жизни. Под утро я приняла решение о том, что мы будем далее жить вместе. Поначалу, я хотела, чтобы муж ушел и жил отдельно. Я вовсе не агитирую всех принимать точно такое же решение, а просто делюсь своей историей.

Почему было принято решение остаться жить вместе?

Во-первых, муж сам не хотел расставания и сообщил, что хоть и снимет квартиру, но каждый день после работы будет торчать под дверью. У меня не было оснований сомневаться в этом.

Во-вторых, я не хотела травмировать детей. Они еще малы, чтобы понять что к чему, но достаточно большие, чтобы заметить разрыв между папой и мамой, поэтому мы решили не посвящать их в наши проблемы.

В-третьих, я понимала, что у любовницы (хоть на тот момент она уже была бывшей любовницей, и мой муж сам ее оставил за несколько месяцев до того, как я узнала о факте измены – от нее, кстати) будет повод потом рассказывать мне всякие истории о том, как мой муж к ней пытался вернуться (в последствие она действительно мне плела эти небылицы, на что я только посмеялась, ведь она говорила о том, чего просто не могло быть — физически муж все время находился со мной в одном городе и в одной квартире, а не ездил к ней за 400 км, как рассказывала это она).

В-четвертых, я все же нашла в себе силы (хотя находилась в ужасном эмоциональном состоянии) признать, что несмотря ни на что люблю мужа. Если я любила его ДО вскрытия факта измены, то, как я могу разлюбить его в один миг? Для меня подобная смена чувств несвойственна, слишком постоянна и консервативна я своих чувствах (за других ничего сказать не могу – каждый человек уникален).

В-пятых, я понимала, что его уход на время (допустим, в воспитательных целях) – путь к расставанию навсегда. По крайней мере, мне так казалось в тот момент.

Так вот, рассказав свою историю, я хочу призвать тех, кто пока стоит на перепутье, тщательно взвесить «за» и «против», по возможности, ничего не решать на горячую голову. Возьмите тайм-аут, подумайте. И не слушайте ничьих советов, в том числе моихКак пережить измену? С чего начать?. Думайте своей головой и слушайте свое сердце! И прислушивайтесь к тому, что говорит МУЖ, это очень важно, ведь в первые часы и дни он сам находится в жестком стрессе, и его поведение может о многом вам сказать.

И самое главное, не слушайте ЛЮБОВНИЦУ (особенно, если это она решила вам открыть глаза на измену)! По возможности, не контактируйте с ней (особенно первое время!). Она будет петь сказки и небылицы – 100%. Правда в ее словах хоть и будет, чтобы вы ей поверили, но она будет сдобрена приличной порцией лжи, и это мерзко. Поэтому, как бы вам не хотелось выяснить у нее все подробности, не делайте этого. Не стоит общаться с любовницей, пытаясь узнать, что и как у нее было с вашим мужем. При большом желании и необходимости (а такая необходимость может возникнуть), вы можете с ней поговорить спустя некоторое время, но для этого придется тщательно подготовиться. И об этом я напишу в одном из своих следующих постов.

Также, возможно, тем, кто переживает измену, будет интересен мой пост https://forum.baby.ru/community/view/126321/forum/post/484387438/?gs=vidget.

P/S

Если хотите быть в курсе моих публикаций, добавляйтесь в подруги. Планирую публиковать посты раз в неделю (не только на тему измену). Всем спасибо за внимание.

P/P/SЯ не допущу негативные спам-комменты. Они будут безжалостно удалены.

В комментах приветствуются реальные советы (желательно, исходя из собственного опыта или опыта близких людей), о том, как ПЕРЕЖИТЬ измену и КАК СОХРАНИТЬ отношения, а также слова ПОДДЕРЖКИ тем, кто находится в ТРУДНОЙ ситуации.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Фатима

Не знаю, я своего сразу предупредила: узнаю — ни на секунду лишнюю не задержусь в твоём доме! Если решился на такой шаг, значит давно задумал это дело и предположил, чем это может закончиться. Не иначе. Мужчина, не первый год женатый, не может СЛУЧАЙНО изменить. Я думаю, это происходит довольно-таки осознанно. Лично для меня измена — это попытка найти замену, сравнить. И меня это не устраивает. Такие "эксперименты" — унижение моего достоинства. А я просто принципиально не могу позволить с собой так обращаться. Таково моё скромное мнение.?

