Прошу оставлять комментарии, только тем, кто дочитал до конца!
Начну с самого начала… 4 года назад мы жили в однокомнатной квартире втроем (я, муж и сын). Платили ипотеку, справлялись. Но было тесно т.к. сын подрос и в одной комнате нам стало не удобно (мне не переодеться, сын стал стесняться, да и половая жизнь хромать начала...)
До погашения кредита оставалось 500.000 руб. Вроде не много, но и сами понимаете...
Тут случилась ситуация с дедушкой мужа. Получилось, что ему жить негде (выгнали из дома, так сказать), а впереди зима. Летом он живет в деревне, а там дом на зиму никак не приспособлен. Родни полно, а брать его никто не хочет. К слову ему сейчас уже 86 лет. Денег у него тоже полно (пенсия оч.хорошая, плюс всю жизнь он копил, не тратил и накопил прилично), но тратить он их не спешил, хотя вполне хватало на приличный дом в деревне. Может один жить не хотел, может надо было ему помочь в поисках, может в возрасте менять место жительства тяжело: другая деревня, соседи и все такое… хз… но ни у кого помощи он не просил.
Муж всегда о нем говорил с любовью, можно сказать, он ему маму и папу заменил (там тоже все сложно, но я не об этом), короче воспитал его дедушка и всю любовь ему дал. Стало нам его жалко, конечно, куда он пойдет, но и у нас однушка, что мы можем???
Созревает план у мужа с дедом (выгодный всем 100%) и скажи мне сейчас так поступить, сделала бы так же, хотя ту зиму я думала и сомневалась! В общем дед из своих накоплений должен был погасить нам ипотеку, а мы берем новую 3х комнатную квартиру и добираем малую часть опять ипотекой и дед остается с нами жить. Вся родня ополчилась против нас, типо мы это все ради денег делаем, деда кинем и т.д.! Ну и брали бы его себе ради денег! Ааааа, нет! Потявкали и все… только противно стало((
Но все же летом провернули мы это дельце. Вроде все в плюсе!!! У сына своя комната и дед под присмотром. Его мы прописали в квартиру и выдали ключи.
Сначала дед очень стеснялся, лишний раз на кухне (когда мы там) не появится, да и сейчас так же. К нам он не лезет, жизни не учит, он моется (знаете бывают старики, которые санниной воняют? наш нормальный!), он не курит, сам себе готовит и сам в магазины ходит, денежку подкидывает на погашение этой уже ипотеки) вроде все супер??!!! а вот и нет!!
Многие скажут, что я ох… ела!!! Может и так, поэтому жду вашего справедливого вердикта… Смело жду ваши тапки((
Как оказалось жить с таким старым человеком не очень приятно, в том плане, что с возрастом люди тупеют, глаза грязи не видят, уши не слышат, руки не держат, мозги не соображают и появляются такие старческие бзики… Кто живет со старыми людьми, меня поймет...
Как я сказала, что питаемся мы отдельно, деда поселили в зал, ему там все удобства организовали (и вообще хороший ремонт сделали при переезде) диван с креслом новый купили дорогой, была стенка с однушки тоже новая, телевизор, стол и стул, шторы, ковер у него в комнате. Он даже какую то бабку приводил, хвастался, как живет, пока нас дома не было. И отдельный холодильник тоже у него в комнате! Есть у него посуда, кастрюли и.т.д.
Начну с того, что он кушает в комнате у себя. Грязь там процветает. Я убираюсь там: мою пол, пылесосим, пыль вытираем, я ему постельное меняю. Но это не помогает… появились грязные тряпочки, газетки, банки на подоконнике и на стенке, окна заляпываются тут же, стенка вся в жирных пятнах, на столе разложена газета и вся она в подтеках и крошках, забрызганы рядом новые обои чем то красным (хорошо, что моющиеся), он копит лотки из под курицы (желтые такие) они стоят на столе, а накопил их прилично. Наша собака, заходя к нему в комнату, первым делом бежит есть под столом т.к. он никогда не вытирает со стола, а стряхивает на пол! так же и на кухне, без тапок не пройти (я не могу мыть пол каждый день), я раньше приходила с работы в 18-19 (сейчас в декрете) и начинала отмывать кухню от того, что он сегодня готовил, и только потом готовила себе. А если у него была рыба, которую он чистил сам...