Пожаловаться
Катерина
Фатима 
Ваш предупрежден муж, а мой не был предупрежден… мы не говорили о возможности измены, т.к. я считала такие разговоры ниже своего достоинства. На самом деле лучше было бы это обсудить и конечно, важны доверительные, открытые отношения, теперь я это понимаю. а причин, по которым мужчина или женщина идут на измену много. Я напишу об этом в одном из следующих постов.
Пожаловаться
Евгения

Негатива не хотите. Незачем писать пост. Будет раз, будет два. Очевидно.

Пожаловаться
Катерина
Евгения 

Ну это ваше субъективное мнение. На чем оно основано? Вы достоверно может сказать за всех мужчин и женщин на земле? Я не могу. Думаю, и вы тоже не вправе говорить за других.

Пожаловаться
Евгения
Катерина 

Конечно не в праве, но видя ситуации знакомых именно мой комментарий и подходит. Простили и ладно.

Пожаловаться
Катерина
Евгения 

Просто мне непонятно, какую цель вы преследуете, оставляя подобный коммент. Вы считаете, это как-то кому-то поможет? Поверьте, мне это говорили все подруги, с которыми я поделилась. А также я читала такие мнения на просторах СЕТИ. Их очень много. А вот мнений подобно моему очень мало. Я считаю, что нельзя чесать всех под одну гребенку, и каждая семья должна решать этот вопрос самостоятельно, без оглядки на общественное мнение.

Пожаловаться
Евгения
Катерина 

Да никто никого не гребет. Вы простили мужа и молодец.

Пожаловаться
Катерина
Евгения 

ок

Пожаловаться
Марина

Я почитаю. Это опыт автора его ситуация и главное его терапия. Если написать это поможет то значит это должно быть

Пожаловаться
Катерина
Марина 

Спасибо!

Я надеюсь, мои посты будут хоть немного полезными тем, кто оказался в трудной ситуации.

Пожаловаться
Aiss
У меня ситупция почти схожа с вами, 500 км, вахта, измена.

У нас общих детей нет, он до сих пор там работает, и она также, говорит что больше не общаются, хотя умом понимаю что работая в одном коллективе не возможно общаться.

Езжу к нему постоянно на неделю, две, по возможности, инициатива сохранить семью исходила от меня.

Прошло полгода, но во мне еще живет недоверие, в посл.время появился какой-то пофигизм к этой ситуаций.Была бы рада общаться с теми кто пережил и еще переживает последствия измены

Пожаловаться
Катерина
Aiss 

Мы всегда можем поговорить об этом в личке и в комментах, я только «за».

Это очень больно, я понимаю.

Как быть и что делать, конечно же, решать вам. Могу сказать со своей стороны, что любовь может сподвигнуть человека на многое.

И буду искренне надеястся, что и у вашей истории будет счастливое завершение.

Пожаловаться
Aiss
Катерина 
Спасибо, надеюсь, а другой вашей темке тоже хотела бы подискутировать с вами
Пожаловаться
Катерина
Aiss 
Хорошо)
Пожаловаться
Evgeniyа
Ой, мой вообще в загул ударился и баб я думаю много было т к я много номеров разных в телефоне находила. В загул ударился думаю из за того что не нагулялся или семейная рутина постигла. Пожинились мы рано, мне 18 было, а ему 22. Ну вот через пару лет когда я родила второго ребенка случилось такое. Ещё друга он на работе холостого с машиной завел и пропадал с ним по бабам. А спасло нас наверное то что квартира у нас одна на двоих была. И мне и ему идти некуда было, он пропадал но приходил переодически. А я уже забила на него, думала дети подрастут я выйду на работу и разведёмся. Но случилось всё совсем по другому…
Пожаловаться
Катерина
Evgeniyа 
Как в итоге сложились ваши отношения? Если можете, напишите, пожалуйста.
Пожаловаться
Evgeniyа
Катерина 
Вот так и жили мы до поры до времени как соседи. Как то я с детьми попала в больницу, а муж стал бегать к нам и перестал гулять. И как то гулянки у него отошли, стал дома сидеть. С утра на работу, с работы домой. Хотя какая то баба ещё пол года звонила, муж говорил что просто знакомая с его гулянок, брал трубку и говорил ей не звонить. И мне даже давал трубку что бы я сказала ей пару ласковых… Но баба просто так звонила пол года чуть ли не каждый день.