Вчера думала, что сын лопает поп корн в микроволновке, а нет, он там грел курицу!!! Вы представляете как она там трещала??? А он не слышит((( Он не слышит чайник со свитком… вечно его поставит и уйдет в комнату час суда смотреть (телек орет так, что я свой не слышу), чайник свистит — дед не слышит, может и забыл уже… хорошо, когда дома кто то… а ведь он выкипит и все! Хотя может так и было уже… у чайника (ему год) уже продырявилось двойное дно и он теперь «чихает». Еще дед очень любит у нас еду воровать))) Сразу скажу, что когда готовлю вкусняшки (не просто жареную картошку или макароны) я обязательно его угощаю, каждые выходные точно! Хотя он эту картошку и не берет, типо у него сахарный диабет и картошку и макароны он не ест… ЕСТ!!! только когда нет никого рядом… знаете остается на плите горячая сковородка, в холодильник не спрячешь еще… он подходит по-тихому и тырит (сама видела несколько раз, он не слышит, когда к нему сзади подходишь). МНЕ НЕ ЖАЛКО!!! МНЕ ПРОТИВНО, что он своей грязной ложкой там возится. Аппетит пропадает сразу. Причем я ему говорю -Будете с нами кушать? — нет!!! Любит к нам в холодильник заглянуть… что он там ищет не знаю… может опять ест… хз! Опять дополню, что дедушка кушает очень хорошо! У него в своем холодильнике всегда есть как минимум 2 вида колбасы, сыры, кефир, мясо (котлеты, курицу я ему жарю). Сама я не лазила туда, просто периодически покупаем ему продукты… и знаем его рацион! Знаю точно дед не голодает!!! Может ему просто нравится тырить еду??? Голодное детство и прочее, наверно, сказались… НО МНЕ ОТ ЭТОГО ЛЕГЧЕ!!! мне противно! Я им брезгаю!!! Он может откусить оладушек и половину положить назад! Я что их считаю??? Ну понравились, бери еще, я же сама предлагала… нет, он от добавки отказался, а потом откусил кусок… Да ел бы уже весь что ли… И опять перед глазами, как он возится в миске руками своими...
Раковина в ванной после него всегда грязная… что он там моет не знаю… может челюсть вставную… Знаете как колбасу пожевали и поплевали на раковину??? Я это мою… мне тошно, мне не приятно, я устала!!! Унитаз… наверно, в этом возрасте у всех проблемы с кишечником, он что то ест, что бы … ну как сказать, покакать!!! Унитаз всегда в гумне!!! Неделю назад, за 20 мин до прихода моих родителей в гости, я зашла в туалет… я забыла, что хотела сделать! Он обкакал все! Унитаз, крышку, сидушку, стену, туалетную бумагу… Я мыла как могла быстро, залила всем, что было… успела))) А как то раз ко мне подруга пришла, сидим с ней чай на кухне пьем с тортом… Гляжу он идет в туалет… я приготовилась, начала говорить громче, смеяться. А дверь туалета у нас рядом с кухней, прям вплотную. Я понимаю, что приспичило, я тоже человек, но блин почему в этот час, за что мне это??? Начинает он громко пукать (мягко говоря), когда слышишь такие звуки невольно представляешь как человек подпрыгивает на унитазе!!! Еще было ОЧЕНЬ стыдно, а еще не приятно, блин, мы же едим!!! Хорошо подруга с чувством такта, виду не подала и торт съела))) Ночью он не смывает унитаз (может боится, что нас разбудит? старческий бзик) а утром там вонь, как в общественном туалете на вокзале, а этот налет остается!
Его жирные руки везде оставляют жирные следы, отпечатки. В чем они у него? Я пробовала своими так ляпать))) не оставляют они такие следы, даже если кремом для рук намазать!!!
Он ходит в уличной обуви по дому, по ковру, на кухню зайдет… В таком виде (в куртке, обуви) его застала на кухне: он поставил мусорное ведро на мягкий кухонный уголок и пересыпал мусор в другой пакет!!! Я спросила (обязательно с улыбкой) что он делает? Говорит, пойду мусор вынесу… (он очень любит хозяйничать) Ну так бери мусор с пакетом и неси! Зачем столько телодвижений??? Зачем у стола, на мягком диване бежевого цвета трясти его??
Нашу собаку вечно чем то кормит… у него то запор, то понос, то его рвет. Попросили не кормить. Просто, вежливо, объяснив причину, что кобель после этого болеет. Аж на визг зашел, что не кормит его!!! Кулаком в грудь бьет, что не дает ничего… Но мы то видим, что собака свеклой какает или от костей кал белый (прошу прощения).
И не надо сейчас про меня думать, что с деда деньги взяли, а теперь его пилим и притесняем! НЕТ! Не разу я ему грубо не ответила, ни одного замечания за 4 года не сделала (молча за ним тру), всегда с ним уважительно общаюсь и сына этому учу. Говорю, вот мы с папой станем старыми и ты за нами ухаживать будешь! Да ему и в мягкой форме с улыбкой не нравятся мои советы или мое мнение… обижается из-за ерунды! Поэтому тупо молчим!!! Хочется нормальную старость человеку дать, знаю, что всю жизнь мечется и угла своего не имеет!.. Меня так мама воспитала, никогда не нагрублю пожилому человеку!!!
Все свои обиды держу в себе, ну и мужу высказываю, он меня понимает, поддерживает, а сделать то мы ничего не можем. Сейчас скажите, что дед мужа, пусть за ним трет и ухаживает! Конечно он помогает с уборкой комнаты, например. Но все остальное он не видит, днем на работе, а к вечеру уже не надо. Ну что мне ждать, когда он с работы придет, что бы раковину ополоснуть или унитаз помыть? А самой весь день на это смотреть? Он с ним не сталкивается по хозяйству, так получилось… да и если так подумать, все это ерунда… Но оно так наслоилось, что сил нет, что бы я не хотела сделать, я вначале мою за ним! Я постоянно в состоянии брезгливости, мне не приятно ходить в туалет, сидеть попой на унитазе… мыть посуду… эти тряпочки для вытирания со стола я меняю сразу как прихожу, но это не на долго! Через пол часа он снова на кухне и тряпочку снова менять. Я боюсь, что привыкну к этой грязи… что то мою каждый день несколько раз! Но он приходит и становится как и было(( иногда уже забивать начинаю… а смысл мыть, нервничать, а толку ноль?? Тихо поем на своем чистом куске, помою за собой посуду и чай в комнате пью...