Вот так вот жили, всё утихло как то. Я на работу пошла и про развод думать перестала. Муж не говорил про него тоже. Ну вот так вот и не развелись.

А потом решили всё поменять, переехать, улучшить жил.условия. вот так и переехали, кому то и адреса не сказали и сим.ки сменили. Ещё ребеночка родила и живём дальше.

Пожаловаться
Катерина
Evgeniyа 

Спасибо! ВИдимо да, как вы и писали ранее, дело было в том, что не нагулялся ваш муж (молодость, ветер в одном месте), а потом все ососзнал. Я искренне рада, что ваша семья сохранилась и что все сейчас хорошо!

Пожаловаться
Evgeniyа
Катерина 
Да, тогда ему всего 24-25 было. А познакомились мы ещё когда мне 14 было, а ему 18. Погуляли пару месяцев и его в армию на 2 года забрали, общались письмами. А после армии опять со мной. Вот так и получилось что ему по гулять то не удалось.
Пожаловаться
Катерина
Evgeniyа 

Кстати, я не оправдываю поступок вашего мужа или моего мужа, как это может показаться кому-то (язвительных комментов хватает, но я их удаляю :)), а просто считаю, что важно найти ПРИЧИНУ измены, мы с мужем — нашли, вы, по всей видимости, тоже :)

Пожаловаться
Evgeniyа
Катерина 
По крайней мере думаю что это причина. Уже мы это не обсуждаем, давненько это было, лет 5-6 назад. Но муж предупреждён что если ещё раз такое будет то даже пытаться сохранить ничего не буду, сразу разведемся.
Пожаловаться
Катерина
Evgeniyа 
Мой тоже предупрежден)
Пожаловаться
Регина
Я не понимаю тех кто изменил и тех кому изменили и потом пытаются сохранить семью, если сам изменщик пытался это один вопрос, значит он хочет измениться и не повторять своих ошибок, ну а если сторона которой изменили верит в сохранность семьи то значит у этой стороны нет мозгов и сторона сама выбирает жизнь в унижении и измене
Пожаловаться
Катерина
Регина 
Конечно, тут должно быть желание обоих партнеров.
Пожаловаться
Оля

наверное если мужчина кобель, то он значит вовсе и не мужчина, и не стоит за такого замуж выходить… а вот если выходить замуж за нормального, и он изменяет по какой либо причине(устал от вас, случайно, попробовать новенькое) то с таким жить вовсе не стоит, он прост может и не любил… А если изменил 1 раз, то потом будет 2 3 4… Нужно смотреть за кого замуж выходишь...

Пожаловаться
Катерина
Оля 

Ну, стоит или нет, это пусть каждый сам для себя решает.

Пожаловаться
Оля
Катерина 
ну это конечно же да, вот только зачем потом жаловаться на то «какой он *** изменил, а я вся такая бедная несчастная, пожалейте»...

Изначально по человеку видно кто он, и что из себя представляет)
Пожаловаться
Катерина
Оля 

У меня в посте написано, что я «такая бедная и несчастная»?.. По факту да, такой позиции придерживаются многие женщины, которым изменили. На мой взгляд, это неправильная позиция. А вот по второй части коммента… не думаю, что сразу видно. Дело в том, что почти все мужчины изменяют в какой-то момент брака или отношений. По крайней мере, об этом говорит статистика, а также истории моих знакомых, подруг, друзей, родственников и т.п. КОнечно, есть среди мужчин и верные, принципиальные. Как и среди женщин. Кстати, у нас в стране измены часты не только со стороны мужчин, но и женщин. Эта проблема серьезная. Но о том, как ее решать (если случится), написано не так много. В основном одно мнение — РАЗВОД. Я хочу показать, что есть и другой путь, он возможен. Хотя и развод тоже один из возможных путей… Все зависит от многих факторв и от желания партнеров сохранить отношения.

Пожаловаться
Оля
Катерина 
есть конечно же и верные, и не верные, но когда например я выходила замуж, я была уверена, и уверена по сей день в своем выборе, в своем мужчине, я видела, за кого выхожу, и от кого буду рожать детей, я разглядывала для того что бы потом я не сидела и не думала что вот так вот я ошиблась… И уверенно могу сказать что мой мужчина мне не изменит, и дело не в принципе и не в уважении, а дело прежде всего в любви и взаимопонимание..

Главное понять то чего хочет он и чего хочешь ты… и тогда все будет хорошо…
Пожаловаться
Кристи
Катерина 

У меня мама сохранила брак с папой. И я ей благодарна. Но я не знаю о их отношениях. Даже ни разу не слышала их ругани.
А мой муж точно не изменит. Ему просто лень. На это надо время, силы и деньги;)

Пожаловаться
Катерина
Кристи 

Спасибо за Ваш комментарий! Если можете, напишите, пожалуйста, у вас нет обиды на отца из-за его поступка?

Наши дети не знают об этом, и я надеюсь, не узнают, но всякое может быть… (мир не без «добрых» людей). Мы с мужем уже давно решили что именно скажем им, если вдруг (не хотелось бы) возникнет такая необходимость.

Пожаловаться
ЖизньБезПравил
Катерина 
За что люблю Европу- за то, что здесь нет этих заморочек- изменил(а) — все, пипец, разлюбил (а)… В РФ тоже заморачивалась на подобные вещи- контроль, шныряния по карманам и телефонам, хотя у самой во всех браках рыльце в пушкуМуж- это не наша собственность, как и жена — ни собственность мужа… А жизнь одна, зачем устраивать друг другу клетки, не понимаю… Точнее к 40- ка перестала понимать… Когда тебе доверяют, не контролируют твои соц сети и т п, не квакают, когда ты общаешься с мужчинами хоть в вирте, хоть в реале — вот ей- богу, и не хочется налево! У меня мужской взгляд на эти вещи. Могу предположить, что мужчина чувствует то же самое.
Пожаловаться
Катерина
ЖизньБезПравил 
Да, менталитет разный, согласна. Это нормально (разность в менталитетах).

Я считаю, если в отношениях (не важно брак это или просто отношения), оба партнера мыслят по данному поводу схоже, то им повезло. Но так бывает не всегда.

Кстати, мне для восстановления доверия потребовалось получить все доступы к соцсетям и телефону мужа)). И это далеко не единственное, что пришлось сделать (была проделана и большая психологическая работа). Для меня был важен не контроль, а его готовность предоставить такие доступы и сделать многие другие шаги. Все это было показателем того, что он готов сохранить отношения, дорожит ими и мной… Конечно, сейчас мы совершенно никак не контролируем друг друга. Но у каждого свой путь, мой путь был таким «тернистым» и в глазах многих остается «неправильным».

Пожаловаться
ЖизньБезПравил
Катерина 
Да, я читала Вашу историю. Не в праве судить кого- то, могу писАть только о себе. Поскольку везде жила, по моему убеждению, женщинами на просторах СНГ надо больше заниматься собой, саморазвитием, самореализацией, тогда вот изменил(а) будет вобще не проблема! По крайней мере в материальном плане… Я из тех совков, кто ради детей готов сохранять семью( если ни дай Бог придётся), пока дети маленькие. Тут конечно, это не принято. Жить ради детей и т П. Детям объясняют, что папа и мама их любят, и разъезд ничего не меняет в отношениях к ним. В судебном порядке устанавливаются дни и ок! Понеслись мама и папа в свою новую жизнь, лямуры и т П, без вреда для детей. И все счастливы! Люди умеют договариваться. Вот в чем " секрет" — ради интересов ребёнка. А вот у нас, к сожалению, с этим туго. Особенно, если мильон родственников со всех сторон начинают искать" кто виноват"( он- кабель, она- шлюха!) страдают только дети!
Пожаловаться
Катерина
ЖизньБезПравил 
Спасибо вам за ваше мнение — вы здраво смотрите на ситуацию…

Что касается нас, то брак сохранялся не только ради детей, я любила и люблю мужа, и как не парадоксально (многие не верят) — он любит меня. В жизни бывают разные ситуации, и хотелось бы, чтобы дети не страдали от того, что у мамы и папы не сложилось… (это для ситуаций, когда детям приходится быть в курсе событий).