Это я пока беременная, а потом в ребенком чаще придется сталкиваться...
Ах да!!! Он не хочет, что бы я ему помогала готовить! Я предлагала и не раз! Обижается!!! Только котлеты, потому что сам не может! Он будет резать капусту по одному листику, но мне не даст! А чем же он будет заниматься??? А его еда (борщ и рагу) так воняют… я схожу с ума (может от беременности) Готовит он весь день! Я с трудом выхожу на кухню поем, окно открою...
Его сестра живет в другом городе, он с ней созванивается периодически. Ей 96 лет! И она еще бодрая… мне стыдно за такие мысли…
Одно жду как чудо, когда он съедет на лето в деревню!!! Я тогда отдохну))) И в сентябре-октябре с новыми силами, отдохнувшими нервами в бой!
Спасибо, кто дочитал до конца… просто накипело… захотелось выговориться!
ХОЧУ ПОБЛАГОДАРИТЬ НЕКОТОРЫХ ЗА ВАШИ СВЕТЛЫЕ И ТЕПЛЫЕ КОММЕНТАРИИ И ПОЖЕЛАНИЯ)) Я ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НАЧАЛА ГОРДИТЬСЯ СВОИМ ДЕДОМ!!!
У меня такая бабушка, только еще и агрессивная была, живет с мамой, смотреть на маму было больно, постоянно в слезах и на грани срыва (а уже сама бабушка и здоровье не ах какое). Так вот, отвезла ее мама к психиатору, типа таблеточки для кровообращения мозга выписать и вообще мед.комиссию пройти, сейчас так положено и точка. Бабушку, посмотрели, ее в коридор, мать сама с доктором говорила, та сказала в этом возрасте никакие таблетки им умственную деятельность не востановят, только давить наоборот, чтобы самим с ума не спрыгнуть, выписала им лекарства, бабка теперь спит много, готовить и убираться не рвется- мама ее разбудит, за стол посадит, та поест, таблетки выпьет и на диванчик, типа телек смотреть, сама дремет. Она сама ходит и в туалет и мыться и кушает сама, только все время как сонная. И мама моя хоть вздохнула свободно, бабка не хозяйничает, на нее не кидается, ничего не ломает (было такое, бабуся, а табуретками кидалась в маму), короче так всем лучше, у всех нервы и силы сохраняются. Так что советую автору правдами и не правдами затащить деда к врачу и получить на руки рецепт волшебных пилюль.
старики как дети
жесть конечно, лучше бы платили сами свои 500) лет 20 еще точно протянет)
Я знаю, но это не значит, что я довольна такой жизнью. Терплю, улыбась… но я тоже живой человек. Я же не в рабы записалась, а выглядит это именно так...
ооххх терпения вам! Все старики похожи меж собой. Вы молодец что дедушку терпите! И вас действительно поймут только те кто в такой же ситуации! Дедушка многое сделал для вашего мужа, для вас, поэтому просто примите с уважением его старость! Никто не знает какие мы будем в этом возрасте(((
какой у вас дед замечательный! какое счастье, что сам ходит, готовит кушать, помог вам так здорово в жизни! благодарите Бога за такое. а все эти мелочи в виде пятен, жира и прочего — всего лишь мизерная плата за такого родственника! мы с бабулей живем, ей 89. редко-редко пытается кушать готовить, пыль протирает, полы подметает, посуду моет. конечно в 70% процентах мама все перемывает, так как в 89 бодро не сделаешь ничего, да и бабушка уже не та молодушка. но это все фигня! главное, она с нами, жива и бодра для своих лет! Дай Бог вашему дедуле здоровья, а вам все же терпения
А вот по поводу неаккуратности, мне кажется это не от возраста зависит, мне 34, но я такая же свинья, я хожу по дому в уличной обуви, вечно грязь у меня, тарелки фигово вымыты, еще что-то… я просто не парюсь по этому поводу, и все тут. мужа это не напрягает никак… если напрягает, берет и убирается сам… ну вот по фиг мне на грязь абсолютно, по фиг. есть настроение- вылижу весь дом, нет- ну и фиг с ним, от своей грязи еще никто не умер....
сколько бы я сейчас отдала за эти губочки, крошки и т.п… но… уже поздно… Берегите и любите своего дедушку.Неизвестно какими будем мы! Вы огромная молодец, что не ругаетесь и стараетесь понять! Вы умничка! Дай Бог Вам всего самого доброго
вот поэтому -то его брать никто и не хотел из родственников
я и представить боюсь кому мы достанемся, повезло так-то деду