Пожаловаться
Лиза Лиза
Оля 
Все такие умные)
Пожаловаться
Кристи
Катерина 

Нет, не обижена. Но мне не приятно, что маме тяжело. Я не всю ситуацию знаю, мне об этом рассказала бабушка. Брат не знает. Родители ничего мне не говорили и никогда не посвящали в свои отношения.

Но! Для меня это был шок. Так как я своих родителей считала идеальными. Что у них идеальные отношения и идиллия. Когда стала взрослой начала замечать странные вещи.

Пожаловаться
Катерина
Кристи 

Да, это тяжело ((

Наверное, если бы вдруг я оказалась в такой ситуации, то я бы поговорила сама с мамой, а с отцом — даже не знаю… С другой стороны, прошлое ворошить тоже, может быть, им не хочется. К тому же все это может привести к семейному конфликту, вряд ли родителям понравится то, что вам расскаазали эту правду… тяжело.

Пожаловаться
ЖизньБезПравил
Катерина 
Вполне допускаю, что муж Вас любит… Особенно, если для него в итоге оказалась важно сохранить семью. Мало представляю, что я дала бы мужу пороли от своих телефонов и соц сетей. Это о многом говорит…

Всего Вам доброго!

Пожаловаться
Кристи
Катерина 

Думаю им бы не понравилось, что я знаю. Поэтому с мамой не обсуждаю эту тему. Она у меня мудрая.

Пожаловаться
Ringa
Оля 
Вы Оленька, наверное, ещё столь юнны, что так рассуждаете. Жизнь, она штука сложная, неоднозначная и многогранная. На любимом человеке не написано, что он/она что-либо сделает лет через надцать/дцать.
Пожаловаться
Ringa
ЖизньБезПравил 
100% истину глаголите! Я тоже вижу все реалии жизни не в пресловутом бабском онженедостоинменя))
Пожаловаться
Катерина
ЖизньБезПравил 

Пожаловаться
Катерина
Кристи 

спасибо!

Пожаловаться
ЖизньБезПравил
Ringa 
Пожаловаться
Оля
Лиза Лиза 
к чему это вы мне написали?
Пожаловаться
Оля
Ringa 
юна да вот умна… в жизни уже много видела разных ситуаций, и опыта в людях имею уж поболее многих…
Пожаловаться
ОстраяКуркума
ЖизньБезПравил 
Конечно, отлично все в Европе. ГомосЯтина, педерастия и ЮЮ. А также у детей родитель номер один и родитель номер два. Разойтись? Да не вопрос. Все просто и толерантно. Может, даже два папы будет. Ух как круто.

И молодежь тоже воспитана на растлённых догмах. Вонючая, пьяная, совокупляющаяся и с животами потом с пивом в руке… А сколько валяется после праздников как скот прямо на улицах. Люблю Европу, ах. Образец для подражания.

Пожаловаться
ЖизньБезПравил
ОстраяКуркума 
Не любите, не посещайте… Или это Вам Кисилев по ТВ рассказал все просто. Каждый свободен в своём выборе.
Пожаловаться
Лиза Лиза
Оля 
К тому что это просто смешно, что по человеку изначально видно. Пример — знакомая семья, их всем в пример ставили, идеально жили 25 лет, а потом он ушёл к молодой женщине) это называется, не зарекайтесь, Ольга
Пожаловаться
Оля
Лиза Лиза 
это называется что они просто не показывали свои отношения людям, потому что никого не должно косаться что происходит в семье!
Так что не тупите Лиза!
Пожаловаться
Лиза Лиза
Оля 
Никто тут не тупит!
Пожаловаться
Ringa
Оля 
Ну-ну

Опыт опыту рознь)))

Актуальные посты
24 недели беременности вес плода 850гр